19920

Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №3 Тема: Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия. План: Понятия производственных ресурсов Экономическая сущность состав классификация и структура основных фондов ОФ. Экономическая оценка ОЦ ОФ. Износ ОФ Амортизация ...

Русский

2013-07-18

21.47 KB

10 чел.

Лекция №3

Тема: Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия.

План:

  1.  Понятия производственных ресурсов
  2.  Экономическая сущность, состав, классификация и структура основных фондов (ОФ).
  3.  Экономическая оценка (ОЦ) ОФ.
  4.  Износ ОФ
  5.  Амортизация
  6.  Оценка эффективности использования ОФ
  7.  Производственная мощность предприятия и её использование

Для осуществления предпринимательской деятельности предприятие использует ограниченные ресурсы (материальные, природные).

Возможности предприятия обеспечиваются наличием соответствующих ресурсов:

  1.  Материальных – это все средства производства, средства труда и предметы труда, которыми располагает предприятие, в том числе средства производства непосредственно участвующие в процессе производства, а также средства производства находящиеся в резерве и на консервации.
  2.  Трудовых – это человеческие ресурсы, специфический и важнейший из всех видов экономических ресурсов предприятия. К трудовым ресурсам предприятия относятся только входящие в списочный состав работники данного предприятия. К ним относятся и ученики, находящихся на рабочих местах.
  3.  Финансовых – это денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для расчетов с поставщиками и подрядчиками, для выплаты зарплаты персоналу и осуществлению других хозяйственных операций.

Производственные ресурсы – это все материальные ресурсы, которыми располагает предприятия, и числятся на его балансе.

Экономическая сущность. Состав, классификация и структура основных фондов.

Средства труда и предметы труда.

Любой производственный процесс состоит из процесса труда.

В стоимостном выражении они составляют производственные фонды предприятия, которые в свою очередь делятся на основные и оборотные.

Важнейшей составляющей производственно-хозяйственной деятельности предприятия являются основные фонды.

Главными признаками основных фондов являются:

  1.  Их срок службы
  2.  Стоимость
  3.  Способ её перенесения

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета (П(С)БУ) №7 основные фонды, утверждены приказом Минфином Украины, утвержденного 27.04.2000 №92.

Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, сохраняют свою натурально-вещественную форму, срок службы их более одного года, первоначальная стоимость более 2500 и которые переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции частями по мере износа.

В типовой классификации основные фонды группируются:

  1.  По характеру участия в производстве
  2.  Производственные – средства труда, которые непосредственно учувствуют в процессе производства.
  3.  Непроизводственные – по длительности производительности и потере стоимости подобны производственным фондам, но они не принимают непосредственного участия в процессе производства. Источником их содержания и обновления является прибыль предприятия.
  4.  назначению в сфере функционирования
  5.  промышленно-производственные фонды – к которым относится средства труда, предназначенное для производства промышленной продукции
  6.  не промышленно-производственные фонды – средства труда непромышленных предприятий (ремонтно-строительные, транспортные, сельскохозяйственные)
  7.  По назначению
  8.  Здания
  9.  сооружения
  10.  передаточные устройства – для передачи, транспортирования, перемещения энергии (энергосети, теплосети).
  11.  машины и оборудование:
  12.  силовые машины и оборудование (генераторы, двигатели внутреннего сгорания)
  13.  рабочие машины и оборудование (участвующие в производственном или технологическом процессе (например, печи))
  14.  измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование
  15.  вычислительная техника – все оборудования ускоряющее вычисления
  16.  прочие машины и оборудование (например, пожарные машины, оборудование телефонных станций)
  17.  транспортные средства – все то, что производит перемещение людей и всего в территории предприятия и вне (автомобили, электровозы, монорельсы).
  18.  прочие основные фонды – все специальное и специализированное оборудование, не отнесённое к другим группам.
  19.  по степени участия в производстве:
  20.  Активные – которые непосредственно участвуют в производстве (машины, станки, механизмы и т., д.)
  21.  Пассивные – не берут непосредственно участия в процессе производства. Они обеспечивают нормальную работу (все передаточные устройства, дороги, административное здание).

