19925

Оборотные средства. Структура норм и расходов

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №8 Тема: Оборотные средства. Точность расчета норматива зависит от правильного определения норм запаса материальных ресурсов. Техника экономического обоснования норм расходования Материальных Ресурсов связанна с анализом их структуры. Структура норм и рас

Русский

2013-07-18

26.56 KB

1 чел.

Лекция №8

Тема: Оборотные средства.

Точность расчета норматива зависит от правильного определения норм запаса материальных ресурсов. Техника экономического обоснования норм расходования Материальных Ресурсов связанна с анализом их структуры.

Структура норм и расходов Материальных Ресурсов представляет собой состав и соотношение отдельных её элементов.

Для большинства материалов Структура норм и расходов имеет такой вид:

- чистые затраты материала на единицу оборудования (полезные затраты)

– не минуемые технологические затраты и потери

– прочите затраты в связи с транспортированием и хранением

Совокупный производственный запас – это сумма всех видов запасов по всем видам ресурсов.

Различают:

  1.  Максимальный
  2.  Средний
  3.  Минимальный производственный запас.

Максимальный запас рассчитывается:

– среднесуточное потребление денег в сутки

– время транспортирования (до транспорта ж\д или водного и оформление документов не более двух суток)

– время поставки (непосредственное нахождение в пути)

– время подготовки (приемка, разгрузка, складирование, подготовка к производству)

– дни резервного запаса

Исходя из сказанного средний запас:

Минимальный запас:

Зная нормативную величину производственных запасов в натуральном измерении можно выразить их в стоимостном измерении и рассчитать общий норматив оборотных средств производственных запасов.

Расчет норматива оборотных средств в запасных частях, быстро изнашиваемых и малочисленных предметах отличается от вышеназванной методики нормирования оборотных средств производственных запасов.

Норматив запасных частей и инструментов можно определить умножением затрат определенного вида запчастей или инструментов в базовом году на индекс производственной программы и проектный индекс снижения доли расходования ресурсов:

 – затраты определенного вида запчастей

– индекс производственной программы

– индекс доли затрат на производство

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве.

Нормирование незавершенного производства осуществляется в отраслях с длительным производственным циклом, который, как минимум, превышает два месяца.

Объем незавершенного производства зависит от среднедневного или среднесуточного объема производства продукции, рассчитанного по фактической себестоимости продолжительного производственного цикла и коэффициента нарастания затрат:

– количество дней в соответствующем периоде

– производственная себестоимость продукции выпущенной за период

– производственный цикл

– коэффициент нарастания затрат = ,  – другие затраты осуществленные до окончания производства продукции, , = , К – едино разовые затраты в себестоимости продукции

– коэффициент перевода рабочих дней в календарные

Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов:

– остаток затрат на начало планового периода (в грн.)

– затраты которые будут осуществляться в плановом периоде

– затраты которые будут погашены за счет себестоимости в плановом периоде

Норматив оборотных средств в остатках готовой продукции на складе предприятия: 

Определяется произведением однодневного или среднесуточного выпуска готовой продукции по производственной себестоимости на норму запаса по готовой продукции:

Совокупный норматив собственных оборотных средств на расчетный (плановый) период равен сумме нормативов, рассчитанных для отдельных их элементов.

Показатели и пути эффективного использования Оборотных Средств.

Под оборачиваемостью Оборотных Средств понимают – продолжительность последовательного прохождения средствами стадий производства и обращения:

  1.  Коэффициент оборачиваемости (скорость обращения)
  2.  Коэффициент загрузки оборотных средств – показывает размер оборотных средств, авансируемых на одну гривну выручки от реализации продукции за время. Коэффициент загрузки
  3.  Продолжительность одного оборота:  – за какой период времени предприятию будут возвращенные его средства в виде выручки от реализации готовой продукции.
  4.  Сумма высвобожденных или дополнительно привлеченных Оборотных Средств 

Для характеристики экономической эффективности использования оборотных средств используют показатель рентабельности Оборотных Средств.

