19943

Произведения, созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лекция №4 Тема: произведения созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация. Трудовой договор это соглашение между работником предприятием и работодателем в соответствии с которым работник обязуется выполнить ра

Русский

2013-08-13

19.4 KB

0 чел.

Лекция №4

Тема: произведения, созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация.

Трудовой договор – это соглашение между работником, предприятием и работодателем в соответствии с которым работник обязуется выполнить работу по определённой специальности и квалификации. С подчинением внутреннему трудовому договору. А предприятие обязуется обеспечивать заработную плату и условия труда (ст 21. КЗоТ)

Служебное произведение – созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между ним и работодателем (ст 1 ЗУ авторском праве).

Служебные обязанности наемного работника формулируются в его должностной инструкции или трудовом договоре

В самом начале работ под любым проектом, результаты которого охраняются авторским правом, работнику выдается задание. Это служебное задание не должно выходить за рамки служебных обязанностей работника.

СЗ (служебное задание) по своему объему не должно превышать установленные законом нормы труда, так как автором произведения поставлена почасовая оплата труда. В противном случае автор может за превышение нормы времени на выполнение задания доказать, что произведение было создано во внерабочее время. Поэтому это станет причиной, что не позволит работодателю признать произведение служебным. В данном случае имущественные права могут быть назначены автору.

Наемным работником могут создаваться и не служебные произведения.

Работодатель в соответствии с ч.3.ст.16 об АП. Работодатель обязан оплачивать авторское вознаграждение в связи с использованием произведения.

Возникновение авторских прав (АП).

АП возникают с момента создания произведения. Для их воспроизведения и ч.2.ст 11. – это значит что при приобретении предприятием или получением права на использование произведения

При приобретении предприятием имущественных прав от правообладателя охранного документа не требуется, так как он может отсутствовать.

Правообладатель может зарегистрировать АП на произведение в любое время на протяжении срока охраны АП.

Лицо, которое имеет АП на произведение для оповещения своих АП может использовать знак охраны АП. Ч.3.ст.11.

Этот знак состоит из таких элементов: латинская буква (с) в круге, имя лица, которому принадлежит произведение, дата первой публикации.

Знак охраны АП может предоставляться автором или лицом которое получило имущественные права на оригинале произведения и его копиях. При этом лицо, получившее имущественные права на произведение не имеет права ставить свою фамилию в охране АП.

Для автора это закрепление АП произведения с целью последующего коммерческого использования. Для работодателя, заказчика произведение в первую очередь интересуют вопросы инвестиции.

Государственная регистрация осуществляется в соответствии с ПКМУ 1756

Подлежат регистрации:

  1.  АП автора на произведений
  2.  АП работодателя
  3.  Договоры на передачи (отчуждение имущественных прав на произведение)
  4.  Договоры на передачу исключительного права на использование произведения
  5.  Договоры на передачу неисключительного права. Регистрация осуществляется на основании заявки, причем подтверждение АП на произведение не требуется, достаточно указать в заявке суть авторства или авторский вклад. Каждого из соавторов в создании произведения

При регистрации АП на произведение к заявке на регистрацию должна быть обязательно приложена должностная инструкция автором произведения, а так же отчет по выполненной работе.

Кроме того в заявке должно быть указано информация о всех произведениях других авторов используемых в произведении, которые регистрируются.

Сроки рассмотрения на регистрацию АП минимальны.

