19924

Оборотные средства (ОС) предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №6 Тема: оборотные средства ОС предприятия. Понятия состав и структура ОС Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств Показатели и пути эффективного использования оборотных средств Оборотные Средства предприятия нах

Русский

2013-07-18

24.04 KB

4 чел.

Лекция №6

Тема: оборотные средства (ОС) предприятия.

  1.  Понятия состав и структура ОС
  2.  Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств
  3.  Показатели и пути эффективного использования оборотных средств

Оборотные Средства предприятия находятся в постоянном движении. Они проходят последовательно три стадии и принимают три формы, совершая полный кругооборот.

Первая стадия – превращение денежной формы в материальную в виде производственных запасов.

Вторая стадия – эти запасы превращаются в незавершенное производство, а по его завершению принимают форму готовой продукции.

Третья стадия – завершающая стадия кругооборота, реализация готовой продукции и превращение оборотных средств в денежную форму.

Схема обращения средств на предприятии:

Первоначально затрачиваемые средства при условии продажи готовой продукции возвращаются в виде выручки и позволяют предприятию возобновить процесс производства. Постоянное возобновление процесса производства, пребывание средств одновременно во всех трех формах, последовательное превращение из одной формы в другую составляют круговорот средств производства, а сами средства называются оборотными.

Три формы средств:

  1.  Деньги
  2.  Товар
  3.  Деньги

Оборотные средства являются вторым важнейшим компонентом Производственных Фондов и разделяются на две составляющие:

  1.  Оборотные фонды – это часть производственных фондов, которая полностью потребляется в течение одного производственного цикла, полностью переносит свою стоимость на стоимость готовой продукции и зачастую изменяет свою натурально-вещественную форму. Оборотные Фонды – это предметы труда, которые в процессе труда превращаются в готовую продукцию, составляют её материальную основу или обеспечивают её создание. Для целей учета и планирования Оборотные Фонды подразделяются на:
  2.  Производственные запасы – составляют наибольшую часть оборотных средств в общем объеме порядка 70%. В их состав входят:
  3.  Сырье
  4.  Основные средства
  5.  Покупные полуфабрикаты и изделия
  6.  Топливо
  7.  Тара, тарные материалы
  8.  Запасные части для текущего ремонта
  9.  Прочие материалы
  10.  Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства
  11.  Расходы будущих периодов

МБП (малоценные и быстро изнашивающиеся предметы) срок использования которых не превышает один год (канцелярские товары).

  1.  Фонды обращения – это средства, вложенные в запасы готовой продукции, товары, отгруженные и в пути, а так же средства на счетах и в кассе предприятия, Дебиторская и кредиторская задолженность. Фонды Обращения не участвуют в образовании стоимости, но являются носителями уже созданной стоимости. Основное их назначение – обеспечить денежными средствами ритмичность процесса обращения.

Незавершенное производство – это предметы, которые находятся в процессе производства на разных стадиях обработки, непосредственно на рабочих местах, в цехах, на участках, в процессе транспортирования с одного места на другое.

Расходы будущих периодов – это на вещественные элементы Оборотных Фондов на освоение и подготовку новой продукции, которая производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода.

Структура оборотных средств (ОС) определяется долей каждого элемента в общей величине и зависит от отраслевой принадлежности, технологии производства, длительности производственного цикла, условий материально технического снабжения, уровня организации маркетинга и сбыта.

По источникам образования оборотные средства делятся на:

  1.  Собственные – это средства, которые постоянно находятся в распоряжении предприятий, формируются за счет собственных ресурсов
  2.  Заемные – это дополнительная потребность предприятия в оборотных средствах, которая покрывается за счет заемных источников.

Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств.

Нормирование оборотных средств – это процесс определения экономически обоснованной величины Оборотных Средств предприятия, необходимых для его нормальной деятельности.

Норма Оборотных Средств определяет минимальный запас товара материальной ценности (ТМС) и рассчитывается в днях запаса по каждому элементу Оборотных Средств.

Нормы Оборотных Средств устанавливаются на несколько лет, а нормативы – ежегодно, при определенных условиях – ежеквартально.

Нормы Оборотных Средств зависят от объема производства и реализации продукции, затрат на производство и реализацию продукции, стоимости товара материальной ценности в производственных запасах.

