19921

Экономическая оценка основных фондов

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №4 Тема: Экономическая оценка основных фондов. Стоимостные показатели дают возможность определить общий объем динамику износ начислить амортизацию рассчитать себестоимость продукции рентабельность предприятия. В зависимости от времени оценки характер

Русский

2013-07-18

30.67 KB

6 чел.

Лекция №4

Тема: Экономическая оценка основных фондов.

Стоимостные показатели дают возможность определить общий объем, динамику, износ, начислить амортизацию, рассчитать себестоимость продукции, рентабельность предприятия.

В зависимости от времени оценки, характера и состояния основных фондов различают такие виды стоимостной оценки:

  1.  Первоначальная (полная) стоимость – это фактическая  себестоимость основных фондов (ОФ) оплаченная (переданная) на дату их приобретения (создания) и зачисления на баланс предприятия. , где  

В соответствии с П(С)БУ первоначальная стоимость состоит из:

  1.  Суммы подрядчикам за выполненные монтажные работы без косвенных налогов
  2.  Регистрационные сборы, государственные пошлины, в том числе ввозные пошлины.
  3.  Расходы по страхованию рисков доставки
  4.  Расходы на монтаж, установку, наладку
  5.  Справедливая (реальная) стоимость – это стоимость объекта ОФ равная сумме, за которую этот объект может быть обменен в случае осуществления договора между компетентными, знающими, заинтересованными и независимыми сторонами.

Справедливая стоимость ОФ определяется при их переоценке. В большинстве случаев – это рыночная стоимость, которая определяется профессиональными экспертами.

  1.  Восстановительная стоимость – это стоимость по действующим в настоящий момент, ценам, то есть это сумма средств или других форм компенсаций, которые необходимо было бы истратить для приобретения (создания) такого же объекта основных фондов на дату составления отчетности.

Для оценки основных фондов в единых ценах требуется их периодическая всеобщая переоценка по единой методике.

  1.  Остаточная стоимость – определяется как разница первоначальной балансовой стоимостью объекта основных фондов и суммой износа, т.е., той части стоимость ОФ, которую они в процессе производства перенесли на стоимость готовой продукции (услуг).

  1.  Ликвидационная стоимость – это сумма средств, которые предприятие может получить от реализации (ликвидации) ОФ после завершения периодов их полезного использования, за минусом затрат связанных с реализацией (ликвидации)

Износ основных фондов.

Различают два вида износа:

  1.  Физический износ – это постепенная потеря ОФ своих потребительских качеств, которое обусловлено не только их функционированием, но и их бездействием. На физический износ влияют:
  2.  Качество ОФ
  3.  Техническое совершенство
  4.  Особенности технологического процесса
  5.  Режим работы
  6.  Организация ухода и своевременность ремонта
  7.  Качество перерабатываемого сырья и степень защищенности от внешних условий

Различают:

  1.  Частичный износ – можно устранить за счет замены деталей, ремонта
  2.  Полный износ – не подлежит восстановлению, обуславливает необходимость ликвидации ОФ.

Ежегодно на предприятиях проводится инвентаризация всех ОФ.

Степень физического износа можно определить:

  1.  По сроку службы основных фондов исходя из допущения что физический износ проходит равномерно на протяжении всего срока службы. Для пассивной части ОФ используют такой метод расчета: фактический срок службы делят на нормативный срок службы и на сто процентов: .
  2.  Для активной части ОФ применяется метод обследования технического состояния, и коэффициент физического износа определяется по формуле:
  3.  Моральный износ – это потеря экономической эффективности и целесообразности использования ОФ до истечения срока полного физического износа. Различают два вида морального износа:
  4.  Моральный износ первого вида заключается в уменьшении стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях. Относительная величина морального износа первого вида рассчитывается

  1.  Моральный износ второго вида обусловлен созданием и внедрением в производство более совершенных и экономичных видов машин или оборудования.

