19838

Причины и предпосылки политической раздробленности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Причины и предпосылки политической раздробленности XII XIII вв. После смерти князя Ярослава 1054 вся территория Киевской Руси была разделена между его сыновьями. Постоянный рост членов княжеских династий и дробление земельных наделов между ними сопровождались пост...

Русский

2013-07-18

18.34 KB

14 чел.

Причины и предпосылки политической раздробленности (XIIXIII вв.)

После смерти князя Ярослава (1054) вся территория Киевской Руси была разделена между его сыновьями.

Постоянный рост членов княжеских династий и дробление земельных наделов между ними, сопровождались постоянными (непрерывными) политическими и военными столкновениями.

Внутренние причины:

На протяжении 11 в. русские земли развивались по восходящей линии: росло население, крепло хозяйство, усиливалось крупное княжеское и боярское землевладение, богатели города. Они все менее зависели от Киева и тяготились его опекой. Для поддержания порядка внутри своей «отчины» у князя было достаточно сил и власти. Местные бояре и города поддерживали своих князей в их стремлении к самостоятельности: они были ближе, теснее связаны с ними, лучше могли защитить их интересы.

Внешние причины:

Набеги половцев ослабляли южнорусские земли, население уходило из беспокойных земель на окраины (северо-восточные - Владимир, Суздаль и юго-западные - Галич, Волынь). Киевские князья слабели в военном и экономическом смысле, падали их авторитет и влияние в решении общерусских дел.

Главная причина распада – распри между князьями.

В 12 в., когда сыновья Ярослава объявили новый принцип существования «каждый да держит вотчину свою» Русь начинает распадаться на отдельные княжества («земли»). За Киев началась борьба разных княжеских ветвей.

В конце 12 в. Русь распалась на 15 независимых княжеств, каждое из которых претендовало на титул великого. По разному стала складываться и политическая ситуация в разных регионах Руси.

Крупнейшими были: на юго-западе — Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество; на северо-западе — Новгородская республика (Новгород из княжества становится республикой, князя стали избирать, а не как раньше по наследованию).

При Владимире Мономахе происходит временное  объединение, но после его смерти происходит окончательный распад Руси.

Так продолжалось до объединения русских земель в 14 веке.

Политические предпосылки:

1) слабые политические связи удельных княжеств и Киева

2) политические амбиции удельных князей

3) государство никогда не было централизовано

4) стремление к независимости удельных княжеств

5) отсутствие общего врага – нет причины к объединению

Экономические предпосылки:

1) рост городов, городской экономики (существует около 300 городов)

2) отсутствие экономических / торговых связей между Киевом и удельными княжествами

3) торговый путь «из Варяг в Греки» (речной путь, который объединял вокруг себя славянские племена) перестаёт быть объединяющим.  

В 12-13 вв. всё беднеет и беднеет, т.к. появился янтарный путь (сухопутный путь из Прибалтики в Южную Европу) – он более короткий.

4) до 14 века существовало двоеверие.

Всё это говорило о том, что государство шло к распаду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25822. Острый и хронический ринит. Связь заболевания носа и среднего уха 14.78 KB
  Связь заболевания носа и среднего уха. Рини́т насморк синдром воспаления слизистой оболочки носа. Острый ринит возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции. Поражение распространяется на обе половины носа.
25823. Полипы носа 14.67 KB
  Полипы носа. Назальные полипы обычно делят на антрохоанальные полипы и этмоидальные полипы. Несмотря на их удаление во время хирургического вмешательства назальные полипы возникают повторно примерно в 70 случаев. Она может быть проведена под общей или местной анестезией полипы удаляют при помощи эндоскопической хирургии.
25824. Заболевания полости рта. Дефекты губ и нёба 16.78 KB
  Дефекты губ и нёба. Аномалии твёрдого нёба: слишком высокое и узкое готическое плоское и низкое расщелины твёрдого нёба. Расще́лина нёба разрыв расщелина в средней части нёба возникающая вследствие не заращения двух половин нёба в период эмбрионального развития. Может быть поражена лишь часть нёба например только мягкое нёбо или язычок нёба или же расщелина может проходить по всей длине сочетаясь с билатеральными расщелинами в передней части верхней челюсти; нередко такие дети рождаются с расщелиной губы.
25825. Дефекты языка 13.97 KB
  Дефекты языка. К аномалиям развития языка относится прежде всего полное его отсутствие или аглоссия; недоразвитие языка микроглоссия или ненормально большой язык макроглоссия. Сравнительно частым дефектом развития является врождённое укорочение уздечки языка. При этом дефекте движения языка могут быть затруднены т.
25826. Дефекты челюстей и зубов. Прикусы: нормальный и патологический. Аномалии прикуса 15.92 KB
  Дефекты челюстей и зубов. Неправильное звукопроизношение особенно у детей вызывается различными дефектами строения челюстей которые ведут к аномалиям прикуса: прогнатией когда верхняя челюсть сильно выдается вперед; прогенией когда нижняя челюсть выступает вперед; открытым передним прикусом когда между верхними и нижними зубами при их смыкании остается промежуток; боковым прикусом когда при смыкании боковых зубов остаётся промежуток. Диастема аномалия положения зубов; чрезмерно широкий промежуток между резцами верхней...
25827. Нервно-мышечные нарушения полости рта 14.1 KB
  Одной из причин поражения лицевого нерва является воспаление среднего уха т. Из других причин необходимо отметить его травматические поражения и простудное воздействие. Паралич лицевого нерва бывает как правило односторонним что приводим к асимметричной деформации лица: на стороне поражения не закрывается глаз не поднимается бровь угол рта и щека опущены книзу отведение губ и оскаливание зубов невозможны весь рот перетянут на противоположную сторону. губы на стороне поражения не смыкаются и воздух свободно выходит через...
25828. Аудит расчетов с подотчетными лицами 45.5 KB
  Не все организации расплачиваются по безналичному расчету перечисляя деньги со своего счета на счет продавца. Для этого деньги выдаются из кассы сотрудникам под отчет. Если при покупке были израсходованы не все деньги то остаток сотрудник должен вернуть в кассу. Если же сотрудник переплатил добавил свои деньги то сумма переплаты организация должна ему компенсировать.
25829. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками 29 KB
  Основная цель аудита установить правильность ведения учета расчетов с покупателями и заказчиками за реализованную отгруженную продукцию выполненные работы оказанные услуги. В ходе аудита расчетов с покупателями и заказчиками должны быть решены следующие задачи: проверка правильности оформления первичных документов по реализации продукции выполнению работ оказанию услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения дебиторской задолженности; подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах...
25830. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками 43 KB
  Цели и задачи аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками Основная цель проверки установить правильность ведения расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарноматериальные ценности принятые выполненные работы и оказанные услуги. В ходе аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками должны быть решены следующие задачи: проверка правильности оформления первичных документов по прибытию товарноматериальных ценностей и получению услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения кредиторской задолженности; ...