19853

Требования к приготовлению образцов для ПЭМ. Препарирование порошковых материалов. Ультромикротомирование

Лекция

Физика

Лекция 18 Требования к приготовлению образцов для ПЭМ. Препарирование порошковых материалов. Ультромикротомирование. Химическая и электрохимическая полировка. Метод ионнолучевого утонения. Весь процесс электронномикроскопических исследований условно можно разбит...

Русский

2013-07-18

934 KB

49 чел.

Лекция 18

Требования к приготовлению образцов для ПЭМ. Препарирование порошковых материалов. Ультромикротомирование. Химическая и электрохимическая полировка. Метод ионно-лучевого утонения.

Весь процесс электронно-микроскопических исследований условно можно разбить на три этапа. В первую очередь, это подготовка образца, непосредственно сами работы на микроскопе и интерпретация полученных результатов. Успех электронно-микроскопических исследований во многом зависит от качества приготовленных образцов. Получение качественного образца, удовлетворяющего целям исследований на микроскопе, является сложной экспериментальной задачей. Стремление исследователей количественно описать сложные структур предъявляет методам приготовления образцов высокие требования и требует от специалиста тщательного анализа, чтобы исключить возникновение ложных эффектов (артефактов) в образце во время приготовления. В настоящее время имеется достаточно широкий выбор различных методов приготовления образцов для просвечивающей электронной микроскопии, при применении которых получаются высококачественные образцы.

Приготовленный для исследования образец должен удовлетворять многим требованиям. Прежде всего, структура приготовленного для исследования образца должна соответствовать структуре исходного материала, т.е. полученные результаты должны адекватно отражать структурное состояние объекта исследования. Учитывая, что образец для электронной микроскопии должен быть очень тонким, т.е. прозрачным для электронов, удовлетворить этому требованию для некоторых образцов непросто.

Не менее важным является воспроизводимость метода приготовления. Часто на приготовление исходных образцов, на которых необходимо выполнить электронно-микроскопические исследования, затрачивается много времени и сил. В их изготовлении могут участвовать большие коллективы. Они являются результатом длительных экспериментов и могут быть уникальными. Использование методик с низкой воспроизводимостью приводит к удорожанию работ в результате неоправданных затрат времени, материалов, а так же эксплуатации дорогостоящего оборудования.

При выборе метода приготовления также надо учитывать, с каким разрешением будет исследована структура. Для исследований с высоким разрешением требуются ультратонкие образцы, толщиной порядка 10 нм. Для приготовления таких образцов используется дорогостоящее оборудование, и сам процесс приготовления занимает длительное время. Во многих исследованиях для расшифровки структуры не требуется предельная разрешающая способность микроскопа. В таких случаях предпочтительнее применение наиболее простых методик с хорошей воспроизводимостью.

Приготовленный образец должен иметь достаточное количество прозрачных для электрона участков для исследования, чтобы можно было оценить, является ли данная структура типичной для исследуемого образца. Поверхность образца должна быть чистой, свободной от продуктов взаимодействия образца с электролитом, как например, при химическом или электрохимическом травлении и окисных пленок.

Разновидность материалов, исследуемых с помощью просвечивающей электронной микроскопии очень широка, и заранее предусмотреть все возможные требования к методу приготовления образца не представляется возможным. При выборе метода надо исходить из конкретных требований к исследованию образца. Процесс приготовления образцов столь же трудоемок, как и исследование их в микроскопе. Оптимальный выбор метода приготовления образца значительно ускорит работу и даст возможность достичь хороших результатов в электронно-микроскопических исследованиях.

Многие электронно-микроскопические исследования выполняются на образцах, исходно представляющих собой тонкие плени толщиной десятки нанометров. Иногда метод приготовления таких образцов называют прямым методом, чаще – "готовые пленки". Подобные пленки получают осаждением различных материалов на подложки. В качестве подложек используются различные материалы. При использовании подложек растворимых в жидкостях, подложку растворяют и пленку переносят на предметную сетку. Очень удобным является использование монокристалла NaCl в качестве подложки, которая легко растворяется в воде. Виды предметных сеток, выпускаемых разными производителями, показаны на рис.18.1. При применении подложек, нерастворимых в жидкостях, или растворителях, для удаления подложки используют химические или электрохимические методы.

