19939

Произведения, не охраняемые авторским правом. Виды авторского права

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лекция №2 Тема: Произведения не охраняемые авторским правом. Виды авторского права. Не охраняется авторским правом: сообщения о новостях дня или текущих событиях имеющие характер обычной прессинформации; произведения народного творчества фольклор; изд

Русский

2013-08-13

21.05 KB

9 чел.

Лекция №2

Тема: Произведения, не охраняемые авторским правом. Виды авторского права.

Не охраняется авторским правом:

  1.  сообщения о новостях дня или текущих событиях, имеющие характер обычной пресс-информации;
  2.  произведения народного творчества (фольклор);
  3.  изданные органами государственной власти в пределах их полномочий официальные документы политического, законодательного, административного характера (законы, указы, постановления, судебные решения, государственные стандарты и т.п.) и их официальные переводы;
  4.  государственные символы Украины, государственные награды; символы и знаки органов государственной власти, Вооруженных Сил Украины и других войсковых формирований; символика территориальных громад; символы и знаки предприятий, учреждений и организаций;
  5.  денежные знаки;
  6.  расписания движения транспортных средств, расписания теле радиопередач, телефонные справочники и другие аналогичные базы данных, которые не соответствуют критериям оригинальности и на которые распространяется право sui generis  (своеобразное право, право особого рода).

После истечения срока охраны произведения оно переходит в разряд общественного достояния (ст. 30). Это означает, что любой может использовать это произведение, не нарушая неотчуждаемых прав.

Отчуждаемые авторские права на произведение сохраняются на протяжении всей жизни автора, а так же 70 лет после его смерти.

Произведение

Этапы создания

Охрана авторских прав

Законы, постановления и другие документы законодательной и судебной власти, символы и знаки

Произведение создано

Да

согласуется

Да

Утверждено

Нет

Переводы законов, постановлений и других документов законодательной, исполнительной и судебной власти

Произведение создано

И охраняется и не охраняется

Сообщение о событиях, фактах, имеющих информационный характер и базы данных

Произведение создано

Не охраняется

Произведение в области литературы науки и искусства

Произведение создано

Охраняется

Перешло в общественное достояние

Не охраняется

Может возникнуть ситуация, когда права на произведение, принадлежащие умершему автору, авторские неотчуждаемые права прекращаются с момента смерти автора.

Виды объектов авторских прав.

К литературным относится:

  1.  Романы
  2.  Рекламные тексты
  3.  Технические задания
  4.  Положения об охране труда
  5.  Руководства пользователя, которые посредствам символов и знаков закрепляются на материальных носителях.

Произведения изобразительного искусства:

  1.  Живопись
  2.  Графика
  3.  Произведения монументального искусства
  4.  скульптуры

Важнейшей чертой изобразительного искусства является тот факт, что они неразрывно связанны с материальным носителем. В связи с этим произведения искусства часто существуют в единственном экземпляре. При этом нельзя путать права собственности на сам материальный носитель с авторским правом на это произведение. За автором остаются все неимущественные права на произведение. Кроме права демонстрировать на публичных выставках. Собственник обязан обеспечить неприкосновенность произведения, поэтому он не в праве не только изменять, но и уничтожать (ст., 14 ЗУ об авторском праве).

Согласно ст., 26 собственник должен предоставить автору доступ к произведению. В связи с этим автору можно пользоваться материальным объектом. Он имеет вещное право на чужую вещь (ч.1. ст.,396) право пользования, которой может быть определено в суде. В связи с тем, что произведение является объектом продажи, а согласно статье 448 автор имеет право получать с суммы от продаж оригинала, что составляет 5% от продаж. Данная сумма выплачивается продавцом оригинала. Это право неотчуждаемо.

Произведения архитектуры – это произведения в области искусства по созданию зданий, в которые помимо зданий входят ещё и чертежи и т. д.

Объекты авторского право А (Архитектуры).

  1.  произведения градостроительства
  2.  произведения А графики и пластики
  3.  произведения садово-паркового искусства.

Фотография – это совокупность процессов и способов получения изображения на светочувствительных материалах путем химических преобразований и т. д. А так же путем оцифровки изображения

Законом предусмотрено, что опубликование, воспроизведение и распространение фото, на котором изображено физическое лицо, только с его разрешения (ст., 38). Если же физическое лицо позировало за зарплату, то произведение может быть показано без его согласия. В случаях если съемка лица на открытой улице, конференциях, митингах то (по ст., 37) согласие не нужно.

Не выплачивается, при воссоздании в прессе и публичном сообщении опубликованных

Аудиовизуальные произведения. СТ 1, 17.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29132. Приобретательская давность как основание возникновение права собственности 26.5 KB
  Приобретательная давность лицо гражданин юридическое лицо не являющееся собственником имущества но добросовестно открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет приобретает право собственности на это имущество. Приобретательная давность это новая для отечественного законодательства форма приобретения права собственности. Право собственности на недвижимое и иное имущество подлежащее государственной регистрации возникает у лица приобретшего это...
29133. Прекращение права собственности 39.5 KB
  Прекращение права собственности – право прекращающие юридические факты которые могут быть связаны с действиями по отчуждению имущества с событиями смерть. Классификация прекращения права собственности: Добровольная – собственник передает это право другому лицу на основании различных договоров административных актов а также при отказе его от права собственности гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество. Принудительная – обращение взыскания на имущество по обязательствам на основании решения суда...
29134. Отступное в гражданском праве 29.5 KB
  По какимлибо причинам вы ничем кроме честного слова должника свой договор не обеспечили. Пришел час расплаты а денег у должника нет. Первый подать в суд потребовать продажи имущества должника и обязать его расплатиться с вами деньгами вырученными от продажи его имущества. Получив имущество вы отступаете от должника со своими требованиями о возврате долга.
29135. Прекращение обязательства зачетом. Недопустимость зачета 27 KB
  Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Не допускается зачет требований: если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек; о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании; в иных случаях предусмотренных законом или договором. Зачет производится если требование возникло по основанию...
29136. Новация 26 KB
  Новация. Новация обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства существовавшего между ними другим обязательством между теми же лицами предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда причиненного жизни или здоровью и по уплате алиментов. Новация прекращает дополнительные обязательства связанные с первоначальным если иное не предусмотрено соглашением сторон.
29137. Понятие и виды договоров. Существенные условия договора 29.5 KB
  Существенные условия договора. К договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.
29138. Толкование договора 22 KB
  Толкование договора. Форма договора закрепляет и правильно отражает согласованное волеизъявление участников договора. Форма для того и нужна чтобы правильно выражать и закреплять согласованное волеизъявление всех участников этого договора. Но как бы тщательно стороны при заключении договора ни работали над смыслом договора всетаки иногда встречаются определенные сложности в выявлении смысла этого договора и тех условий на которых заключен договор.
29139. Заключение договора. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах 26.5 KB
  Заключение договора. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах. Основные положения о заключении договора Договор считается заключенным если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
29140. Оферта и ее виды 25 KB
  Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение которое достаточно определенно и выражает намерение лица сделавшего предложение считать себя заключившим договор с адресатом которым будет принято предложение.