19929

Формирование фонда оплаты труда

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Лекция №11 Тема: Формирование фонда оплаты труда. Фонд ОЗП основной заработной платы включает вознаграждения за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда должностной оклад. Фонд дополнительной ЗП – включает доплаты надбавки гарантийные и к...

Русский

2013-07-18

20.9 KB

23 чел.

Лекция №11

Тема: Формирование фонда оплаты труда.

Фонд ОЗП (основной заработной платы) включает вознаграждения за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда, должностной оклад.

Фонд дополнительной ЗП – включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением заданий и функций. В состав дополнительной ЗП входят:

  1.  За совмещение профессий, за расширение зоны обслуживания.
  2.  За работу в тяжелых и особо вредных работах
  3.  За работу в ночное время
  4.  За работу с персоналом

Оплачивается дополнительно знание иностранного языка, допуск к государственной тайне, дипломатические ранги, квалификационные классы судей, научные и ученые звания. Так же премии за выслугу лет заключаются в коллективном договоре. Суммы выплат в связи с индексацией ЗП.

Оплата дополнительных отпусков в связи с учебой и творческим отпуском.

Другие поощрительные компенсационные выплаты:

  1.  Вознаграждения и премии, имеющие одноразовый характер
  2.  Компенсационные и другие денежные и материальные выплаты не предусмотренные актами действующего законодательства или которые осуществляются с выше установленных норм

По времени формирования различают:

  1.  Плановый фонд – это сумма денежных средств, предусмотренных в смете для распределения между работниками предприятия и необходимое для обеспечения выполнения производственных заданий на плановый период. Он рассчитывается с применением нормативного метода планирования фонда оплаты труда и учитывает все составляющие оплаты труда.
  2.  Фактический ФОТ входят все расходы на оплату труда, которые начислены на предприятии за отчетный период и надлежит выплате работникам.

При сравнении Фактического с Плановым, прежде всего надо его скорректировать, с учетом выполнения плана производства продукции

С целью планирования изучения и анализа начисленной работникам ЗП за отработанное время рассчитывают показатели:

  1.  Среднечасовой ЗП
  2.  Среднедневной ЗП
  3.  Среднемесячной ЗП

Издержки производства (ИП)

  1.  Явные альтернативные издержки.
  2.  Зависимость Я издержек от производства
  3.  Виды классификаций издержек

ИП – это стоимость возмещения использованных факторов производства, то есть труда, предпринимательских возможностей, естественных ресурсов, капитала.

Все издержки на оплату данных факторов производства называются явными. Они формируют себестоимость продукции и являются расходами предприятия.

Все издержки связанные с альтернативным использованием ресурсов составляющие собственность предприятия называются Неявными или Альтернативными. Они не учитываются при расчете себестоимости, но позволяют точнее оценить ожидаемую прибыль при различных вариантах капиталовложения.

ЯИ зависят от мобильных факторов производства.

Мобильностью называются возможность смены функции или перемещение факторов в пространстве.

Факторы с высокой мобильностью требуют невысоких явных издержек.

Со слабой – высоких издержек.

Зависимость явных издержек от объема производства.

Классификация издержек в зависимости от изменения объема производства – это методика группировки издержек с одинаковым поведением во времени.

Распределение издержек в зависимости от изменения объемов производства позволяют:

  1.  Проводить анализ без убыточности и ассортимента продукции
  2.  Анализировать изменения рентабельности при изменении условий производства и продаж.
  3.  Оценивать уровень предпринимательского риска.
  4.  Оптимизировать объем производства, прибыль и издержки с учетом спроса.

Существуют:

  1.  Условно переменные расходы (переменные издержки) – это расходы, которые находятся в прямой зависимости от объема производства и изменяются пропорционально его изменениям. В состав издержек входят: прямые материальные затраты, зарплата персонала, топливная энергия.
  2.  Условно постоянные расходы – это расходы на возмещение производственных факторов, размеры которых не зависят от объема производства либо зависят не значительно

Сумма постоянных и переменных издержек образуют валовые или общие издержки производства.

Виды классификаций расходов

Классификации:

  1.   по содержанию (по экономическим элементам)
  2.  По статьям калькуляции
  3.  По методу отнесения на себестоимости
  4.  По зависимости от объемов производства
  5.  По времени возникновения
  6.  По степени однородности


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1760. Автомобили и автомобильное хозяйство 1.42 MB
  Цель методических указаний – помощь студентам при выполнении контрольной работы по дисциплине Автомобили. Излагаются основные теоретические сведения, порядок проведения расчетов и требования к оформлению контрольной работы.
1761. СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАНАТОВ РЗЭ И АЛЮМИНИЯ ДЛЯ СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИХ ДИОДОВ 1.44 MB
  Физико-химические и люминесцентные свойства гранатов, основные способы соединения со структурой граната, кристаллохимические особенности соединений со структурой гранат, термостимулированная люминесценция в соединениях со структурой граната.
1762. Об итерационных методах решения операторных уравнений второго рода 1.44 MB
  Метод ускорения сходимости монотонных приближений к решению уравнения. Построение приближений, сходящихся к спектральному радиусу и собственному вектору линейного оператора. Построение приближений, сходящихся к собственному вектору линейного оператора. Об одном варианте метода Зейделя.
1763. Литургия в творчестве русских композиторов конца XVIII - XX веков. Специфика жанра и организация цикла 1.43 MB
  Авторский хоровой цикл литургии: богослужебный и музыкально-художественный аспекты. Литургия в жанровой системе духовно-музыкального искусства. Проблемы организации авторского литургийного цикла. Богослужебная структура и принципы музыкальной композиции. Литургия как исторически типизированная композиция. Богослужебная структура. Соотношение сакральной и художественной сфер в русской духовной музыке. Научно-теоретические подходы. Литургия Иоанна Златоуста ор. 41 П. Чайковского. Богослужебный канон и авторское художественное творчество.
1764. Духовная культура Ставрополья XIX – XX вв. (на примере фольклорных традиций) 1.42 MB
  Исторические предпосылки развития духовных традиций Ставропольской губернии. Отражение социально-политических явлений XX в. в фольклоре региона. Повседневная жизнь населения Ставрополья в фольклорном контексте. Традиции и формы организации свободного времени.
1765. Описательная психиатрия с позиции психоанализа 1.42 MB
  Психиатрия и клиническая психология - время перемен. Интерпретация понятий описательной психиатрии с позиций психоанализа традиционно входят в программу по усовершенствованию психиатров, психологов, сексологов и невропатологов.
1766. Фьючерсные форвардные и опционные рынки 1.42 MB
  В учебном пособии рассматриваются теоретические и практические вопросы функционирования зарубежного и нарождающегося российского рынка срочных контрактов. Книга представляет собой новый шаг в дальнейшем освещении малоизученных и потому пока еще сложных вопросов, связанных с операциями над ценными бумагами. Один из разделов посвящен описанию организации фьючерсной торговли на Московской товарной бирже, хорошо знакомой автору на практике.
1767. AppleScript Scripting Reference 1.41 MB
  Running JavaScript based Action Manager code from AppleScript. AppleScript Objects. JPEG save options. layer comp, layer comps. raw format open options. Preferences for the Adobe Photoshop CS2 application.
1768. Концепт скука в прозаическом тексте И.А. Гончарова 1.42 MB
  Концепт скука в прозаическом тексте И.А. Гончарова. Метапоэтические данные о скуке и скучающем герое в рефлексии И.А. Гончарова: термины и понятия. Особенности речевого поведения скучающего героя. Особенности языковой личности скучающего героя.