19924

Оборотные средства (ОС) предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №6 Тема: оборотные средства ОС предприятия. Понятия состав и структура ОС Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств Показатели и пути эффективного использования оборотных средств Оборотные Средства предприятия нах

Русский

2013-07-18

24.04 KB

4 чел.

Лекция №6

Тема: оборотные средства (ОС) предприятия.

  1.  Понятия состав и структура ОС
  2.  Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств
  3.  Показатели и пути эффективного использования оборотных средств

Оборотные Средства предприятия находятся в постоянном движении. Они проходят последовательно три стадии и принимают три формы, совершая полный кругооборот.

Первая стадия – превращение денежной формы в материальную в виде производственных запасов.

Вторая стадия – эти запасы превращаются в незавершенное производство, а по его завершению принимают форму готовой продукции.

Третья стадия – завершающая стадия кругооборота, реализация готовой продукции и превращение оборотных средств в денежную форму.

Схема обращения средств на предприятии:

Первоначально затрачиваемые средства при условии продажи готовой продукции возвращаются в виде выручки и позволяют предприятию возобновить процесс производства. Постоянное возобновление процесса производства, пребывание средств одновременно во всех трех формах, последовательное превращение из одной формы в другую составляют круговорот средств производства, а сами средства называются оборотными.

Три формы средств:

  1.  Деньги
  2.  Товар
  3.  Деньги

Оборотные средства являются вторым важнейшим компонентом Производственных Фондов и разделяются на две составляющие:

  1.  Оборотные фонды – это часть производственных фондов, которая полностью потребляется в течение одного производственного цикла, полностью переносит свою стоимость на стоимость готовой продукции и зачастую изменяет свою натурально-вещественную форму. Оборотные Фонды – это предметы труда, которые в процессе труда превращаются в готовую продукцию, составляют её материальную основу или обеспечивают её создание. Для целей учета и планирования Оборотные Фонды подразделяются на:
  2.  Производственные запасы – составляют наибольшую часть оборотных средств в общем объеме порядка 70%. В их состав входят:
  3.  Сырье
  4.  Основные средства
  5.  Покупные полуфабрикаты и изделия
  6.  Топливо
  7.  Тара, тарные материалы
  8.  Запасные части для текущего ремонта
  9.  Прочие материалы
  10.  Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства
  11.  Расходы будущих периодов

МБП (малоценные и быстро изнашивающиеся предметы) срок использования которых не превышает один год (канцелярские товары).

  1.  Фонды обращения – это средства, вложенные в запасы готовой продукции, товары, отгруженные и в пути, а так же средства на счетах и в кассе предприятия, Дебиторская и кредиторская задолженность. Фонды Обращения не участвуют в образовании стоимости, но являются носителями уже созданной стоимости. Основное их назначение – обеспечить денежными средствами ритмичность процесса обращения.

Незавершенное производство – это предметы, которые находятся в процессе производства на разных стадиях обработки, непосредственно на рабочих местах, в цехах, на участках, в процессе транспортирования с одного места на другое.

Расходы будущих периодов – это на вещественные элементы Оборотных Фондов на освоение и подготовку новой продукции, которая производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода.

Структура оборотных средств (ОС) определяется долей каждого элемента в общей величине и зависит от отраслевой принадлежности, технологии производства, длительности производственного цикла, условий материально технического снабжения, уровня организации маркетинга и сбыта.

По источникам образования оборотные средства делятся на:

  1.  Собственные – это средства, которые постоянно находятся в распоряжении предприятий, формируются за счет собственных ресурсов
  2.  Заемные – это дополнительная потребность предприятия в оборотных средствах, которая покрывается за счет заемных источников.

Нормирование расходования материальных ресурсов и оборотных средств.

Нормирование оборотных средств – это процесс определения экономически обоснованной величины Оборотных Средств предприятия, необходимых для его нормальной деятельности.

Норма Оборотных Средств определяет минимальный запас товара материальной ценности (ТМС) и рассчитывается в днях запаса по каждому элементу Оборотных Средств.

Нормы Оборотных Средств устанавливаются на несколько лет, а нормативы – ежегодно, при определенных условиях – ежеквартально.

Нормы Оборотных Средств зависят от объема производства и реализации продукции, затрат на производство и реализацию продукции, стоимости товара материальной ценности в производственных запасах.

Нормы Оборотных Средств зависят от продолжительности пребывания их в сфере производства и сфере обращения, условий материально технического обеспечения (отдаленности от поставщика, потребителя, равномерности поставок материальных ресурсов и сбыта готовой продукции)

Норматив Оборотных Средств – это денежное или стоимостное выражение стоимости материальных запасов товара материальных ценностей обеспечивающих нормальную работу предприятия.

Различают:

Совокупный норматив – то есть общую сумму собственных Оборотных Средств, предусмотренную в плане предприятия на соответствующий период.

Частные нормативы – то есть размеры нормативных средств по отдельным статьям (тара, запасные части, сырье, топливо и т., д.).

Норматив собственных Оборотных Средств в производственных запасах предприятия определяется умножением среднесуточной (среднедневной) потребности в материалах (по каждому элементу) в стоимостном выражении на норму их запасов в днях.

– обще годовая потребность ресурсов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77660. Нанотехнологии в медицине 990 KB
  Человечество всегда стремилось к прогрессу и с древних времён искало способы лечить болезни и продлевать жизнь. Люди пытались излечивать болезни разными способами - если в XX веке умели решать проблемы на клеточном уровне, то в наше время уже научились решать их на атомном и молекулярном.
77661. История и эволюция инфографики 109 KB
  Выявить значения инфографики как средства совершенствования информации Составить периодизацию истории инфографики Определить особенности и области применения инфографики на различных этапах её развития...
77662. Теория «трех штилей» в учении и поэзии М. В. Ломоносова 134.5 KB
  Актуальность настоящей работы определяется необходимостью проследить «связующую нить» между теоретическими взглядами на стилистическую дифференциацию единиц русского языка М. В. Ломоносова и их практическим воплощением в поэзии автора теории.