19839

Правовое положение населения по Русской правде

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правовое положение населения по Русской правде В Киевской Руси можно выделить 3 основных социальных класса. 1. Представители привилегированного слоя: Бояре советники старшие дружинники князя; Княжьи мужи лица исполняющие важнейшие поручения князя близкие к н...

Русский

2013-07-18

20.98 KB

219 чел.

Правовое положение населения по Русской правде

В Киевской Руси можно выделить 3 основных социальных класса.

1. Представители привилегированного слоя:

Бояре - советники, старшие дружинники князя;

Княжьи мужи - лица, исполняющие важнейшие поручения князя, близкие к нему дружинники;

Огнищане – управляющие княжескими имениями

Тиуны – управители отдельными отраслями княжеского хозяйства.

В этом перечне не все лица могут быть названы феодалами, можно говорить лишь об их привилегиях, связанных с приближённостью к княжескому двору и имущественным положением.

На представителей этого слоя распространялось 2  важнейшие привилегии:

1) их жизнь защищалась повышенной (двойной) уголовной мерой ответственности. Если за убийство обычного человека штраф равнялся в 40 гривен, то за убийство представителя этого слоя 80.

2) особый порядок наследования недвижимости (земли).

По общему правилу к наследованию землей допускались только мужчины, при их отсутствии земля переходила либо в общинное распоряжение, либо князю. Для правящего слоя делалось исключение, при подобных обстоятельствах  земля могла переходить и лицам женского пола (дочерям). Цель сохранение недвижимого  имущества в руках узкого круга.

Основная масса населения разделялась на свободных и зависимых.

Также существовали промежуточные и переходные категории.

1.  СВОБОДНЫЕ – юридические и экономически независимые группы – уплачивали налоги и выполняли повинности только в пользу государства:

1. Посадские люди

- Городское (посадское) население – делилось на ряд социальных групп:

1) Боярство

2) Духовенство

3) Купечество

4) «низы» (ремесленники, мелкие торговцы, рабочие и проч.)

2. Смерды-общинники - простое свободное население - основная группа являющаяся неоднородной.

Смерд-общинник обладал определенным имуществом, которое мог завещать детям (землю – только сыновьям). При отсутствии наследников его имущество переходило общине. Закон защищал личность и имущество смерда. За совершенные проступки и преступления, а также по обязательствам и договорам он нес личную и имущественную ответственность. В судебном процессе смерд выступал полноправным участником.

2.  ЗАВИСИМЫЕ  («крепостные») смерды, находящиеся в кабале и услужении у феодалов.

1. Закуп – человек, работающий в хозяйстве феодала за «купу», т.е. заем, в который могли включаться различные ценности – земля, скот, зерно, деньги и прочее. Этот долг следовало отработать. Объём работы определялся кредитором. Поэтому с нарастанием процентов на заем кабальная зависимость усиливалась и могла продолжаться долгое время.

Закон охранял личность и имущество закупа, запрещая господину беспричинно наказывать его и отнимать имущество.

Если сам закуп совершал правонарушение, ответственность была двоякой: господин уплачивал за него штраф потерпевшему, но сам закуп мог быть «выдан головой», т.е. превращен в полного холопа. Его правовой статус резко менялся.

За попытку уйти от господина не расплатившись закуп обращался в холопа.

В качестве свидетеля в судебном процессе закуп мог выступать только в особых случаях: по малозначительным делам («в малых исках») или в случае отсутствия других свидетелей («по нужде»).

2. Холоп – наиболее бесправный субъект права.

Все, чем он обладал, являлось собственностью господина.

Все последствия, вытекающие из договоров и обязательств, которые заключал холоп (с ведома хозяина), также ложились на господина.

Личность холопа как субъекта права фактически не защищалась законом. За его убийство взимался штраф, как за уничтожение имущества, либо господину в качестве компенсации передавался другой холоп.

Самого холопа, совершившего преступление, следовало выдать потерпевшему (можно было просто убить на месте преступления).

Штрафную ответственность за холопа всегда нес господин.

В судебном процессе холоп не мог выступать в качестве стороны (истца, ответчика, свидетеля). Ссылаясь на его показания в суде, свободный человек должен был оговориться, что ссылается на «слова холопа».

 

Холопом можно было стать в результате: 

- самопродажа в кабалу (одного человека либо всей семьи),

- рождение от холопа,

- женитьба на «робе»,

- поступление в услужение к господину, но без оговорки о сохранении статуса свободного человека,

- совершение преступления (также выдача «головой»),

- бегство закупа от господина,

- злостное банкротство (купец проигрывает или транжирит чужое имущество),

- попадания в плен (наиболее распространённый, однако, не упомянутый в Русской правде).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26729. Сущность бюджетного федерализма 32.5 KB
  Сущность бюджетного федерализма. Для обновления бюджетного устройства РФ необходим пересмотр сложившихся отношений между бюджетами различных уровней. России федеральному государству с трехуровневой бюджетной системой необходимо бюджетное устройство основанное на принципах бюджетного федерализма под которым понимается система налоговобюджетных взаимоотношений органов власти и управления различных уровней на всех стадиях бюджетного процесса. Реализация концепции бюджетного федерализма основана на сочетании двух взаимодополняющих тенденций...
26730. Задачи и формы органов местного самоуправления 49 KB
  Задачи и формы органов местного самоуправления. гарантии и права контроль и надзор Классификация органов местного самоуправления По способу образования Выборные Другие формируемые: на добровольной основе с последующим утверждением; на основе назначения; на основе кооптации по установленным нормам. По назначению специализации Общего назначения Специального назначения По полномочиям Исполняющие собственные полномочия Исполняющие отдельные государственные полномочия Исполняющие добровольные полномочия По способу принятия решений...
26731. Организационная структура местной (городской, районной, поселковой) администрации 47 KB
  Организационная структура местной городской районной поселковой администрации. Признаки местной администрации именно как исполнительно распорядительного органа. Согласно законодательству местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия. Главой местной администрации является либо глава муниципального образования либо лицо назначаемое на должность главы местной администрации по контракту заключаемому по результатам конкурса на замещении указанной должности на срок полномочий определяемый уставом...
26732. Организация труда муниципального служащего. Формирование кадрового резерва 37 KB
  Муниципальным служащим является гражданин Российской Федерации достигший возраста 18 лет исполняющий в порядке определенном уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации обязанности по муниципальной должности муниципальной службы за денежное вознаграждение выплачиваемое за счет средств местного бюджета. Помимо оснований предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде увольнение муниципального служащего может быть осуществлено также по инициативе...
26733. Этика муниципального служащего 30.5 KB
  Этика муниципального служащего. Дополнительным показателем профессионализма муниципального служащего является выполнение им этических норм. Свод этических правил муниципального служащего это система определенных нравственных стандартов поведения особой социальнопрофессиональной группы обеспечивающей реализацию функций муниципального управления. Он не регламентирует частную жизнь муниципального служащего не ограничивает его права и свободы а лишь определяет нравственную сторону его деятельности устанавливает этические нормы служебного...