19945

Охрана полезных моделей (ОПМ)

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лекция №6 Тема: охрана полезных моделей ОПМ. 1891 год первый закон об охране полезных моделей в Германии. В качестве полезной модели может быть зарегистрирована любая форма конфигурация или расположение элементов созданного объекта инструмента прибора которые п

Русский

2013-08-13

22.96 KB

5 чел.

Лекция №6

Тема: охрана полезных моделей (ОПМ).

1891 год – первый закон об охране полезных моделей в Германии.

В качестве полезной модели может быть зарегистрирована любая форма, конфигурация или расположение элементов созданного объекта, инструмента, прибора, которые позволяют улучшить функционирование или использование объекта.

ПМ – это, во первых, техническое решение задачи, относящееся к устройству, то есть, конструкторскому выполнение средств производства (станки, оборудование) и предметов потребления. Оно выражается в особой форме объектов, в сочетании его отдельных частей, использование новых узлов, деталей и т., д. Во вторых, решение задачи осуществляется в воплощении материального объекта. Например, в германии охраняются электрические, опто-электрические, пневматические схемы трехмерного измерения. Все это позволяет утверждать, что полезная подели охватывает более узкий круг объектов, чем изобретение.

Условия патентоспособности:

По законодательству большинства стран для признания технического решения ПМ оно должно обладать новизной, промышленной применимостью. В некоторых странах, в частности в странах СНГ, этими требованиями и ограничиваются.

К ПМ предъявляют требования к мировой новизне, это означает, что на дату приоритета (создания) ТР (технического решения) составляющую предмет ПМ не должно быть опубликовано в стране патентования или за её пределами. Таким образом, ПМ предъявляются менее строгие требования, чем к изобретению, которое должно обладать абсолютной мировой новизной.

Промышленная применимость (ПП) – понимается возможность повторного и многократного производства ПМ.

Объекты, исключенные из правовой охраны:

Согласно законодательству большинства стран в качестве ПМ не относятся ТМ относящиеся к способам, штанам микроорганизмов, культур растений и животных, а так же их применение по-новому назначению.

ПМ не признаются:

  1.  Открытия
  2.  Научные теории
  3.  Математические методы
  4.  Бухгалтерские системы
  5.  Нотное письмо
  6.  Стенография
  7.  Строительные планы
  8.  Правила и действия интеллектуальной деятельности

Кроме того исключены из охраны предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделия, направленные на удовлетворения эстетических потребностей, предложения противоречащие общественным интересам, принципам гуманности.

Получения прав:

Права на ПМ получаются путем регистрации поданной заявки в патентном ведомстве и выдаче в результате экспертизы охранного документа, свидетельства или патента, на основании которого осуществляется охрана, предусмотренная законодательством данной страны.

Заявка на выдачу ОД (охранного документа) на ПМ подается автором, работодателем или их правопреемником в патентное ведомство. Заявка может быть подана так же через патентного поверенного.

Подача заявки:

Требования к составу документа о заявке на ПМ достаточно унифицированы в большинстве стран. Она должна содержать в себе заявления о выдаче ОД, описание полезной модели, формулу, чертежи и реферат. Исключением является Португалия, где заявка на ПМ ограничивается только фотографией. Кроме того к заявке прилагается документ, утверждающий государственную пошлину или документ подтверждающий основания для освобождения от оплаты пошлины или уменьшение её объема.

Заявление о выдаче ОД составляется по форме:

  1.  Содержатся указания имя и фамилия автора (авторов), его место жительства или местонахождения
  2.  Описание полезной модели должно раскрывать с полнотой, достаточной для её восприятия

Установление приоритета – первенство подачи заявки на ПМ а национальное патентное ведомство, относительно любой сходной или тождественной заявке от других лиц, аналогично требованию

Законодательствами всех стран признается право на конвенционный приоритет заявки на ПМ, который определяется подачей первой заявке в государстве-участнике парижской конвенции. Если в национальное ведомство (патентное) поступит заявка в течении 12 месяцев с даты подачи первой заявки.

Экспертиза заявок проверяет, есть ли новизна в заявке.