Нормы Оборотных Средств зависят от продолжительности пребывания их в сфере производства и сфере обращения, условий материально технического обеспечения (отдаленности от поставщика, потребителя, равномерности поставок материальных ресурсов и сбыта готовой продукции)

Норматив Оборотных Средств – это денежное или стоимостное выражение стоимости материальных запасов товара материальных ценностей обеспечивающих нормальную работу предприятия.

Различают:

Совокупный норматив – то есть общую сумму собственных Оборотных Средств, предусмотренную в плане предприятия на соответствующий период.

Частные нормативы – то есть размеры нормативных средств по отдельным статьям (тара, запасные части, сырье, топливо и т., д.).

Норматив собственных Оборотных Средств в производственных запасах предприятия определяется умножением среднесуточной (среднедневной) потребности в материалах (по каждому элементу) в стоимостном выражении на норму их запасов в днях.

– обще годовая потребность ресурсов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1050. Организация литейного производства на ОАО МК ОРМЕТО ЮУМЗ 347 KB
  Расстановка рабочей силы по рабочим местам, распределение работ, обеспечение рабочих мест. Факторы, влияющие на выбор способа изготовления отливки. Расчет количества подъёмно-транспортного оборудования. Охлаждение отливок. Выбивка отливок из формы. Используемое оборудование.
1051. Методические указания по определению экономической эффективности научно-исследовательских работ и новой техники 458 KB
  Метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков их окупаемости. Метод сравнительной эффективности приведенных затрат. Расчет ожидаемого годового экономического эффекта на основании анализа использования рабочего времени укладчиц и контролеров готовой продукции на хлебозаводе.
1052. Разработка проекта производства электромонтажных работ 228.5 KB
  Прием строительной части объекта под монтаж электрооборудования. Технологическая карта монтажа кабельной линии в траншее. Технологическая карта монтажа светильников. Технологическая карта монтажа распределительных шкафов. Кабельный журнал. Ведомость на механизмы, инструменты и приспособления.
1053. Финансовое состояние деятельности Харьковского государственного авиационного предприятия 361 KB
  Общая характеристика предприятия и продукции, которая производится. Взаимодействие предприятия с внешними контрагентами. Анализ производства и реализации продукции. Анализ использования основных производственных фондов. Оценка финансовой устойчивости предприятия.
1054. Специфика работы по развитию графических умений в процессе обучения старших дошкольников изобразительной деятельности 389 KB
  Организация деятельности по формированию графических умений у детей старшего дошкольного возраста. Анализ собственной практической деятельности по формированию у старших дошкольников графических умений и навыков. Методы диагностики по формированию технических навыков и умений у детей старшего дошкольного возраста на контрольном этапе. Графические материалы и техника их использования.
1055. Система обробки аудіоінформації. Підсистема фільтрації і обробки сигналу 1.36 MB
  Обґрунтування доцільності розробки системи обробки аудіоінформації. Основні цілі створення системи та критерії ефективності її функціонування. Опис системи програмного забезпечення. Опис постановки задачі обробки та фільтрації звукового сигналу. Математичний опис алгоритму створення ефекту реверберації. Призначення і характеристика алгоритму створення ефекту луни. Математичний опис алгоритму створення ефекту затухаючої гучності.
1056. Процесс стратегического управления компании ТОО Зерде-Фито 486.5 KB
  Теоретические основы стратегического управления. Сущность стратегического управления и его ключевые понятия. Порядок разработки и реализации стратегии развития предприятия. Анализ факторного воздействия внешнего окружения на организацию. Выбор и разработка стратегии развития организации.
1057. Життя і творчість В.Ф. Войно-Ясенецького 128.09 KB
  Вихідною методологічною установкою даного дослідження є метод цілісного філософського аналізу творчості та світогляду мислителя, оскільки спосіб мислення і спосіб життя В.Ф. Войно-Ясенецького, постають в органічній єдності. Такий підхід дає можливість аналізу етичних поглядів В.Ф. Войно-Ясенецького як систематичного, цілісного релігійно-морального світогляду
1058. Политология Белоруссии 459 KB
  Политическая мысль в эпоху Возрождения. Общественно-политическая мысль Беларуси периода ВКЛ, РП, РИ. Политические идеи мыслителей Беларуси, ее периодизация и первые памятники. Власть как социальное явление, ее функции, структура. Государство в политической системе общества. Роль СМИ в политике. Либерализм и неолиберализ. Формы государственного устройства.