19839

Правовое положение населения по Русской правде

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правовое положение населения по Русской правде В Киевской Руси можно выделить 3 основных социальных класса. 1. Представители привилегированного слоя: Бояре советники старшие дружинники князя; Княжьи мужи лица исполняющие важнейшие поручения князя близкие к н...

Русский

2013-07-18

20.98 KB

196 чел.

Правовое положение населения по Русской правде

В Киевской Руси можно выделить 3 основных социальных класса.

1. Представители привилегированного слоя:

Бояре - советники, старшие дружинники князя;

Княжьи мужи - лица, исполняющие важнейшие поручения князя, близкие к нему дружинники;

Огнищане – управляющие княжескими имениями

Тиуны – управители отдельными отраслями княжеского хозяйства.

В этом перечне не все лица могут быть названы феодалами, можно говорить лишь об их привилегиях, связанных с приближённостью к княжескому двору и имущественным положением.

На представителей этого слоя распространялось 2  важнейшие привилегии:

1) их жизнь защищалась повышенной (двойной) уголовной мерой ответственности. Если за убийство обычного человека штраф равнялся в 40 гривен, то за убийство представителя этого слоя 80.

2) особый порядок наследования недвижимости (земли).

По общему правилу к наследованию землей допускались только мужчины, при их отсутствии земля переходила либо в общинное распоряжение, либо князю. Для правящего слоя делалось исключение, при подобных обстоятельствах  земля могла переходить и лицам женского пола (дочерям). Цель сохранение недвижимого  имущества в руках узкого круга.

Основная масса населения разделялась на свободных и зависимых.

Также существовали промежуточные и переходные категории.

1.  СВОБОДНЫЕ – юридические и экономически независимые группы – уплачивали налоги и выполняли повинности только в пользу государства:

1. Посадские люди

- Городское (посадское) население – делилось на ряд социальных групп:

1) Боярство

2) Духовенство

3) Купечество

4) «низы» (ремесленники, мелкие торговцы, рабочие и проч.)

2. Смерды-общинники - простое свободное население - основная группа являющаяся неоднородной.

Смерд-общинник обладал определенным имуществом, которое мог завещать детям (землю – только сыновьям). При отсутствии наследников его имущество переходило общине. Закон защищал личность и имущество смерда. За совершенные проступки и преступления, а также по обязательствам и договорам он нес личную и имущественную ответственность. В судебном процессе смерд выступал полноправным участником.

2.  ЗАВИСИМЫЕ  («крепостные») смерды, находящиеся в кабале и услужении у феодалов.

1. Закуп – человек, работающий в хозяйстве феодала за «купу», т.е. заем, в который могли включаться различные ценности – земля, скот, зерно, деньги и прочее. Этот долг следовало отработать. Объём работы определялся кредитором. Поэтому с нарастанием процентов на заем кабальная зависимость усиливалась и могла продолжаться долгое время.

Закон охранял личность и имущество закупа, запрещая господину беспричинно наказывать его и отнимать имущество.

Если сам закуп совершал правонарушение, ответственность была двоякой: господин уплачивал за него штраф потерпевшему, но сам закуп мог быть «выдан головой», т.е. превращен в полного холопа. Его правовой статус резко менялся.

За попытку уйти от господина не расплатившись закуп обращался в холопа.

В качестве свидетеля в судебном процессе закуп мог выступать только в особых случаях: по малозначительным делам («в малых исках») или в случае отсутствия других свидетелей («по нужде»).

2. Холоп – наиболее бесправный субъект права.

Все, чем он обладал, являлось собственностью господина.

Все последствия, вытекающие из договоров и обязательств, которые заключал холоп (с ведома хозяина), также ложились на господина.

Личность холопа как субъекта права фактически не защищалась законом. За его убийство взимался штраф, как за уничтожение имущества, либо господину в качестве компенсации передавался другой холоп.

Самого холопа, совершившего преступление, следовало выдать потерпевшему (можно было просто убить на месте преступления).

Штрафную ответственность за холопа всегда нес господин.

