19928

Персонал предприятия. Уровни производительности труда

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №11 Тема: персонал. При изучении уровней производительности труда используют: Среднечасовая выработка рабочего . 1 Среднедневная выработка рабочего 2 . 3 Факторы нарушения производительности труда самостоятельно. Заработная плата тари...

Русский

2013-07-18

24.86 KB

0 чел.

Лекция №11

Тема: персонал.

При изучении уровней производительности труда используют:

  1.  Среднечасовая выработка рабочего . (1)
  2.  Среднедневная выработка рабочего (2)
  3.  . (3)

Факторы нарушения производительности труда – самостоятельно.

Заработная плата, тарифная система, формы и системы оплаты труда.

  1.  Зарплата.

В соответствии с ЗУ «об оплате труда» ЗП – это вознаграждение рассчитанное, как правило, в денежном вознаграждении, которое собственники или уполномоченные органы, выплачиваются работнику за выполненную им работу (Это форма материального вознаграждения за труд).

Размер ЗП зависит от сложности, условий работы, профессиональных и деловых качеств работника, результатов труда, хозяйственной деятельности предприятия и максимальным размером не ограничивается.

Государство, в соответствии с ЗУ, государство осуществляет регулирование оплаты труда рабочим предприятий всех форм собственности, путем установления размера минимальной ЗП и других государственных норм и гарантий.

Минимальная ЗП – это законодательно установленный размер оплаты труда за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную почасовую норму труда

Тарифная система оплаты труда.

Тарификация труда – это ЗП в зпвсисмости от квалификации работника, сложностии исполнения и скорости работы.

Элементами ТС (тарификационной системы) является:

  1.  ЕТКС – единый тарифно-квалификационный справочник
  2.  Тарифные ставки и сетки, схемы должностных окладов АУП (административно-управленческого персонала) и ТР и служащих.

ЕТКС – необходимо для определения разряда выполняемой работы и для присвоения квалификационного разряда рабочим. Он содержит перечень профессий, по каждой из которых есть описание и характеристика работы по отдельным разрядам и группам квалификаций

Тарифная ставка – определяет размер оплаты труда рабочего каждого разряда за единицу времени. Тарифная ставка дифференцируется по отраслям промышленности и бывает:

  1.  Часовая
  2.  Дневная
  3.  Месячная

Тарифный коэффициент (ТК) – это отношение тарифной ставки того или иного тарифного разряда к тарифной ставке первого разряда, размер которого принят за единицу.

Разряд

1

2

3

4

5

6

Тарифный коэффициент

1

1.14

1.32

1.43

1.61

1.85

Тарифные часовые ставки (грн. Коп.)

3.48

3.96

4.59

5.08

5.60

6.44

Основные формы и системы оплаты труда: (подробности в методичке)

  1.  Сдельная
  2.  Повременная
  3.  Прямая сдельная
  4.  Сдельно-повременная
  5.  Косвенно-сдельная
  6.  Аккордная (бригадная)
  7.  Повременно-премиальная
  8.  Бестарифная

Формирование фондов оплаты труда

Фонд ЗП – это общая сумма денежных средств, направленная на оплату труда работников и управленческого персонала предприятия за определенный объем выполненных работ или выпущенной продукции, а так же на оплату не отработанного времени, которое подлежит оплате, согласно действующего законодательства.

В настоящее время чаще используется ФОТ (фонд оплаты труда)

По содержанию и источникам формирования:

  1.  Фонд основной заработной платы (ФОЗП)
  2.  Фонд дополнительной ЗП

Инструкция по статистике ЗП утверждена приказом МИНСТАТа от 13.01.2004 года №5, зарегистрировано в МИНЮСТЕ 27.01.2004 под номером №114\8713

Фонд оплаты труда включает в себя начисления наемным работникам в денежной и натуральной форме за отработанное и не отработанное время, которое подлежит оплате или за выполненную работу, не зависимо от источника формирования этих выплат.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85243. Совершенствование организации процесса приготовления и приготовление сложных горячих фирменных блюд из мяса (говядины, телятины, свинины) в ресторанной кухне с использованием современных технологий и оборудования 153.5 KB
  Актуальность моей работы заключается в том, что она имеет практическую значимость для предприятий общественного питания. Результаты проделанной работы могут быть использованы для разработки рецептур мясных блюд европейской кухни и определения технологических нормативов закладки сырья, что необходимо...
85244. Особенности маркетинга кинорынка и специфика кинопродукции как объекта маркетинга 386.3 KB
  Вопросам развития рекламы всегда придавалось огромное значение. Значение рекламы наилучшим образом раскрывается в законе перепроизводства который гласит: в экономике производящей больше товаров и услуг чем их может быть потреблено реклама обеспечивает потребителей информацией об альтернативах выбора...
85245. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛИНИИ СВЯЗИ НА УЧАСТКЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ 957.71 KB
  На основе разнообразных линий передачи создана собственная обширная ведомственная сеть электросвязи МПС, предназначенная для оперативного руководства технологическим процессом работы ж.д.транспорта
85248. Вариант оснащения очистного забоя новым оборудованием 1002.5 KB
  Целью моей курсовой работы является представить вариант оснащения очистного забоя новым оборудованием, его техническая увязка и обоснование выбранного мною оборудования в привязке к определенным горно-геологическим условиям.
85249. Разработка гравийно-песчаного карьера. Тяговый и эксплуатационный расчет дорожно-строительной машины (бульдозер марки ДЗ-35С) 371.22 KB
  Определение зернового состава грунта их пригодности для использования в дорожно-конструктивных дорогах Зерновым составом грунта называют относительное содержание частиц различной крупности выраженное в процентах от массы грунта в воздушно-сухом состоянии.
85250. Екологізація промисловості 442.5 KB
  Дуже важливою екологічною проблемою, пов’язаною з розвитком промисловості, є проблема звалищ. Звалища навколо великих міст щорічно поглинають в середньому 1500 га землі, яка стає небезпечним джерелом отруєння довкілля.