19942

Право на вознаграждение за создание и использование произведений

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема: Право на вознаграждение за создание и использование произведений Вознаграждение выплачивается автору произведения как при его создании по договору заказа так и созданию произведения по трудовому договору. По договору заказа кроме вознаграждения за создани

Русский

2013-08-13

18.79 KB

0 чел.

Тема: «Право на вознаграждение за создание и использование произведений»

Вознаграждение выплачивается автору произведения как при его создании по договору заказа, так и созданию произведения по трудовому договору.

По договору заказа кроме вознаграждения за создание произведения может выплачиваться и вознаграждение за использование этого произведения. Так, в соответствии с ч.2. ст.430 ГКУ «имущественные права могут принадлежать автору и заказчику одновременно, но при условии, если это оговорено в договоре-заказе». Кроме того, в соответствии с ч.6. ст.33 ЗУ «Об авторском праве» автору может выплачиваться аванс.

По трудовому договору вознаграждение за создание произведения входит в фонд основной заработной платы. Вознаграждение выплачивается за использование произведения. Возмездная форма предполагает выплаты, вознаграждения за любое использование, а именно:

  1.  За опубликование произведения.
  2.  За воспроизведение произведения любым способом.
  3.  За использования произведения в переводе.

В соответствии с ч.5.ст.15 ЗУ «Об авторском праве» «вознаграждение может быть в форме одноразового платежа, отчисления с каждого проданного экземпляра или за каждое использование произведения». При выплате одноразового вознаграждения с автором или лицом, обладающим авторским правом, в обязательном порядке должен быть решен вопрос о тираже произведения (ст.11. ч.8. ГКУ).

Выплата может производиться непосредственно пользователем произведения, так и через организацию, управляющую имущественными правами по: лицензированному договору, договору заказу, без заключения договора о передаче прав использования произведения (по закону).

Выплата вознаграждения по закону без передачи права использования служебного произведения, работодатель автора согласно ч.3. ст.16 ЗУ «Об авторском праве» непосредственно выплачивает это вознаграждение. Размеры и порядок выплаты вознаграждения за служебное произведение устанавливается в трудовом договоре.

Для того, чтобы выплачивать вознаграждение по закону, необходимо соблюдение двух условий:

1) произведение должно использоваться;

2) должно быть установлено авторство на произведение (если произведение создано группой лиц, то для выплаты вознаграждения необходимо соглашение о совместном сотрудничестве на создание произведения, в котором оговариваются все личностные имущественные и неимущественные права).

Юридические лица и физические лица субъекты предпринимательской деятельности могут получать вознаграждение как непосредственно, так и через организацию, управляющую имущественными правами на коллективной основе.

Наследники, физические лица, могут получать авторское вознаграждение за использование произведения только по письменному лицензионному договору, который они заключают с пользователями произведения, либо через управляющую имущественными правами коллективную организацию.

Наследованием, согласно ст.1216 ГКУ, является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя), к другим лицам (наследникам). Наследники по закону получают право на наследование поочередно в случае отсутствия наследников предыдущей очереди (ст.1258 ГКУ), кроме случаев, установленных ст.1259 ГКУ (договоренность между наследниками, отказ от доли, либо обязательная доля).

Очередность вступления в наследство (ГКУ):

  1.  Дети наследодателя, в т.ч. зачавшиеся при жизни наследодателя, но рожденные после смерти, а также переживший супруг, и его родители (ст.1261).
  2.  Родные братья и сестры, его родные бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст.1262).
  3.  Родные дядя и тётя наследодателя (ст.1263).
  4.  Лица, прожившие с наследодателем одной семьёй не менее 5 лет до времени открытия наследства (гражданский брак) (ст.1264).
  5.  Другие родственники наследодателя до шестой степени родства (степень родства определяется по количеству рождений) также иждивенцы (ст.1265).