В настоящее время для выдачи заявок ОД на ПМ используются такие виды экспертиз:

  1.  Явочная – законодательными актами большинства стран мира. Это означает, что экспертиза заявок на установление соответствия критерия патентно-способности ПМ не проводится.
  2.  Явочно-поисковая – для повышения надежности правовой охраны ПМ в ряде стран, в том числе в Германии, РФ, Японии, заявителям предоставляется возможность ходатайствовать перед патентным ведомством о проведении информационного поиска по заявленной ПМ, вплоть до утраты прав на нее или признании её не действительной для оценки уровня техники. Уровень информации включает в себя все общедоступные документы, имеющиеся в патентном ведомстве на дату окончания поиска. Отчет о поиске играет важную роль при возникновении спора о признании ПМ недействительной или при нарушении прав на ПМ. Наличие у обладателя права на ПМ вышеуказанного отчета о поиске, существенно укрепляют его позиции относительно лиц, которые пытаются оспорить это право.
  3.  Проверочная система экспертизы – в ряде стран (Испания, Корея) предусматривается проверочная система экспертизы. При её использовании, после формальной экспертизы заявки, проводится экспертиза заявки на соответствие всем условиям патентоспособности ПМ, предусмотренное законодательствами стран, при этом увеличивается срок выдачи ОД.

Выдача ОД основывается на результатах формальной экспертизы в ходе которой проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установленных к ним требований, и рассматривается только вопрос может ли заявленное ТР быть признано ПМ.

Выявленные недостатки при проверке устраняются. Отсутствие проверочной стадии экспертизы существенно снижает надежность правовой охраны ПМ, однако оно имеет одно существенное преимущество – обеспечивает быстроту получения ОД, обычно в течении нескольких месяцев.

ОД – регистрируют в патентном ведомстве в реестре для ПМ одновременно или через определенное время сведения о нем официальном.

Виды охранных документов (ОД):

  1.  Патент для большинства стран мира
  2.  Свидетельство на ПМ

Сроки действия ОД на различные модели различны. Самый короткий срок – в Сомали (4 года). Максимальный срок – не более 10 лет и включает первоначальный период 3-5 лет после которого возможно продление но не более 10 лет. Исключение – Япония (6 лет без продления).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77495. СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО 185.5 KB
  Должности гражданской службы. Реестры должностей государственной гражданской службы РФ. Квалификационные требования к должностям гражданской службы. Должности гражданской службы.
77496. Культура речи и деловое общение 48.5 KB
  Культура речи и деловое общение. Деловое общение. Деловое общение это процесс взаимосвязи и взаимодействия в котором происходит обмен деятельностью информацией и опытом. Деловое общение отличается от общения в широком смысле тем что в его процессе ставятся цель и конкретные задачи которые требуют своего решения.
77498. ПРАВИЛА ДЕЛОВОЙ ПЕРЕПИСКИ 52 KB
  При всевозрастающей роли телефонов телефаксов и других средств доставки деловой информации обыкновенное деловое письмо было и остается исключительно важным а порой и незаменимым средством делового взаимодействия между фирмами и организациями. Деловое письмо должно быть составлено так чтобы были соблюдены следующие правила: Оно должно быть написано грамотно лаконично и аргументированно. Содержание письма должно быть адекватно его виду письмозаказ ответное письмо...
77499. Конфликты в деловом общении 60 KB
  Конфликты в деловом общении Инцидент это действие или совокупность действий участников конфликтной ситуации провоцирующее резкое обострение противоречия и начало борьбы между ними. Участник спора переговоров конфликта конфликтной ситуации это субъект лицо группа организация государство непосредственно вовлеченный во все фазы спора переговоров конфликта конфликтной ситуации. Конфликтный человек это человек который чаще других создает и вовлекает других в конфликты и конфликтные ситуации. Чтобы отличить конфликт от...
77501. Правила нейтрализации манипуляций 41 KB
  Способ поведения Ожидаемая реакция Способ противодействия Патетическая просьба войти в положение Вызвать благосклонность и великодушие Не брать на себя обязательств Создание видимости того что позиция оппонента слишком сложна и непонятна Принудить партнера раскрыть больше информации чем ему нужно Спросить собеседника что именно непонятно и вызывает сомнения Изображение из себя делового партнера представление обсуждаемых проблем как несущественных побочных...
77502. Протокольные мероприятия 33.5 KB
  В отличие от всех других видов банкетов которые носят прежде всего характер торжественного товарищеского обеда на официальных приемах строго соблюдаются принятые правила оказания почестей определенным лицам установлены принципы приглашения гостей и их размещения за столом то есть в полной мере соблюдается протокол. В приглашениях иногда указывается одежда в которой желательно видеть гостей. Расположение мест за столом и правила размещения гостей нужно соблюдать неукоснительно. Найти предназначенное для Вас место будет несложно: на...
77503. Понятия этики и этикета 53.5 KB
  Понятия этики и этикета Наиболее общая формулировка слова этикет установленный порядок поведения гделибо. Перефразируя ее можно сказать что деловой этикет это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов. Со времен средневековья эти правила именуются этикетом. Этикет определяет основные формы общения как спорить не задевая чувств собеседника как вести себя в обществе.