19929

Формирование фонда оплаты труда

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №11 Тема: Формирование фонда оплаты труда. Фонд ОЗП основной заработной платы включает вознаграждения за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда должностной оклад. Фонд дополнительной ЗП включает доплаты надбавки гарантийные и к...

Русский

2013-07-18

20.9 KB

25 чел.

Лекция №11

Тема: Формирование фонда оплаты труда.

Фонд ОЗП (основной заработной платы) включает вознаграждения за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда, должностной оклад.

Фонд дополнительной ЗП – включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением заданий и функций. В состав дополнительной ЗП входят:

  1.  За совмещение профессий, за расширение зоны обслуживания.
  2.  За работу в тяжелых и особо вредных работах
  3.  За работу в ночное время
  4.  За работу с персоналом

Оплачивается дополнительно знание иностранного языка, допуск к государственной тайне, дипломатические ранги, квалификационные классы судей, научные и ученые звания. Так же премии за выслугу лет заключаются в коллективном договоре. Суммы выплат в связи с индексацией ЗП.

Оплата дополнительных отпусков в связи с учебой и творческим отпуском.

Другие поощрительные компенсационные выплаты:

  1.  Вознаграждения и премии, имеющие одноразовый характер
  2.  Компенсационные и другие денежные и материальные выплаты не предусмотренные актами действующего законодательства или которые осуществляются с выше установленных норм

По времени формирования различают:

  1.  Плановый фонд – это сумма денежных средств, предусмотренных в смете для распределения между работниками предприятия и необходимое для обеспечения выполнения производственных заданий на плановый период. Он рассчитывается с применением нормативного метода планирования фонда оплаты труда и учитывает все составляющие оплаты труда.
  2.  Фактический ФОТ входят все расходы на оплату труда, которые начислены на предприятии за отчетный период и надлежит выплате работникам.

При сравнении Фактического с Плановым, прежде всего надо его скорректировать, с учетом выполнения плана производства продукции

С целью планирования изучения и анализа начисленной работникам ЗП за отработанное время рассчитывают показатели:

  1.  Среднечасовой ЗП
  2.  Среднедневной ЗП
  3.  Среднемесячной ЗП

Издержки производства (ИП)

  1.  Явные альтернативные издержки.
  2.  Зависимость Я издержек от производства
  3.  Виды классификаций издержек

ИП – это стоимость возмещения использованных факторов производства, то есть труда, предпринимательских возможностей, естественных ресурсов, капитала.

Все издержки на оплату данных факторов производства называются явными. Они формируют себестоимость продукции и являются расходами предприятия.

Все издержки связанные с альтернативным использованием ресурсов составляющие собственность предприятия называются Неявными или Альтернативными. Они не учитываются при расчете себестоимости, но позволяют точнее оценить ожидаемую прибыль при различных вариантах капиталовложения.

ЯИ зависят от мобильных факторов производства.

Мобильностью называются возможность смены функции или перемещение факторов в пространстве.

Факторы с высокой мобильностью требуют невысоких явных издержек.

Со слабой – высоких издержек.

Зависимость явных издержек от объема производства.

Классификация издержек в зависимости от изменения объема производства – это методика группировки издержек с одинаковым поведением во времени.

Распределение издержек в зависимости от изменения объемов производства позволяют:

  1.  Проводить анализ без убыточности и ассортимента продукции
  2.  Анализировать изменения рентабельности при изменении условий производства и продаж.
  3.  Оценивать уровень предпринимательского риска.
  4.  Оптимизировать объем производства, прибыль и издержки с учетом спроса.

Существуют:

  1.  Условно переменные расходы (переменные издержки) – это расходы, которые находятся в прямой зависимости от объема производства и изменяются пропорционально его изменениям. В состав издержек входят: прямые материальные затраты, зарплата персонала, топливная энергия.
  2.  Условно постоянные расходы – это расходы на возмещение производственных факторов, размеры которых не зависят от объема производства либо зависят не значительно

Сумма постоянных и переменных издержек образуют валовые или общие издержки производства.

