19983

Не оступись – от наркотиков откажись

Конспект урока

Обществознание

Я люблю тебя жизнь Что само по себе и не ново. Я люблю тебя жизнь Я люблю тебя снова и снова. Вот уж окна зажглись Я шагаю с работы устало Я люблю тебя жизнь И хочу что бы лучше ты стала. Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна; Я люблю тебя жизнь И надеюсь что это взаимно

Русский

2013-08-13

60 KB

0 чел.

«Не оступись – от наркотиков откажись»

Устный журнал

На стенах зрительного зала и фойе развешены плакаты анти наркотической тематики. При входе в зрительный зал каждому участнику вручается листовка той же тематики.

Установлена звуковая и видео аппаратура.

В тебя проникает кровь твоих отцов и дедов;

Стать сильным, как они тебе не суждено.

На жизнь, её скорбей и счастье не изведав

Ты будешь, как больной смотреть через окно.

И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,

И скука вьется, вплоть желания губя,

И в черепе твоем желания окостенеют,

И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

Наркомания, наркотики, что это – молниеносное счастье пьяного дурмана, оцепенение, магия, восторг?

Наркотические вещества растительного происхождения известны очень давно. Употребление наркотиков первоначально было связано с религиозными и бытовыми обычаями в местах произрастания содержащих их растений. Такими зонами являются: Азия, где растет опиумный мак и конопля; Южная Америка там произрастает кока, из которой делают кокаин; в Африке  произрастает кат, растение, близкое  к коке. Много тысяч лет тому назад, наркотики стали использоваться служителями различных религий для достижения состояния мистического экстаза при использовании культовых обрядов. Другой исторически сложившийся тип потребления наркотиков – использование их в лечебных целях, в качестве успокоительных, обезболивающих, снотворных средств. Третий тип их традиционного потребления – использования эйфоризирующей  стороны их действия для достижения состояний, связанны с переживанием удовольствия, комфорта, подъема настроения, психического и физического тонуса.

Широкое распространение наркотики получили в 19 веке, в связи с ростом химического производства лекарственных средств. В результате выросла доступность наркотиков. Потребление наркотиков вышло из-под контроля медиков и юристов. Стали возникать эпидемии потребления наркотиков и возникновение заболевания – НАРКОМАНИИ, суть которой заключается в постоянной зависимости человека от приема наркотика.

Прежде чем мы продолжим наш журнал. Мне бы хотелось узнать у вас: что вы знаете о наркотиках?

1. Какие виды происхождения наркотических средств Вы знаете?

Мой ответ: наркотические вещества бывают растительного и химического происхождения. Причем наркотические вещества химического происхождения вызывают 100% зависимость уже с первого раза применения.

2. Что означает термин – НАРКОТИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Мой ответ: Наркотическое опьянение – это особое состояние нервной системы и всего организма человека, связанное со снятием болевых ощущений, изменением настроения, психического и физического тонуса, сознания, вызванное приемом наркотических средств.

3. Как Вы считаете, является ли НАРКОМАНИЯ болезнью, и почему?

Мой ответ: наркомания – это тяжелая болезнь, которая развивается в процессе употребления наркотиков и заключается в нарастающем изменении чувствительности организма к действию наркотиков – в формировании жесткой зависимости человека, его психического и физического самочувствия от наличия и отсутствия наркотиков.

4. Может ли кто-нибудь описать процесс разрушения организма? То есть,  как  происходит развитие заболевания?

 Мой ответ: в центральной нервной системе человека выявлено наличие участков, раздражение которых, вызывает приятные и не приятные ощущения. Они получили название «зон удовольствия, комфорта, награды» и «зон наказания». Эти зоны отвечают за регуляцию настроения, психического и физического тонуса. Действие наркотиков – это самораздражение зон «комфорта». Обусловленное  действием наркотиков ощущение, становится для употребляющего их человека самоцелью. Поведение человека направленно на добывание и прием дурманящего зелья. В психики прочно укореняется желание искусственного и интенсивного раздражения «зон комфорта». Теперь естественное возбуждение этих зон удовлетворить человека не может. Человек испытывает ПСИХИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ.

Проявляется это, как ощущение внутренней пустоты, скуки, подавленности, тоскливости, апатии или раздраженности, внутренней напряженности с оттенком озлобленности, вначале смутными, а затем отчетливыми навязчивыми мыслями о наркотиках.  

5. Как Вы думаете, как быстро наступает эта фаза заболевания? Способен ли человек на этой стадии заболевания отказаться от приема наркотиков силой воли?

Мой ответ: ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, а именно, так называется эта стадия заболевания, происходит постепенно, но быстро (за 1-2 месяца, а иногда за 1-2 приема). Это патологическое влечение к одурманивающему средству, болезненное стремление непрерывно или периодически принимать его, чтобы вновь испытывать определенные ощущения и снимать явления психического дискомфорта (о которых говорилось ранее).