Рассмотрение заявки об регистрации АП осуществляется в течении месяца с датой поступления правильно оформленных в ДГ (Украинское агентство по авторским и смежным правам). В течении следующего месяца заявителю выдается заявителю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31077. Пиогенная гранулема 13.68 KB
  : дольчатая капиллярная гемангнома гипертрофическая капиллярная гемангиома частая разновидность капиллярной гемангиомы возникающая на пальцах и в слизистых оболочках полости рта и носа. Наряду с очажками типа грануляционной ткани и возможным вторичным воспалением отмечается сходство с ранней или поздней стадией ювенильной разновидности капиллярной гемангиомы.
31078. Опухоли мягких тканей орофациальной области из меланинобразующей ткани 29 KB
  Все они доброкачественные пигментные опухоли состоящие из невусных клеток и имеющие разные размеры от крошечных до гигантских. Часть гигантских разновидностей таких невусов безопасны остальная часть особенно касающиеся новорожденных таят в себе потенциальную опасность превращения в меланому до 50 случаев в течение первых 3 5 лет жизни. Мелкие и крупные врожденные невоклеточные невусы новорожденных сборная группа из весьма разнообразных новообразований.
31079. Органоспецифические опухоли челюстных костей 29 KB
  Фолликулярная форма состоит из островков одонтогенного эпителия различной величины и формы напоминающих строение эмалевого органа по периферии островков частоколом располагаются клетки цилиндрического эпителия а в центре они приобретают звездчатую форму эпителиальный ретикулум. Сетевидная форма представлена тяжами одонтоенного эпителия с его причудливыми ветвлениями. Плексиформный вариант характеризуется тяжами эпителия неправильных очертаний переплетающихся в виде сети. По периферии тяжи ограничены цилиндрическими или кубическими...
31080. Органонеспецифические неодонтогенные опухоли челюстных костей 57 KB
  Опухолеподобные поражения костей: 1 фиброзная дисплазия; 2 центральная гигантоклеточная гранулема; 3 херувизм; 4 эозинофильная гранулема; 5 болезнь Педжета; 6 коричневая опухоль гиперпаратиреоидизма. КОСТЕОБРАЗУЮЩИЕ ОПУХОЛИ Доброкачественные: Злокачественные: остеома остеогенная саркома...
31081. Челюстная киста 20.03 KB
  К одонтогенным дизонтогенетическим кистам относят: 1 первичную примордиальную или кератокисту; 2 фолликулярную зубосодержащую кисту; 3 парадентальную периодонтальную кисту; 4 кисту прорезывания зуба; 5 десневую гингивальную кисту. К одонтогенным приобретенным кистам относят радикулярную околокорневую кисту воспалительного генеза. Среди них выделяют: 1 кисты резцового носонебного канала; 2 глобуломаксиллярная; 3 носогубная носоальвеолярная киста преддверья полости рта. Перечисленные кисты и одонтогенные и...
31082. Фиброзная дисплазия челюстных костей 16.37 KB
  Образование увеличивается медленно годы десятилетия но может привести к тяжелой деформации лица за счет разрастания клеточноволокнистой остеогенной ткани Макроскопически: границы разросшейся сероватобелесоватого вида опухолеподобной ткани нечеткие размытые без образования капсулы; беловатокрасные опухолеподобные очаги разной плотности в зависимости от степени выраженности их минерализации имеются многочисленные кисты заполненные желтоватой или красноватой жидкостью и полупрозрачные участки хряща до 3 см в диаметре....
31083. Одонтогенная инфекция 20.53 KB
  Пато и морфогенетически все эти заболевания связаны с острым гнойным апикальным или обострением хронического верхушечного периодонтита нагноением кист челюсти гнойным пародонтитом альвеолитами воспаление костной альвеолы после удаления зуба. Остит воспаление костной ткани челюсти за пределами периодонта зуба. Острый периостит челюсти представляет собой острое воспаление надкостницы альвеолярного отростка верхней или альвеолярной части нижней челюсти иногда распространяющееся на надкостницу тела челюсти. В большинстве случаев процесс...
31084. Слюнно-каменная болезнь (сиалолитиаз) 15.17 KB
  Механизм развития слюннокаменной болезни обусловлен взаимодействием перечисленных этиологических факторов: при застое слюны в протоках происходит повышение ее вязкости и увеличение содержание белков и солей. При слюннокаменной болезни необходимо удаление пораженной слюнной железы.
31085. Максимизация прибыли фирмы на всех типах рынков 71.5 KB
  Максимизация прибыли фирмы на всех типах рынков 8. Условия максимизации прибыли на рынке совершенной конкуренции Совершенно конкурентная фирма является ценополучателем и в связи с этим кривая спроса фирмы на рынке совершенной конкуренции отличается абсолютной эластичностью рис. Кривые спроса и предложения совершенно конкурентной фирмы Совершенный конкурент может продать любое количество продукта который произвел по существующей или более низкой цене но если цена выше чем существующая то предполагается что спрос будет равен нулю....