19920

Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №3 Тема: Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия. План: Понятия производственных ресурсов Экономическая сущность состав классификация и структура основных фондов ОФ. Экономическая оценка ОЦ ОФ. Износ ОФ Амортизация ...

Русский

2013-07-18

21.47 KB

10 чел.

Лекция №3

Тема: Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия.

План:

  1.  Понятия производственных ресурсов
  2.  Экономическая сущность, состав, классификация и структура основных фондов (ОФ).
  3.  Экономическая оценка (ОЦ) ОФ.
  4.  Износ ОФ
  5.  Амортизация
  6.  Оценка эффективности использования ОФ
  7.  Производственная мощность предприятия и её использование

Для осуществления предпринимательской деятельности предприятие использует ограниченные ресурсы (материальные, природные).

Возможности предприятия обеспечиваются наличием соответствующих ресурсов:

  1.  Материальных – это все средства производства, средства труда и предметы труда, которыми располагает предприятие, в том числе средства производства непосредственно участвующие в процессе производства, а также средства производства находящиеся в резерве и на консервации.
  2.  Трудовых – это человеческие ресурсы, специфический и важнейший из всех видов экономических ресурсов предприятия. К трудовым ресурсам предприятия относятся только входящие в списочный состав работники данного предприятия. К ним относятся и ученики, находящихся на рабочих местах.
  3.  Финансовых – это денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для расчетов с поставщиками и подрядчиками, для выплаты зарплаты персоналу и осуществлению других хозяйственных операций.

Производственные ресурсы – это все материальные ресурсы, которыми располагает предприятия, и числятся на его балансе.

Экономическая сущность. Состав, классификация и структура основных фондов.

Средства труда и предметы труда.

Любой производственный процесс состоит из процесса труда.

В стоимостном выражении они составляют производственные фонды предприятия, которые в свою очередь делятся на основные и оборотные.

Важнейшей составляющей производственно-хозяйственной деятельности предприятия являются основные фонды.

Главными признаками основных фондов являются:

  1.  Их срок службы
  2.  Стоимость
  3.  Способ её перенесения

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета (П(С)БУ) №7 основные фонды, утверждены приказом Минфином Украины, утвержденного 27.04.2000 №92.

Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, сохраняют свою натурально-вещественную форму, срок службы их более одного года, первоначальная стоимость более 2500 и которые переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции частями по мере износа.

В типовой классификации основные фонды группируются:

  1.  По характеру участия в производстве
  2.  Производственные – средства труда, которые непосредственно учувствуют в процессе производства.
  3.  Непроизводственные – по длительности производительности и потере стоимости подобны производственным фондам, но они не принимают непосредственного участия в процессе производства. Источником их содержания и обновления является прибыль предприятия.
  4.  назначению в сфере функционирования
  5.  промышленно-производственные фонды – к которым относится средства труда, предназначенное для производства промышленной продукции
  6.  не промышленно-производственные фонды – средства труда непромышленных предприятий (ремонтно-строительные, транспортные, сельскохозяйственные)
  7.  По назначению
  8.  Здания
  9.  сооружения
  10.  передаточные устройства – для передачи, транспортирования, перемещения энергии (энергосети, теплосети).
  11.  машины и оборудование:
  12.  силовые машины и оборудование (генераторы, двигатели внутреннего сгорания)
  13.  рабочие машины и оборудование (участвующие в производственном или технологическом процессе (например, печи))
  14.  измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование
  15.  вычислительная техника – все оборудования ускоряющее вычисления
  16.  прочие машины и оборудование (например, пожарные машины, оборудование телефонных станций)
  17.  транспортные средства – все то, что производит перемещение людей и всего в территории предприятия и вне (автомобили, электровозы, монорельсы).
  18.  прочие основные фонды – все специальное и специализированное оборудование, не отнесённое к другим группам.
  19.  по степени участия в производстве:
  20.  Активные – которые непосредственно участвуют в производстве (машины, станки, механизмы и т., д.)
  21.  Пассивные – не берут непосредственно участия в процессе производства. Они обеспечивают нормальную работу (все передаточные устройства, дороги, административное здание).

Классификация основных фондов с целью бухгалтерского учета:

  1.  Земельные участки
  2.  Капитальные расходы на улучшение земель
  3.  Здания, сооружения и передаточные устройства
  4.  Машины и оборудования
  5.  Транспортные средства
  6.  Инструменты, принадлежности, инвентарь и мебель
  7.  Рабочий и продуктивный скот
  8.  Многолетние насаждения
  9.  Прочие основные фонды

В соответствии с требованиями пунктов 145 статьи НКВ фонды группируются по следующим пунктам (16 пунктов).

Прогрессивным считается соотношение пассивной части как 55-60% к 45-40%.

Удельный вес каждой группы основных фондов в совокупности их стоимости составляет функциональную (технологическую) структуру основных фондов.

Чем больше удельный вес или доля активной части остальных фондов, тем прогрессивнее их структура.

Технологическая структура основных фондов зависит от многих факторов, и прежде всего от производственных и материально-технических особенностей отрасли производства, технического уровня производства, формы воспроизводства основных фондов, форма общественной организации производства, географического расположения производства.