Рентабельность или отдача оборотных средств:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76416. Частотные характеристики САУ 83.42 KB
  Если на вход подавать синусоидальные колебания 1 то на выходе после затухания переходных процессов этим заниматься не будем также возникают синусоидальные гармонические колебания с той же частотой но с другой амплитудой и сдвинутые по фазе относительно входных колебаний: где φ сдвиг по фазе выходных колебаний относительно входных.угол φ Зависимость модуля АФЧХ от частоты колебаний ω называется амплитудно-частотной характеристикой. Зависимость сдвига фаз входных и выходных колебаний φ от частоты ω называется фазочастотной...
76417. Дифференциальные уравнения и передаточные функции 38.88 KB
  Введем понятие звена автоматической системы. При математическом описании системы удобно разбить систему на звенья и для каждого звена записать свое уравнение. Уравнение такого звена связывает две величины: x входная величина или воздействие и y выходная величина или реакция. Пусть момент времени t=0 выбран так что начальные условия на выходе звена являются нулевыми.
76418. Типовые сигналы 139.87 KB
  Дельтафункция является четной функцией между функцией Хэвисайда и Дирака существует связь выраженная соотношением: или На практике считается что на вход объекта подана функция функция если время действия прямоугольно го импульса намного меньше времени переходного процесса. Сдвинутые элементарные функции К этим функциям относятся функции Хевисайда и Дирака с запаздыванием т. и Рисунок 4 при этом Все...
76419. Типовые динамические звенья 34.53 KB
  Преобразуемая физическая величина поступающая на вход динамического звена называется входной х а преобразованная величина получаемая на выходе звена выходнойy. Статической характеристикой звена называется зависимость между его выходной и входной величинами в установившемся состоянии. Динамические свойства звена могут быть определены на основании дифференциального уравнения описывающего поведение звена в переходном режиме. Решение дифференциального уравнения дает возможность получить переходную или иначе временную характеристику...
76420. Минимально фазовые и не минимально фазовые звенья 21.74 KB
  Если в передаточной функции произвести замену то получаем называемое частотной характеристикой звена частотный коэффициент передачи звена. Общая фаза выходного сигнала звена будет складываться из частичных фаз определяемых каждым двучленом числителя и знаменателя. Если хотя бы один из корней звена расположен справа то такое звено не минимально фазовое звено.
76421. Интегрирующие и дифференцирующие динамические звенья и их характеристики 24.88 KB
  В этом случае для установившегося режима будет справедливым равенство откуда и произошло название этого типа звеньев. Такое звено является идеализацией реальных интегрирующих звеньев. Примерами идеальных интегрирующих звеньев могут служить операционный усилитель в режиме интегрирования гидравлический двигатель емкость и др. Дифференцирующие звенья В звеньях дифференцирующего типа линейной зависимостью связаны в установившемся режиме выходная величина и производная входной откуда и произошло название этого типа звеньев.
76422. Апериодическое звено 39.34 KB
  Временные характеристики Переходная функция: Весовая функция: Передаточная функция Передаточная функция апериодического звена 1го порядка получается путем применения к дифференциальному уравнению свойства дифференцирования оригинала преобразования Лапласа: . В целом считается что почти любой объект управления в первом приближении очень грубо можно описать апериодическим звеном 1го порядка.[1] Апериодическое звено второго порядка Уравнение апериодического звена 2го порядка имеет вид Передаточная функция апериодического звена 2го...
76423. Форсирующее звено первого порядка 30.34 KB
  Передаточную функцию форсирующего звена можно представить как сумму передаточных функций идеального дифференцирующего и пропорционального звена. Уравнение звена. ЛАЧХ и ЛФЧХ Асимптотическая ЛАЧХ форсирующего звена состоит из двух прямых. Пример ЛАЧХ и ЛФЧХ форсирующего звена для.
76424. Колебательное звено 120.05 KB
  Колебания будут затухать с течением времени т. В автоматических системах различают свободные и вынужденные колебания. Вынужденные колебания выходной величины звена возникают из-за колебаний воздействия например при синусоидальном воздействии. Колебания переходной функции колебательного звена это свободные колебания: воздействие на звено не периодическое а колебания возникают из-за собственных колебательных свойств звена.