19943

Произведения, созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лекция №4 Тема: произведения созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация. Трудовой договор – это соглашение между работником предприятием и работодателем в соответствии с которым работник обязуется выполнить ра

Русский

2013-08-13

19.4 KB

0 чел.

Лекция №4

Тема: произведения, созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация.

Трудовой договор – это соглашение между работником, предприятием и работодателем в соответствии с которым работник обязуется выполнить работу по определённой специальности и квалификации. С подчинением внутреннему трудовому договору. А предприятие обязуется обеспечивать заработную плату и условия труда (ст 21. КЗоТ)

Служебное произведение – созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между ним и работодателем (ст 1 ЗУ авторском праве).

Служебные обязанности наемного работника формулируются в его должностной инструкции или трудовом договоре

В самом начале работ под любым проектом, результаты которого охраняются авторским правом, работнику выдается задание. Это служебное задание не должно выходить за рамки служебных обязанностей работника.

СЗ (служебное задание) по своему объему не должно превышать установленные законом нормы труда, так как автором произведения поставлена почасовая оплата труда. В противном случае автор может за превышение нормы времени на выполнение задания доказать, что произведение было создано во внерабочее время. Поэтому это станет причиной, что не позволит работодателю признать произведение служебным. В данном случае имущественные права могут быть назначены автору.

Наемным работником могут создаваться и не служебные произведения.

Работодатель в соответствии с ч.3.ст.16 об АП. Работодатель обязан оплачивать авторское вознаграждение в связи с использованием произведения.

Возникновение авторских прав (АП).

АП возникают с момента создания произведения. Для их воспроизведения и ч.2.ст 11. – это значит что при приобретении предприятием или получением права на использование произведения

При приобретении предприятием имущественных прав от правообладателя охранного документа не требуется, так как он может отсутствовать.

Правообладатель может зарегистрировать АП на произведение в любое время на протяжении срока охраны АП.

Лицо, которое имеет АП на произведение для оповещения своих АП может использовать знак охраны АП. Ч.3.ст.11.

Этот знак состоит из таких элементов: латинская буква (с) в круге, имя лица, которому принадлежит произведение, дата первой публикации.

Знак охраны АП может предоставляться автором или лицом которое получило имущественные права на оригинале произведения и его копиях. При этом лицо, получившее имущественные права на произведение не имеет права ставить свою фамилию в охране АП.

Для автора это закрепление АП произведения с целью последующего коммерческого использования. Для работодателя, заказчика произведение в первую очередь интересуют вопросы инвестиции.

Государственная регистрация осуществляется в соответствии с ПКМУ 1756

Подлежат регистрации:

  1.  АП автора на произведений
  2.  АП работодателя
  3.  Договоры на передачи (отчуждение имущественных прав на произведение)
  4.  Договоры на передачу исключительного права на использование произведения
  5.  Договоры на передачу неисключительного права. Регистрация осуществляется на основании заявки, причем подтверждение АП на произведение не требуется, достаточно указать в заявке суть авторства или авторский вклад. Каждого из соавторов в создании произведения

При регистрации АП на произведение к заявке на регистрацию должна быть обязательно приложена должностная инструкция автором произведения, а так же отчет по выполненной работе.

Кроме того в заявке должно быть указано информация о всех произведениях других авторов используемых в произведении, которые регистрируются.

Сроки рассмотрения на регистрацию АП минимальны.

Рассмотрение заявки об регистрации АП осуществляется в течении месяца с датой поступления правильно оформленных в ДГ (Украинское агентство по авторским и смежным правам). В течении следующего месяца заявителю выдается заявителю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59413. Літературно-музична композиція до дня народження І.Франка. Ти вірним був сином свого народу 42.5 KB
  У літературно-музичній композиції беруть участь двоє ведучих, чотири читці, три учні-сопілкарі, хор. В епізодах - танцювальна група в гуцульському народному одязі. У глибині сцени на полотні - зображення Карпатських гір, вкритих сосновими лісами, в центрі - великий портрет або бюст
59414. Сценарій літературної години за твоpами укpаїнських письменників. Хліб усьому голова 29 KB
  Але скільки для кожного з нас постає за цим звичайним словом Неосяжне пшеничне поле на якому мов пливе комбайн золотаве зеpно що пеpеливається в натруджених долонях хлібоpоба духмяна паляниця на вишиваному pушнику якою зустpічають гостей.
59415. Сценарій. Я і мої права 30 KB
  В цей день, коли сонце нашу землю будить і до життя кличе, коли все просипається і щебечуть пташки, зібралися ми однією великою родиною в цьому залі, щоб відзначити річницю прийняття Конвенції про права дитини.
59416. Сценарій тематичного вечора присвяченого людям похилого віку. На хвилях нашої памяті 32 KB
  Наш корабель називається так невипадково. Адже саме три цих слова і мені допомагали, допомагають і будуть до-помагати вижити у будь-яких умовах. Адже людина живе поки вона любить, надіється, вірить.
59417. Сценарій свята. Наш весільний ювілей 51.5 KB
  Зала, де буде відбуватися вечір, святково прикрашена. На столиках - букети квітів. Окремо, біля самого сценічного майданчика, накриті столики для сімейних пар, що святкують у цей день свій ювілей. Для кожної пари - окремий столик. На початку вечора столи ще не накриті. Вони прикрашаються під час дії.
59418. Cценарій свята: Ой на Івана та й на Купала 44 KB
  В давні часи у предків наших Коли сонце Богом величали Родилося прекрасне свято Яке Купалом люди всі назвали. Тріщать усі сороки на вербі Що Купала свято на селі Що зібралось люду як квітів у полі Хай вас обминає лихо і горе.
59419. Поет - виразник дум народних: методично-бібліографічні рекомендації до 195-річчя від дня народження Т.Г.Шевченко 38 KB
  Він поет усього людства так сказала про Тараса Григоровича Шевченка відома англійська політична діячка Полін Бентлі. 9 березня минає 190 років від дня народження великого українського поета а рік 2004 проголошений Президентом України роком вшанування пам’яті Тараса Шевченка.
59420. Рідна мова - краю батьківського пісня 42.5 KB
  Рідна мова Рідна мова Що в єдине нас злива Перша пісня колискова. 3й учень: В кому думка прагне слова Хто в майбутнім хоче жить Той всім серцем закричить: В рідній школі рідна мова В рідній школі рідна мова...
59421. Свято української писанки 48.5 KB
  Церква пристосувала язичний культ писанки як знака сонця і оновлення життя і ввела його у свято Великодня як символ Христового воскресіння. 1 ведуча: Існує багато легенд про писанки і крашанки. Наші предки вірили у чарівну силу писанки і крашанки.