19939

Произведения, не охраняемые авторским правом. Виды авторского права

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лекция №2 Тема: Произведения не охраняемые авторским правом. Виды авторского права. Не охраняется авторским правом: сообщения о новостях дня или текущих событиях имеющие характер обычной прессинформации; произведения народного творчества фольклор; изд

Русский

2013-08-13

21.05 KB

8 чел.

Лекция №2

Тема: Произведения, не охраняемые авторским правом. Виды авторского права.

Не охраняется авторским правом:

  1.  сообщения о новостях дня или текущих событиях, имеющие характер обычной пресс-информации;
  2.  произведения народного творчества (фольклор);
  3.  изданные органами государственной власти в пределах их полномочий официальные документы политического, законодательного, административного характера (законы, указы, постановления, судебные решения, государственные стандарты и т.п.) и их официальные переводы;
  4.  государственные символы Украины, государственные награды; символы и знаки органов государственной власти, Вооруженных Сил Украины и других войсковых формирований; символика территориальных громад; символы и знаки предприятий, учреждений и организаций;
  5.  денежные знаки;
  6.  расписания движения транспортных средств, расписания теле радиопередач, телефонные справочники и другие аналогичные базы данных, которые не соответствуют критериям оригинальности и на которые распространяется право sui generis  (своеобразное право, право особого рода).

После истечения срока охраны произведения оно переходит в разряд общественного достояния (ст. 30). Это означает, что любой может использовать это произведение, не нарушая неотчуждаемых прав.

Отчуждаемые авторские права на произведение сохраняются на протяжении всей жизни автора, а так же 70 лет после его смерти.

Произведение

Этапы создания

Охрана авторских прав

Законы, постановления и другие документы законодательной и судебной власти, символы и знаки

Произведение создано

Да

согласуется

Да

Утверждено

Нет

Переводы законов, постановлений и других документов законодательной, исполнительной и судебной власти

Произведение создано

И охраняется и не охраняется

Сообщение о событиях, фактах, имеющих информационный характер и базы данных

Произведение создано

Не охраняется

Произведение в области литературы науки и искусства

Произведение создано

Охраняется

Перешло в общественное достояние

Не охраняется

Может возникнуть ситуация, когда права на произведение, принадлежащие умершему автору, авторские неотчуждаемые права прекращаются с момента смерти автора.

Виды объектов авторских прав.

К литературным относится:

  1.  Романы
  2.  Рекламные тексты
  3.  Технические задания
  4.  Положения об охране труда
  5.  Руководства пользователя, которые посредствам символов и знаков закрепляются на материальных носителях.

Произведения изобразительного искусства:

  1.  Живопись
  2.  Графика
  3.  Произведения монументального искусства
  4.  скульптуры

Важнейшей чертой изобразительного искусства является тот факт, что они неразрывно связанны с материальным носителем. В связи с этим произведения искусства часто существуют в единственном экземпляре. При этом нельзя путать права собственности на сам материальный носитель с авторским правом на это произведение. За автором остаются все неимущественные права на произведение. Кроме права демонстрировать на публичных выставках. Собственник обязан обеспечить неприкосновенность произведения, поэтому он не в праве не только изменять, но и уничтожать (ст., 14 ЗУ об авторском праве).

Согласно ст., 26 собственник должен предоставить автору доступ к произведению. В связи с этим автору можно пользоваться материальным объектом. Он имеет вещное право на чужую вещь (ч.1. ст.,396) право пользования, которой может быть определено в суде. В связи с тем, что произведение является объектом продажи, а согласно статье 448 автор имеет право получать с суммы от продаж оригинала, что составляет 5% от продаж. Данная сумма выплачивается продавцом оригинала. Это право неотчуждаемо.

Произведения архитектуры – это произведения в области искусства по созданию зданий, в которые помимо зданий входят ещё и чертежи и т. д.

Объекты авторского право А (Архитектуры).

  1.  произведения градостроительства
  2.  произведения А графики и пластики
  3.  произведения садово-паркового искусства.

Фотография – это совокупность процессов и способов получения изображения на светочувствительных материалах путем химических преобразований и т. д. А так же путем оцифровки изображения

Законом предусмотрено, что опубликование, воспроизведение и распространение фото, на котором изображено физическое лицо, только с его разрешения (ст., 38). Если же физическое лицо позировало за зарплату, то произведение может быть показано без его согласия. В случаях если съемка лица на открытой улице, конференциях, митингах то (по ст., 37) согласие не нужно.

Не выплачивается, при воссоздании в прессе и публичном сообщении опубликованных

Аудиовизуальные произведения. СТ 1, 17.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44821. Основной капитал предприятий 20.86 KB
  К основному капиталу относится та часть авансированного капитала которая затрачена на постройку зданий сооружений на покупку машин оборудования инструмента. После реализации товара основной капитал по частям возвращается в денежной форме предпринимателю. Основной капитал подвергается физическому и моральному износу.
44822. Мова - суспільне явище. Функції мови 22.5 KB
  Можна дати чималу кількість визначень до поняття мова Мова засіб спілкування мислетворення інтелектуального та естетичного освоєння світу. Мислетворча засіб творення і вираження думки. Номінативна засіб називання усіх ознак предметів дій тощо. Пізнавальна засіб пізнання і накопичення досвіду.
44824. Предпринимательство. Субъекты и формы предпринимательской деятельности 38.28 KB
  По назначению готовой продукции: производящая средства производства производящая средства потребления. По особенностям функционирования выделяют: 1активные ОС заняты в процессе воспроизводства продукции здание в цехе станки машины приборы и т.Фондоотдача Отражает объем продукции приходящийся на один рубль основных фондов. Показывает какая величина основных фондов приходится на рубль выпущенной продукции.
44825. Эффективность государственного регулирования в переходной экономике 24 KB
  Эффективность государственного регулирования в переходной экономике Система государственного регулирования в переходной экономике характеризуется двумя определяющими тенденциями. В переходной экономике роль государственного регулирования в целом выше чем в развитом рыночном хозяйстве. Далее в переходной экономике рынок не сразу становится главным регулятором хозяйственной деятельности поэтому государству приходится активно вмешиваться в экономические процессы. В переходной экономике по сравнению с административнокомандной...
44826. Die Berliner Mauer 26 KB
  Gebut wurde die Berliner Muer nfng der 60er Jhre um den Flüchtlingsstrom vom Osten in den Westen zu stoppen. Die DDR steht kurz vor dem us ist wirtschftlich und politisch bnkrott. Die Sttsgrenze wird geöffnet die Vereinigung der beiden deutschen Stten ist nch über 40 Jhren Trennung in Sicht.
44827. Адаптация человека к условиям окружающей среды. Региональные проблемы экологии человека 23.64 KB
  Адаптация человека к условиям окружающей среды. акклиматизация биосоциал адаптация к сложному комплексу условий внешней среды центральное место в котором занимает климатический фактор. Адаптация такого типа как правило сопровождается только кратковременными сдвигами физиологических показателей. 4перекрестная адаптацияадаптация к одному факторунапр к гипоксии повышает резистентность к комплексу др факторовустойчивость к гипоксии перегрузкам к высоким температурам физич нагрузкам.