19924

Оборотные средства (ОС) предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №6 Тема: оборотные средства ОС предприятия. Понятия состав и структура ОС Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств Показатели и пути эффективного использования оборотных средств Оборотные Средства предприятия нах

Русский

2013-07-18

24.04 KB

4 чел.

Лекция №6

Тема: оборотные средства (ОС) предприятия.

  1.  Понятия состав и структура ОС
  2.  Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств
  3.  Показатели и пути эффективного использования оборотных средств

Оборотные Средства предприятия находятся в постоянном движении. Они проходят последовательно три стадии и принимают три формы, совершая полный кругооборот.

Первая стадия – превращение денежной формы в материальную в виде производственных запасов.

Вторая стадия – эти запасы превращаются в незавершенное производство, а по его завершению принимают форму готовой продукции.

Третья стадия – завершающая стадия кругооборота, реализация готовой продукции и превращение оборотных средств в денежную форму.

Схема обращения средств на предприятии:

Первоначально затрачиваемые средства при условии продажи готовой продукции возвращаются в виде выручки и позволяют предприятию возобновить процесс производства. Постоянное возобновление процесса производства, пребывание средств одновременно во всех трех формах, последовательное превращение из одной формы в другую составляют круговорот средств производства, а сами средства называются оборотными.

Три формы средств:

  1.  Деньги
  2.  Товар
  3.  Деньги

Оборотные средства являются вторым важнейшим компонентом Производственных Фондов и разделяются на две составляющие:

  1.  Оборотные фонды – это часть производственных фондов, которая полностью потребляется в течение одного производственного цикла, полностью переносит свою стоимость на стоимость готовой продукции и зачастую изменяет свою натурально-вещественную форму. Оборотные Фонды – это предметы труда, которые в процессе труда превращаются в готовую продукцию, составляют её материальную основу или обеспечивают её создание. Для целей учета и планирования Оборотные Фонды подразделяются на:
  2.  Производственные запасы – составляют наибольшую часть оборотных средств в общем объеме порядка 70%. В их состав входят:
  3.  Сырье
  4.  Основные средства
  5.  Покупные полуфабрикаты и изделия
  6.  Топливо
  7.  Тара, тарные материалы
  8.  Запасные части для текущего ремонта
  9.  Прочие материалы
  10.  Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства
  11.  Расходы будущих периодов

МБП (малоценные и быстро изнашивающиеся предметы) срок использования которых не превышает один год (канцелярские товары).

  1.  Фонды обращения – это средства, вложенные в запасы готовой продукции, товары, отгруженные и в пути, а так же средства на счетах и в кассе предприятия, Дебиторская и кредиторская задолженность. Фонды Обращения не участвуют в образовании стоимости, но являются носителями уже созданной стоимости. Основное их назначение – обеспечить денежными средствами ритмичность процесса обращения.

Незавершенное производство – это предметы, которые находятся в процессе производства на разных стадиях обработки, непосредственно на рабочих местах, в цехах, на участках, в процессе транспортирования с одного места на другое.

Расходы будущих периодов – это на вещественные элементы Оборотных Фондов на освоение и подготовку новой продукции, которая производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода.

Структура оборотных средств (ОС) определяется долей каждого элемента в общей величине и зависит от отраслевой принадлежности, технологии производства, длительности производственного цикла, условий материально технического снабжения, уровня организации маркетинга и сбыта.

По источникам образования оборотные средства делятся на:

  1.  Собственные – это средства, которые постоянно находятся в распоряжении предприятий, формируются за счет собственных ресурсов
  2.  Заемные – это дополнительная потребность предприятия в оборотных средствах, которая покрывается за счет заемных источников.

Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств.

Нормирование оборотных средств – это процесс определения экономически обоснованной величины Оборотных Средств предприятия, необходимых для его нормальной деятельности.

