19775

Технология металлов

Реферат

Производство и промышленные технологии

91. Что называется скрапом в металлургической промышленности. Скрап Вторичный металл металлическое сырьё в виде лома и отходов производства предназначаемое для переплавки с целью получения годного металла. Процесс производства стали основан на методах плавления ч

Русский

2013-07-17

109.5 KB

11 чел.

9-1. Что называется скрапом в металлургической промышленности.

Скрап - Вторичный металл, металлическое сырьё в виде лома и отходов производства, предназначаемое для переплавки с целью получения годного металла.

Процесс производства стали основан на методах плавления чугуна или его сочетании с металлоломом (скрапом) и рудой.

Скрап – это металлические отходы, поступающие в переплавку для изготовления годного металла.

9-2. Какова периодичность контроля прилипаемости битумных покрытий

Качество битумно-полимерного, битумно-минерального и битумно-резинового защитных покрытий, наносимых на стальные трубы, проверяется по мере их нанесения и перед опусканием плетей в траншею.

Контроль состояния защитных покрытий магистральных стальных трубопроводов в условиях их эксплуатации должен производиться выборочно не реже одного раза в 2 года, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Контроль прилипаемости на трассе проводится через каждые 500 м.

9-3. Что понимается под раскислением стали.

Для снижения содержания О2 в стали проводят ее раскисление. Это, как правило, последняя и ответственная операция в процессе выплавки стали.

Раскисление – это процесс удаления О2, растворенного в стали, путем связывания его в оксиды различных Me, имеющих большее сродство к О2 чем Fe. 

Наиболее распространенными раскислителями являются Mn и Si, используемые в виде ферросплавов, и Al.

Реакции раскисления можно представить следующим образом:

[O]+[Mn]=(MnO)

2[O]+[Si]=(SiO2)

3[O]+2[Al]=(Al2O3)

В зависимости от условий ввода раскислителей в Me различают два метода раскисления: глубинное (или осаждающее) и диффузионное раскисление.

При глубинном раскислении раскислители вводят в глубину Me. В этом случае требуется определенное время для того,чтобы продукты раскисления – оксиды Si, Mn, Al всплыли в шлак.

При диффузионном раскислении раскислители в тонкоизмельченном виде попадают в шлак, покрывающий Me. Сначала в этом случае происходит раскисление шлака, а снижение содержания O2 в Me происходит за счет его перехода из Me  в шлак. При диффузионном раскислении не происходит загрязнения Me неметаллическими включениями – продуктами раскисления.

Для более глубокого раскисления применяют обработку жидкого Me в вакууме или синтетическими шлаками.

В зависимости от степени раскисления различают спокойную, кипящую и полуспокойную сталь.

Спокойная сталь – это сталь полностью раскисленная, т.е. благодаря вводу большого количества раскислителей весь О2 в стали находится в связанном состоянии с элементом-раскислителем. При разливке такой стали газы не выделяются, и она застывает спокойно.

Кипящая сталь – это сталь частично раскисленная Mn. При разливке в слитки она бурлит(кипит) благодаря выделению пузырьков оксида углерода, образующихся по реакции

[C]+[O]=(CO)

Полуспокойная сталь – это сталь по степени раскисления занимающая промежуточное место между кипящей и спокойной. Полуспокойную сталь раскисляют частично в печи(Mn) и затем в ковше(Si,Al).

Важнейший этап раскисления стали - удаление из нее продуктов раскисления - неметаллических включений: алюмосиликатов, глинозема и других частичек оксидов. Образование неметаллических включений происходит от момента введения раскислителей в жидкий металл в печи или ковше до окончания его кристаллизации в изложнице. Решающее влияние на качество стали оказывают неметаллические включения, образовавшиеся при охлаждении и кристаллизации стали в изложнице, так как в отличие от включений, образующихся в печи или ковше, они не могут всплыть и остаются в стали.

9-4. Свойство теплопроводности для материалов использующихся для сооружения ГНП

Теплопроводность-  это процесс переноса энергии от более нагретых участков материалов к менее нагретым в результате теплового движения и взаимодействия микрочастиц. Приводит к выравниванию температуры всего материала.

Влага попадающая в поры материала увеличивает его теплопроводность, тк теплопроводность воды в 25р больше теплопроводности воздуха. Замерзание воды в порах с образованием льда еще больше увеличивает теплопроводность, тк теплопроводность твердого инея в 4 раза больше чем воды. При возрастании температуры теплопроводность большинства материалов возрастает и лишь у немногих (металлов, магнезитов) она уменьшается.

Зависимость теплопроводности неорганических материалов от плотности.

1-сухие материалы;

2,3- воздушно сухие;

4- материалы насыщенные водой

9-5. Из каких конструктивных элементов состоит типовое теплоизоляционное покрытие

Все теплоизоляционные покрытия состоят из основного теплоизоляционного слоя (простого или композиционного), деталей крепления и покровного защитного слоя. Теплоизоляционный слой, защищающий здания, сооружения и трубопроводы от холода (или потерь теплоты), выполняют из материалов, обладающих низкой теплопроводностью (асбест, минеральная и стеклянная вата, диатомит, керамзит, пеностекло, пено-и газобетон, пробковые и древесноволокнистые изделия и др.). Защитные покрытия делают из рулонных битумных материалов, металлических листов, синтетических пленок, стеклопластиков, лакостеклоткани, штукатурных растворов, бетонов и др. По способу и технологии устройства теплоизоляционные покрытия подразделяются на мастичные, литые, из рулонных материалов, сборно-блочные и др.