Доли в наследстве каждого наследника по закону равны. Наследники по соглашению между собой, если это касается движимого или недвижимого имущества, могут отказаться от наследства в пользу друг друга. Для принятия наследства определяется срок в 6 месяцев, которые начинаются с момента открытия наследства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31733. CASE-технологии 62.5 KB
  02 CSEтехнологии 1. Основные понятия и классификация CSEтехнологий Потребность контролировать процесс разработки ИС прогнозировать и гарантировать стоимость разработки сроки и качество результатов привела в конце 70х гг. Термин CSE означает Computer ided System Softwre Engineering. Под CSE средством понимается программное средство поддерживающее процессы жизненного цикла ИС включая анализ требований к системе проектирование прикладного ПО и баз данных генерацию кода тестирование документирование обеспечение качества...
31734. CASE-средства, практическое внедрение CASE-средств 150.5 KB
  Технология внедрения CSEсредств Процесс внедрения CSEсредств включает следующие этапы: определение потребностей в CSEсредствах; оценка и выбор CSEсредств; выполнение пилотного проекта; практическое внедрение CSEсредств. Несмотря на все потенциальные возможности CSEсредств существует множество примеров их неудачного внедрения в результате чего эти средства становятся полочным ПО shelfwre. В связи с этим необходимо отметить следующее: CSEсредства не обязательно дают немедленный эффект; он может быть получен только спустя...
31735. CASE-средства, реализующие структурный подход 277.5 KB
  В состав этого семейства продуктов входят: llFusion Process Modeler ранее носивший название BPwin средство моделирования бизнеспроцессов; llFusion ERwin Dt Modeler ранее называвшийся ERwin средство моделирования данных являющееся самым популярным в мире в этой категории продуктов; llFusion Dt Model Vlidtor бывший ERwin Exminer средство проверки корректности моделей данных и их соответствия правилам нормализации; llFusion Model Mnger бывший ModelMrt серверный продукт обеспечивающий коллективную работу пользователей ERwin и...
31736. ИС: Основные понятия 78 KB
  Методологические основы проектирования ИС Процесс проектирования ИС это процесс принятия проектноконструкторских решении направленных на получение описания системы проекта ИС удовлетворяющего требования заказчика. Под проектированием ИС понимается процесс преобразования входной информации об объекте проектирования о методах проектирования и об опыте проектирования объектов аналогичного назначения в соответствии с ГОСТом в проект ИС. С этой точки зрения проектирование ИС сводится к последовательной формализации проектных решений на...
31737. Жизненный цикл ИС 92 KB
  Жизненный цикл ИС Потребность в создании ЭИС может обусловливаться либо необходимостью автоматизации или модернизации существующих информационных процессов либо необходимостью коренной реорганизации в деятельности предприятия проведении бизнесреинжиниринга. Потребности создания ЭИС указывают вопервых для достижения каких именно целей необходимо разработать систему; вовторых к какому моменту времени целесообразно осуществить разработку; втретьих какие затраты необходимо осуществить для проектирования системы. Проектирование ЭИС ...
31738. МОДЕЛИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПО 128.5 KB
  1 МОДЕЛИ И СТАДИИ ЖЦ ПО Под моделью ЖЦ ИС понимается структура определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов действий и задач на протяжении ЖЦ. Модель ЖЦ ЭИС определяет характер процесса его создания который представляет собой совокупность упорядоченных во времени взаимосвязанных и объединенных в стадии работ выполнение которых необходимо и достаточно для создания ПО соответствующего заданным требованиям. Под стадией создания ПО понимается часть процесса создания ПО ограниченная некоторыми временными рамками и...
31740. Роль и место ИПБ России в деле реформирования бухгалтерского учета 28.5 KB
  Формирование в РФ ИПБ явилось следствием осуществления реформы бухгалтерского учета в стране. ИПБ активно включился в процесс реформирования учета так как одна из основных целей его создания является разработка новой методологии и методики учета в стране. Являясь добровольным союзом квалифицированных аттестованных профессиональных бухгалтеров ИПБ России призван не только защищать интересы своих членов но и определять новые формы и методы организации учета.
31741. Российская Коллегия аудиторов (РКА) 34 KB
  Основными целями и задачами Коллегии являются: защита и представление законных интересов членов Коллегии в государственных и общественных организациях содействие в профессиональной подготовке и оказание всесторонней поддержки членами Коллегии; содействие разработке основных принципов организации аудита на территории Российской Федерации рекомендаций по совершенствованию форм и методов аудиторской деятельности; координация деятельности членов Коллегии. В соответствии со своими целями и задачами Коллегии осуществляет следующие виды...