19944

Изобретательство и патентные работы

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лекция №5 Тема: изобретательство и патентные работы. Гражданский хозяйственный кодекс подзаконный акт МИН об утверждении правил составление подачи заявки на изобретение и заявки на полезные модели. Изобретение полезная модель – это результат интеллектуальной де

Русский

2013-08-13

19.6 KB

0 чел.

Лекция №5

Тема: изобретательство и патентные работы.

Гражданский, хозяйственный кодекс, подзаконный акт МИН об утверждении правил составление подачи заявки на изобретение и заявки на полезные модели.

Изобретение (полезная модель) – это результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии. То есть объектом изобретения является техническое решение определенной задачи и потребности. Внедрение изобретения и полезных моделей позволяет достичь более высоких технических результатов по сравнению с конкурентами, чем повышает привлекательность потенциальных покупателей. При эффективности их производства.

Охранные документы – патентное изобретение либо полезная модель.

Срок охраны:

  1.  Патентное изобретение 20 лет
  2.  Патентно-полезная модель 10 лет с года заявки + пять лет продления

Объем правовой охраны определяется совокупностью пунктов формул изобретения и соответствующих чертежей изобретения или полезных.

В условиях патентно-способности изобретения – это новизна, промышленная применимость, как и у полезного изобретения.

Новизна изобретения или полезной модели признается, если она не является частью уровня техники, которая включает в себя все сведения которые стали общедоступными в мире до подачи в заявке

Права владельцев изобретения (ПМ):

  1.  Право на использование модели на свое усмотрения
  2.  Исключительное право разрешать использование изобретения (выдавать лицензии)
  3.  Исключительное право препятствовать неправомерному использованию модели
  4.  И другие права интеллектуальной собственности установленных законом

Преимущественные права владельца патента на использование:

  1.  Патентование И (ПМ) не является обязательной процедурой
  2.  Однако в этом случае существует угроза использования этого объекта другими лицами и без документа (патента) будет довольно трудно запретить его несанкционированное использование

Патентное изобретение делает его владельца обладателем исключительных прав на его использование. Любое использование этого предмета без разрешения владельца незаконно.

Это является эффективным улучшением средств.

Формы защиты прав владельца на И (ПМ):

  1.  Неюрисдикционная – предусматривает действия юридических и физических лиц относительно защиты прав без обращения в государственные или другие компетентные структуры исключительно законными методами:
  2.  Уведомление нарушителя о осуществлении исключительных прав
  3.  Путем мирного урегулирования
  4.  Юрисдикционная форма – предусматривает деятельность уполномоченных государством органов относительно нарушенных либо оспариваемых прав. При этом обладатель И (ПМ) может обратиться в суд или в антимонопольных комитет. Эта форма прав защиты может использоваться с применением таких процедур:
  5.  Гражданско-правовая процедура – наиболее распространенная процедура. Главная цель не наказание нарушителя, а восстановление прав и убытков. Для этого установлены следующие способы защиты:
  6.  Признание исключительного права
  7.  Признание недействительного договора на И (ПМ).
  8.  Прекращение действий нарушающих право. Компенсирование материального ущерба, морального нематериального вреда.
  9.  Уголовная
  10.  административная


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49679. Изучение ассортимента и оценка качества колбас вареных, поступающих на реализацию в магазин «Дикси» 17.62 MB
  Рядовой потребитель может обнаружить на прилавке 3-5 видов той же «Докторской», причем иногда даже одного и того же производителя. Дело в том, что по нашим нынешним законам каждый производитель имеет право разрабатывать свои ТУ (технические условия)
49680. ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОСЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ОЦЕНКИ АКЦИЙИЕ НЕЙРОСЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ОЦЕНКИ АКЦИЙ 1.26 MB
  Рынок ценных бумаг играет важнейшую роль в экономике любой страны. Целью его развития является обеспечение стабильного экономического роста в стране и, как следствие этого, повышение уровня благосостояния граждан. Следует подчеркнуть, что рынок ценных бумаг - это важнейший компонент экономического роста на современном этапе развития экономики России.
49681. Малоэтажный жилой дом 140.32 KB
  Цель проектных поисков — создание более гуманной жилой среды за счет уменьшения этажности, сооружения интимных дворовых пространств, разнообразия квартирного фонда и внешнего облика застройки, сближения масштабов человека с масштабами застройки и дворовых пространств, что способствует гармонизации соотношения человека с внешней средой.
49685. Сборка отсека фюзеляжа Ф-4 среднемагистралного пассажирского самолета 309.5 KB
  В настоящее время одним из главных элементов производственного процесса изготовления авиационной техники следует считать сборочное производство. Сборочное производство характеризуется постоянно возрастающей сложностью сборочных работ, сравнительно невысоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов и, как следствия, большими затратами на производство, невысоким уровнем производительности и большой трудоемкостью изготовления продукции.
49686. Проектирование линейного центробежного нагнетателя природного газа мощностью 25 МВт и отношением давлений П=1,44 2.01 MB
  Определение физических констант газа. при добыче нефти и газа на магистральных газопроводах для наддува двигателей внутреннего сгорания в газотурбинных установках для получения сжатого воздуха имеющего силовое назначение пневматический инструмент молоты прессы и т. Российская Федерация является обладателем крупнейших в мире запасов полезных ископаемых нефти природного газа следствием чего стало доминирующее влияние добычи природных ресурсов на экономику и развитие нашего государства.