9-6. Как осуществляется защита изоляционных покрытий от механических повреждений.

Специальная лента, прокладка т/п точно по оси траншеи, дно траншеи должно быть спланировано, необходимо удаление камней, щебня и комьев грунта, для этого можно подсыпать на дно рыхлый грунт и им же присыпать т/п, футеровка, обетонирование и арматурная сетка, рулонные обертки ПЭКОМ, ПВХ(поливинилхлоридовая), ПДБ-БК (оберточный рулонный материал) для защиты покрытий из полимерных лент.

Защитные рулоновые обертки предохраняют изоляционные покрытия от повреждения при укладке и засыпке грунтом трубопроводов.

Они подразделяются на:

Рулоновые основные обертки - изготавливают из картона, стеклоткани и других подобных материалов путем их обработки битумами, дегтями и их смесями.

Безосновные рулоновые обертки - изготавливают в виде полотнищ заданной толщины путем прокатки смеси веществ, состоящих из органического вяжущего(битум), наполнителя(минерального порошка или измельченной резины) и добавок антисептика, пластифик. и др.

Цинковые аллюминевые покрытия служат для повышения качества и долговечности защитных покрытий надземных участков и воздушных переходов магистральных и промышленных трубопроводов от атмосферной коррозии.

Защитная обертка WRAPCD РН (Япония) служит для защиты изоляционной ленты HTC от механических повреждений.

Обертка полиэтиленовая «Полилен-О» для изоляции газонефтепроводов служит для защиты от механических повреждений изоляционных покрытий наружной поверхности подземных трубопроводов при температуре эксплуатации -60 до 50 градусов.

Оберточные материалы.

Битумно-каучуковый оберточный материал служит для защиты противокоррозионных покрытий наружной поверхности подземных трубопроводов от механических повреждений.

Пленка оберточная «ПЭКОМ» служит для защиты от механических повреждений изоляционных покрытий при температуре эксплуатации -30 до 50 градусов.

Лента полимерная для защиты изоляционных покрытий газонефтепроводов служит для защиты изоляционных покрытий от механических повреждений при температуре эксплуатации -20 до 40 градусов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33686. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗАДАЧИ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА 13.35 KB
  Цель следственного эксперимента – проверка и уточнение данных имеющих значение для уголовного дела. Задачи следственного эксперимента: 1 получение новых и проверка имеющихся доказательств; 2 оценка следственных версий о возможности или невозможности существования тех или иных фактов имеющих значение для дела; 3 получение от подозреваемого обвиняемого потерпевшего и свидетеля правдивых показаний; 4 восстановление в памяти участников преступления отдельных обстоятельств которые были ими забыты или по поводу которых они добросовестно...
33688. Проверка показаний на месте 12.14 KB
  Сущность данного действия заключается в воспроизведении лицом дающим показания на месте обстановки и обстоятельств исследуемого события указывании на предметы документы следы имеющие значение для расследуемого уголовного дела. Необходимость в проверке показаний на месте возникает тогда когда в показаниях допрошенного лица есть данные о месте события или о маршруте но следователь не смог установить точное местонахождение. Проверку показаний на месте можно проводить когда в показаниях допрашиваемого содержатся сведения о местонахождении...
33689. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЫСКА. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА 12.61 KB
  ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА Обыск – следственное действие состоящее в обследовании помещений участков местности отдельных граждан с целью отыскания и изъятия объектов имеющих значение для расследуемого уголовного дела. Виды обыска: 1 по объектам: а обыск в помещении находящемся в ведении или пользовании граждан предприятий организаций учреждений; б обыск местности; в обыск транспортных средств; г личный обыск; 2 по последовательности: а первоначальный; б повторный; 3 по времени обыска объектов: а одновременный; б...
33691. ТАКТИКА ЗАДЕРЖАНИЯ 13.21 KB
  Цель задержания – проверить причастность лица к совершению преступления. Основания задержания: 1 лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2 при указании потерпевшим или очевидцами на данное лицо как на совершившее преступление; 3 если на этом лице или на его одежде при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; 4 при наличии иных данных дающих основание подозревать лицо в совершении преступления. Условия задержания: 1 наличие возбужденного уголовного дела; 2 совершение...
33692. Подготовка к проведению судебных экспертиз 11.2 KB
  Фактические доказательства исследование которых с помо щью специальных познаний может привести к появлению новых дока зательств. Экспертное исследование состоит из следующих стадий: а экспертный осмотр; б раздельное исследование анализ; в сравнительное исследование синтез; г экспертный эксперимент; д формулирование выводов.
33693. Понятие, задачи, источники и принципы криминалистической методики 12.9 KB
  Криминалистическая методика это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия расследования и предотвращения отдельных видов преступлений. На основе общей теории криминалистики рекомендации криминалистической техники и тактики конкретизируются и используются в криминалистической методике применительно к ситуациям типичным для определенных категорий групп преступлений т. Криминалистическая методика разрабатывает наиболее эффективные способы применения рекомендаций...