19919

Технологический процесс

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №2 Тема: Технологический процесс Технологический процесс это совокупность действий по изменению и определению состояния. Производственные процессы различают по различным признакам: По назначению Основные Вспомогательные Обслуживающие

Русский

2013-07-18

22.39 KB

4 чел.

Лекция №2

Тема: Технологический процесс

Технологический процесс – это совокупность действий по изменению и определению состояния.

Производственные процессы различают по различным признакам:

  1.  По назначению
  2.  Основные
  3.  Вспомогательные
  4.  Обслуживающие
  5.  подсобные
  6.  Течению во времени
  7.  Не прерывные – присущи производству продукции, которая не имеет законченного объема и формы (газы, сыпучие вещества).
  8.  Прерывные (дискретные) – характеризуются цикличностью, связанной с изготовлением товаров определенной формой, которые чаще всего измеряются поштучно.
  9.  Степени автоматизации
  10.  Автоматизированные – выполняются машинами под наблюдением работника, человеком могут выполняться некоторые вспомогательные действия.
  11.  Ручные – работники, являющиеся источником энергии
  12.  Механизированные – выполняются работником с помощью машин.
  13.  Автоматические – работу выполняют только машины.

Принципы организации производственных процессов.

В основе рациональной организации производственных процессов и его операций лежит ряд принципов:

  1.  Принцип непрерывности – означает, что производственный процесс (ПП) и все его операции выполняются непрерывно без перебоев на всех рабочих местах, и все детали непрерывно движутся на всех этапах. Непрерывность характеризуются показателем производственного цикла, определяется как отношение длительности технологических операций к общей длительности производственного цикла (ПЦ). Длительность ПЦ – период времени во время которого сырье превращается в готовую продукцию. Длительность технологических операций (или технологический цикл) рассчитывается таким способом:  n – количество предметов в штуках, t – длительность обработки одного предмета, Спрс – количество рабочих мест на которых выполняется одна и та же операция.
  2.  Принцип ритмичности и равномерности – процесс производства повторяется через разные промежутки времени и характеризуется одинаковым и равномерным выпуском продукции по декадам, месяцам, кварталам.
  3.  Принцип параллельности – одновременное выполнение технологического процесса на всех или нескольких операциях.
  4.  Принцип специализации – ограничение разнообразия элементов производственного процесса, прежде всего уменьшение номенклатуры продукции разновидностей производственных операций. Уровень внутри заводской специализации зависит от конструктивной, технологической и организационной унификации. Унификация – это сведение продукции методов её производства или её элементов к единым формам, размерам, структуре и составу.
  5.  Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса для того, чтобы эти элементы были в определенном количественном сочетанием друг с другом. Пропорциональность достигается в том случае, когда совокупная производительность технологически связанных звеньев производства пропорционально объему выполняемых работ. . П1 – объем работ, В1 – производительность одного рабочего места, С1 – количество рабочих мест.
  6.  Принцип прямоточности – предметы труда в процессе обработки должны иметь кратчайшие маршруты на всех стадиях и операциях производственного процесса. Прямоточность достигается расположением цехов участков и рабочих мест, в соответствии с последовательностью стадий и операций, т.е., по ходу производственного процесса.

Одним из важнейших требований к рациональной организации производства является минимальная длительность производственного цикла.

Существует три вида движения изделий (три способа совмещения операций технологического процесса):

