19939

Произведения, не охраняемые авторским правом. Виды авторского права

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лекция №2 Тема: Произведения не охраняемые авторским правом. Виды авторского права. Не охраняется авторским правом: сообщения о новостях дня или текущих событиях имеющие характер обычной прессинформации; произведения народного творчества фольклор; изд

Русский

2013-08-13

21.05 KB

9 чел.

Лекция №2

Тема: Произведения, не охраняемые авторским правом. Виды авторского права.

Не охраняется авторским правом:

  1.  сообщения о новостях дня или текущих событиях, имеющие характер обычной пресс-информации;
  2.  произведения народного творчества (фольклор);
  3.  изданные органами государственной власти в пределах их полномочий официальные документы политического, законодательного, административного характера (законы, указы, постановления, судебные решения, государственные стандарты и т.п.) и их официальные переводы;
  4.  государственные символы Украины, государственные награды; символы и знаки органов государственной власти, Вооруженных Сил Украины и других войсковых формирований; символика территориальных громад; символы и знаки предприятий, учреждений и организаций;
  5.  денежные знаки;
  6.  расписания движения транспортных средств, расписания теле радиопередач, телефонные справочники и другие аналогичные базы данных, которые не соответствуют критериям оригинальности и на которые распространяется право sui generis  (своеобразное право, право особого рода).

После истечения срока охраны произведения оно переходит в разряд общественного достояния (ст. 30). Это означает, что любой может использовать это произведение, не нарушая неотчуждаемых прав.

Отчуждаемые авторские права на произведение сохраняются на протяжении всей жизни автора, а так же 70 лет после его смерти.

Произведение

Этапы создания

Охрана авторских прав

Законы, постановления и другие документы законодательной и судебной власти, символы и знаки

Произведение создано

Да

согласуется

Да

Утверждено

Нет

Переводы законов, постановлений и других документов законодательной, исполнительной и судебной власти

Произведение создано

И охраняется и не охраняется

Сообщение о событиях, фактах, имеющих информационный характер и базы данных

Произведение создано

Не охраняется

Произведение в области литературы науки и искусства

Произведение создано

Охраняется

Перешло в общественное достояние

Не охраняется

Может возникнуть ситуация, когда права на произведение, принадлежащие умершему автору, авторские неотчуждаемые права прекращаются с момента смерти автора.

Виды объектов авторских прав.

К литературным относится:

  1.  Романы
  2.  Рекламные тексты
  3.  Технические задания
  4.  Положения об охране труда
  5.  Руководства пользователя, которые посредствам символов и знаков закрепляются на материальных носителях.

Произведения изобразительного искусства:

  1.  Живопись
  2.  Графика
  3.  Произведения монументального искусства
  4.  скульптуры

Важнейшей чертой изобразительного искусства является тот факт, что они неразрывно связанны с материальным носителем. В связи с этим произведения искусства часто существуют в единственном экземпляре. При этом нельзя путать права собственности на сам материальный носитель с авторским правом на это произведение. За автором остаются все неимущественные права на произведение. Кроме права демонстрировать на публичных выставках. Собственник обязан обеспечить неприкосновенность произведения, поэтому он не в праве не только изменять, но и уничтожать (ст., 14 ЗУ об авторском праве).

Согласно ст., 26 собственник должен предоставить автору доступ к произведению. В связи с этим автору можно пользоваться материальным объектом. Он имеет вещное право на чужую вещь (ч.1. ст.,396) право пользования, которой может быть определено в суде. В связи с тем, что произведение является объектом продажи, а согласно статье 448 автор имеет право получать с суммы от продаж оригинала, что составляет 5% от продаж. Данная сумма выплачивается продавцом оригинала. Это право неотчуждаемо.

Произведения архитектуры – это произведения в области искусства по созданию зданий, в которые помимо зданий входят ещё и чертежи и т. д.

Объекты авторского право А (Архитектуры).

  1.  произведения градостроительства
  2.  произведения А графики и пластики
  3.  произведения садово-паркового искусства.

Фотография – это совокупность процессов и способов получения изображения на светочувствительных материалах путем химических преобразований и т. д. А так же путем оцифровки изображения

Законом предусмотрено, что опубликование, воспроизведение и распространение фото, на котором изображено физическое лицо, только с его разрешения (ст., 38). Если же физическое лицо позировало за зарплату, то произведение может быть показано без его согласия. В случаях если съемка лица на открытой улице, конференциях, митингах то (по ст., 37) согласие не нужно.

Не выплачивается, при воссоздании в прессе и публичном сообщении опубликованных

Аудиовизуальные произведения. СТ 1, 17.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69235. Робота з базами даних (списками) в Excel 19.6 KB
  Загальні відомості Організувавши табличні дані у формі списку бази даних користувач одержує можливість виконувати в Excel дії подібні до процедур обробки баз даних у системах керування базами даних. Створення списку Список це таблиця на робочому аркуші побудована за принципами бази даних.
69236. Робота з базами даних (списками) в Excel. Використання розширеного фільтра 62.99 KB
  Расширенный фильтр має додаткові можливості порівняно з Автофильтр а саме: задавати для кількох стовпців умови зєднані логічним оператором ИЛИ.; задавати три або більше умов для конкретного стовпця з використанням хоча б одного логічного оператора ИЛИ.
69237. Використання консолідації в Excel 20.02 KB
  Вихідні аркуші можуть розміщуватись як у тій самій книзі що й підсумковий аркуш так і в інших. Консолидация можна використовувати різними способами: створити звязки даних у підсумковому аркуші з вихідними даними щоб наступні зміни у вихідних аркушах відображалися в підсумковому...
69238. Макроси 18.91 KB
  Перед записом макросу необхідно протестувати його елементи тому що при запису фіксуються всі дії в тому числі і помилкові. Потрібно визначити в яких умовах буде працювати макрос. Якщо макрос служить для форматування тексту або чисел то до початку запису необхідно виділити текст або числа.
69239. РЕАЛІЗАЦІЯ УМОВНИХ КОНСТРУКЦІЙ (ФУНКЦІЇ ЕСЛИ(), СЧЁТЕСЛИ(), СУММЕСЛИ() ТА УМОВНЕ ФОРМАТУВАННЯ) 19.76 KB
  Значеннями в комірках можуть бути числові дані в усіх різновидах логічні значення слова і фрази комірки можуть бути також порожні. Допустимі значення можна задавати як константою так і формулою. Вираз умова подається у вигляді: точного значення якому і мають задовольняти...
69243. Системи трудового і професійного навчання 201.5 KB
  Системи трудового і професійного навчання Поняття системи трудової підготовки. Історія виникнення основних систем трудового і професійного навчання: предметної предметно-операційної операційної операційно-предметної системи ЦШ операційно-комплексної тощо.