19945

Охрана полезных моделей (ОПМ)

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Лекция №6 Тема: охрана полезных моделей ОПМ. 1891 год первый закон об охране полезных моделей в Германии. В качестве полезной модели может быть зарегистрирована любая форма конфигурация или расположение элементов созданного объекта инструмента прибора которые п

Русский

2013-08-13

22.96 KB

5 чел.

Лекция №6

Тема: охрана полезных моделей (ОПМ).

1891 год – первый закон об охране полезных моделей в Германии.

В качестве полезной модели может быть зарегистрирована любая форма, конфигурация или расположение элементов созданного объекта, инструмента, прибора, которые позволяют улучшить функционирование или использование объекта.

ПМ – это, во первых, техническое решение задачи, относящееся к устройству, то есть, конструкторскому выполнение средств производства (станки, оборудование) и предметов потребления. Оно выражается в особой форме объектов, в сочетании его отдельных частей, использование новых узлов, деталей и т., д. Во вторых, решение задачи осуществляется в воплощении материального объекта. Например, в германии охраняются электрические, опто-электрические, пневматические схемы трехмерного измерения. Все это позволяет утверждать, что полезная подели охватывает более узкий круг объектов, чем изобретение.

Условия патентоспособности:

По законодательству большинства стран для признания технического решения ПМ оно должно обладать новизной, промышленной применимостью. В некоторых странах, в частности в странах СНГ, этими требованиями и ограничиваются.

К ПМ предъявляют требования к мировой новизне, это означает, что на дату приоритета (создания) ТР (технического решения) составляющую предмет ПМ не должно быть опубликовано в стране патентования или за её пределами. Таким образом, ПМ предъявляются менее строгие требования, чем к изобретению, которое должно обладать абсолютной мировой новизной.

Промышленная применимость (ПП) – понимается возможность повторного и многократного производства ПМ.

Объекты, исключенные из правовой охраны:

Согласно законодательству большинства стран в качестве ПМ не относятся ТМ относящиеся к способам, штанам микроорганизмов, культур растений и животных, а так же их применение по-новому назначению.

ПМ не признаются:

  1.  Открытия
  2.  Научные теории
  3.  Математические методы
  4.  Бухгалтерские системы
  5.  Нотное письмо
  6.  Стенография
  7.  Строительные планы
  8.  Правила и действия интеллектуальной деятельности

Кроме того исключены из охраны предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделия, направленные на удовлетворения эстетических потребностей, предложения противоречащие общественным интересам, принципам гуманности.

Получения прав:

Права на ПМ получаются путем регистрации поданной заявки в патентном ведомстве и выдаче в результате экспертизы охранного документа, свидетельства или патента, на основании которого осуществляется охрана, предусмотренная законодательством данной страны.

Заявка на выдачу ОД (охранного документа) на ПМ подается автором, работодателем или их правопреемником в патентное ведомство. Заявка может быть подана так же через патентного поверенного.

Подача заявки:

Требования к составу документа о заявке на ПМ достаточно унифицированы в большинстве стран. Она должна содержать в себе заявления о выдаче ОД, описание полезной модели, формулу, чертежи и реферат. Исключением является Португалия, где заявка на ПМ ограничивается только фотографией. Кроме того к заявке прилагается документ, утверждающий государственную пошлину или документ подтверждающий основания для освобождения от оплаты пошлины или уменьшение её объема.

Заявление о выдаче ОД составляется по форме:

  1.  Содержатся указания имя и фамилия автора (авторов), его место жительства или местонахождения
  2.  Описание полезной модели должно раскрывать с полнотой, достаточной для её восприятия

Установление приоритета – первенство подачи заявки на ПМ а национальное патентное ведомство, относительно любой сходной или тождественной заявке от других лиц, аналогично требованию

Законодательствами всех стран признается право на конвенционный приоритет заявки на ПМ, который определяется подачей первой заявке в государстве-участнике парижской конвенции. Если в национальное ведомство (патентное) поступит заявка в течении 12 месяцев с даты подачи первой заявки.

Экспертиза заявок проверяет, есть ли новизна в заявке.

В настоящее время для выдачи заявок ОД на ПМ используются такие виды экспертиз:

  1.  Явочная – законодательными актами большинства стран мира. Это означает, что экспертиза заявок на установление соответствия критерия патентно-способности ПМ не проводится.
  2.  Явочно-поисковая – для повышения надежности правовой охраны ПМ в ряде стран, в том числе в Германии, РФ, Японии, заявителям предоставляется возможность ходатайствовать перед патентным ведомством о проведении информационного поиска по заявленной ПМ, вплоть до утраты прав на нее или признании её не действительной для оценки уровня техники. Уровень информации включает в себя все общедоступные документы, имеющиеся в патентном ведомстве на дату окончания поиска. Отчет о поиске играет важную роль при возникновении спора о признании ПМ недействительной или при нарушении прав на ПМ. Наличие у обладателя права на ПМ вышеуказанного отчета о поиске, существенно укрепляют его позиции относительно лиц, которые пытаются оспорить это право.
  3.  Проверочная система экспертизы – в ряде стран (Испания, Корея) предусматривается проверочная система экспертизы. При её использовании, после формальной экспертизы заявки, проводится экспертиза заявки на соответствие всем условиям патентоспособности ПМ, предусмотренное законодательствами стран, при этом увеличивается срок выдачи ОД.

