19838

Причины и предпосылки политической раздробленности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Причины и предпосылки политической раздробленности XII XIII вв. После смерти князя Ярослава 1054 вся территория Киевской Руси была разделена между его сыновьями. Постоянный рост членов княжеских династий и дробление земельных наделов между ними сопровождались пост...

Русский

2013-07-18

18.34 KB

11 чел.

Причины и предпосылки политической раздробленности (XIIXIII вв.)

После смерти князя Ярослава (1054) вся территория Киевской Руси была разделена между его сыновьями.

Постоянный рост членов княжеских династий и дробление земельных наделов между ними, сопровождались постоянными (непрерывными) политическими и военными столкновениями.

Внутренние причины:

На протяжении 11 в. русские земли развивались по восходящей линии: росло население, крепло хозяйство, усиливалось крупное княжеское и боярское землевладение, богатели города. Они все менее зависели от Киева и тяготились его опекой. Для поддержания порядка внутри своей «отчины» у князя было достаточно сил и власти. Местные бояре и города поддерживали своих князей в их стремлении к самостоятельности: они были ближе, теснее связаны с ними, лучше могли защитить их интересы.

Внешние причины:

Набеги половцев ослабляли южнорусские земли, население уходило из беспокойных земель на окраины (северо-восточные - Владимир, Суздаль и юго-западные - Галич, Волынь). Киевские князья слабели в военном и экономическом смысле, падали их авторитет и влияние в решении общерусских дел.

Главная причина распада – распри между князьями.

В 12 в., когда сыновья Ярослава объявили новый принцип существования «каждый да держит вотчину свою» Русь начинает распадаться на отдельные княжества («земли»). За Киев началась борьба разных княжеских ветвей.

В конце 12 в. Русь распалась на 15 независимых княжеств, каждое из которых претендовало на титул великого. По разному стала складываться и политическая ситуация в разных регионах Руси.

Крупнейшими были: на юго-западе — Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество; на северо-западе — Новгородская республика (Новгород из княжества становится республикой, князя стали избирать, а не как раньше по наследованию).

При Владимире Мономахе происходит временное  объединение, но после его смерти происходит окончательный распад Руси.

Так продолжалось до объединения русских земель в 14 веке.

Политические предпосылки:

1) слабые политические связи удельных княжеств и Киева

2) политические амбиции удельных князей

3) государство никогда не было централизовано

4) стремление к независимости удельных княжеств

5) отсутствие общего врага – нет причины к объединению

Экономические предпосылки:

1) рост городов, городской экономики (существует около 300 городов)

2) отсутствие экономических / торговых связей между Киевом и удельными княжествами

3) торговый путь «из Варяг в Греки» (речной путь, который объединял вокруг себя славянские племена) перестаёт быть объединяющим.  

В 12-13 вв. всё беднеет и беднеет, т.к. появился янтарный путь (сухопутный путь из Прибалтики в Южную Европу) – он более короткий.

4) до 14 века существовало двоеверие.

Всё это говорило о том, что государство шло к распаду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73103. Физические характеристики света. Влияние освещенности на безопасность работы и производительность труда 32 KB
  К количественным показателям относятся световой поток освещенность коэффициент отражения сила света и яркость. Видимость света характеризует чувствительность глаза чел к различным составляющим светового потока.
73104. Виды естественного освещения 28 KB
  Естественное освещение обусловлено прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Меняется в зависимости от географической широты, времени суток, степени облачности, прозрачности атмосферы. По устройству различают: боковое – через окна в наружных стенах...
73106. Источники искусственного света, характеристики осветительных приборов 25 KB
  Для искусственного освещения применяют лампы накаливания галогенные и газоразрядные. Лампы накаливания. Галогенные лампы накаливания наряду с вольфрамовой нитью содержат в колбе пары того или иного галогена например йод что позволяет...
73107. Физические и физиологические характеристики шума и вибрации 36 KB
  По способу воздействия на человека вибрации подразделяются на общую передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека и локальную передающуюся через руки человека.
73108. Влияние шума на организм человека 29 KB
  Вибрация воздействует на центральнкю нервную систему, желудочно-кишечный тракт, органы равновесия, вызывает головокружение, онемение конечностей, заболевание суставов. Кроме вредного воздействия на организм чел, вибрация приводит к разрушению зданий, сооружений.
73109. Нормирование и измерение шума и вибрации 31 KB
  Нормируемыми параметрами постоянного шума на рабочих местах является: уровни звукового давления дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 315; 63; 125; 250; 500; 1000; 4000; 8000 Гц; уровень звука дБА измеряемый по шкале А шумомера при котором чувствительность...