, Где Им2 – коэффициент морального износа второго вида

Спн – полная стоимость нового оборудования

Спу – полная стоимость устаревшего оборудования

Пу – производительность устаревшего оборудования

Пн – производительность нового оборудования


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33428. Управление денежными средствами 25.91 KB
  Устанавливается минимальная величина денежных средств которую целесообразно иметь на р с исходя из средней потребности денег для оплаты банковских счетов и других требований; 2. определяются расходы по хранению средств на р с 4. рассчитывается верхняя граница денежных средств исходя из того что при ее достижении часть ДС необходимо будет конвертировать в ценные бумаги.
33429. Управление рисками 23.62 KB
  Выявление всех потенциальных рисков и анализ возможных потерь. Оценка и ранжирование потенциальных рисков. Выбор методов и определение путей снижения рисков. Пока риск не определен невозможно предпринять какиелибо меры по его минимизации поэтому первой стадией в управлении риском является идентификация вероятных рисков.
33430. Финансовое прогнозирование 22.04 KB
  К основной цели финансового прогнозирования осуществляемого для научного обоснования показателей финансовых планов и способствующего выработке концепции развития финансов на прогнозируемый период можно отнести оценку предполагаемого объема финансовых ресурсов и определение предпочтительных вариантов финансового обеспечения деятельности субъектов хозяйствования органов государственной власти и местного самоуправления.Задачами финансового прогнозирования являются: 1 увязка материальновещественных и финансовостоимостных пропорций на макро...
33431. Финансовый план 24.12 KB
  Финансовый план баланс доходов и расходов предприятия состоит из четырех разделов: доходы и поступления средств расходы и отчисления кредитные взаимоотношения взаимоотношения с бюджетом. Доходы и поступления средств 1. Планируемые внереализационных доходы в том числе: доходы от долевого участия в уставном капитале других предприятий; доходы полученные от ценных бумаг; доходы от хранения денежных средств на депозитных счетах в банках и других финансовокредитных учреждениях; доходы от сдачи имущества в аренду.
33432. Финансовые результаты предприятия 22.58 KB
  Анализ формирования и использования прибыли. Определяются абсолютные суммы средств выплачиваемых из прибыли их динамика и структура. Использование прибыли означает уплату в бюджет налога на прибыль; распределение прибыли оставшейся в распоряжении предприятия. Налог на прибыль уплачивается в бюджет не со всей суммы прибыли отчетного года а с так называемой налоговой прибыли налогооблагаемой прибыли.
33433. Функции финансового менеджмента 21.87 KB
  Функции объекта управления воспроизводственная обеспечивает воспроизводство авансированного капитала на расширенной основе; производственная обеспечение непрерывного функционирования предприятия и кругооборота капитала; контрольная контроль управления капиталом предприятием. Функции субъекта управления прогнозирование финансовых ситуаций и состояний; планирование финансовой деятельности; регулирование; координация деятельности всех финансовых подразделений с основным вспомогательным и обслуживающим подразделениями предприятия; анализ и...
33434. Чистый поток наличности 22.29 KB
  Именно чистые денежные потоки различных периодов дисконтируются при оценке эффективности проекта. На начальной стадии осуществления проекта инвестиционный период денежные потоки как правило оказываются отрицательными. Дополнительная выручка от реализации продукции равно как и дополнительные производственные затраты возникшие в ходе осуществления проекта могут быть как положительными так и отрицательными величинами. Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный кумулятивный денежный...
33435. Анализ денежных потоков 22.32 KB
  С точки зрения руководства предприятия на динамическом уровне представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия во времени либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. Цель анализа денежных потоков это прежде всего анализ финансовой устойчивости и доходности предприятия. Его исходным моментом является расчет денежных потоков прежде всего от операционной текущей деятельности.
33436. Виды источников финансирования 23.06 KB
  Уровень самофинансирования предприятия зависит не только от его внутренних возможностей но и от внешней среды налоговой бюджетной таможенной денежнокредитной политики государства. Основные формы внутреннего финансирования это: В составе внутренних источников основное место принадлежит прибыли остающейся в распоряжении фирмы которая распределяется на цели накопления и потребления. Источником финансирования являются доходы получаемые от внереализационных операций за вычетом расходов на их осуществление.