19942

Право на вознаграждение за создание и использование произведений

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема: Право на вознаграждение за создание и использование произведений Вознаграждение выплачивается автору произведения как при его создании по договору заказа так и созданию произведения по трудовому договору. По договору заказа кроме вознаграждения за создани

Русский

2013-08-13

18.79 KB

0 чел.

Тема: «Право на вознаграждение за создание и использование произведений»

Вознаграждение выплачивается автору произведения как при его создании по договору заказа, так и созданию произведения по трудовому договору.

По договору заказа кроме вознаграждения за создание произведения может выплачиваться и вознаграждение за использование этого произведения. Так, в соответствии с ч.2. ст.430 ГКУ «имущественные права могут принадлежать автору и заказчику одновременно, но при условии, если это оговорено в договоре-заказе». Кроме того, в соответствии с ч.6. ст.33 ЗУ «Об авторском праве» автору может выплачиваться аванс.

По трудовому договору вознаграждение за создание произведения входит в фонд основной заработной платы. Вознаграждение выплачивается за использование произведения. Возмездная форма предполагает выплаты, вознаграждения за любое использование, а именно:

  1.  За опубликование произведения.
  2.  За воспроизведение произведения любым способом.
  3.  За использования произведения в переводе.

В соответствии с ч.5.ст.15 ЗУ «Об авторском праве» «вознаграждение может быть в форме одноразового платежа, отчисления с каждого проданного экземпляра или за каждое использование произведения». При выплате одноразового вознаграждения с автором или лицом, обладающим авторским правом, в обязательном порядке должен быть решен вопрос о тираже произведения (ст.11. ч.8. ГКУ).

Выплата может производиться непосредственно пользователем произведения, так и через организацию, управляющую имущественными правами по: лицензированному договору, договору заказу, без заключения договора о передаче прав использования произведения (по закону).

Выплата вознаграждения по закону без передачи права использования служебного произведения, работодатель автора согласно ч.3. ст.16 ЗУ «Об авторском праве» непосредственно выплачивает это вознаграждение. Размеры и порядок выплаты вознаграждения за служебное произведение устанавливается в трудовом договоре.

Для того, чтобы выплачивать вознаграждение по закону, необходимо соблюдение двух условий:

1) произведение должно использоваться;

2) должно быть установлено авторство на произведение (если произведение создано группой лиц, то для выплаты вознаграждения необходимо соглашение о совместном сотрудничестве на создание произведения, в котором оговариваются все личностные имущественные и неимущественные права).

Юридические лица и физические лица субъекты предпринимательской деятельности могут получать вознаграждение как непосредственно, так и через организацию, управляющую имущественными правами на коллективной основе.

Наследники, физические лица, могут получать авторское вознаграждение за использование произведения только по письменному лицензионному договору, который они заключают с пользователями произведения, либо через управляющую имущественными правами коллективную организацию.

Наследованием, согласно ст.1216 ГКУ, является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя), к другим лицам (наследникам). Наследники по закону получают право на наследование поочередно в случае отсутствия наследников предыдущей очереди (ст.1258 ГКУ), кроме случаев, установленных ст.1259 ГКУ (договоренность между наследниками, отказ от доли, либо обязательная доля).

Очередность вступления в наследство (ГКУ):

  1.  Дети наследодателя, в т.ч. зачавшиеся при жизни наследодателя, но рожденные после смерти, а также переживший супруг, и его родители (ст.1261).
  2.  Родные братья и сестры, его родные бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст.1262).
  3.  Родные дядя и тётя наследодателя (ст.1263).
  4.  Лица, прожившие с наследодателем одной семьёй не менее 5 лет до времени открытия наследства (гражданский брак) (ст.1264).
  5.  Другие родственники наследодателя до шестой степени родства (степень родства определяется по количеству рождений) также иждивенцы (ст.1265).

