19924

Оборотные средства (ОС) предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №6 Тема: оборотные средства ОС предприятия. Понятия состав и структура ОС Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств Показатели и пути эффективного использования оборотных средств Оборотные Средства предприятия нах

Русский

2013-07-18

24.04 KB

4 чел.

Лекция №6

Тема: оборотные средства (ОС) предприятия.

  1.  Понятия состав и структура ОС
  2.  Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств
  3.  Показатели и пути эффективного использования оборотных средств

Оборотные Средства предприятия находятся в постоянном движении. Они проходят последовательно три стадии и принимают три формы, совершая полный кругооборот.

Первая стадия – превращение денежной формы в материальную в виде производственных запасов.

Вторая стадия – эти запасы превращаются в незавершенное производство, а по его завершению принимают форму готовой продукции.

Третья стадия – завершающая стадия кругооборота, реализация готовой продукции и превращение оборотных средств в денежную форму.

Схема обращения средств на предприятии:

Первоначально затрачиваемые средства при условии продажи готовой продукции возвращаются в виде выручки и позволяют предприятию возобновить процесс производства. Постоянное возобновление процесса производства, пребывание средств одновременно во всех трех формах, последовательное превращение из одной формы в другую составляют круговорот средств производства, а сами средства называются оборотными.

Три формы средств:

  1.  Деньги
  2.  Товар
  3.  Деньги

Оборотные средства являются вторым важнейшим компонентом Производственных Фондов и разделяются на две составляющие:

  1.  Оборотные фонды – это часть производственных фондов, которая полностью потребляется в течение одного производственного цикла, полностью переносит свою стоимость на стоимость готовой продукции и зачастую изменяет свою натурально-вещественную форму. Оборотные Фонды – это предметы труда, которые в процессе труда превращаются в готовую продукцию, составляют её материальную основу или обеспечивают её создание. Для целей учета и планирования Оборотные Фонды подразделяются на:
  2.  Производственные запасы – составляют наибольшую часть оборотных средств в общем объеме порядка 70%. В их состав входят:
  3.  Сырье
  4.  Основные средства
  5.  Покупные полуфабрикаты и изделия
  6.  Топливо
  7.  Тара, тарные материалы
  8.  Запасные части для текущего ремонта
  9.  Прочие материалы
  10.  Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства
  11.  Расходы будущих периодов

МБП (малоценные и быстро изнашивающиеся предметы) срок использования которых не превышает один год (канцелярские товары).

  1.  Фонды обращения – это средства, вложенные в запасы готовой продукции, товары, отгруженные и в пути, а так же средства на счетах и в кассе предприятия, Дебиторская и кредиторская задолженность. Фонды Обращения не участвуют в образовании стоимости, но являются носителями уже созданной стоимости. Основное их назначение – обеспечить денежными средствами ритмичность процесса обращения.

Незавершенное производство – это предметы, которые находятся в процессе производства на разных стадиях обработки, непосредственно на рабочих местах, в цехах, на участках, в процессе транспортирования с одного места на другое.

Расходы будущих периодов – это на вещественные элементы Оборотных Фондов на освоение и подготовку новой продукции, которая производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода.

Структура оборотных средств (ОС) определяется долей каждого элемента в общей величине и зависит от отраслевой принадлежности, технологии производства, длительности производственного цикла, условий материально технического снабжения, уровня организации маркетинга и сбыта.

По источникам образования оборотные средства делятся на:

  1.  Собственные – это средства, которые постоянно находятся в распоряжении предприятий, формируются за счет собственных ресурсов
  2.  Заемные – это дополнительная потребность предприятия в оборотных средствах, которая покрывается за счет заемных источников.

Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств.

Нормирование оборотных средств – это процесс определения экономически обоснованной величины Оборотных Средств предприятия, необходимых для его нормальной деятельности.

Норма Оборотных Средств определяет минимальный запас товара материальной ценности (ТМС) и рассчитывается в днях запаса по каждому элементу Оборотных Средств.

Нормы Оборотных Средств устанавливаются на несколько лет, а нормативы – ежегодно, при определенных условиях – ежеквартально.

Нормы Оборотных Средств зависят от объема производства и реализации продукции, затрат на производство и реализацию продукции, стоимости товара материальной ценности в производственных запасах.

