19943

Произведения, созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лекция №4 Тема: произведения созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация. Трудовой договор – это соглашение между работником предприятием и работодателем в соответствии с которым работник обязуется выполнить ра

Русский

2013-08-13

19.4 KB

0 чел.

Лекция №4

Тема: произведения, созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация.

Трудовой договор – это соглашение между работником, предприятием и работодателем в соответствии с которым работник обязуется выполнить работу по определённой специальности и квалификации. С подчинением внутреннему трудовому договору. А предприятие обязуется обеспечивать заработную плату и условия труда (ст 21. КЗоТ)

Служебное произведение – созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между ним и работодателем (ст 1 ЗУ авторском праве).

Служебные обязанности наемного работника формулируются в его должностной инструкции или трудовом договоре

В самом начале работ под любым проектом, результаты которого охраняются авторским правом, работнику выдается задание. Это служебное задание не должно выходить за рамки служебных обязанностей работника.

СЗ (служебное задание) по своему объему не должно превышать установленные законом нормы труда, так как автором произведения поставлена почасовая оплата труда. В противном случае автор может за превышение нормы времени на выполнение задания доказать, что произведение было создано во внерабочее время. Поэтому это станет причиной, что не позволит работодателю признать произведение служебным. В данном случае имущественные права могут быть назначены автору.

Наемным работником могут создаваться и не служебные произведения.

Работодатель в соответствии с ч.3.ст.16 об АП. Работодатель обязан оплачивать авторское вознаграждение в связи с использованием произведения.

Возникновение авторских прав (АП).

АП возникают с момента создания произведения. Для их воспроизведения и ч.2.ст 11. – это значит что при приобретении предприятием или получением права на использование произведения

При приобретении предприятием имущественных прав от правообладателя охранного документа не требуется, так как он может отсутствовать.

Правообладатель может зарегистрировать АП на произведение в любое время на протяжении срока охраны АП.

Лицо, которое имеет АП на произведение для оповещения своих АП может использовать знак охраны АП. Ч.3.ст.11.

Этот знак состоит из таких элементов: латинская буква (с) в круге, имя лица, которому принадлежит произведение, дата первой публикации.

Знак охраны АП может предоставляться автором или лицом которое получило имущественные права на оригинале произведения и его копиях. При этом лицо, получившее имущественные права на произведение не имеет права ставить свою фамилию в охране АП.

Для автора это закрепление АП произведения с целью последующего коммерческого использования. Для работодателя, заказчика произведение в первую очередь интересуют вопросы инвестиции.

Государственная регистрация осуществляется в соответствии с ПКМУ 1756

Подлежат регистрации:

  1.  АП автора на произведений
  2.  АП работодателя
  3.  Договоры на передачи (отчуждение имущественных прав на произведение)
  4.  Договоры на передачу исключительного права на использование произведения
  5.  Договоры на передачу неисключительного права. Регистрация осуществляется на основании заявки, причем подтверждение АП на произведение не требуется, достаточно указать в заявке суть авторства или авторский вклад. Каждого из соавторов в создании произведения

При регистрации АП на произведение к заявке на регистрацию должна быть обязательно приложена должностная инструкция автором произведения, а так же отчет по выполненной работе.

Кроме того в заявке должно быть указано информация о всех произведениях других авторов используемых в произведении, которые регистрируются.

Сроки рассмотрения на регистрацию АП минимальны.

Рассмотрение заявки об регистрации АП осуществляется в течении месяца с датой поступления правильно оформленных в ДГ (Украинское агентство по авторским и смежным правам). В течении следующего месяца заявителю выдается заявителю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67878. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА 132 KB
  Существует два базовых конституционных положения касающихся государственно-правового механизма разграничения полномочий и гарантий обеспечения единства правового регулирования на всей территории Российской Федерации: о высшей юридической силе и прямом действии Конституции Российской...
67879. НАЛОГОВЫЕ ДОГОВОРЫ О НАЛОГОВОМ ПОРУЧИТЕЛЬСТВЕ И ЗАЛОГЕ ИМУЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 66.5 KB
  При первом знакомстве видно что налоговые договорные отношения формализованные в виде налоговых договоров не могут рассматриваться ни как сугубо частные ни как сугубо публичные. Попробуем развернуто обосновать этот тезис для чего обратимся к рассмотрению сущности договорных налоговых правоотношений.
67880. ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СМЕТНО-БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 66.5 KB
  Среди методов государственного регулирования системы образования бюджетное финансирование представляется важнейшим рычагом регулятором воздействия государства как на всю систему так и на отдельное образовательное учреждение.
67881. ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В НОРМОПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОПЫТ УКРАИНЫ 97 KB
  С другой стороны обзоры практики применения этих судебных решений подготовленные соответствующими судебными органами обобщения по определенной категории дел письма Высшего Хозяйственного Суда Украины постановления Пленума Верховного Суда Украины не наделены...
67882. ОБЪЕДИНЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ОБЪЕДИНЕНИЕ 108.5 KB
  Неотъемлемый элемент гражданского общества развитая система общественных объединений. Конституционное право каждого на объединение и является юридической основой образования и деятельности таких общественных институтов включая профсоюзы.
67883. О ПРОБЛЕМАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЫСКОВ, ПРОВОДИМЫХ ВОЙСКОВЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ МИССИИ ООН В КОСОВО) 69.5 KB
  В то же время на практике часто войсковые подразделения КФОР сталкиваются с признаками различных преступлений и впоследствии представляют материалы для рассмотрения возможности возбуждения уголовных дел доказывания вины и привлечения виновных к ответственности.
67884. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЯПОНИИ 131 KB
  Что касается экономики Японии то она испытывает финансовый кризис; назрела необходимость коренной перестройки а любая перестройка страны начинается с Конституции. По общественному опросу проведенному газетой Иомиури сегодня в Японии 65 сторонников изменения Конституции.
67885. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ 72 KB
  Свободные экономические зоны на территории Российской Федерации начали создаваться в конце 80х годов XX в. Они рассматривались как вспомогательный институт государственной экономической политики и как способ стимулирования межгосударственных экономических отношений.
67886. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ 73 KB
  В настоящее время началась реализация новой Концепции развития таможенных органов Российской Федерации на 2006-2010 гг. Данная концепция является основой разработки программ и планов развития таможенных органов Российской Федерации на среднесрочную и долгосрочную перспективу.