Доли в наследстве каждого наследника по закону равны. Наследники по соглашению между собой, если это касается движимого или недвижимого имущества, могут отказаться от наследства в пользу друг друга. Для принятия наследства определяется срок в 6 месяцев, которые начинаются с момента открытия наследства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27566. Типология государств (Кельзена, Еллинека) 27.5 KB
  Типология государств Кельзена Еллинека. Типология государства – традиционно рассматривают как теория учение о типах государств когдалибо существовавших в истории человеческого общества или существующих в настоящее время. Типология государства – это процесс систематизации государств с учетом их сущностных свойств для повышения эффективности в теоретической и практической деятельности по изучению государства и правоприменения. Под типом государства понимаются взятые в единстве общие черты различных государств система их важнейших...
27567. Типология государства: формационный подход 31 KB
  Типология государства: формационный подход. Типология государства – традиционно рассматривают как теория учение о типах государств когдалибо существовавших в истории человеческого общества или существующих в настоящее время. Типология государства – это процесс систематизации государств с учетом их сущностных свойств для повышения эффективности в теоретической и практической деятельности по изучению государства и правоприменения. Тип государства и права ставится в зависимость от типа общественноэкономической формации.
27568. Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов 24.5 KB
  Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов. Государственнополитический режим это элемент формы государства характеризующий совокупность приемов методов способов и средств осуществления государственной власти. В научной литературе большинство авторов выделяют два вида политического режима: демократический и антидемократический. Антидемократический политический режим представляет собой противоположность демократическому и характеризуется отсутствием демократических прав и свобод; запретом деятельности политических...
27569. Укажите, какие из перечисленных событий и действий являются юридическими фактами (солнечное затмение, назначение на должность, создание литературного произведения) 26.5 KB
  Юридические факты это конкретные жизненные обстоятельства с которыми норма права связывает возникновение изменение и прекращение правоотношений. Виды ЮФ: По последствиям: правообразующие влекут возникновение правоотношений; правоизменяющие влекут изменение правоотношений; правопрекращающие влекут прекращение правоотношений. По форме проявления: положительные обстоятельства требующие их наличия для возникновения правоотношений; отрицательные обстоятельства требующие их отсутствия для возникновения правоотношений.
27570. Укажите, что является основанием деления права на отрасли 26 KB
  В основе деления права на отрасли лежат предмет и метод правового регулирования. Каждая отрасль права регламентирует свой особый участок сферу общественных отношений однопорядкового характера однородных своеобразие которых позволяет отличать одну отрасль права от другой. Но предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли так как общественные отношения разнообразны и часто одни и те же общественные отношения регулируются различными отраслями и способами.
27571. Федерация как особая форма государственного устройства 23.5 KB
  Федерация как особая форма государственного устройства. Форма государственного устройства – территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными.
27572. Форма государственного устройства 26 KB
  Форма государственного устройства – территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными. 1 Простые государства называют унитарными так как его составные части являются простыми административнотерриториальными единицами не обладающими суверенитетом. 2 Сложные государства представляют собой союз государств или состоят из обособленных государственных образований.
27573. Множественность преступлений, понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений 29.5 KB
  Множественность преступлений понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений. Множественность преступлений это совершение лицом двух или более преступлений независимо от того осуждалось ли лицо за предыдущие преступления. Признаки множественности: одно лицо совершает два или более преступлений; каждое из деяний должно быть установлено судом в приговоре; преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности ст.
27574. Мошенничество, понятие и признаки. Отличие этого преступления от кражи и причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Специальные виды мошенничества 47.5 KB
  Мошенничество 1. Обман в любой форме использованный для получения банковского кредита может квалифицироваться как мошенничество только в том случае если по делу будет установлено что обманное завладение денежными средствами совершено с целью обращения их в собственность виновного или других лиц т. Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом. Отличие между статьями по объективной стороне мошенничество это хищение а при причинении имущественного ущерба отсутствуют признаки хищения.