19943

Произведения, созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лекция №4 Тема: произведения созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация. Трудовой договор – это соглашение между работником предприятием и работодателем в соответствии с которым работник обязуется выполнить ра

Русский

2013-08-13

19.4 KB

0 чел.

Лекция №4

Тема: произведения, созданные в связи с выполнением трудового договора. Возникновение авторских прав и их регистрация.

Трудовой договор – это соглашение между работником, предприятием и работодателем в соответствии с которым работник обязуется выполнить работу по определённой специальности и квалификации. С подчинением внутреннему трудовому договору. А предприятие обязуется обеспечивать заработную плату и условия труда (ст 21. КЗоТ)

Служебное произведение – созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между ним и работодателем (ст 1 ЗУ авторском праве).

Служебные обязанности наемного работника формулируются в его должностной инструкции или трудовом договоре

В самом начале работ под любым проектом, результаты которого охраняются авторским правом, работнику выдается задание. Это служебное задание не должно выходить за рамки служебных обязанностей работника.

СЗ (служебное задание) по своему объему не должно превышать установленные законом нормы труда, так как автором произведения поставлена почасовая оплата труда. В противном случае автор может за превышение нормы времени на выполнение задания доказать, что произведение было создано во внерабочее время. Поэтому это станет причиной, что не позволит работодателю признать произведение служебным. В данном случае имущественные права могут быть назначены автору.

Наемным работником могут создаваться и не служебные произведения.

Работодатель в соответствии с ч.3.ст.16 об АП. Работодатель обязан оплачивать авторское вознаграждение в связи с использованием произведения.

Возникновение авторских прав (АП).

АП возникают с момента создания произведения. Для их воспроизведения и ч.2.ст 11. – это значит что при приобретении предприятием или получением права на использование произведения

При приобретении предприятием имущественных прав от правообладателя охранного документа не требуется, так как он может отсутствовать.

Правообладатель может зарегистрировать АП на произведение в любое время на протяжении срока охраны АП.

Лицо, которое имеет АП на произведение для оповещения своих АП может использовать знак охраны АП. Ч.3.ст.11.

Этот знак состоит из таких элементов: латинская буква (с) в круге, имя лица, которому принадлежит произведение, дата первой публикации.

Знак охраны АП может предоставляться автором или лицом которое получило имущественные права на оригинале произведения и его копиях. При этом лицо, получившее имущественные права на произведение не имеет права ставить свою фамилию в охране АП.

Для автора это закрепление АП произведения с целью последующего коммерческого использования. Для работодателя, заказчика произведение в первую очередь интересуют вопросы инвестиции.

Государственная регистрация осуществляется в соответствии с ПКМУ 1756

Подлежат регистрации:

  1.  АП автора на произведений
  2.  АП работодателя
  3.  Договоры на передачи (отчуждение имущественных прав на произведение)
  4.  Договоры на передачу исключительного права на использование произведения
  5.  Договоры на передачу неисключительного права. Регистрация осуществляется на основании заявки, причем подтверждение АП на произведение не требуется, достаточно указать в заявке суть авторства или авторский вклад. Каждого из соавторов в создании произведения

При регистрации АП на произведение к заявке на регистрацию должна быть обязательно приложена должностная инструкция автором произведения, а так же отчет по выполненной работе.

Кроме того в заявке должно быть указано информация о всех произведениях других авторов используемых в произведении, которые регистрируются.

Сроки рассмотрения на регистрацию АП минимальны.

Рассмотрение заявки об регистрации АП осуществляется в течении месяца с датой поступления правильно оформленных в ДГ (Украинское агентство по авторским и смежным правам). В течении следующего месяца заявителю выдается заявителю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76316. Проблема коллатерального кровообращения и роль кафедры в ее разработке 28.98 KB
  Проблема коллатерального кровообращения и роль кафедры в ее разработке Коллатеральное кровообращениекк это процесс доставки крови по окольным путям кровотока в обход локальных нарушений проходимости магистральных сосудов. Основным источником развития коллатералей являются анастомозы сосудов.Вовлечение в окольный кровоток максимального колва сосудов до 5 суток 2. Стабилизация кк 28 мес Признаки сформировавшихся сосудовколлатералий: равномерное расширение просвета на протяжении всего анастомоза крупноволокнистая извилистость...
76317. Коллатерали — боковые или обходные пути кровотока 13.64 KB
  Для понимания коллатерального кровообращения необходимо знать те анастомозы которые соединяют между собой системы различных сосудов по которым устанавливается коллатеральный ток крови в случае их непроходимости. Анастомозы между ветвями крупных артериальных магистралей снабжаюших основные части тела аорта сонные артерии подключичные подвздошные артерии и др. Анастомозы между ветвями одной крупной артериальной магистрали ограничивающиеся пределами ее разветвления называются внутрисистемными. Не менее важны анастомозы между системами...
76318. Круги кровообращения. Особенности строения венозного русла печени 68.57 KB
  Большой круг кровообращения: Начало: левый желудочек сердца Аорта; оттуда кровь распространяется по всему телу. Верхняя и нижняя полая вены Правое предсердие Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан откуда начинается малый круг кровообращения. Кровь поступает в желудочки; створки клапанов закрываются. Кровь проталкивается в аорту и лёгочный ствол.
76319. Особенности кровообращения у плода. Изменение кровообращения после рождения 51.86 KB
  Артериальная кровь к зародышу поступает из плаценты по пупочной вене в теле зародыша расположенной в серповидной связке печени. Плацентарная кровь поступает в нижнюю полую вену и смешивается с венозной кровью нижней половины тела плода. Эта смешанная кровь поступает в правое предсердие. По верхней полой вене к сердцу поступает венозная кровь от головы шеи и верхних конечностей.
76320. Микроциркуляторное русло, его звонья и особенности строения. Сосудистая сеть почки 6.22 KB
  Сосудистая сеть почки звенья микроциркуляторного русла: артериальное капиллярное 3венозное Артериальное звено представлено артериолами и прекапиллярами артериолы имеют 3 стенки: интимамедиа и адвентиция у прекапилляров в месте отхождения от артериол есть прекапиллярный сфинктер Капиллярное звено капилляры с непрерывной эндотелиальной выстилкой капилляры фенестрированныев почечном тельцеэндокринных органах слмзистой жктсосудистом сплетении мозга капилляры синусоидныев печениселезенкекостном мозе и коре надпочечников Венозное...
76321. Верхняя полая вена, ее корни, притоки, анастомозы с нижней полой и воротной венами 76.63 KB
  zygos Кавакавальные анастомозы 1на переднейстенке груднойи брюшной полостей анастомозируют v.cv inferior 2на боковой стенке грудной и брюшной полостей анастомозируют vv.lumbles 4венозные сплетения позвоночного столба plexus venosi vertebrlis interni в эпидуральной пространстве и plexus venosi vertebrlis externi расположенного на передней и задней поверхности позвоночного столба Портокавальные анастомозы 1на передней брюшной стенке анастомозируют v.prumbilicles 2в стенке прямой кишки анастомозируют v.