19839

Правовое положение населения по Русской правде

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правовое положение населения по Русской правде В Киевской Руси можно выделить 3 основных социальных класса. 1. Представители привилегированного слоя: Бояре советники старшие дружинники князя; Княжьи мужи лица исполняющие важнейшие поручения князя близкие к н...

Русский

2013-07-18

20.98 KB

201 чел.

Правовое положение населения по Русской правде

В Киевской Руси можно выделить 3 основных социальных класса.

1. Представители привилегированного слоя:

Бояре - советники, старшие дружинники князя;

Княжьи мужи - лица, исполняющие важнейшие поручения князя, близкие к нему дружинники;

Огнищане – управляющие княжескими имениями

Тиуны – управители отдельными отраслями княжеского хозяйства.

В этом перечне не все лица могут быть названы феодалами, можно говорить лишь об их привилегиях, связанных с приближённостью к княжескому двору и имущественным положением.

На представителей этого слоя распространялось 2  важнейшие привилегии:

1) их жизнь защищалась повышенной (двойной) уголовной мерой ответственности. Если за убийство обычного человека штраф равнялся в 40 гривен, то за убийство представителя этого слоя 80.

2) особый порядок наследования недвижимости (земли).

По общему правилу к наследованию землей допускались только мужчины, при их отсутствии земля переходила либо в общинное распоряжение, либо князю. Для правящего слоя делалось исключение, при подобных обстоятельствах  земля могла переходить и лицам женского пола (дочерям). Цель сохранение недвижимого  имущества в руках узкого круга.

Основная масса населения разделялась на свободных и зависимых.

Также существовали промежуточные и переходные категории.

1.  СВОБОДНЫЕ – юридические и экономически независимые группы – уплачивали налоги и выполняли повинности только в пользу государства:

1. Посадские люди

- Городское (посадское) население – делилось на ряд социальных групп:

1) Боярство

2) Духовенство

3) Купечество

4) «низы» (ремесленники, мелкие торговцы, рабочие и проч.)

2. Смерды-общинники - простое свободное население - основная группа являющаяся неоднородной.

Смерд-общинник обладал определенным имуществом, которое мог завещать детям (землю – только сыновьям). При отсутствии наследников его имущество переходило общине. Закон защищал личность и имущество смерда. За совершенные проступки и преступления, а также по обязательствам и договорам он нес личную и имущественную ответственность. В судебном процессе смерд выступал полноправным участником.

2.  ЗАВИСИМЫЕ  («крепостные») смерды, находящиеся в кабале и услужении у феодалов.

1. Закуп – человек, работающий в хозяйстве феодала за «купу», т.е. заем, в который могли включаться различные ценности – земля, скот, зерно, деньги и прочее. Этот долг следовало отработать. Объём работы определялся кредитором. Поэтому с нарастанием процентов на заем кабальная зависимость усиливалась и могла продолжаться долгое время.

Закон охранял личность и имущество закупа, запрещая господину беспричинно наказывать его и отнимать имущество.

Если сам закуп совершал правонарушение, ответственность была двоякой: господин уплачивал за него штраф потерпевшему, но сам закуп мог быть «выдан головой», т.е. превращен в полного холопа. Его правовой статус резко менялся.

За попытку уйти от господина не расплатившись закуп обращался в холопа.

В качестве свидетеля в судебном процессе закуп мог выступать только в особых случаях: по малозначительным делам («в малых исках») или в случае отсутствия других свидетелей («по нужде»).

2. Холоп – наиболее бесправный субъект права.

Все, чем он обладал, являлось собственностью господина.

Все последствия, вытекающие из договоров и обязательств, которые заключал холоп (с ведома хозяина), также ложились на господина.

Личность холопа как субъекта права фактически не защищалась законом. За его убийство взимался штраф, как за уничтожение имущества, либо господину в качестве компенсации передавался другой холоп.

Самого холопа, совершившего преступление, следовало выдать потерпевшему (можно было просто убить на месте преступления).

Штрафную ответственность за холопа всегда нес господин.

В судебном процессе холоп не мог выступать в качестве стороны (истца, ответчика, свидетеля). Ссылаясь на его показания в суде, свободный человек должен был оговориться, что ссылается на «слова холопа».

 

Холопом можно было стать в результате: 

- самопродажа в кабалу (одного человека либо всей семьи),

- рождение от холопа,

- женитьба на «робе»,

- поступление в услужение к господину, но без оговорки о сохранении статуса свободного человека,

- совершение преступления (также выдача «головой»),

- бегство закупа от господина,

- злостное банкротство (купец проигрывает или транжирит чужое имущество),

- попадания в плен (наиболее распространённый, однако, не упомянутый в Русской правде).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70902. Шляхи оптимізації системи бюджетування Будинку Культури ПАО шахти «Білоріченська» 312 KB
  Мета дипломної роботи розробка системи бюджетування для Будинку Культури ПАО шахти «Білоріченська» з метою підвищення ефективності роботи, подальшого розвитку, керованості та прогнозованості функціонування як підприємства в цілому так і підрозділу який досліджується шляхом проведення...
70903. Пути увеличения прибыли предприятия ООО «Уфа - автоваз» - Давлеканово 3.41 MB
  Цель дипломной работы – изучить организацию формирования и управления показателями доходов и расходов в системе менеджмента и сформировать предложения по совершенствованию финансового состояния на примере предприятия ООО «Уфа - автоваз» -Давлеканово.
70904. Мероприятия по снижению себестоимости продукции ОАО “Витебскдрев” на основе повышения технического уровня производства 908 KB
  Выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов...
70905. Проект реконструкции цеха окомкования и металлизации 3.51 MB
  В данном дипломном проекте выполнен проект реконструкции установки металлизации. Целью проекта является повышение производительности установки металлизации на 10% за счет применения в технологии газообразного кислорода.
70906. Формирование оптимального ассортимента товаров продовольственных на предприятии розничной торговли на примере магазина «Ял» 825.5 KB
  Актуальность выбранной цели, объясняется тем, что ассортимент позволяет ориентироваться на отдельные виды товаров и их группы, которым присущи общие признаки, создает условия для изучения, планирования, прогнозирования, учета и отчетности, определения спроса.
70908. Успех в предпринимательском бизнесе 29 KB
  Конечной целью любой деловой деятельности всегда является успех т. В успехе воплощается предпринимательский идеал т. Следовательно отличаются их представления об успехе и путях его достижения. Выделяются следующие типы идеальных представлений об успехе: успех в победе; успех в выживании.
70909. Реорганизация и ликвидация бизнеса 58.5 KB
  Реструктуризация предприятия это осуществление комплекса организационно-хозяйственных финансово-экономических правовых производственно-технических мероприятий направленных на изменение системы управления финансовое оздоровление увеличение объема выпуска продукции...
70910. Инфраструктура бизнеса 26.5 KB
  Элементы инфраструктуры: Кредитная система и коммерческие банки Эмиссионная система и эмиссионные банки Организационно-оформленное посредничество на товарных фондовых и валютных биржах Аукционы ярмарки и другие формы организованного внебиржевого посредничества...