Виды классификаций расходов

Классификации:

  1.   по содержанию (по экономическим элементам)
  2.  По статьям калькуляции
  3.  По методу отнесения на себестоимости
  4.  По зависимости от объемов производства
  5.  По времени возникновения
  6.  По степени однородности


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30791. Мембранные кровли 16.44 KB
  Наносится с использованием клеевой технологии. ТПО смесь каучука и полимеров повышающих механическую прочность менее эластичны ПВХ мембраны Способы соединения полотнищ: сварка горячим воздухом клеевой способ 2хсторонние склеивающие ленты Способы закрепления мембранных кровель: Баластный способ свободное положение закрепляют по периметру в местах примыкания к вертикальным поверхностям. Наносят клеевой состав и раскатывают катком.
30792. Устройство металлических кровель 13.66 KB
  Основание для покрытия кровельной сталью выполняют в виде обрешетки из деревянных брусков 50 х 50 мм и досок от 50 х 120 до 50 х 110 мм. Конек устраивают из соединяемых под углом досок. Расстояние между осями досок принимают равным 1390 мм чтобы стыки листов попадали на них.
30793. Устройство кровель из асбесто-цементных волокнистых листов (шифер) 13.2 KB
  Устройство кровель из асбестоцементных волокнистых листов шифер Волнистые асбестоцементные листы обыкновенного профиля и средневолнистые размером 678 х 1200 мм укладывают на деревянной обрешетке из брусьев сечением 60 х 60 мм. Для плотного прилегания листов к обрешетке и друг к другу карнизный брусок поднимают с помощью прокладок на 6 мм а последующие четные бруски на 3 мм. Плотное прилегание листов в рядах вдоль и поперек ската обеспечивают уменьшением количества слоев в нахлестке. Для этого при укладке обрезают углы двух листов или...
30794. Виды и назначение отделочных покрытий 14.22 KB
  Их назначение придать зданию или сооружению законченный вид отвечающий заданным утилитарным и эстетическим требованиям. Назначение отделочных работ защита строительных конструкций от вредных воздействий окружающей среды увеличение срока их службы и придание поверхностям красивого внешнего вида.
30795. Классификация штукатурок 12.86 KB
  По сложности выполнения: простая улучшеннаявысококачественная.
30796. Материалы и компоненты штукатурных растворов. Свойства 15.56 KB
  Остальные пески для получения качественного штукатурного раствора необходимо предварительно промывать. Например для обычного раствора среднезернистый песок для отделочных слоев мелкозернистый для декоративной штукатурки крупнозернистые пески. Добавки это такие вещества которые повышают качество раствора усиливают вяжущие свойства и дают штукатурке определенные свойства. При длительном хранении такого раствора вода выступает на его поверхности.
30797. Штукатурный намёт и его состав для различных видов штукатурки 14.39 KB
  Состав обычной штукатурки: Однослойная для подсобных помещений Многослойная в 3 слоя :стена обрызг грунт накрывка Обрызг для сцепления штукатурного намёта с поверхностью не разравнивается. Простая штукатурка 2 слоя обрызгнаркывка 12 мм Улучшенная 3 слоя обрызггрунтнакрывка1520мм Высококачественная 4 слоя обрызггрунтгрунтнакрывка2025 мм Удобоукладываемость: обрызг ОК 1012 грунт ОК 910.
30798. Подготовка к оштукатуриванию. Провешивание. Инструмент 14.9 KB
  Провешивание: Первый маякгвоздь вбивают слева сверху стены оставляя шляпку на толщину штукатурки Отвес. 3 и 4 маяки с другой стороны стены аналогично. Натягиваем нить не должна касаться стены. Если касается стены вынимаем маяки и провешиваем заново.
30799. Технологическая последовательность устройства монолитной штукатурки механизированным способом и вручную 14.28 KB
  Нанесение растворов при механизированном оштукатуривании выполняют форсунками с пневматическим или механическим раздроблением раствора. При пневматическом распылении раствора к форсунке дополнительно подводится по шлангу и сжатый воздух от компрессора. Это делают для лучшего сцепления раствора с поверхностью. Во время нанесения раствора форсунку держат правой рукой у места присоединения к шлангу одновременно поддерживая ее снизу левой рукой.