  Рис. 18.1

Методы препарирования порошковых материалов можно разбить на две группы: методы сухого и влажного препарирования. Для приготовления образцов из порошковых материалов используют предметные сетки, показанные на рис. 18.1, покрытые тонким слоем аморфного углерода. Иногда используют другие поддерживающие пленки, прозрачные для электронов. При сухом препарировании порошок наносится на предметную сетку с углеродной пленкой в сухом виде. Лишний порошок удаляется с предметной сетки при помощи встряхивания. Сухой метод препарирования не всегда дает удовлетворительные результаты. На предметной сетке могут образовываться искусственные агломераты из частиц порошка. В основном данный метод используют для экспресс-анализа

При "влажном" методе препарировании сначала из порошка готовят суспензию. Жидкость для приготовления суспензии должна удовлетворять определенным требованиям: вещество частиц не должно растворяться в жидкости и, кроме того, жидкая фаза не должна способствовать агрегированию частиц, которое ухудшает распределение частиц на поверхности предметной сетки. В основном суспензию подвергают ультразвуковому диспергированию. При необходимости в жидкость добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Добавление ПАВ препятствует образованию искусственных агломератов. Далее, приготовленную суспензию переносят на предметную сетку либо пипеткой, либо петлей из проволоки. Лишнюю жидкость удаляют с помощью фильтровальной бумаги. Использование ультразвукового диспергатора при переносе суспензии позволяет получать образцы с равномерным распределением частиц на предметной сетке. Если при исследовании таких образцов высокоразрешающими методами, фон от поддерживающей пленки (аморфный углерод) сказывается на разрешении изображения, то используют поддерживающую сетку с микродырками ( мкм). На таких образцах изучаются участки, где исследуемый материал лежит над микродыркой. Например, при изучении структуры нанотрубок используют именно предметные сетки с микродырками и получают электронно-микроскопические изображения высокого разрешения нанотрубок, которые лежат над микродырками.

При приготовлении образцов из массивных материалов сначала механическим путем из него вырезают диск диаметром 3 мм. Для этого имеются разные методы: ультразвуковые, методы с использованием электроэрозионных способов и другие. Иногда из исходного материала вытачивают стержень диаметром 3 мм. Затем от него при помощи фрез отрезают диск нужной толщины. Следующим этапом является предварительное уменьшение толщины диска механическим способом. Основным методом для этого является шлифовка. Способ шлифовки выбирают в зависимости от механических свойств (твердости, степени пластичности) образца. При шлифовке повреждения могут достаточно глубоко проникать в образец, поэтому шлифовка является одной из стадий приготовлении образца, когда возможно появления артефактов. При шлифовке надо учитывать то, что толщина наклепанного слоя  примерно равна двум диаметрам абразивного материала. В наклепанном слое микроструктура, в частности дислокационная структура, совершенно отличается от исходной. Остаточная толщина диска после шлифовки должна быть такой, чтобы при дальнейшем утонении была возможность получить фольгу без каких либо артефактов. В основном шлифовку проводят, используя плоско-параллельные шлифовочные станки. При таком способе шлифовки образец приобретает форму диска равной толщины. В последнее время большое применение нашли устройства, которые вышлифововуют в середине образца лунку полусферической формы. Такой образец имеет по краям достаточную толщину и намного прочнее образца в виде плоского диска. Для некоторых слоистых материалов имеется возможность приготовить образец расщеплением по плоскостям спаянности. Такой метод предварительной подготовки образца подходит только для немногих материалов, например, для слюд, графита.

Другим методом получения тонких слоев материалов механическим способом является ультрамикротомирование. При ультрамикротомировании получают тонкие срезы, прозрачные для электронов. При использовании алмазного ножа этим методом возможно приготовление крайне тонких срезов почти любого материала. Его применение является эффективным для изготовления образцов при изучении пор, трещин, пустот, которые имеют место в спеченных порошковых материалах, полимерах, силикатах и др. Однако надо помнить, что резание всегда вносит искажение в структуру.

Окончательное утонение образцов до толщины прозрачности для электронов производят, используя либо химическую полировку, либо электрохимическую полировку, либо ионно-лучевое утонение. Выбор метода определяется целями предстоящих исследований.

Химическая полировка применялась для приготовления образцов с самого начала развития электронной микроскопии. При химической полировке убираются макроскопические выступы и происходит сглаживание поверхности. Однако, при химической полировке могут образовываться также ямки травления, ухудшая качество образца. Для двух и более фазных материалов есть опасность возникновения избирательности травления. Поэтому, требуется тщательно подбирать состав и концентрации кислот раствора. В химическом растворе реакция сильнее происходит на краях образца. Для их защиты и локализации место травления, края покрывают устойчивым к кислоте лаком. Этот метод известен как метод "окна" и при его применении удается получить качественные образцы из многих металлов и их сплавов.