Сила воли и наркотики – это не совместимые понятия. Сила воли заключается в том, что бы отказаться от первой дозы, а не мнить себя «Брюсом Всемогущем»: «Вот побалуюсь и брошу». «Я сильный человек: - хочу принимаю, хочу не принимаю». Вы когда-нибудь видели наркомана, который принимает наркотики, когда он этого не хочет?

6. Как, по-Вашему, выглядит следующая стадия заболевания? И что означает термин НАРКОТИЧЕСКИЙ ГОЛОД?

Мой ответ: С течением времени в результате систематического приема наркотиков развивается более тяжелая форма – ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. У больного через несколько часов после приема наркотиков, то есть когда его содержание значительно снизится, или его действие прекращается, развивается, мучительное состояние АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ НАРКОТИЧЕСКИЙ ГОЛОД. Больной испытывает длительные и тягостные физические страдания. Я подчеркиваю физические страдания. И если на первой стадии заболевания наркотик принимается, что бы получить удовольствие, то на этой, чтобы облегчить боль.

У человека пропадает сон и аппетит. Беспокоят сильнейшие  головные боли, «ломающие» боли в суставах и мышцах, судороги, боли в желудке, кишечнике и других внутренних органах. Сильно дрожат руки и все тело, нарушается походка и координация движения, рвота, понос, судорожные припадки с потерей сознания. Больной обливается потом, неудержимо чихает, из глаз текут слезы. Раздражение перерастает в агрессию. Нередко приводит к психозу – с появлением галлюцинаций, возникновению мании преследования. От боли и ужаса, страшных ведений больной мечется, кричит, совершает нелепые поступки, может пойти на самоубийство или преступление.

7. Почему организм так реагирует? Почему пропадает эффект эйфории? Почему появляется потребность увеличить дозу? Как вывести человека из этого состояния?

 Мой ответ: На этой стадии болезни происходит перестройка всего организма. Наркотик включается в систему обменных процессов, как обязательный элемент. Теперь без наркотика невозможно нормальное функционирование организма.

Организм привыкает к действию наркотика, снижается чувствительность мозговых «зон комфорта». И возникает потребность увеличения дозы. Через некоторое время и этой дозы становится не достаточно. Это называется возникновением устойчивости. В результате необходимая доза становится так велика, что если бы человек начал с нее, то мог бы умереть.

Абстинентные явления без специального лечения облегчаются или снимаются полностью только новым введением «своего» наркотика. В острой фазе это состояние может длиться, без лечения и введения наркотика, до нескольких недель.

Следующая фаза заболевания называется точкой не возврата.

8. Кто-нибудь может объяснить почему?

Мой ответ: на этой стадии заболевание – максимально проявляется физическая зависимость, нарастание тяжелых, необратимых изменений в организме больного, приводящие к быстрому одряхлению и гибели. В результате глубокого расстройства психики – больной, как личность перестает существовать.

Сделаем отступление и попытаемся определить – что же такое личность?

Итак, 1). Это, прежде всего – человеческая особь.

2). Это особь – является субъектом отношений и сознательных действий. 3). Имеет систему социально значимых черт – характер.

Да, действительно наркоман все еще человеческая особь. Он еще сохранил какие-то отношения с другими людьми, но теперь эти отношения очень сужены. А сознательные действия направлены теперь только на поиск наркотика. Человек живет рефлексами – главный, из которых, получение очередной дозы.

На этой стадии заболевания наблюдаются острые и хронические психозы, нарастает слабоумие. Наркотики оказывают только условно нормализующий эффект самочувствия, и то на очень короткий сток. Теперь наркотики принимаются в одиночестве.

Длительность отдельных стадий у разных больных различна и зависит от вида психоактивного вещества, от возраста начала потребления, темпов роста дозировки, физического состояния и т.д. Средняя продолжительность жизни наркомана от первой до последней дозы 5 - 7 лет.

За последние 5 лет смертность увеличилась в 5 раз. Гибель больных связана не только с осложнениями тяжелых заболеваний, которые являются следствием приема наркотика (острая сердечная недостаточность, печеночная недостаточность), но и передозировкой, несчастными случаями в состоянии опьянения, самоубийствами в присутствии тоски, во время наркотического голода, от заражения крови при употреблении грязных шприцов, от тромбоза сосудов, гипотита, СПИДа.

Приобщение к наркотикам часто приводит человека в преступную группу наркоманов, отличающуюся сплоченностью и организованностью при поиске и добыче наркотиков.

9. Как распознать опасность? Какие мотивы побуждают молодых, здравомыслящих людей принимать наркотики?

Мой ответ: Вот как на этот вопрос отвечают сами наркоманы: -    «В жизни хотелось попробовать все. Думал, что один раз не страшно».

«Решил, что смогу контролировать себя, думал, что сильный и буду держать себя в руках».