Выдача ОД основывается на результатах формальной экспертизы в ходе которой проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установленных к ним требований, и рассматривается только вопрос может ли заявленное ТР быть признано ПМ.

Выявленные недостатки при проверке устраняются. Отсутствие проверочной стадии экспертизы существенно снижает надежность правовой охраны ПМ, однако оно имеет одно существенное преимущество – обеспечивает быстроту получения ОД, обычно в течении нескольких месяцев.

ОД – регистрируют в патентном ведомстве в реестре для ПМ одновременно или через определенное время сведения о нем официальном.

Виды охранных документов (ОД):

  1.  Патент для большинства стран мира
  2.  Свидетельство на ПМ

Сроки действия ОД на различные модели различны. Самый короткий срок – в Сомали (4 года). Максимальный срок – не более 10 лет и включает первоначальный период 3-5 лет после которого возможно продление но не более 10 лет. Исключение – Япония (6 лет без продления).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82514. Правовая семья (правовая система) – основное понятие сравнительного правоведения 27.46 KB
  Правовая система как совокупность социальных институтов их функциональных связей и качественных характеристик посредством которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Наиболее распространен в современной компаративистике термин правовая семья Категория правовая семья служит для обозначения группы правовых систем имеющих сходные юридические признаки позволяющие говорить об относительном единстве этих систем. Понятие правовая семья отражает те особенности некоторых правовых систем которые являются результатом...
82515. Критерии классификации правовых систем (семей) 25.42 KB
  Например в раннегосударственную эпоху критерий был более чем простым правовые системы делились на свои правильные и чужие неправильные. Так по этому критерию можно разграничить христианские мусульманские и языческие правовые системы. компаративистский Компаративистский подход основан на том что правовые системы отдельных государств можно объединить в правовые семьи на основе сходства по следующим критериям: 1. Сходство структуры системы права и системы законодательства системы применения права.
82516. Соотношение сравнительного правоведения с международным публичным и международным частным правом 25.76 KB
  Взаимодействие сравнительного правоведения и МЧП как особых научных дисциплин широкое понимание Все методы решения коллизии законов предусматривают применение в ряде случаев иностранного закона. Сравнительное правоведение предоставляет в распоряжение МЧП инструментарий позволяющий правильно построить соответствующие институты...
82517. Понятие, формирование и распространение романо-германской правовой семьи 27.53 KB
  К романогерманской правовой семье относятся правовые системы возникшие в континентальной Европе на основе римских канонических и местных правовых традиций. Романогерманская правовая семья это правовые системы созданные с использованием римского правового наследия и объединенные общностью структуры источников права и сходством понятийноюридического аппарата Формирование. Романогерманская правовая семья имеет весьма длинную юридическую историю.
82518. Структура романо-германской правовой семьи 26.68 KB
  Основным источником является нормативный правовой акт. Правоприменительные органы также построены по иерархическому принципу. Правовое регулирование строится на принципе строго разделения публично и частноправовой сфер в зависимости от принадлежности правоотношения к той или иной сфере определяются права и обязанности субъектов права.
82519. Источники романо-германского права 26.8 KB
  Среди нормативно-правовых актов главное место занимает закон. Среди законов наибольшей юридической силой обладают конституции. Затем следуют органические (конституционные) законы, которые, однако, существуют не во всех странах этой семьи.
82520. Задания, направленные на развитие логического мышления младших школьников с ЗПР 61.5 KB
  Примеры такого анализа: Данное упражнение можно использовать на уроках математики. Данное упражнение рекомендуется использовать на уроках математики ознакомления с окружающим миром а также труда 2. Упражнение можно использовать на уроках математики. Это задание рекомендуется использовать на уроках математики ознакомления с окружающим миром и труда.
82521. Развитие мышления у детей с ЗПР младшего школьного возраста 35.5 KB
  Особый интерес представляет метод обучения детей модельному конструированию разработанный А. Важным при таком способе обучения конструированию является то что мыслительные процессы детей приобретают опосредованный характер нежели при конструировании по образцу. Для этого необходим достаточно высокий уровень абстрагирования что дает возможность формированию у детей специфических способов соотнесения определенных свойств условий с соответствующими свойствами постройки.
82522. Развитие мышления у младших школьников с ОНР 4.26 MB
  Отгадывание ребусов: отгадать слово из двух предлогов: найти в слове квас три предлога: Цель: развитие словеснологического мышления Установление простых аналогий навыков словообразования. Цель: развитие словеснологического мышления устойчивости и концентрации слухового внимания. Задание: определить что пропущено в рассказе: названия предметов предлоги или названия признаков Цель: развитие нагляднообразного мышления.