Более универсальным и распространенным является метод электрохимической полировки. Если химическую полировку используют и для предварительного уменьшения толщины, то электрохимическую полировку применяют, в основном, для окончательного утонения. В этом случае, как и при химической полировке, удаляется приповерхностный слой, часто поврежденный при механическом утонении. Электрохимическую полировку можно применять только для проводящих материалов. Приложение напряжения при электрохимической полировке делает процесс более контролируемым. Процесс утонения останавливают при появлении небольшой дырки. При правильном подборе режима утонения в этом случае образец имеет широкие поля для исследования. Дальнейшее утонение приводит к растравлению краев дырки и, следовательно, к уменьшению участков, прозрачных для электронов. Для быстрого прекращения процесса электрохимичского утонения установки имеют системы автоматической остановки. Большинство из них основано на регистрации света, проходящего через образованную дырку. На рис. 18.2 приведена принципиальная схема электрохимической ячейки.

На качество полировки влияют величина приложенного напряжения, состав электролита и его температура, скорость перемешивания электролита и ориентация образца относительно катода.

 Рис. 18.2

На практике широкое применение нашли установки, в которых используют так называемую, струйную полировку, одну из разновидностей электрохимической полировки. В этой установке электролит подается на образец через вертикальное сопло. При таком способе от образца хорошо отводятся продукты взаимодействия его взаимодействия с электролитом. Для остановки полировки в этих установках используют щуп, расположенный с противоположной стороны от струи. При образовании дырки, электролит  попадает на щуп, замыкает цепь, и процесс утонения останавливается. Образцы, приготовленные на таких установках, отличаются  хорошими полями для наблюдения, а сам метод имеет хорошую воспроизводимость.

Большинство современных лабораторий электронной микроскопии снабжены ионно-лучевыми утонителями. Метод ионно-лучевого утонения является единственным способом утонения некоторых непроводящих материалов. Прежде всего, к ним относятся пористые керамики и минералы, материалы содержащие фазы с различными химическими свойствами. В ионно-лучевых утонителях для удаления материала с поверхности образца используется ионный пучок. В ходе ионной бомбардировки происходит распыление поверхности образца за счет выбивания ионами поверхностных атомов. Ионно-лучевые утонители позволяют получить ультратонкие образцы для просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения. Обычно распыление выполнятся с помощью ионов инертных газов (аргон, криптон, ксенон). Коэффициент распыления ионами возрастает до энергии ионов 10 кэВ, но с увеличением энергии так же растет глубина проникновения ионов в материал и возникает опасность повреждения образца. Для большинства материалов оптимальным является ускоряющее напряжение 6 кВ и ниже. Варьируя ускоряющим напряжением и углом падения ионного пучка на образец в процессе утонения, можно изготовить ультратонкий образец с минимальными повреждениями.

На конечных стадиях утонения важна не скорость утонения, а глубина повреждения. Поэтому на последних этапах образец обрабатывается под скользящим углом (3º5º) и величина ускоряющего напряжения составляет 11,5 кВ. Чтобы исключить возникновение поверхностного рельефа образец во время обработки вращается со скоростью несколько оборотов в минуту. Установки для ионно-лучевого утонения имеют две ионные пушки. Применение пары пушек увеличивает скорость утонения и препятствует конденсации распыленного материала с противоположной стороны образца. Схема утонения образца в ионно-лучевом утонителе приведена на рис. 18.3, на котором 1 – образец; 2 – держатель образца; 3 – ионные пушки.

Возможности ионной бомбардировки успешно реализуются при приготовлении образцов "поперечный срез. Вид образца "поперечный срез" после окончательной механической обработки (до ионно-лучевой полировки) показан на рис. 18.4. Такие образцы в основном готовят для пленок на подложке. Материал подложки и пленки обычно сильно отличается по химическим свойствам. Электрохимическое и химическое травления у таких образцов всегда происходит преимущественно на одной части образца или на границе раздела. Ионное утонение подобного образца позволяет изучать структуру по глубине пленки и структуру пограничного слоя. Следует отметить еще одно преимущество ионно-лучевой обработки. Метод позволяет обрабатывать области размером 1мкм. Стандартные методы химического и электрохимического травления не позволяют обработать такие площади.

