19942

Право на вознаграждение за создание и использование произведений

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема: Право на вознаграждение за создание и использование произведений Вознаграждение выплачивается автору произведения как при его создании по договору заказа так и созданию произведения по трудовому договору. По договору заказа кроме вознаграждения за создани

Русский

2013-08-13

18.79 KB

0 чел.

Тема: «Право на вознаграждение за создание и использование произведений»

Вознаграждение выплачивается автору произведения как при его создании по договору заказа, так и созданию произведения по трудовому договору.

По договору заказа кроме вознаграждения за создание произведения может выплачиваться и вознаграждение за использование этого произведения. Так, в соответствии с ч.2. ст.430 ГКУ «имущественные права могут принадлежать автору и заказчику одновременно, но при условии, если это оговорено в договоре-заказе». Кроме того, в соответствии с ч.6. ст.33 ЗУ «Об авторском праве» автору может выплачиваться аванс.

По трудовому договору вознаграждение за создание произведения входит в фонд основной заработной платы. Вознаграждение выплачивается за использование произведения. Возмездная форма предполагает выплаты, вознаграждения за любое использование, а именно:

  1.  За опубликование произведения.
  2.  За воспроизведение произведения любым способом.
  3.  За использования произведения в переводе.

В соответствии с ч.5.ст.15 ЗУ «Об авторском праве» «вознаграждение может быть в форме одноразового платежа, отчисления с каждого проданного экземпляра или за каждое использование произведения». При выплате одноразового вознаграждения с автором или лицом, обладающим авторским правом, в обязательном порядке должен быть решен вопрос о тираже произведения (ст.11. ч.8. ГКУ).

Выплата может производиться непосредственно пользователем произведения, так и через организацию, управляющую имущественными правами по: лицензированному договору, договору заказу, без заключения договора о передаче прав использования произведения (по закону).

Выплата вознаграждения по закону без передачи права использования служебного произведения, работодатель автора согласно ч.3. ст.16 ЗУ «Об авторском праве» непосредственно выплачивает это вознаграждение. Размеры и порядок выплаты вознаграждения за служебное произведение устанавливается в трудовом договоре.

Для того, чтобы выплачивать вознаграждение по закону, необходимо соблюдение двух условий:

1) произведение должно использоваться;

2) должно быть установлено авторство на произведение (если произведение создано группой лиц, то для выплаты вознаграждения необходимо соглашение о совместном сотрудничестве на создание произведения, в котором оговариваются все личностные имущественные и неимущественные права).

Юридические лица и физические лица субъекты предпринимательской деятельности могут получать вознаграждение как непосредственно, так и через организацию, управляющую имущественными правами на коллективной основе.

Наследники, физические лица, могут получать авторское вознаграждение за использование произведения только по письменному лицензионному договору, который они заключают с пользователями произведения, либо через управляющую имущественными правами коллективную организацию.

Наследованием, согласно ст.1216 ГКУ, является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя), к другим лицам (наследникам). Наследники по закону получают право на наследование поочередно в случае отсутствия наследников предыдущей очереди (ст.1258 ГКУ), кроме случаев, установленных ст.1259 ГКУ (договоренность между наследниками, отказ от доли, либо обязательная доля).

Очередность вступления в наследство (ГКУ):

  1.  Дети наследодателя, в т.ч. зачавшиеся при жизни наследодателя, но рожденные после смерти, а также переживший супруг, и его родители (ст.1261).
  2.  Родные братья и сестры, его родные бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст.1262).
  3.  Родные дядя и тётя наследодателя (ст.1263).
  4.  Лица, прожившие с наследодателем одной семьёй не менее 5 лет до времени открытия наследства (гражданский брак) (ст.1264).
  5.  Другие родственники наследодателя до шестой степени родства (степень родства определяется по количеству рождений) также иждивенцы (ст.1265).

Доли в наследстве каждого наследника по закону равны. Наследники по соглашению между собой, если это касается движимого или недвижимого имущества, могут отказаться от наследства в пользу друг друга. Для принятия наследства определяется срок в 6 месяцев, которые начинаются с момента открытия наследства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1823. МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 1.33 MB
  Интеграционные процессы в Западной Европе во второй половине ХХ столетия и создание Европейских Сообществ. Возникновение и деятельность межправительственных групп по выработке основных направлений миграционной политики ЕС. Формирование единого европейского законодательства в области регулирования миграционных процессов.
1824. ГАРНИТУРА ШРИФТА КАК ФАКТОР РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРИЯТИЯ ТЕКСТА 1.33 MB
  Научно-теоретические и практические аспекты проблемы исследования регулирующей функции гарнитуры шрифта. Функции гарнитуры шрифта с позиций прагматики и эстетики. Регулирующая функция гарнитуры шрифта в аспекте теории деятельности. Психолингвистическая интерпретация гарнитурно-шрифтовых регулирующих факторов.
1825. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН ОТ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЙ) СУБЪЕКТОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1.33 MB
  Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Функции юридических гарантий обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Персональная ответственность государственного служащего правоохранительного органа. Конституционно-правовой механизм защиты прав и свобод граждан от неправомерных действий (бездействий) должностных лиц правоохранительных органов.
1826. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СТРУКТУРНОЙ ЭКОНОМИКЕ 1.33 MB
  СУЩНОСТЬ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ СТРАНЫ. ОЦЕНКА СФЕРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КАПИТАЛА В РОССИИ. ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ И МЕТОДОЛОГИИ ИНВЕСТИЦИОННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
1827. Теорія складності екстремальних задач. Задача Комівояжора. 140 KB
  Зада́ча комівояже́ра (комівояжер — бродячий торговець, англ. Travelling Salesman Problem, TSP; нім. Problem des Handlungsreisenden) полягає у знаходженні найвигіднішого маршруту, що проходить через вказані міста хоча б по одному разу. В умовах завдання вказуються критерій вигідності маршруту (найкоротший, найдешевший, сукупний критерій тощо) і відповідні матриці відстаней, вартості тощо. Зазвичай задано, що маршрут повинен проходити через кожне місто тільки один раз, в такому випадку розв'язок знаходиться серед гамільтонових циклів.
1828. МЕХАНИЗМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТИ ВНУТРЕННЕГО ОТСЧЕТА ВРЕМЕНИ СПОРТСМЕНОВ 1.32 MB
  Влияние эмоциональных факторов на механизмы аутохронометрии. Влияние двигательной активности на хронобиологическую оценку времени (на примере различных видов спорта). Исследование функционального состояния центральной нервной системы. Сравнительная характеристика аутохронометрических способностей представителей различных видов спорта
1830. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ ВУЗОВ 1.32 MB
  Место профессионально ориентированной иноязычной подготовки в структуре общей профессиональной подготовки выпускников агроинженерных вузов. Проектирование содержания и технологии профессионально ориентированной иноязычной подготовки студентов агроинженерного вуза на основе теории структуры содержания образования. Методика и результаты исследования эффективности профессионально ориентированной иноязычной подготовки студентов агроинженерного вуза.
1831. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВУЗОВ 1.32 MB
  Парадигмы современного экологического образования. Принцип системной дифференциации в преподавании экологии. Подходы к экологическому образованию в странах Запада. Психолого-педагогические основы применения современных информационных технологий в экологическом образовании студентов экономических специальностей. Оценка уровня экологической подготовки студентов в вузе.