19918

Вводная лекция. Предмет экономики предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Тема: Вводная лекция. Предмет экономики предприятия. Вопросы по лекции: Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина. Эволюция развития и функции теории управления предприятия. Объект изучения экономики предприятия. Миссия и цели

Русский

2013-07-18

19.99 KB

14 чел.

Тема: Вводная лекция. Предмет экономики предприятия.

Вопросы по лекции:

  1.  Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина.
  2.  Эволюция развития и функции теории управления предприятия.
  3.  Объект изучения экономики предприятия.
  4.  Миссия и цели предприятия.
  5.  Организационно правовые формы предприятия.

Появление науки экономики приходится на начало 20-го века, когда эта наука стала формироваться как особое направление исследовательской и познавательной деятельности, а вот экономические отношения уходят далеко в древность.

В условиях социально ориентированной рыночной экономики управление всей экономической деятельностью осуществляется с помощью децентрализованных решений принимаемых на предприятии.

Решения об оптимальном использовании ограниченных ресурсов на предприятиях являются содержанием экономической деятельности в социально ориентированной рыночной экономике.

В любых условиях экономика предприятия не может существовать без надлежащего, хорошо организованного статистического, бухгалтерского учета, а так же без анализа финансово хозяйственной деятельности, без экономической оценки результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Основоположником науки экономики считается Евгений Шмаленбах (1873 – 1955). Развил методологию науки и выдвинул ряд основных задач. Он дал название дисциплине

Экономическая наука – это дисциплина, занимающаяся различными вопросами хозяйствования. Это сложная многоуровневая система, которая охватывает две самостоятельные экономические дисциплины:

  1.  Наука о народном хозяйстве – занимается теоретическими и практическими вопросами национальной экономики. Вопросами конъектуры в отдельных странах, международных сообществах, политических блоках, на континентах или во всем мире.
  2.  Наука об экономике предприятия – в отношениях с другими предприятиями, поставщиками и подрядчиками, а так же с государством и другими государствами.

Предприятие или организация – это сложное социальное образование являющееся частью нации. Сфера социальной культуры охватывает сменяющиеся отношения экономического, технического экологического медицинского и другого характера, её предметом познания является хозяйственная деятельность на предприятиях и в домохозяйствах.

Задача любого предприятия – производить какие либо благи удовлетворяющие юридические или физические лица. Эти блага – результат, каких либо производственных процессов, во время которых сырье (материал) и топливо преобразуется в готовые изделия или услуги.

Любые производственные процессы не могут быть предоставлены случаю их следует направлять и формировать в соответствии с поставленной целью. Это является задачей управления предприятия.

Управление – это целенаправленное формирования процесса производства.

План – это документ, основанный на информации, который определяет параметры для достижения поставленной цели.

Наука об экономике причисляется к эмпирическим наукам, т.е., к таким наукам, которая в повседневной деятельности анализирует индивидуальные, пространственные и временные факторы и проблемы как например биология, экология и т. д.

Объектом изучения является предприятие.

Предприятиями называются элементы хозяйственной системы, т.е., хозяйственные единицы.

Предприятия – это социальное, техническое, экономическое и ориентированное на сохранение окружающей среды единица выполняющая задачу удовлетворения спроса на основе самостоятельных решений и ответственности за риск.

Первый признак предприятия: удовлетворение внешних потребностей. Различие между удовлетворением внутренних и внешних потребностей возникло в результате процесса разделения труда.

Второй признак предприятия: Самостоятельное принятие решений. Это значит, что предприятие без чьей либо помощи выбирает в рамках действующих законов свои технические, социальные и экологические цели. Свобода принятия решений не означает одновременно и эконмическую независимость, наоборот – предприятие связанно с другими предприятиями через рынки и зависят друг от друга.

Третий признак предприятия: ответственность за риск.