Рис. 18.4

Обработку заканчивают при появлении дырки в образце. В современных установках есть возможность следить за процессом обработки с помощью бинокулярного микроскопа. В последних моделях ионно-лучевых утонителей используются видеосистемы. Ионно-лучевые утонители снабжаются времязадающими устройствами и системами остановки  процесса утонения при появлении дырки в образце.

Рис. 18.3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12508. Тұрақты токта физикалық шамаларды өлшеу (өлшеу аспабымен танысу – мультиметрмен) 102.75 KB
  1 Лабораториялық жұмыс. Тұрақты токта физикалық шамаларды өлшеу өлшеу аспабымен танысу – мультиметрмен 3.1 Жұмыстың мақсаты: Тұрақты токтағы электрлік кернеу ток қуат кедергіні өлшеу принципін тәсілдерін және әдістерін оқып үйрену метрологиялық өңдеу әдістерін
12509. Формулалар бойынша есептеулер 76 KB
  №2 лабораториялық жұмыс Тақырыбы: Формулалар бойынша есептеулер. 1.Берілгені: Берілген n – бүтін және x – нақты сандары үшін берілген өрнекті есептеу алгоритмінің блоксхемасын және программасын құру. Өрнектердің мәні циклдік операторлар көмегімен есептеледі. Пр...
12510. Лабораториялық жұмыс. Кернеу мен токты бөлгіштер 34.84 KB
  2 Лабораториялық жұмыс. Кернеу мен токты бөлгіштер 1 Жұмыстың мақсаты: Кернеу мен токты бөлгіштердің жұмыс істеу принципімен танысу. Кернеу мен токты бөлу шарттарын қолданып кернеудің мәнін есептеу және өлшеу арқылы кернеуді бөлудің шартын принцип дәлелдеу. Кернеу ме...
12511. Бұрамды бәсеңдеткіштер классификациясымен, кинематикалық сұлбасымен, байланыстары мен бөлшектерімен танысу 1.31 MB
  №15 Зертханалық жұмыс Бұрамды бәсеңдеткіштер классификациясымен кинематикалық сұлбасымен байланыстары мен бөлшектерімен танысу. Жұмыстың мақсаты: Барлық бөлшектердің қызметін анықтау Ілініс параметрлерін анықтау Бәсеңдеткішті жинау барысында байл...
12512. Өрістік транзистор негізіндегі кең жолақты күшейткіштің резисторлы каскадын зерттеу 34.34 KB
  Лабораториялық жұмыс Тақырыбы: Өрістік транзистор негізіндегі кең жолақты күшейткіштің резисторлы каскадын зерттеу. Жұмыстың мақсаты: Жалпы бастау бойынша жалғанған өрістік транзистор негізіндегі кең жолақты күшейткіш каскады элементтерінің схема көрсеткіштеріне...
12513. Изучение движения тела под действием силы тяжести и силы упругости 245.24 KB
  Практическая работа № 9 Тема работы: Изучение движения тела под действием силы тяжести и силы упругости Тема для изучения: Закон сохранения механической энергии для системы тел в которой действуют потенциальные силы. Цель: сравнить максимальное изменение потен
12514. Программно-целевое планирование и его использование в сфере услуг 50 KB
  Программно-целевое планирование – это один из видов планирования, в основе которого лежит ориентация деятельности на достижение поставленных целей. По сути, любой метод планирования направлен на достижение каких-либо конкретных целей. Но в данном случае в основе самого процесса планирования лежит определение и постановка целей и лишь затем подбираются пути их достижения.
12515. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАСТОТНО УПРАВЛЯЕМОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА С АВТОНОМНЫМ ИНВЕРТОРОМ 3.21 MB
  ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАСТОТНО УПРАВЛЯЕМОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА С АВТОНОМНЫМ ИНВЕРТОРОМ Методические указания к учебноисследовательской лабораторной работе по курсу Автоматизированный электропривод для студентов горнонефтяного факультета специальности 180400 ЭАПУ Лаборат
12516. ИЗМЕРЕНИЕ И АНАЛИЗ ОБЩИХ ВИБРАЦИЙ 370.5 KB
  ИЗМЕРЕНИЕ И АНАЛИЗ ОБЩИХ ВИБРАЦИЙ Цель работы: 1 закрепить основные теоретические положения о вибрации как об опасном и вредном производственном факторе; 2 научиться оценивать вибрации на рабочих местах и определять эффективность виброизоляции.