В судебном процессе холоп не мог выступать в качестве стороны (истца, ответчика, свидетеля). Ссылаясь на его показания в суде, свободный человек должен был оговориться, что ссылается на «слова холопа».

 

Холопом можно было стать в результате: 

- самопродажа в кабалу (одного человека либо всей семьи),

- рождение от холопа,

- женитьба на «робе»,

- поступление в услужение к господину, но без оговорки о сохранении статуса свободного человека,

- совершение преступления (также выдача «головой»),

- бегство закупа от господина,

- злостное банкротство (купец проигрывает или транжирит чужое имущество),

- попадания в плен (наиболее распространённый, однако, не упомянутый в Русской правде).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41947. РОЗРАХУНОК ПРИПУСКІВ НА МЕХАНІЧНУ ОБРОБКУ ОПТИЧНИХ ДЕТАЛЕЙ 19.86 MB
  Обладнання для виконання лабораторної роботи Оптичні деталі: лінза призма. Припуск zt на товщину по осі заготовок лінз та пластин встановлюють від верхньої межі допуску на розмір готової деталі. Величину zt яка лежить в межах від 18 до 80 мм призначають в залежності від діаметра Do круглих або найбільшої сторони некруглих пластин: Припуск zd на діаметр встановлюють від номінального розміру готової деталі від 15 до 120 мм. Призначають zd так як і припуск на товщину по осі в залежності від діаметра деталі.
41948. Створення діаграми дій 175.84 KB
  Вивчення призначення методів побудови елементів діаграми дій. Хід роботи Створити на діаграмі дії переходи точку прийняттярішення контролючийперехід Привести линіїдіаграми до ортогональноговигляду.
41949. Изучение характеристик и определение параметров тиристоров 450.47 KB
  –Вольтамперная характеристика: а динистора б тринистора В отличие от динистора имеющего фиксированное напряжение включения у триодного тиристора Uвкл можно уменьшать увеличивая ток IУ тем самым управлять моментом его включения. Рисунок 3 – Тринистор выключаемый Недостатком такого выключения является большое значение обратного тока управляющего электрода которое приближается к значению коммутируемого тока тиристора. Отношение амплитуды тиристора к амплитуде импульса выключающего тока управляющего электрода называется...
41950. Створення основної діаграми класів 185.98 KB
  Створити основну діаграму класів рис. Створити приклад основної діаграми пакета Курсы рис.13 та приклад діаграмикласів принадлежащих различным пакетам рис.
41951. Відображення атрибутів та операцій класів, наслідування и агрегування на діаграмах класів 192.04 KB
  Создать диаграмму классов пакета Курсы и включить классы ПредложениеКурса Курс КонтрольПредложенияКурса в диаграмму классов. Обеспечить отображение всех атрибутов и операций на диаграмме классов. Создать диаграмму иерархии наследования классов Профессор и Студент. Переместить атрибуты по иерархии наследования классов и получить дерево наследования.
41952. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПАКЕТА MATLAB 83 KB
  Схема набора объекта управления. Исследование системы управления. Схема системы управления модели. выбранные коэффициенты усиления и времени интегрирования по каналу управления Ти=500 и К=0,04 приводят к устойчивой работы системы.
41953. Требования безопасности. Общие требования безопасности 1.59 MB
  Костромской государственный технологический университет 2011 Цель работы: приобретение навыков самостоятельных действий и поведения студентов направленных на сохранение жизни каждого пострадавшего до прибытия спасательных служб использование любого шанса для его спасения. Первую медицинскую помощь необходимо оказывать до прибытия медицинского персонала или до появления признаков жизни у пострадавшего или до появления признаков наступления биологической смерти трупных пятен окоченения. Наиболее эффективным способом искусственного...
41954. Социальная структура общества. Понятие и виды социальных групп 16.25 KB
  Социальная структура общества – это определенная форма устойчивых связей и отношений, обусловливающих создание социальных групп и институтов. Можно сказать, что социальная структура формирует стабильность и устойчивость общества. Согласно одному из множества определений, социальная структура представляет собой устойчивую связь элементов в социальной системе.