19838

Причины и предпосылки политической раздробленности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Причины и предпосылки политической раздробленности XII – XIII вв. После смерти князя Ярослава 1054 вся территория Киевской Руси была разделена между его сыновьями. Постоянный рост членов княжеских династий и дробление земельных наделов между ними сопровождались пост...

Русский

2013-07-18

18.34 KB

11 чел.

Причины и предпосылки политической раздробленности (XIIXIII вв.)

После смерти князя Ярослава (1054) вся территория Киевской Руси была разделена между его сыновьями.

Постоянный рост членов княжеских династий и дробление земельных наделов между ними, сопровождались постоянными (непрерывными) политическими и военными столкновениями.

Внутренние причины:

На протяжении 11 в. русские земли развивались по восходящей линии: росло население, крепло хозяйство, усиливалось крупное княжеское и боярское землевладение, богатели города. Они все менее зависели от Киева и тяготились его опекой. Для поддержания порядка внутри своей «отчины» у князя было достаточно сил и власти. Местные бояре и города поддерживали своих князей в их стремлении к самостоятельности: они были ближе, теснее связаны с ними, лучше могли защитить их интересы.

Внешние причины:

Набеги половцев ослабляли южнорусские земли, население уходило из беспокойных земель на окраины (северо-восточные - Владимир, Суздаль и юго-западные - Галич, Волынь). Киевские князья слабели в военном и экономическом смысле, падали их авторитет и влияние в решении общерусских дел.

Главная причина распада – распри между князьями.

В 12 в., когда сыновья Ярослава объявили новый принцип существования «каждый да держит вотчину свою» Русь начинает распадаться на отдельные княжества («земли»). За Киев началась борьба разных княжеских ветвей.

В конце 12 в. Русь распалась на 15 независимых княжеств, каждое из которых претендовало на титул великого. По разному стала складываться и политическая ситуация в разных регионах Руси.

Крупнейшими были: на юго-западе — Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество; на северо-западе — Новгородская республика (Новгород из княжества становится республикой, князя стали избирать, а не как раньше по наследованию).

При Владимире Мономахе происходит временное  объединение, но после его смерти происходит окончательный распад Руси.

Так продолжалось до объединения русских земель в 14 веке.

Политические предпосылки:

1) слабые политические связи удельных княжеств и Киева

2) политические амбиции удельных князей

3) государство никогда не было централизовано

4) стремление к независимости удельных княжеств

5) отсутствие общего врага – нет причины к объединению

Экономические предпосылки:

1) рост городов, городской экономики (существует около 300 городов)

2) отсутствие экономических / торговых связей между Киевом и удельными княжествами

3) торговый путь «из Варяг в Греки» (речной путь, который объединял вокруг себя славянские племена) перестаёт быть объединяющим.  

В 12-13 вв. всё беднеет и беднеет, т.к. появился янтарный путь (сухопутный путь из Прибалтики в Южную Европу) – он более короткий.

4) до 14 века существовало двоеверие.

Всё это говорило о том, что государство шло к распаду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35023. Федеральные финансы 23.5 KB
  Главное место в системе финансов государства занимает государственный бюджет являющийся мощным рычагом регулирования национальной экономики средством воздействия стимулирующего или сдерживающего на хозяйственную конъюнктуру экспорт ноимпортный баланс и т. С одной стороны федеральный бюджет это детально разработанный многоплановый документ сводный план доходов и расходов государства. С другой стороны федеральный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных средств которыми располагает высшая исполнительная власть для...
35024. Введение в систему MathCad 308.68 KB
  Целью работы является ознакомление с системой MathCad, изучение ее интерфейса и произведение требуемых расчетов, а так же изучение встроенных функций MathCad
35025. Датчики случайных чисел 811.54 KB
  В ряде шифровальных алгоритмов используется бесконечная гамма случайных чисел, обладающих рядом качеств и параметров (диапазон изменений, максимальное и минимальное значение, частотность и другие).
35026. Система шифрования Цезаря 1.09 MB
  Криптография представляет собой совокупность методов преобразования данных, направленных на то, чтобы сделать эти данные бесполезными для противника. Такие преобразования позволяют решить две главные проблемы защиты данных: проблему обеспечения конфиденциальности (путем лишения противника возможности извлечь информацию из канала связи)
35027. Алгоритм шифрования XOR 131.96 KB
  XOR – это функция булевой алгебры, носящей название «исключающее или», данная функция используется для работы с данными представленными в двоичной системе исчисления. Основным достоинством, позволяющим использовать эту функцию в шифровальных алгоритмах является ее обратимость, при отсутствии потери информации.
35028. ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ В КОНЦЕ XVIII - НАЧАЛЕ XIX ВВ. ВО ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ И РОССИИ 118 KB
  Внутриорганизационные правоотношения в сфере деятельности адвокатской корпорации и правоотношения, возникавшие по поводу правового статуса адвоката в период становления адвокатуры в России, Германии и Франции.
35029. Основы работы в AutoCAD 1.16 MB
  На сегодняшний день AutoCAD – самая мощная система автоматизированного проектирования (САПР) из тех, что могут работать на персональных компьютерах. Она способна выполнять практически все виды чертежных работ, необходимых в разнообразных областях технического проектирования.
35030. Настройка линейных и угловых единиц измерения 1.19 MB
  В AutoCAD при вычерчивании линий, а также объектов, состоящих из сегментов линий, используется одна из пяти систем линейных единиц. Угловые величины также могут измеряться в одной из пяти систем. Пользователь может выбрать самостоятельно как тип линейных
35031. Защита баз данных на примере MS ACCESS 441.3 KB
  Для защиты БД Ассеss использует файл рабочих групп systеm.mdw (рабочая группа - это группа пользователей, которые совместно используют ресурсы сети), к которому БД на рабочих станциях подключаются по умолчанию. Файл рабочих групп содержит учётные записи пользователей и групп, а также пароли пользователей.