19920

Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №3 Тема: Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия. План: Понятия производственных ресурсов Экономическая сущность состав классификация и структура основных фондов ОФ. Экономическая оценка ОЦ ОФ. Износ ОФ Амортизация ...

Русский

2013-07-18

21.47 KB

10 чел.

Лекция №3

Тема: Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия.

План:

  1.  Понятия производственных ресурсов
  2.  Экономическая сущность, состав, классификация и структура основных фондов (ОФ).
  3.  Экономическая оценка (ОЦ) ОФ.
  4.  Износ ОФ
  5.  Амортизация
  6.  Оценка эффективности использования ОФ
  7.  Производственная мощность предприятия и её использование

Для осуществления предпринимательской деятельности предприятие использует ограниченные ресурсы (материальные, природные).

Возможности предприятия обеспечиваются наличием соответствующих ресурсов:

  1.  Материальных – это все средства производства, средства труда и предметы труда, которыми располагает предприятие, в том числе средства производства непосредственно участвующие в процессе производства, а также средства производства находящиеся в резерве и на консервации.
  2.  Трудовых – это человеческие ресурсы, специфический и важнейший из всех видов экономических ресурсов предприятия. К трудовым ресурсам предприятия относятся только входящие в списочный состав работники данного предприятия. К ним относятся и ученики, находящихся на рабочих местах.
  3.  Финансовых – это денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для расчетов с поставщиками и подрядчиками, для выплаты зарплаты персоналу и осуществлению других хозяйственных операций.

Производственные ресурсы – это все материальные ресурсы, которыми располагает предприятия, и числятся на его балансе.

Экономическая сущность. Состав, классификация и структура основных фондов.

Средства труда и предметы труда.

Любой производственный процесс состоит из процесса труда.

В стоимостном выражении они составляют производственные фонды предприятия, которые в свою очередь делятся на основные и оборотные.

Важнейшей составляющей производственно-хозяйственной деятельности предприятия являются основные фонды.

Главными признаками основных фондов являются:

  1.  Их срок службы
  2.  Стоимость
  3.  Способ её перенесения

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета (П(С)БУ) №7 основные фонды, утверждены приказом Минфином Украины, утвержденного 27.04.2000 №92.

Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, сохраняют свою натурально-вещественную форму, срок службы их более одного года, первоначальная стоимость более 2500 и которые переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции частями по мере износа.

В типовой классификации основные фонды группируются:

  1.  По характеру участия в производстве
  2.  Производственные – средства труда, которые непосредственно учувствуют в процессе производства.
  3.  Непроизводственные – по длительности производительности и потере стоимости подобны производственным фондам, но они не принимают непосредственного участия в процессе производства. Источником их содержания и обновления является прибыль предприятия.
  4.  назначению в сфере функционирования
  5.  промышленно-производственные фонды – к которым относится средства труда, предназначенное для производства промышленной продукции
  6.  не промышленно-производственные фонды – средства труда непромышленных предприятий (ремонтно-строительные, транспортные, сельскохозяйственные)
  7.  По назначению
  8.  Здания
  9.  сооружения
  10.  передаточные устройства – для передачи, транспортирования, перемещения энергии (энергосети, теплосети).
  11.  машины и оборудование:
  12.  силовые машины и оборудование (генераторы, двигатели внутреннего сгорания)
  13.  рабочие машины и оборудование (участвующие в производственном или технологическом процессе (например, печи))
  14.  измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование
  15.  вычислительная техника – все оборудования ускоряющее вычисления
  16.  прочие машины и оборудование (например, пожарные машины, оборудование телефонных станций)
  17.  транспортные средства – все то, что производит перемещение людей и всего в территории предприятия и вне (автомобили, электровозы, монорельсы).
  18.  прочие основные фонды – все специальное и специализированное оборудование, не отнесённое к другим группам.
  19.  по степени участия в производстве:
  20.  Активные – которые непосредственно участвуют в производстве (машины, станки, механизмы и т., д.)
  21.  Пассивные – не берут непосредственно участия в процессе производства. Они обеспечивают нормальную работу (все передаточные устройства, дороги, административное здание).

Классификация основных фондов с целью бухгалтерского учета:

  1.  Земельные участки
  2.  Капитальные расходы на улучшение земель
  3.  Здания, сооружения и передаточные устройства
  4.  Машины и оборудования
  5.  Транспортные средства
  6.  Инструменты, принадлежности, инвентарь и мебель
  7.  Рабочий и продуктивный скот
  8.  Многолетние насаждения
  9.  Прочие основные фонды

В соответствии с требованиями пунктов 145 статьи НКВ фонды группируются по следующим пунктам (16 пунктов).

