19838

Причины и предпосылки политической раздробленности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Причины и предпосылки политической раздробленности XII XIII вв. После смерти князя Ярослава 1054 вся территория Киевской Руси была разделена между его сыновьями. Постоянный рост членов княжеских династий и дробление земельных наделов между ними сопровождались пост...

Русский

2013-07-18

18.34 KB

14 чел.

Причины и предпосылки политической раздробленности (XIIXIII вв.)

После смерти князя Ярослава (1054) вся территория Киевской Руси была разделена между его сыновьями.

Постоянный рост членов княжеских династий и дробление земельных наделов между ними, сопровождались постоянными (непрерывными) политическими и военными столкновениями.

Внутренние причины:

На протяжении 11 в. русские земли развивались по восходящей линии: росло население, крепло хозяйство, усиливалось крупное княжеское и боярское землевладение, богатели города. Они все менее зависели от Киева и тяготились его опекой. Для поддержания порядка внутри своей «отчины» у князя было достаточно сил и власти. Местные бояре и города поддерживали своих князей в их стремлении к самостоятельности: они были ближе, теснее связаны с ними, лучше могли защитить их интересы.

Внешние причины:

Набеги половцев ослабляли южнорусские земли, население уходило из беспокойных земель на окраины (северо-восточные - Владимир, Суздаль и юго-западные - Галич, Волынь). Киевские князья слабели в военном и экономическом смысле, падали их авторитет и влияние в решении общерусских дел.

Главная причина распада – распри между князьями.

В 12 в., когда сыновья Ярослава объявили новый принцип существования «каждый да держит вотчину свою» Русь начинает распадаться на отдельные княжества («земли»). За Киев началась борьба разных княжеских ветвей.

В конце 12 в. Русь распалась на 15 независимых княжеств, каждое из которых претендовало на титул великого. По разному стала складываться и политическая ситуация в разных регионах Руси.

Крупнейшими были: на юго-западе — Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество; на северо-западе — Новгородская республика (Новгород из княжества становится республикой, князя стали избирать, а не как раньше по наследованию).

При Владимире Мономахе происходит временное  объединение, но после его смерти происходит окончательный распад Руси.

Так продолжалось до объединения русских земель в 14 веке.

Политические предпосылки:

1) слабые политические связи удельных княжеств и Киева

2) политические амбиции удельных князей

3) государство никогда не было централизовано

4) стремление к независимости удельных княжеств

5) отсутствие общего врага – нет причины к объединению

Экономические предпосылки:

1) рост городов, городской экономики (существует около 300 городов)

2) отсутствие экономических / торговых связей между Киевом и удельными княжествами

3) торговый путь «из Варяг в Греки» (речной путь, который объединял вокруг себя славянские племена) перестаёт быть объединяющим.  

В 12-13 вв. всё беднеет и беднеет, т.к. появился янтарный путь (сухопутный путь из Прибалтики в Южную Европу) – он более короткий.

4) до 14 века существовало двоеверие.

Всё это говорило о том, что государство шло к распаду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20101. Делительные устройства приспособлений. Назначение и область применения, особенности конструкций. Расчет погрешности деления 59.5 KB
  Простейшее делительное устройство состоит из диска закрепленного на поворотной части приспособления неподвижной части корпуса и фиксатора. Количество делений или позиций определяется количеством отверстий подвижной части приспособления. δ допуск на расстояние между осями 2х соседних отверстий подвижной части. 1й случай S1=0 S2 ≠ 0: В фиксаторе сопряжение рабочей части и втулки по посадке Н7 g6 для высокоточных Н6 h5.
20102. Приводы, основанные на использовании электрической энергии. Особенности конструкций, область применения 161 KB
  Притяжение заготовки к зеркалу плиты обуславливается тем что она являясь проводником магнитного потока дает возможность замыкаться этому потоку между полюсами электромагнита. Сила притяжения заготовки зависит от материала габаритов и шероховатости опорной поверхности заготовки а также от характеристики магнитной плиты. При закреплении тонкостенных заготовок величина силы притяжения зависит от толщины заготовки. Это связано с тем что при малой толщине заготовки не весь магнитный поток замыкается через нее а часть его рассеивается в...
20103. Многократные зажимные механизмы. Классификация, особенности конструкций, расчет сил зажима в них 2.51 MB
  Эти механизмы имеют ведомые звенья в виде прихватов или плунжеров. По направлению сил зажима многократные механизмы разделяются на группы: 1 механизмы последовательного действия передающие силу зажима в одном направлении от заготовки к заготовке. 2 механизмы параллельного действия передающие силу зажима в нескольких параллельных направлениях.
20104. Установочно-зажимные устройства 112 KB
  они обеспечивают установку детали в требуемом положении и одновременно ее закрепление. Очевидно для закрепления детали установочнозажимные устройства должны быть обязательно подвижными в направлении зажатия. Поэтому установочнозажимные устройства применяются в тех случаях когда конфигурация и масса деталей таковы что обычно применяемые прижимы типа плоских пружин для досыла детали к установочным базам не обеспечивает точного ее положения. В качестве основной детали таких устройств наибольшее применение находят призмы.
20105. Фундаментальные принципы построения САУ. Принцип разомкнутого управления, принцип компенсации. Принцип управления с обратной связью 122.5 KB
  Принцип разомкнутого управления принцип компенсации. Принцип управления с обратной связью. Принцип разомкнутого управления принцип жесткого управления. Функциональная схема включает три элемента: ЗУ задающее устройство; УУ устройство управления; ОУ объект управления.
20106. Типовая функциональная схема САР. Классификация САР. Стабилизирующие САР. Программные САР. Следящие САР 106.5 KB
  СУ2 дополнительное сравнивающее устройство предназначено для образования местной обратной связи в любом месте системы. КУ корректирующее устройство предназначено для улучшения качества показателей системы; они могут быть в виде местных обратных связей КУ1 параллельных подключений КУ2 последовательных включений КУ3. Классификация САР Все системы в автоматике делятся на адаптивные и неадаптивные. по принципу регулирования: на системы работающие по возмущению; на системы работающие по отклонению; системы использующие...
20107. Статические и астатические САУ 31 KB
  Статические системы состоят из статических звеньев которые имеют зависимость Xвых = f Хвх Рассмотрим простейшую астатическую САР Степень открытия заслонки зависит от Q но поплавок при заданном значении уровня занимает одно и то же положение равного заданному. Особенности равновесие системы со астатическим регулированием имеет место при единственном значении РВ равной заданному. Различают системы статические и астатические по отношению к управляющему и возмущающему воздействиям.
20108. Математические модели САУ. Основные формы записи линеаризированных уравнений в автоматики 56.5 KB
  Для систем с распределёнными параметрами уравнение имеет вид уравнения в частных производных. Уравнение статики описывает поведение системы в установившемся режиме. Урие связи между вх и вых велми искомое урие то есть дифуравнение. В общем случае на динамическое звено кроме входной велны на выходную велну могут оказывать влияние возмущающие воздействия Пусть динамическое звено имеет статическую характеристику вида1 и описывается дифференциальным уравнением первого порядка.
20109. Временные характеристики линейных звеньев 49 KB
  Переходная функция и функция веса. Динамические свва звеньев можно определить по их переходным функциям и функциям веса. Переходная функция ht такой переходной процесс который возникает на выходе динамического звена при подаче на вход звена единичного ступенчатого скачка. Весовая функция Rt представляет собой реакцию звена на единичную импульсную функцию поданную на вход.