Нормы Оборотных Средств зависят от продолжительности пребывания их в сфере производства и сфере обращения, условий материально технического обеспечения (отдаленности от поставщика, потребителя, равномерности поставок материальных ресурсов и сбыта готовой продукции)

Норматив Оборотных Средств – это денежное или стоимостное выражение стоимости материальных запасов товара материальных ценностей обеспечивающих нормальную работу предприятия.

Различают:

Совокупный норматив – то есть общую сумму собственных Оборотных Средств, предусмотренную в плане предприятия на соответствующий период.

Частные нормативы – то есть размеры нормативных средств по отдельным статьям (тара, запасные части, сырье, топливо и т., д.).

Норматив собственных Оборотных Средств в производственных запасах предприятия определяется умножением среднесуточной (среднедневной) потребности в материалах (по каждому элементу) в стоимостном выражении на норму их запасов в днях.

– обще годовая потребность ресурсов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21432. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО 19.73 KB
  Обязательство это межотраслевое понятие, так считают некоторые ученые т.е. существуют налоговое трудовое адм обязательства (профессор Абова и Танчук): общая и главная особенность обязательства состоит в том, что это относительное правоотношение правовая форма связи между конкретно управомоченным и конкретно обязанным лицом
21433. ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 19.72 KB
  В условиях рыночной экономике действует закон стоимости в соответствии, с которым и осуществляется товарооборот в обществе. Наиболее адекватной правовой формой данного товарооборота является сделка
21434. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА 33.46 KB
  Существенные: такие условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора т.е. если не согласовано хотя бы одно из существенных условий договор считается незаключенным; пункт 1 статья 432 ГК: условия о предмете договора, такие условия
21435. ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ 20.2 KB
  Поэтому цессия всегда совершается уже воисполнение существующего обязательства В большинстве обязательств сторона имеет права и обязанности Уступка права является одновременно и переводом долга т. связано с переменой лиц а так ее не произойдет Пункт 5 письма: возможна если предмет обязательства делим Уступка права требования по возврату средств по кредитному договору: статья812 ГК: может давать только банк или другая кредитная организация т. по требованию кредитора исполняется обязательство Пассивная...
21436. ПРЕДМЕТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 21.06 KB
  Особые требования предъявляются к денежным обязательствам Статья 317 ГК: они д. оплачено в рублях за исключением установленными ЦБ РФ Особо важно учитывать инфляционные процессы в тех случаях когда они направлены на содержание гражданина Статья 318 ГК: сумма выплачиваемая по ДО непосредственно на содержание гражданина возмещение вреда по договору пожизненного содержания индексируется по уровню инфляции в порядке и...
21437. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 22.54 KB
  В результате совершенного правонарушения должны наступать такие отрицательные последствия на правонарушителя которые в дальнейшем способны предотвращать правонарушения; в качестве таких отрицательных последствий могут выступать либо лишения личного характера арест либо лишения имущественного характера конфискация неустойка штраф возмещение убытков ЮО это последствия совершенного правонарушения которое выражается в нежелательных для правонарушителя лишений личного...
21438. ТЕОРИЯ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ 16.29 KB
  Частный интерес потерпевшего в ГП состоит не в том чтобы подвергнуть нарушителя лишениям личностного характера а чтобы восполнить потери которые он понес ГПО это всегда ответственность одного субъекта ГП перед другим субъектом ГП этим отличается от АПО Черта обусловлена тем что ГП регулирует оо в целях удовлетворения частных интересов участников этих отношений а частные интересы участников...
21439. ВИНА 20.36 KB
  Вина имеет место тогда когда из поведения лица видно что это лицо либо желало совершить правонарушение либо не проявило ту степень заботливости и осмотрительности которое требовалось от него по характеру обязательства и условиям оборота для предотвращения правонарушения Иной подход к понятию вины: Вина никакого отношения к психическим процессам не имеет Суханов Ветрянский: вина должника имеет место тогда когда он не исполняет...
21440. Понятие об устойчивости решений дифференциальных уравнений 673 KB
  Исследование на устойчивость некоторого решения Системы уравнений 1 может быть сведено к исследованию на устойчивость тривиального решения точки покоя расположенной в начале координат. расположенной в начале координат точки покоя системы уравнений. Сформулируем условия устойчивости в применении к точке покоя . Точка покоя системы 5 устойчива в смысле Ляпунова если для каждого  можно подобрать  такое что из...