Отраслевая структура основных фондов характеризуется соотношением величины основных фондов различных отраслей в их совокупной стоимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26698. Кавказское складчатое сооружение 52.5 KB
  Месторождения нефти сосредоточены в основном в Башкортостане Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии природного газа – в Оренбургском газоконденсатном месторождении. Месторождения осадочных сидеритов и связанные c ними бурые железняки Бакальское распространены в западной мегазоне Южного Урала. Для TагильскоMагнитогорской зоны Восточной мегазоны характерны полигенные скарновомагнетитовые месторождения железных руд TагилоKушвинская гуппа Mагнитогорское и др. Kрупные месторождения хромитов Kемпирсайское PайИзское и др.
26699. Кредитный договор 62.49 KB
  Общая характеристика кредитного договора. Заключение кредитного договора и исполнение обязательств по нему. Расторжение кредитного договора...
26700. Строение фундамента ВЕП 119 KB
  Строение фундамента ВЕП Архейские и частично нижнепротерозойские отложения представляют собой толщи первичноосадочных вулканогенноосадочных и вулканогенных пород метаморфизованных в различной степени. Для расчленения пород фундамента важны данные определения абсолютного возраста. Выходы фундамента на поверхность. Рельеф фундамента и современная структура платформы В пределах ВЕП структуры первого порядка выделяются Балтийский и Украинский щиты и Русская плита.
26701. Сибирские траппы 1.13 MB
  Отложения нижнего рифея распространены на востоке платформы в КамскоБельском Пачелмском Ладожском Среднерусском и Московском авлакогенах. Местами в нижнем рифее известны вулканогенные породы: горизонты базальтовых пеплов туфов и покровы базальтов а в западных районах платформы в это время внедрялись габбродиабазовые интрузии. Возможно что первоначально эти отложения имели более широкое площадное распространение а позднее они были частично размыты и сохранились лишь в наиболее прогнутых участках платформы. На западе и в...
26702. Региональная геология» («Геология России») Часть 2. Подвижные пояса неогея 2.4 MB
  2009 г Казанский государственный университет 2009 г СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 4 ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ПОДВИЖНЫХ ПОЯСОВ 5 УРАЛОАЗИАТСКИЙ ПОДВИЖНЫЙ ПОЯС 30 Уральская складчатая область 30 ТиманоПечороБаренцевоморская складчатая зона 41 ПайхойскоНовоземельская складчатая зона 46 АлтаеСаянская область 50 СаяноЕнисейская область 59 ТуруханоНорильская зона поднятий 59 Складчатое сооружение Енисейского кряжа 59 Cкладчатое сооружение Восточного Саяна 61...
26703. Региональная геология» (Геология России) Часть 1. Древние платформы 1.32 MB
  Слагающие его каледонские комплексы представленные позднепротерозойскими и раннепалеозойскими отложениями надвинуты в юговосточном направлении на Балтийский щит ВЕП. Об этом свидетельствует в частности наличие в каледонских структурах ряда тектонических окон в которых обнажаются автохтонные раннедокембрийские отложения фундамента ВЕП. На большей части ВЕП он перекрыт платформенным чехлом сложенным горизонтально или пологозалегающими отложениями верхнего протерозоя и фанерозоя общей мощностью от нескольких сотен метров до 510 и...
26704. Материки и океаны являются наиболее крупными элементами в строении Земной коры. Говоря об океанах, следует иметь в виду строение коры в пределах участков, занимаемых океанами 182.5 KB
  Материки и океаны являются наиболее крупными элементами в строении Земной коры. Говоря об океанах следует иметь в виду строение коры в пределах участков занимаемых океанами. Срединноокеанические хребты рассматриваются как участки растяжения земной коры или зоны спрединга. Океани́ческая кора́ тип земной коры распространенный в океанах.
26705. Сибирские траппы 314.5 KB
  Одним из таких фрагментов начиная с рифейского времени и являлась ВЕП в современных ограничениях. Осадочный платформенный чехол мегакомплекс ВЕП подразделяется на два мегаэтажа: авлакогенный нижний и плитный верхний. Формирование названных этажей происходило во временных рамках одноименных авлакогенного и плитного мегаэтапов развития ВЕП В течение рифея и раннего венда большая часть ВЕП сохраняла приподнятое положение подвергалась воздействию процессов денудации и служила источником обломочного материала сносившегося в пределы...
26706. Древние платформы являются устойчивыми глыбами земной коры, сформировавшимися в позднем архее или раннем протерозое 47 KB
  Древние платформы являются устойчивыми глыбами земной коры сформировавшимися в позднем архее или раннем протерозое. Фундамент платформ формировался в течение длительного времени в архее и раннем протерозое и впоследствии подвергся очень сильному размыву и денудации в результате которых вскрылись породы залегавшие раньше на большой глубине. Площадь древних платформ на материках приближается к 40 и для них характерны угловатые очертания с протяженными прямолинейными границами следствием краевых швов глубинных разломов. Складчатые...