19942

Право на вознаграждение за создание и использование произведений

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема: Право на вознаграждение за создание и использование произведений Вознаграждение выплачивается автору произведения как при его создании по договору заказа так и созданию произведения по трудовому договору. По договору заказа кроме вознаграждения за создани

Русский

2013-08-13

18.79 KB

0 чел.

Тема: «Право на вознаграждение за создание и использование произведений»

Вознаграждение выплачивается автору произведения как при его создании по договору заказа, так и созданию произведения по трудовому договору.

По договору заказа кроме вознаграждения за создание произведения может выплачиваться и вознаграждение за использование этого произведения. Так, в соответствии с ч.2. ст.430 ГКУ «имущественные права могут принадлежать автору и заказчику одновременно, но при условии, если это оговорено в договоре-заказе». Кроме того, в соответствии с ч.6. ст.33 ЗУ «Об авторском праве» автору может выплачиваться аванс.

По трудовому договору вознаграждение за создание произведения входит в фонд основной заработной платы. Вознаграждение выплачивается за использование произведения. Возмездная форма предполагает выплаты, вознаграждения за любое использование, а именно:

  1.  За опубликование произведения.
  2.  За воспроизведение произведения любым способом.
  3.  За использования произведения в переводе.

В соответствии с ч.5.ст.15 ЗУ «Об авторском праве» «вознаграждение может быть в форме одноразового платежа, отчисления с каждого проданного экземпляра или за каждое использование произведения». При выплате одноразового вознаграждения с автором или лицом, обладающим авторским правом, в обязательном порядке должен быть решен вопрос о тираже произведения (ст.11. ч.8. ГКУ).

Выплата может производиться непосредственно пользователем произведения, так и через организацию, управляющую имущественными правами по: лицензированному договору, договору заказу, без заключения договора о передаче прав использования произведения (по закону).

Выплата вознаграждения по закону без передачи права использования служебного произведения, работодатель автора согласно ч.3. ст.16 ЗУ «Об авторском праве» непосредственно выплачивает это вознаграждение. Размеры и порядок выплаты вознаграждения за служебное произведение устанавливается в трудовом договоре.

Для того, чтобы выплачивать вознаграждение по закону, необходимо соблюдение двух условий:

1) произведение должно использоваться;

2) должно быть установлено авторство на произведение (если произведение создано группой лиц, то для выплаты вознаграждения необходимо соглашение о совместном сотрудничестве на создание произведения, в котором оговариваются все личностные имущественные и неимущественные права).

Юридические лица и физические лица субъекты предпринимательской деятельности могут получать вознаграждение как непосредственно, так и через организацию, управляющую имущественными правами на коллективной основе.

Наследники, физические лица, могут получать авторское вознаграждение за использование произведения только по письменному лицензионному договору, который они заключают с пользователями произведения, либо через управляющую имущественными правами коллективную организацию.

Наследованием, согласно ст.1216 ГКУ, является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя), к другим лицам (наследникам). Наследники по закону получают право на наследование поочередно в случае отсутствия наследников предыдущей очереди (ст.1258 ГКУ), кроме случаев, установленных ст.1259 ГКУ (договоренность между наследниками, отказ от доли, либо обязательная доля).

Очередность вступления в наследство (ГКУ):

  1.  Дети наследодателя, в т.ч. зачавшиеся при жизни наследодателя, но рожденные после смерти, а также переживший супруг, и его родители (ст.1261).
  2.  Родные братья и сестры, его родные бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст.1262).
  3.  Родные дядя и тётя наследодателя (ст.1263).
  4.  Лица, прожившие с наследодателем одной семьёй не менее 5 лет до времени открытия наследства (гражданский брак) (ст.1264).
  5.  Другие родственники наследодателя до шестой степени родства (степень родства определяется по количеству рождений) также иждивенцы (ст.1265).

Доли в наследстве каждого наследника по закону равны. Наследники по соглашению между собой, если это касается движимого или недвижимого имущества, могут отказаться от наследства в пользу друг друга. Для принятия наследства определяется срок в 6 месяцев, которые начинаются с момента открытия наследства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77817. Методы продвижения туристического продукта в Интернете 1.71 MB
  Целью настоящего исследования является изучение методов продвижения туристического продукта в Интернете и анализ путей активизации их использования белорусскими туристическими предприятиями.
77818. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА РЕАЛЬНЫХ ОПЦИОНОВ 596.5 KB
  Исследования инновационного потенциала базируются во многом на анализе инновационных проектов. Научный центр наукоград кластер или высшее учебное заведение аккумулируют вокруг себя достаточно много инновационных проектов. Основную сложность составляет большое количество проектов.
77819. Перспективы развития средств преодоления водных преград в инженерных войсках Российской Армии 253 KB
  Во всех армиях мира имеются значительные арсеналы специальных унифицированных инженерных плавсредств. Обычно в их общую номенклатуру входят десантные лодки, десантно-транспортные амфибии, перевозные паромы (самоходные и несамоходные), паромно-мостовые машины...
77820. ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ КРОЛИКОВ ПРИ АДАПТАЦИИ К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ СОДЕРЖАНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ 242.5 KB
  Кролиководство относится к отрасли животноводства которая имеет большие потенциальные возможности наращивания в короткие сроки темпов производства относительно дешевого и высокого качества мяса.
77821. Интернет – глобальная компьютерная сеть 116 KB
  Интернет образует как бы ядро обеспечивающее связь различных информационных сетей принадлежащих различным учреждениям во всем мире одна с другой. Интернет служивший когда-то исключительно исследовательским и учебным группам чьи интересы простирались вплоть...