  1.  Последовательное – характеризуется тем, что вся партия изделий передается с операции на операцию целиком. Каждая отдельная штука (деталь)  не может быть передана на операцию, пока не будут выполнены все. Длительность технологического цикла на i-й операции определяется по формуле.  или . Длительность цикла при последовательном движении
  2.  Параллельное – по операциям характеризуется тем, что каждое изделие передается на последующую операцию немедленно по окончанию обработки на предыдущей операции, при этом одновременно на всех операциях обрабатываются разные экземпляры изделия одного наименования, и каждый экземпляр проходит обработку по всем операциям непрерывно и независимо от обработки остальных. Продолжительность цикла при поштучной передачи изделий из операций на операцию рассчитывается таким образом: Т; tгл – время продолжительности главной операции, от которой зависит момент подачи последующего изделия на первую операцию. При передаче изделий передаточными (транспортными) партиями, формула приобретает такой вид , р – размер партии. Если у нас несколько станков на операции в знаменатель добавляется Спр.
  3.  Параллельно-последовательное движение изделий по операциям отличается тем, что обработка изделий труда на последующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей операции, но при условии, что партия будет обрабатываться на каждой операции непрерывно. Время прохождения изделий по операциям будет меньше чем при последовательном и больше чем при параллельном . tki – наименьшая норма времени между каждой i-той парой операцией. Длительность производственного цикла всегда больше технологического цикла на величину времени, затрачиваемую на транспортные, контрольные операции, естественные процессы, межоперационные перерывы и перерывы регламентированные режимом работы.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25110. Эпоха царя Ивана Грозного. Россия в XVI–начале XVII в. 372.5 KB
  в России было 160 городов. Обмен продуктами в России совершался на основе географического разделения труда. С Востока в России поступали китайские ткани фарфор драгоценности. в России уже было 25 000 стрельцов.
25111. Пётр I и политическая борьба 80-х годов XVII в. 424.5 KB
  Возглавлял правительство фаворит Софьи князь Василий Голицын широко образованный человек полиглот книжник сторонник сближения России с Западом. Есть сведения что князь хотел отменить крепостное право в России. Голицын предпринял два Крымских похода которые окончились неудачно и стоили России людских потерь и огромных затрат. или время петровских реформ это переломная эпоха в истории России.
25112. Экономическое, социальное и политическое развитие России в начале XIX в. 642 KB
  Социальносословный и национальный состав населения России К началу XIX в. При Екатерине Великой к России отошли Правобережная Украина Белоруссия Литва часть Польши Новороссия земли по Кубани и Тереку Камчатка Приморье Аляска чуть позже Восточная Грузия. Быстро росло население России.
25113. Свойства алгоритма 34 KB
  Выполнение алгоритма разбивается на последовательность законченных действийшагов. Это свойство алгоритма называется дискретностью. Произвести каждое отдельное действие исполнителю предписывает специальное указание в записи алгоритма называемое командой.
25114. Способы описания алгоритм 36 KB
  Табличный – служит для представления алгоритма в форме таблицы и расчётных формул. С другой строны в псевдокоде используются некоторые формальные конструкции и математическая символика что приближает запись алгоритма к общепринятой математической записи. В псевдокоде не приняты строгие синтаксические правила для записи команд присущие формальным языкам что облегчает запись алгоритма на стадии его проектирования и дает возможность использовать более широкий набор команд рассчитанный на абстрактного исполнителя.
25115. Изображение алгоритма с помощью блок-схемы 53.5 KB
  Изображение алгоритма с помощью блоксхемы. При графическом представлении алгоритм изображается в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков каждый из которых соответствует выполнению одного или нескольких действий. Блоки соединены стрелками указывающими направление выполнения команд.
25116. Основные алгоритмические конструкции 48.5 KB
  Обеспечивает многократное выполнение некоторой совокупности действий которая называется телом цикла. Предписывает выполнять тело цикла до тех пор пока выполняется условие записанное после слова пока. Предписывает выполнять тело цикла для всех значений некоторой переменной параметра цикла в заданном диапазоне. Предписывает выполнять тело цикла до тех пор пока не выполнится условие записанное после тела цикла.
25117. Линейный алгоритм 29.5 KB
  Конструкция в которой алгоритмические шаги выполняются в той же последовательности как они записаны то это конструкция следования линейный алгоритм.
25118. Ветвление 35 KB
  Если условие соблюдается то выполняются действия расположенные в ветви под названием Да . В случае несоблюдения условия будут выполнены действия расположенные в ветви Нет . Неполная форма ветвления отличается от полной тем что в одной из ветвей действия отсутствуют . В таком алгоритме в соответствии с условием либо будут выполнены действия имеющиеся в ветви либо начнут сразу выполняться действия расположенные после ветвления.