19836

Уголовное право по Русской правде

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Уголовное право по Русской правде Уголовное право это основная часть судебника. Преступление Субъектами преступления были все физические лица включая холопов без возрастного ценза при наличии у них ясного сознания. Субъективная сторона преступления включала

Русский

2013-07-18

17.84 KB

175 чел.

Уголовное право по Русской правде

Уголовное право - это основная часть судебника.

Преступление

Субъектами преступления были все физические лица, включая холопов, без возрастного ценза, при наличии у них ясного сознания.

Субъективная сторона преступления включала умысел или неосторожность.

Объектами преступления были личность и имущество. Объективная сторона преступления делилась на:

- покушение на преступление (обнажил меч, но не ударил)

- оконченное преступление

В Законе уже было:

- понятие соучастие, но не было разделения ролей – подстрекатель, исполнитель, укрыватель и т.д.

- превышение пределов необходимой обороны (вора убили спустя некоторое время после задержания, когда от него уже не исходила опасность).

- понятие рецидива, повторности преступления

- смягчающие обстоятельства - состояние опьянения преступника.

- отягчающие – корыстный умысел

Виды преступлений:

- Преступлений против личности: нанесение увечий (усечение руки, ноги), убийство, телесные повреждения, побои, оскорбления (преступления против чести).

Закон допускал безнаказанное убийство вора, толковалось как необходимая оборона.

- Имущественные преступления (против собственности) – разбой, кража, уничтожение чужого имущества, угон, повреждение межевых знаков, нарушение земельных границ, поджог, конокрадство (особый вид кражи), незаконное завладение или пользование чужим имуществом, злостная неуплата долга.

Наиболее подробно регламентировалась кражатятьба» - посягательство).

- Оскорбление действием – удар чашей, рогом, мечом в ножнах – наказывалось строже, чем телесные повреждения, побои.

- Государственные преступления в Русской Правде не упомянуты, абстрактного понятия «государство» ещё не существовало, и интересы государства отождествлялись с интересами князя. Поэтому жизнь представителей княжеской администрации (княжих мужей, огнищан, конюхов и других тиунов) защищена двойной вирой.

Наказание

Система наказаний по Русской Правде проста, смертная казнь в кодексе не упоминается, основное наказание  штраф.

На практике применялись следующие виды наказаний:

1) «поток и разграбление» - лишение всех прав, как личных, так и имущественных конфискация имущества и выдача преступника (вместе с семьёй) «головой», т.е. в рабство – это высшая мера наказания за убийство в разбое, поджог дома или гумна и конокрадство.

2) вира – штраф, который назначался только за убийство. Вира поступала в княжескую казну. Родственникам потерпевшего уплачивалось головничество, равное вире.

Жизнь разных слоёв оценивалась по разному. За убийство простого человека – 1 вира, за человека с привилегиями – двойная вира, самый большой штраф был за убийство тиуна и огнищан (приближённые князя).

3) «дикая»  вира – особый вид виры, налагаемый на всю общину  - за простое не разбойное убийство. Община платила за своего члена только в том случае, если он ранее участвовал в вирных платежах за своих соседей. «Дикая» вира связывала всех членов общины круговой порукой.

4) «полувира» - за нанесение увечий, тяжких телесных повреждений

5) «продажа» - штраф за все остальные преступления как против личности, так и против имущества. Размер штрафа в зависимости от тяжести преступления. Штраф поступал в казну, потерпевший получал урок – денежное возмещение за причинённый ему ущерб.

6) элементы обычая, связанные с принципом «око за око» в случаях кровной мести - месть обиженного или членов его семьи полагалась за такие преступления, как убийство, увечье или нападение на здоровье и честь (лишь условно можно отнести к наказаниям – законодатель стремился её устранить),