19942

Право на вознаграждение за создание и использование произведений

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема: Право на вознаграждение за создание и использование произведений Вознаграждение выплачивается автору произведения как при его создании по договору заказа так и созданию произведения по трудовому договору. По договору заказа кроме вознаграждения за создани

Русский

2013-08-13

18.79 KB

0 чел.

Тема: «Право на вознаграждение за создание и использование произведений»

Вознаграждение выплачивается автору произведения как при его создании по договору заказа, так и созданию произведения по трудовому договору.

По договору заказа кроме вознаграждения за создание произведения может выплачиваться и вознаграждение за использование этого произведения. Так, в соответствии с ч.2. ст.430 ГКУ «имущественные права могут принадлежать автору и заказчику одновременно, но при условии, если это оговорено в договоре-заказе». Кроме того, в соответствии с ч.6. ст.33 ЗУ «Об авторском праве» автору может выплачиваться аванс.

По трудовому договору вознаграждение за создание произведения входит в фонд основной заработной платы. Вознаграждение выплачивается за использование произведения. Возмездная форма предполагает выплаты, вознаграждения за любое использование, а именно:

  1.  За опубликование произведения.
  2.  За воспроизведение произведения любым способом.
  3.  За использования произведения в переводе.

В соответствии с ч.5.ст.15 ЗУ «Об авторском праве» «вознаграждение может быть в форме одноразового платежа, отчисления с каждого проданного экземпляра или за каждое использование произведения». При выплате одноразового вознаграждения с автором или лицом, обладающим авторским правом, в обязательном порядке должен быть решен вопрос о тираже произведения (ст.11. ч.8. ГКУ).

Выплата может производиться непосредственно пользователем произведения, так и через организацию, управляющую имущественными правами по: лицензированному договору, договору заказу, без заключения договора о передаче прав использования произведения (по закону).

Выплата вознаграждения по закону без передачи права использования служебного произведения, работодатель автора согласно ч.3. ст.16 ЗУ «Об авторском праве» непосредственно выплачивает это вознаграждение. Размеры и порядок выплаты вознаграждения за служебное произведение устанавливается в трудовом договоре.

Для того, чтобы выплачивать вознаграждение по закону, необходимо соблюдение двух условий:

1) произведение должно использоваться;

2) должно быть установлено авторство на произведение (если произведение создано группой лиц, то для выплаты вознаграждения необходимо соглашение о совместном сотрудничестве на создание произведения, в котором оговариваются все личностные имущественные и неимущественные права).

Юридические лица и физические лица субъекты предпринимательской деятельности могут получать вознаграждение как непосредственно, так и через организацию, управляющую имущественными правами на коллективной основе.

Наследники, физические лица, могут получать авторское вознаграждение за использование произведения только по письменному лицензионному договору, который они заключают с пользователями произведения, либо через управляющую имущественными правами коллективную организацию.

Наследованием, согласно ст.1216 ГКУ, является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя), к другим лицам (наследникам). Наследники по закону получают право на наследование поочередно в случае отсутствия наследников предыдущей очереди (ст.1258 ГКУ), кроме случаев, установленных ст.1259 ГКУ (договоренность между наследниками, отказ от доли, либо обязательная доля).

Очередность вступления в наследство (ГКУ):

  1.  Дети наследодателя, в т.ч. зачавшиеся при жизни наследодателя, но рожденные после смерти, а также переживший супруг, и его родители (ст.1261).
  2.  Родные братья и сестры, его родные бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст.1262).
  3.  Родные дядя и тётя наследодателя (ст.1263).
  4.  Лица, прожившие с наследодателем одной семьёй не менее 5 лет до времени открытия наследства (гражданский брак) (ст.1264).
  5.  Другие родственники наследодателя до шестой степени родства (степень родства определяется по количеству рождений) также иждивенцы (ст.1265).

Доли в наследстве каждого наследника по закону равны. Наследники по соглашению между собой, если это касается движимого или недвижимого имущества, могут отказаться от наследства в пользу друг друга. Для принятия наследства определяется срок в 6 месяцев, которые начинаются с момента открытия наследства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3529. Исследование свободных колебаний пружинного маятника 36 KB
  Исследование свободных колебаний пружинного маятника Цель работы: исследование свободных колебаний пружинного маятника. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ: прямые измерения числа колебаний за определенный промежуток времени, а также измерение амплитуды колебания позво...
3530. Права граждан Европейского Союза 116 KB
  Первые договоры о создании Европейских Сообществ, подписанные в 1951 и 1957 гг., означали старт интеграции в экономической сфере шести стран Европы – Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Данные договоры содержали и часть вопросов социальной защиты, однако они в большей степени носили декларативный характер. Явный приоритет среди социальных прав отдавался праву на труд.
3531. Математический маятник 52.48 KB
  Математический маятник. Математическим маятником называется материальная точка, подвешенная на нерастяжимой невесомой нити, совершающая колебательное движение в одной вертикальной плоскости под действием силы тяжести. Составляющая веса, перпендикуля...
3532. Определение постоянной Планка 57 KB
  Определение постоянной Планка. Задача: проградуировать монохроматор по излучению ртутной лампы, построить график, из которого найти длину волны, соответствующую границе спектра поглощения. Приборы и принадлежности: универсальный монохроматор, ртутна...
3533. Исследования внешнего фотоэффекта на вакуумном фотоэлементе 49 KB
  Исследования внешнего фотоэффекта на вакуумном фотоэлементе. 1.Цель работы. Экспериментальная проверка основных законов внешнего фотоэффекта, определения постоянной Планка. 1. Указания по организации самостоятельной работы. Внешний фотоэффект принадлежит ...
3534. Определение потенциалов возбуждения и понизации атомов методом Франка и Герца 51.5 KB
  Определение потенциалов возбуждения и понизации атомов методом Франка и Герца. Цель работы. Опытное подтверждение дискретности уровней энергии атомов, определения потенциалов возбуждения и понизации. Указания по организации самостоятельной работы....
3535. Основные признаки политических прав и свобод человека в Российской Федерации 122.84 KB
  Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это сердцевина конституционного строя. Каждый индивид вправе требовать от государства ...
3537. Проблема рассказчика у А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя, признанных мастеров слова 477 KB
  Для ценителя и исследователя литературы различие категорий "автор", "образ автора", "лирический герой", "образ рассказчика" очевидно. И все же в нашей работе важно сразу определить данные понятия. Действительно, категории "образ автора", "л...