19961

Общая схема последовательности стадий разработки облучательного устройства

Лекция

Физика

Познакомить слушателей с вопросами разработки и конструирования облучательных устройств для пассивных и активных реакторных испытаний. Обратить внимание на специфику конструкторских разработок облучательных устройств, последовательность проведения этой работы. Выделить наиболее важную задачу для разработки конструкции облучательного устройства- расчет поля температуры по его элементам. Приступить к постановке задачи расчета температурного поля.

Русский

2013-08-13

28.5 KB

3 чел.

Конспект занятия 9.

Цель.

Познакомить слушателей с вопросами разработки и конструирования облучательных устройств для пассивных и активных реакторных испытаний. Обратить внимание на специфику конструкторских разработок облучательных устройств, последовательность проведения   этой работы. Выделить наиболее важную задачу для разработки конструкции облучательного устройства- расчет поля температуры по его элементам. Приступить к постановке задачи расчета температурного поля.

План.

1.  Общая схема последовательности стадий разработки облучательного устройства.

2. Обоснование необходимости тепловых расчетов облучательных устройств.

3. Постановка задачи о распределении температуры в облучательном устройстве.

    Разработка конструкции облучательного устройства сопряжена с необходимостью  учета ряда специфических факторов. Малые радиальные размеры реакторных каналов, внутренние тепловыделения в элементах конструкции устройства и испытуемом образце, влияние облучения на первичные преобразователи измеряемых величин, повышенные требования к надежности - все это требует проведения, иногда весьма сложных расчетов конструкции на стадии проектирования.

     На рис.3.1. представлена общая схема последовательности стадий разработки облучательного устройства. Естественно, что  в ней присутствуют все основные стадии конструкторской   разработки, используемые при создании конструкций в машиностроении,  однако, имеется и специфика.

     Остановимся на специфических особенностях проектирования облучательных устройств. Формулировке   задачи по постановке реакторного эксперимента (I) должно уделяться особое внимание. Должны быть выяснены достаточно веские основания в необходимости постановки реакторного эксперимента и, в частности, вопрос: нет ли каких-либо возможностей обойтись без создания новой конструкции облучательного устройства.

     Естественно, что это, прежде всего, определяется экономикой, но и не только ею, а и временным фактором, т.к. дееспособность облучательного устройства связана с

Рис.3.1..Схема проектирования и расчета облучательных устройств.

1.Техническое

задание

2.Объект  испытаний

3.Место проведения испытаний

(ГЭК, ВЭК, ВКУ ) др.)

5.Схема

тепловых

расчетов

4.Вариант

компоновки

устройства

7. Эскизный проект.

6.Программы  расчетов и проведение вычислений (6-1, 6-2, 6-3, 6-4, 6-5)

()

8.Схема расчетов деформаций и прочности

9.Типы и местоположения датчиков

10.Радиационная обстановка эксперимента

11.Рабочий проект

12.Оценка надежности

Изготовление макета, испытания, коррекция проекта

Программы расчетов: 6-1. Полей температуры, 6-2. Деформаций и прочности, 6-3. Радиационной обстановки, 6-4. Погрешностей, 6-5. Надежности.

флюенсом, набор которого при    отладке   устройства    занимает   значительные    временные интервалы.

    Исчерпывающая информация об объекте испытаний (2) влияет  на выбор места проведения испытаний (3) - это специфическое требование при  проектировании облучательного устройства, так как режимы испытаний во многом определяются свойствами образца и характером его взаимодействия  с излучением.

    Пункты (I, 2,  3) могут служить основой для составления технического задания на проектирование облучательного устройства.

   Важнейшей частью проектных расчетов облучательного  устройства является  оценка температурного  поля по его элементам,  однако, к этой работе можно приступить, имея предварительный  вариант компоновки устройства (4) и конкретную  схему тепловых расчетов (5). Важность этой работы определяется спецификой реакторного  эксперимента, когда излучение приводит к появлению внутренних источников тепла в элементах конструкции,  а их интенсивность зависит и от свойств конструкционных материалов и образца и от местоположения устройства в реакторе.  В то же время большинство последующих расчетов (8,9,10,12), которые могут проводиться   при создании конструкции, во многом зависят   от правильной оценки температурных полей.

