19838

Причины и предпосылки политической раздробленности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Причины и предпосылки политической раздробленности XII – XIII вв. После смерти князя Ярослава 1054 вся территория Киевской Руси была разделена между его сыновьями. Постоянный рост членов княжеских династий и дробление земельных наделов между ними сопровождались пост...

Русский

2013-07-18

18.34 KB

11 чел.

Причины и предпосылки политической раздробленности (XIIXIII вв.)

После смерти князя Ярослава (1054) вся территория Киевской Руси была разделена между его сыновьями.

Постоянный рост членов княжеских династий и дробление земельных наделов между ними, сопровождались постоянными (непрерывными) политическими и военными столкновениями.

Внутренние причины:

На протяжении 11 в. русские земли развивались по восходящей линии: росло население, крепло хозяйство, усиливалось крупное княжеское и боярское землевладение, богатели города. Они все менее зависели от Киева и тяготились его опекой. Для поддержания порядка внутри своей «отчины» у князя было достаточно сил и власти. Местные бояре и города поддерживали своих князей в их стремлении к самостоятельности: они были ближе, теснее связаны с ними, лучше могли защитить их интересы.

Внешние причины:

Набеги половцев ослабляли южнорусские земли, население уходило из беспокойных земель на окраины (северо-восточные - Владимир, Суздаль и юго-западные - Галич, Волынь). Киевские князья слабели в военном и экономическом смысле, падали их авторитет и влияние в решении общерусских дел.

Главная причина распада – распри между князьями.

В 12 в., когда сыновья Ярослава объявили новый принцип существования «каждый да держит вотчину свою» Русь начинает распадаться на отдельные княжества («земли»). За Киев началась борьба разных княжеских ветвей.

В конце 12 в. Русь распалась на 15 независимых княжеств, каждое из которых претендовало на титул великого. По разному стала складываться и политическая ситуация в разных регионах Руси.

Крупнейшими были: на юго-западе — Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество; на северо-западе — Новгородская республика (Новгород из княжества становится республикой, князя стали избирать, а не как раньше по наследованию).

При Владимире Мономахе происходит временное  объединение, но после его смерти происходит окончательный распад Руси.

Так продолжалось до объединения русских земель в 14 веке.

Политические предпосылки:

1) слабые политические связи удельных княжеств и Киева

2) политические амбиции удельных князей

3) государство никогда не было централизовано

4) стремление к независимости удельных княжеств

5) отсутствие общего врага – нет причины к объединению

Экономические предпосылки:

1) рост городов, городской экономики (существует около 300 городов)

2) отсутствие экономических / торговых связей между Киевом и удельными княжествами

3) торговый путь «из Варяг в Греки» (речной путь, который объединял вокруг себя славянские племена) перестаёт быть объединяющим.  

В 12-13 вв. всё беднеет и беднеет, т.к. появился янтарный путь (сухопутный путь из Прибалтики в Южную Европу) – он более короткий.

4) до 14 века существовало двоеверие.

Всё это говорило о том, что государство шло к распаду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43431. Бухгалтерский учет. Задания и методические указания 1.02 MB
  Определить валовые доходы и валовые расходы за отчетный период рассчитать сумму налога на прибыль по данным налогового учета. Налоговая накладная Отражен НДС по полученным комплектующим изделиям сумму определить Налоговая накладная Отражен НДС по оборудованию сумму определить Налоговая накладная Отражен НДС по транспортным расходам сумму определить
43434. Исследование методов сортировки расстановкой и с поиском минимума 338.5 KB
  Принцип сортировки заключается в том, что алгоритм основывается на сравнении и смене мест для пары соседних элементов и продолжении этого процесса до тех пор, пока не будут упорядочены все элементы. То есть повторяются проходы по массиву и каждый раз наименьший элемент оставшейся последовательности сдвигается к левому краю массива.
43436. Оценка гидрогеологических условий на площадке строительства и прогноз неблагоприятных процессов при водопонижении 251.5 KB
  Результаты химического анализа грунтовых вод. Химический состав подземных вод и оценка агрессивности воды по отношению к бетону. Гидрогеологические расчёты притоков воды при водопонижении.
43437. Побудова товарної політики підприємства на прикладі ЗАТ «Житомирські ласощі» 140 KB
  Загальна характеристика підприємства. Технікоекономічний аналіз діяльності підприємства. Список використаних джерел Актуальність даної теми визначається тим що в умовах ринкової економіки цілеспрямоване формування перспективної товарної політики підприємства є одним із засобів підвищення конкурентоспроможності підприємства.
43438. Анализ организации налогового учета на предприятии ООО «ВИПИНЕТ» 449.5 KB
  Бухгалтерский и налоговый учёт в ООО «ВИПИНЕТ» осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставление оперативной и результативной информации в установленные сроки. Представлена Схема распределения должностных обязанностей бухгалтерской службы
43439. Теоретические основы разработки религиозных туров 180 KB
  Посещение святых мест издавна представляло собой одну из наиболее важных традиций народа. В годы советской власти путешествие к святым местам стало скорее носить познавательный, а не сакральный смысл. Множество культовых сооружений было перепрофилировано под музеи, концертные залы и т.п., и следовательно они стали выступать не как объекты поклонения (отправления культа), а как объекты туризма.