Классификация основных фондов с целью бухгалтерского учета:

  1.  Земельные участки
  2.  Капитальные расходы на улучшение земель
  3.  Здания, сооружения и передаточные устройства
  4.  Машины и оборудования
  5.  Транспортные средства
  6.  Инструменты, принадлежности, инвентарь и мебель
  7.  Рабочий и продуктивный скот
  8.  Многолетние насаждения
  9.  Прочие основные фонды

В соответствии с требованиями пунктов 145 статьи НКВ фонды группируются по следующим пунктам (16 пунктов).

Прогрессивным считается соотношение пассивной части как 55-60% к 45-40%.

Удельный вес каждой группы основных фондов в совокупности их стоимости составляет функциональную (технологическую) структуру основных фондов.

Чем больше удельный вес или доля активной части остальных фондов, тем прогрессивнее их структура.

Технологическая структура основных фондов зависит от многих факторов, и прежде всего от производственных и материально-технических особенностей отрасли производства, технического уровня производства, формы воспроизводства основных фондов, форма общественной организации производства, географического расположения производства.

Отраслевая структура основных фондов характеризуется соотношением величины основных фондов различных отраслей в их совокупной стоимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36787. Определение скорости звука, модуля Юнга и внутреннего трения резонансным методом 187.5 KB
  Деформацией твердого тела называется изменение формы или объема тела под действием внешних сил. Деформации, которые полностью исчезают после прекращения внешних воздействий, называются упругими. Деформации, которые не исчезают после прекращения действия внешних сил, называются пластическими. Деформации реальных тел после прекращения действия внешних сил никогда полностью не исчезают. Однако если остаточные деформации малы, то ими можно пренебречь и рассматривать деформации как упругие.
36788. Тоновая и цветовая коррекция 12.22 MB
  В реальном изображении могут встретиться случайные светлые и темные пятна, царапины. Для правильной настройки следует отсечь уровни с низким процентом пикселей, чтобы ориентироваться по тонам документа, а не по случайным пятнам.
36789. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ I АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 61 KB
  Тема: ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ I АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ. Перечень заданий: Частные реакции катиона N. Частные реакции катиона К. Частные реакции катиона NH4.
36790. Определение концентрации и подвижности основных носителей заряда в полупроводниках 174.5 KB
  Эффект Холла обусловлен взаимодействием носителей заряда электронов проводимости и дырок с магнитным полем. В магнитном поле на электрон действует магнитная сила F= e[B v] на положительные заряды F= q[B v] v = j ne средняя скорость направленного движения носителей в электрическом поле; nконцентрация носителей; e qзаряды под действием которой частицы отклоняются в направлении перпендикулярном j и B. При одном и том же направлении тока на передней грани накапливаются разные по знаку заряды в зависимости от типа...
36791. Изучение распределения термоэлектронов по скоростям. Распределение Максвелла 211 KB
  Краткое теоретическое введение Известно что свободные электроны внутри металла описываются квантовой статистикой ФермиДирака согласно которой распределение электронов по скоростям имеет вид 1 где число свободных электронов в единице объема металла с компонентами скоростей в интервалах от до от до от до ; масса электрона; постоянная Планка; энергия электрона; постоянная Больцмана; температура; энергия Ферми такое значение энергии электрона ниже которой все состояния...
36793. Определение горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля Земли 46.5 KB
  Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования âТомский политехнический университетâ Факультет Естественных наук и математики Кафедра Общая физика Направление Физика Лабораторная работа № 216 Определение горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля Земли. Лабораторная работа № 216 Определение горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля...
36794. Измерение напряженности магнитного поля соленоида 182 KB
  Магнитные поля созданные каждым витком в отдельности складываются. Напряженность магнитного поля соленоида в средней его части при прохождении по нему электрического тока определяется формулой: 1 Величина пропорциональна силе тока и зависит от числа витков приходящихся на единицу длины соленоида. Напряженность магнитного поля можно определить по воздействию этого поля на данный магнит.
36795. Измерение напряженности магнитного поля длинного соленоида с помощью датчика Холла 270 KB
  Цель работы: ознакомиться с одним из широко используемых на практике методов измерений и исследования магнитных полей с помощью датчика Холла; исследовать магнитное поле внутри длинного соленоида. Приборы и принадлежности: соленоид датчик Холла блок питания для соленоида источник питания для датчика Холла милливольтметр для измерения электродвижущей силы Холла. Эффект Холла.