3.1. Постановка общей задачи расчета поля температуры в облучательном устройстве

    Расчет поля температуры облучательной установки позволяет на стадии проектирования найти оптимальные размеры нагревателя, учесть температурные деформации элементов установки, произвести прочностной расчет и более правильно наметить места расположения первичных преобразователей для измерения температур, деформаций, нагрузок.

В схематизированном виде установка представляет собой цилиндрическую конструкцию,  симметричную относительно продольной оси и плоскости серединного поперечного сечения активной зоны ядерного реактора   (рис.3.2).

    На оси установки между держателями (2) находится образец (I), вокруг которого установлены нагреватель (3), экран (4) и корпус камеры (5), представляющие  полые соосные цилиндры.

    По длине установка делится на зоны, отличающиеся условиями теплообмена, числом элементов, размерами их поперечных сечений и материалами.

Z=0

Z4

Z3

Z2

Z1

Z5

3-зона

4-зона

5-зона

2-зона

1-зона

1

4

5

3

2

Рис. 3.2. Модель установки для теплового расчета.

   В первых двух зонах нагреватель отдает тепло образцу и экранам, в остальных происходит отвод тепла от держателя через оболочку в окружающую среду.

  Каждый элемент установки может иметь внутренние источники тепла, которые возникают за счет тормозного  гамма -излучения или электронагрева.

    Методика определения полей температуры в установке основывается на следующих допущениях:

1.Расчет производится для установившегося теплового режиму.

2.Температура в поперечном сечении   элементов принята
одинаковой или усредненной по сечению.

3.Теплообмен между соседними элементами происходит в
плоскости поперечного сечения установки.

4.Внутренние источники тепла в пределах каждой зоны

равномерно распределены по всему объему элемента.

    Уравнение теплового баланса любого элемента установки учитывает передачу тепла вдоль оси z   теплопроводностью, наличие внутренних источников тепла, теплообмен с соседними элементами, или с окружающей средой и имеет вид:

λS (d2T/dz2 )+ qvS = q1 +  q2 + q3                                         (1)             

где  

λ - теплопроводность  материала элемента   (Вт./м К ) ;

S - площадь поперечного сечения (м2);

qv  - плотность внутренних источников тепла (Вт/м3 );  

q1 - радиальный поток тепла между смежными элементами  от излучения;

q2  - то же   за счет теплопроводности через газ;

q3 -то же в окружающую среду (для внутренних элементов установки q3= 0).

Потоки тепла можно выразить:

    а) от излучения:

q1 = σ0  пр (T 4T14)

где

σ0 = 5,76* 10-8 Вт/м2К4 - коэффициент излучения абсолютно черного тела;

H- взаимная поверхность излучения смежных элементов,  в данном случае  равная периметру внутреннего элемента;

εпр -приведенный коэффициент черноты;

Т - температура излучающего элемента;

Т1 - температура поглощающего элемента;

    б) за счет теплопроводности через газ, заполняющий установку[11] :

q2 = 2 nk λг (T-T1) / ln(R/R1)

λг -теплопроводность газа в установке (Вт/мK);
R - радиус излучающей поверхности (м);
R1 - радиус поглощающей поверхности (м);
nk = 0,062 ( Рг Gr )1/ 3 104<РгGr < 107 ;

nk = 0,22 ( Рг Gr )1/ 4 107<РгGr < 1010 ;

Pr = ν / a – критерий Прандля;

Gr = TL3/ ν2 – критерий Грасгофа

g - ускорение силы тяжести;

β - коэффициент объемного расширения газа;

ν - коэффициент кинематической вязкости;

а - коэффициент температуропроводности;

T - разность температур теплопередающих поверхностей;

L - высота теплопередающих поверхностей;

         в) за счет теплоотдачи в окружающую среду:

q3 = α F(T-Tcp) (2)

где

α  - коэффициент теплообмена со средой   (Вт/м2 K),

F - наружная поверхность элемента на единицу длины (м);

Tcp - температура среды.

