19920

Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №3 Тема: Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия. План: Понятия производственных ресурсов Экономическая сущность состав классификация и структура основных фондов ОФ. Экономическая оценка ОЦ ОФ. Износ ОФ Амортизация ...

Русский

2013-07-18

21.47 KB

11 чел.

Лекция №3

Тема: Хозяйственные ресурсы предприятия. Основные фонды предприятия.

План:

  1.  Понятия производственных ресурсов
  2.  Экономическая сущность, состав, классификация и структура основных фондов (ОФ).
  3.  Экономическая оценка (ОЦ) ОФ.
  4.  Износ ОФ
  5.  Амортизация
  6.  Оценка эффективности использования ОФ
  7.  Производственная мощность предприятия и её использование

Для осуществления предпринимательской деятельности предприятие использует ограниченные ресурсы (материальные, природные).

Возможности предприятия обеспечиваются наличием соответствующих ресурсов:

  1.  Материальных – это все средства производства, средства труда и предметы труда, которыми располагает предприятие, в том числе средства производства непосредственно участвующие в процессе производства, а также средства производства находящиеся в резерве и на консервации.
  2.  Трудовых – это человеческие ресурсы, специфический и важнейший из всех видов экономических ресурсов предприятия. К трудовым ресурсам предприятия относятся только входящие в списочный состав работники данного предприятия. К ним относятся и ученики, находящихся на рабочих местах.
  3.  Финансовых – это денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для расчетов с поставщиками и подрядчиками, для выплаты зарплаты персоналу и осуществлению других хозяйственных операций.

Производственные ресурсы – это все материальные ресурсы, которыми располагает предприятия, и числятся на его балансе.

Экономическая сущность. Состав, классификация и структура основных фондов.

Средства труда и предметы труда.

Любой производственный процесс состоит из процесса труда.

В стоимостном выражении они составляют производственные фонды предприятия, которые в свою очередь делятся на основные и оборотные.

Важнейшей составляющей производственно-хозяйственной деятельности предприятия являются основные фонды.

Главными признаками основных фондов являются:

  1.  Их срок службы
  2.  Стоимость
  3.  Способ её перенесения

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета (П(С)БУ) №7 основные фонды, утверждены приказом Минфином Украины, утвержденного 27.04.2000 №92.

Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, сохраняют свою натурально-вещественную форму, срок службы их более одного года, первоначальная стоимость более 2500 и которые переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции частями по мере износа.

В типовой классификации основные фонды группируются:

  1.  По характеру участия в производстве
  2.  Производственные – средства труда, которые непосредственно учувствуют в процессе производства.
  3.  Непроизводственные – по длительности производительности и потере стоимости подобны производственным фондам, но они не принимают непосредственного участия в процессе производства. Источником их содержания и обновления является прибыль предприятия.
  4.  назначению в сфере функционирования
  5.  промышленно-производственные фонды – к которым относится средства труда, предназначенное для производства промышленной продукции
  6.  не промышленно-производственные фонды – средства труда непромышленных предприятий (ремонтно-строительные, транспортные, сельскохозяйственные)
  7.  По назначению
  8.  Здания
  9.  сооружения
  10.  передаточные устройства – для передачи, транспортирования, перемещения энергии (энергосети, теплосети).
  11.  машины и оборудование:
  12.  силовые машины и оборудование (генераторы, двигатели внутреннего сгорания)
  13.  рабочие машины и оборудование (участвующие в производственном или технологическом процессе (например, печи))
  14.  измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование
  15.  вычислительная техника – все оборудования ускоряющее вычисления
  16.  прочие машины и оборудование (например, пожарные машины, оборудование телефонных станций)
  17.  транспортные средства – все то, что производит перемещение людей и всего в территории предприятия и вне (автомобили, электровозы, монорельсы).
  18.  прочие основные фонды – все специальное и специализированное оборудование, не отнесённое к другим группам.
  19.  по степени участия в производстве:
  20.  Активные – которые непосредственно участвуют в производстве (машины, станки, механизмы и т., д.)
  21.  Пассивные – не берут непосредственно участия в процессе производства. Они обеспечивают нормальную работу (все передаточные устройства, дороги, административное здание).