Прогрессивным считается соотношение пассивной части как 55-60% к 45-40%.

Удельный вес каждой группы основных фондов в совокупности их стоимости составляет функциональную (технологическую) структуру основных фондов.

Чем больше удельный вес или доля активной части остальных фондов, тем прогрессивнее их структура.

Технологическая структура основных фондов зависит от многих факторов, и прежде всего от производственных и материально-технических особенностей отрасли производства, технического уровня производства, формы воспроизводства основных фондов, форма общественной организации производства, географического расположения производства.

Отраслевая структура основных фондов характеризуется соотношением величины основных фондов различных отраслей в их совокупной стоимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33674. Оперативно-розыскная деятельность 13.68 KB
  К задачам оперативнорозыскной деятельности относятся: выявление предупреждение пресечение и раскрытие преступлений а также выявление и установление лиц их подготавливающих совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц скрывающихся от органа дознания следствия и суда уклоняющихся от уголовного наказания а также розыска без вести пропавших; получение информации о событиях или действиях создающих угрозу государственной военной экономической или экологической безопасности Российской Федерации. К оперативнорозыскным...
33675. Розыск скрывшехся обвиняемых 11.05 KB
  Элементы розыска: 1 проверить уклоняется человек или нет 2 сбор сведений о возможном местонахождении 3 объявление розыска и поручение его органам дознания 4 5 Производство СД и ОРМ а также тактических операций с целью отыскания места сокрытия человека.
33677. Виды осмотра в уголовно-процессуальном законодательстве 12.97 KB
  Выделяют три основных этапа осмотра места происшествия: начальный основной и дополнительный этапы. Статьей 178 УПК установлен общий порядок осмотра трупа на месте его обнаружения. Осмотр трупа состоит из двух стадий: общего и детального осмотра.
33678. Особенности осмотра трупа на месте происшествия и фиксация результатов 15.45 KB
  Как относительно друг друга расположены части тела как голова относительно частей помещения Какая имеется одежда в каком она состоянии фасон модель Если юрист не знает то пусть не говорит сколько хлопка синтетики. Если на открытых частях тела есть признаки крови и т. то нужно начинать с частей тела а не одежды. Осмотр закрытых частей тела.
33679. Тактика освидетельствования 25.5 KB
  Освидетельствование осуществляется для установления на теле человека следов преступления наличия особых примет и иных признаков позволяющих судить о связи данного человека с расследуемым событием. При судебномедицинском освидетельствовании разрешаются специальные вопросы из области судебной медицины о причинах и давности причинения телесных повреждений о степени их тяжести о врожденных или приобретенных анатомических или физических аномалиях и др. Следственное освидетельствование позволяет выяснить такие вопросы: имеются ли на теле...
33680. Допрос 29 KB
  При проведении допроса в конфликтной ситуации следователь использует следующие тактические приемы: следователь и подозреваемый либо обвиняемый разъясняет допрашиваемому значение чистосердечного признания и дачи правдивых показаний; выявляет мотивы дачи ложных показаний и устраняет эти мотивы; убеждает с помощью логических доводов в бессмысленности попыток дачи ложных показаний; максимально детализирует и конкретизирует показания допрашиваемого; предъявляет доказательства изобличающие допрашиваемого начиная с самого веского либо наоборот;...
33681. Допрос подозреваемого (обвиняемого) 12.71 KB
  В соответствии с этим следователю необходимо попытаться выяснить причины конфликта и направить усилия на их устранение для формирования условия получения достоверных показаний. Основные приемы установления психологического контакта с допрашиваемым в конфликтной ситуации: 1 убедить допрашиваемого в объективности следователя внушить уважение к следователю; 2 вызвать интерес к даче показаний к процессу общения со следователем; 3 проявлять заботу о соблюдении прав допрашиваемого и об удовлетворении его за конных интересов; 4 создать и...
33682. Бесконфликтная ситуация допроса 11.48 KB
  В связи с объективным характером этой ситуации тактическая задача следователя при допросе может быть сведена к одному но весьма существенному положению: не сделать ситуацию допроса конфликтной не спровоцировать своими действиями поведением конфликт с допрашиваемым. Дело в том что успех допроса как и любого иного вида человеческого общения зависит не только от объективных но и от субъективных факторов. Необдуманная форма вызова лица на допрос оказавшаяся неприятной или нежелательной для допрашиваемого длительное ожидание под дверями...