Норма Оборотных Средств определяет минимальный запас товара материальной ценности (ТМС) и рассчитывается в днях запаса по каждому элементу Оборотных Средств.

Нормы Оборотных Средств устанавливаются на несколько лет, а нормативы – ежегодно, при определенных условиях – ежеквартально.

Нормы Оборотных Средств зависят от объема производства и реализации продукции, затрат на производство и реализацию продукции, стоимости товара материальной ценности в производственных запасах.

Нормы Оборотных Средств зависят от продолжительности пребывания их в сфере производства и сфере обращения, условий материально технического обеспечения (отдаленности от поставщика, потребителя, равномерности поставок материальных ресурсов и сбыта готовой продукции)

Норматив Оборотных Средств – это денежное или стоимостное выражение стоимости материальных запасов товара материальных ценностей обеспечивающих нормальную работу предприятия.

Различают:

Совокупный норматив – то есть общую сумму собственных Оборотных Средств, предусмотренную в плане предприятия на соответствующий период.

Частные нормативы – то есть размеры нормативных средств по отдельным статьям (тара, запасные части, сырье, топливо и т., д.).

Норматив собственных Оборотных Средств в производственных запасах предприятия определяется умножением среднесуточной (среднедневной) потребности в материалах (по каждому элементу) в стоимостном выражении на норму их запасов в днях.

– обще годовая потребность ресурсов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18541. Реактивная система залпового огня (РСЗО) 23.33 KB
  Реактивная система залпового огня РСЗО – это совокупность боевой машины пускового оборудования и реактивных снарядов. Впервые РСЗО а именно БМ13 Катюша была применена 11 июля 1942 года. 122мм реактивная система залпового огня 9К51 Град предназначена для: уничтож
18543. ПРОВЕРКА НУЛЕВЫХ УСТАНОВОК МЕХАНИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА 12.62 KB
  ПРОВЕРКА НУЛЕВЫХ УСТАНОВОК МЕХАНИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА. Механический прицел считается выверенным если при горизонтальном положении контрольной площадки на казеннике орудия и при горизонтальном положении верхнего среза корзины панорамы по контрольному уровню в продольно
18544. Прибор контрольных измерений (ПКИ) 14.8 KB
  Прибор контрольных измерений ПКИ Для измерения увеличения диаметра канала ствола гладкоствольного орудия типа Т12 с целью определения отклонения начальной скорости снарядов изза износа канала ствола предназначен Прибор ПКИ рис. 2. Данные ...
18545. Определение удлинения зарядной каморы. Приборы ПЗК и ПКИ 18.79 KB
  Определение удлинения зарядной каморы. Приборы ПЗК и ПКИ Для измерения длины зарядной каморы артиллерийских орудий с целью определения падения начальной скорости снарядов вследствие износа канала ствола удлинения зарядной каморы предназнача
18546. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ 11.2 KB
  АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ проектирование при котором отдельные преобразования описаний объекта и или алгоритма его функционирования или алгоритма процесса а также представления описаний на различных языках осуществляются при взаимодействии человека и ЭВ
18547. CAD-системы 11.92 KB
  НазначениеCADсистемы сomputeraided design компьютерная поддержка проектирования предназначены для решения конструкторских задач и оформления конструкторской документации более привычно они именуются системами автоматизированного проектирования САПР. Как правило в соврем
18548. Условия СОЗДАНИЯ САПР 15.99 KB
  Условия СОЗДАНИЯ САПР Создание и развитие САПР осуществляется самой проектной организацией с привлечением при необходимости других организациисоисполнителей в том числе научноисследовательских институтов и высших учебных заведений. Следует подчеркнуть что созд
18549. Стадии и этапы проектирования САПР 14.82 KB
  Стадии и этапы проектирования. Разработка сложного изделия и конструкторской документации на него является трудоемким процессом с большими затратами. Гост устанавливает разбивку процессов проектирования на отдельные стадии. На каждой стадии решается определенный к...