Классификация основных фондов с целью бухгалтерского учета:

  1.  Земельные участки
  2.  Капитальные расходы на улучшение земель
  3.  Здания, сооружения и передаточные устройства
  4.  Машины и оборудования
  5.  Транспортные средства
  6.  Инструменты, принадлежности, инвентарь и мебель
  7.  Рабочий и продуктивный скот
  8.  Многолетние насаждения
  9.  Прочие основные фонды

В соответствии с требованиями пунктов 145 статьи НКВ фонды группируются по следующим пунктам (16 пунктов).

Прогрессивным считается соотношение пассивной части как 55-60% к 45-40%.

Удельный вес каждой группы основных фондов в совокупности их стоимости составляет функциональную (технологическую) структуру основных фондов.

Чем больше удельный вес или доля активной части остальных фондов, тем прогрессивнее их структура.

Технологическая структура основных фондов зависит от многих факторов, и прежде всего от производственных и материально-технических особенностей отрасли производства, технического уровня производства, формы воспроизводства основных фондов, форма общественной организации производства, географического расположения производства.

Отраслевая структура основных фондов характеризуется соотношением величины основных фондов различных отраслей в их совокупной стоимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10282. Диалектика ( искусство спорить, вести рассуждение) 38.94 KB
  Диалектика искусство спорить вести рассуждение один из основных методов философского познания мира базирующийся на столкновении тезиса и антитезиса. Цель диалектического метода попытаться разрешить этот конфликт путём рационального обсуждения. Предметом диа
10283. Демократическое общество 13.95 KB
  Демократическое общество это свободное общество ориентированное на конкретного человека создающего атмосферу уважения к правовым традициям и законам общегуманистическим идеалам обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности создающее воз
10284. Детерминизм (определять, ограничивать) 13.64 KB
  Детерминизм определять ограничивать философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира. Детерминизм учение о первоначальной определяемости всех происходящих в мире процессов включая все пр...
10285. Материалистическая диалектика 10.77 KB
  Материалистическая диалектика термин марксистсколенинской философии. В широком смысле употребляется в качестве синонима диалектического материализма. В более специальном диалектика развернутая в рамках диалектического материализма как общая теория развития лог...
10286. Философия Индии 15.71 KB
  Под древневосточной философией понимают совокупность религиознофилософских систем существовавших в цивилизациях Китая и Индии. Сохранилось достаточное количество письменных источников дающих возможность составить представление о сущности и содержании древневос
10287. Философско-религиозные системы Древнего Китая 15.28 KB
  Культ умерших предков исходил из того, что человек наделён двумя душами: материальной и духовной . Первая после смерти уходит вместе с телом в землю, а вторая отправляется на Небо. В домах китайцев сооружались алтари, где ставились таблички в честь умерших предков, проводились церемонии.
10288. Иммануил Кант 12.24 KB
  Иммануил Кант родоначальник немецкого классического идеализма один из величайших философов. Он родился в Кенигсберге был типичным кабинетным ученым-философом никогда не выезжал за пределы города. Его жизнь делится на 2 периода: 1. Докритический. В этот период Кант пис...
10289. Аристотель и его учение 19.06 KB
  Аристотель родился в Стагире именно поэтому его иногда называют Стагиритом. В семнадцатилетнем возрасте Аристотель становится слушателем Платоновской академии. после покинув академию он восемь лет был воспитателем знаменитого царя и полководца Александра Македонско
10290. Переход количества в качество 10.73 KB
  Переход количества в качество Материалистическая диалектика термин марксистсколенинской философии. В широком смысле употребляется в качестве синонима диалектического материализма. В более специальном диалектика развернутая в рамках диалектического материализ