19940

Таможенная граница. Регистрация объектов ИС

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лекция №3 Тема: таможенная граница. Товары которые содержат объекты интеллектуальной собственности ИС импортируются или экспортируются. Украинскими или иностранными субъектами предпринимательской внешнеэкономической деятельности независимо от форм собственнос...

Русский

2013-08-13

18.34 KB

0 чел.

Лекция №3

Тема: таможенная граница.

Товары, которые содержат объекты интеллектуальной собственности (ИС), импортируются или экспортируются. Украинскими или иностранными субъектами предпринимательской внешнеэкономической деятельности независимо от форм собственности и видов деятельности.

При наличии товаров за регистрацию этих товаров, продление сроков регистрации, а так же внесение изменений в данных реестр взымаются штрафы.

Товары, не внесённые в реестр, являются контрафактными товарами

Контрафактные товары – это объекты ИС перемещение которых через Т границу Украины приводит к нарушению прав правообладателя и международных договоров.

Регистрация объектов ИС.

С целью предотвращения нарушения прав ИС правообладатель или его представитель имеет право обратиться в государственную таможенную службу с ходатайством о ведение контроля за перемещением через таможенную границу Украины объектов ИС. Для этого заинтересованное лицо подает заявление о внесение объекта в реестр.

При этом в заявление прилагается:

  1.  Извлечение из соответствующего реестра государственного органа, который выдал охранный документ о регистрации права ИС.
  2.  Подробное описание объекта ИС, дающее возможность таможенному органу идентифицировать его код, согласно
  3.  Фотография объекта
  4.  Информация о странах производителях и способе производства контрафактных товаров.

Гарантийное письмо об возмещение расходов на хранение, экспертизу объекта интеллектуальной собственности и других расходов, а так же возмещение убытков собственнику товара в случае не подтверждения нарушения. О принятом решение гос., таможенная служба в течении 30 дней должна уведомить. В случае включение ОИС в реестр правообладатель имеет право в течении срока регистрации обратиться в любой таможенный орган с мотивированным ходатайством о приостановлении таможенного оформления ОИС в отношении которого является достаточное основание, что он перемещается через таможенную границу Украины с нарушением его прав ИС (14 пункт).

Правообладатель или его представитель несет полную ответственность согласно законодательству за предоставление заведомо ложных сведений (15 пункт)

Решение о приостановлении принимает руководитель таможенного органа в течении одних суток, а если оснований достаточно, то перемещение таких объектов приостанавливается на 15 суток с возможным продления ещё на такой же срок, о чем извещает таможенная служба отправителя и декларант.