     Потоки тепла излучением и теплопроводностью через газ можно представить в виде:

q2+ q1= h (T-T1)

где

h= (T3+T2T1+TT12+T13) σ0  пр+ 2 nk λг (T-T1) / ln(R/R1)

- приведенный коэффициент теплообмена, а  ε пр определяется соотношением:

ε пр = (1/ε  + (1/ε 1-1) R/R1)-1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81421. Основные социологические теории и возможность их применения для анализа социальной работы 37.06 KB
  Понимание познание социального действия через его субъективный смысл который вкладывает в данное действие сам субъект. Суть использования понимания состоит в том чтобы поставить себя в положение других людей для того чтобы увидеть какое именно значение они придают своим действиям или каким целям по своему убеждению служат. Исследование значений человеческих поступков это в какойто степени просто развитие наших повседневных попыток понять действия множества различных окружающих нас людей. Действие которое соотносится с действиями...
81422. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структуры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи; дисульфидные связи 108.54 KB
  Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи; дисульфидные связи. βлисты складчатые слои несколько зигзагообразных полипептидных цепей в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга 0347 нм на аминокислотный остаток в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка а не близко расположенными как имеет место в αспирали. Стабильность вторичной структуры обеспечивается в основном водородными связями определенный вклад вносят и главновалентные связи пептидные и...
81423. Основы функционирования белков. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологической функции всех белков. Комплементарность взаимодействия молекул белка с лигандом. Обратимость связывания 102.95 KB
  Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологической функции всех белков. Каждый индивидуальный белок имеющий уникальную первичную структуру и конформацию обладает и уникальной функцией отличающей его от остальных белков. Набор индивидуальных белков выполняет в клетке множество разнообразных и сложных функций.
81424. Доменная структура и её роль в функционировании белков. Яды и лекарства как ингибиторы белков 106.19 KB
  Яды и лекарства как ингибиторы белков. Некоторые яды попадая в организм человека прочно связываются с определёнными белками ингибируют их и тем самым вызывают нарушения биологических функций. Так лекарства назначаемые в дозах больших чем терапевтические могут действовать как яды т. вызывать серьёзные нарушения обмена веществ и функций организма а яды в микродозах часто используют как лекарственные препараты.
81425. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащего белка - гемоглобина 104.92 KB
  Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащего белка гемоглобина. В частности молекула гемоглобина состоит из двух одинаковых α и двух βполипептидных цепей т. Молекула гемоглобина содержит четыре полипептидные цепи каждая из которых окружает группу гема пигмента придающего крови ее характерный красный цвет. Простетическая группа нековалентно связана с гидрофобной впадиной молекулы гемоглобина.
81426. Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация. Факторы, вызывающие денатурацию 100.13 KB
  Под лабильностью пространственной структуры белка понимают способность структуры белковой молекулы претерпевать конформационные изменения под действием различных физикохимических факторов. Под денатурацией следует понимать нарушение общего плана уникальной структуры нативной молекулы белка преимущественно ее третичной структуры приводящее к потере характерных для нее свойств растворимость электрофоретическая подвижность биологическая активность и т. При непродолжительном действии и быстром удалении денатурирующих агентов возможна...
81427. Шапероны - класс белков, защищающий другие белки от денатурации в условиях клетки и облегчающий формирование их нативной конформации 105.78 KB
  Шаперо́ны (англ. chaperones) — класс белков, главная функция которых состоит в восстановлении правильной третичной структуры повреждённых белков, а также образование и диссоциация белковых комплексов. Термин «молекулярный шаперон» впервые был использован в работе Ласкей и других при описании ядерного белка нуклеоплазмина
81428. Многообразие белков. Глобулярные и фибриллярные белки, простые и сложные. Классификация белков по их биологическим функциям и по семействам: (сериновые протеазы, иммуноглобулины) 106.76 KB
  Глобулярные и фибриллярные белки простые и сложные. Так белки можно классифицировать: по форме молекул глобулярные или фибриллярные; по молекулярной массе низкомолекулярные высокомолекулярные и др.; по химическому строению наличие или отсутствие небелковой части; по выполняемым функциям транспортные защитные структурные белки и др.; по локализации в организме белки крови печени сердца и др.
81429. Иммуноглобулины, особенности строения, избирательность взаимодействия с антигеном. Многообразие антигенсвязывающих участков Н- и L-цепей. Классы иммуноглобулинов, особенности строения и функционирования 108.05 KB
  Домены тяжёлых цепей IgG имеют гомологичное строение с доменами лёгких цепей. Специфичность пути разрушения комплекса антигенантитело зависит от класса антител которых существует 5 типов: Ig IgD IgE IgG IgM. Созревающие Влимфоциты синтезируют мономерные бивалентные молекулы IgM по структуре похожие на рассматриваемые выше IgG которые встраиваются в плазматическую мембрану клеток и играют роль первых антигенраспознающих рецепторов. В количественном отношении IgG доминируют в крови и составляют около 75 от общего количества этих...