«Думал, побалуюсь, полечусь и брошу».

«Хотелось расслабиться, попробовать чего-то новенького, по балдеть за компанию».

Вот именно за компанию. Вам не предложат наркотики на улице. Обычно это происходит в кругу тех, кого ты считал своими друзьями.

А что касается эффективности лечения, то некоторыми структурами она значительно завышается. Отдельные результаты лечения фиксируются и анализируются только по тем больным, которые оказались в поле зрения врачей, чьи близкие вовремя забили тревогу. Но ведь это капля в море. Так что реальные результаты от «баловства» скорей пессимистичны, чем наоборот. Как правило, такие «баловники» мотивируют тем, что употребляют легкий наркотик и не попадут в зависимость.

10. Какие вы знаете легкие наркотики?

Мой ответ: Ничего другого я и не ожидала услышать. Марихуана – высушенные листья конопли. Гашиш – солома растения. Химка – специально приготовленная смесь марихуана и табака.

Многие коноплю даже за наркотик не считают. На самом же деле дым конопли содержит такое вещества как – каннабиноиды действующие прямо на клетки мозга, вызывая опьянение и наркотическую зависимость. Многие могут возразить: мол, от конопли не бывает ломки. Согласна, конопля не вызывает физической зависимости, но психологическая зависимость очень велика. Может привести к глубоким депрессиям и снижению интеллекта. Что касается гашиша. Содержание каннабиноидов в нем в несколько раз больше, чем в марихуане, поэтому зависимость возникает быстрей.

Я догадываюсь, что многие из Вас сидящих в зале подумали: «Чего она нам тут объясняет? Многие из моих знакомых курят коноплю и с ними все в порядке». А вы понаблюдайте за ними. И вы заметите, что вам уже не о чем с ними говорить.  Их разговоры, только о том, как они вчера здорово «дунули», и где достать новую «хабку».   

11. Что делать если твой друг наркоман?

Мой ответ: Прежде всего, не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно. Существует множество анонимных центров, где вам абсолютно бесплатно помогут.

Зависимость от наркотиков, как и любая другая кризисная ситуация – когда помощь близких важнее всего. Тот факт, что лечение наркозависимости не всегда проходит успешно – не повод отказываться от борьбы. Разумеется, это – его война, но без вашей веры в его силы наркоман не сможет победить зависимость.

Конечно, легче предупредить, чем лечить. Поэтому следующий вопрос.

12. Как отказаться?

Мой ответ: Прежде всего, задумайтесь, что бы вы ответили, если бы ваш даже самый близкий друг предложил вам крысиного яду или прилечь к коробку с гадюкой. Остался бы он после этого вашим близким другом.

Предполагаю, что того кто отказался от дозы, будут оскорблять, называть слабаком, смеяться  над его нерешительностью. Представьте, что вам в руку вложили пистолет и предложили убить собственного ребенка. А ведь так оно и есть, у наркоманов нет детей, нет семьи.

И еще один довод: люди, которые продают наркотики, наркодиллеры, сами наркотики не употребляют. Потому что осознают всю силу проблемы. А наркоманов считают дойными коровами, быдлом, на котором они зарабатываю деньги, причем не плохие.

Так кто же все-таки слабак, тот, кто раз и навсегда сказал НЕТ, или тот, кто позволил медленно и мучительно убивать себя за его же деньги?

На этот вопрос я не жду услышать ответа. Главное, чтобы вы услышали мой вопрос.

В продолжение нашей встречи я приглашаю на сцену девчат из городского молодежного комитета.

Девушки проводят психологический тренинг позволяющий наглядно осознать всю силу проблемы.

И в заключение нашей встречи мы предлагаем вашему вниманию фильм.

После просмотра фильма.

Вот и подошла к концу наша встреча. Мы попытались если не убедить вас в опасности, которую несут с собой наркотики, то хотя бы открыть глаза на эту болезнь.

И прежде чем Вы покинете этот зал, я хочу вновь задать вам свой вопрос: «Кто же, все-таки слабак?..»

Инструктор отдела КМР                                       Балаева Н.В.

PAGE  8


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84548. Особливості структури і функції різних відділів кровоносних судин у гемодинаміці. Основний закон гемодинаміки 52.71 KB
  При такому підході видно що кровоносна система є замкненою системою в яку послідовно входять два насоси і судини легень і паралельно – судини решти областей. Судини у системі крові виконують роль шляхів транспорту. Рух крові по судинам описує основний закон гемодинаміки: де Р1 – тиск крові на початку судини Р2 – в кінці судини R тиск який здійснює судина току крові Q – об’ємна швидкість кровотоку об’єм який проходить через поперечний переріз судини за одиницю часу. Отже рівняння можна прочитати так: об’єм крові що проходить...
84549. Значення в’язкості крові для гемодинаміки. Особливості структури та функції різних відділів судинної системи 44 KB
  В’язкість крові залежить від таких 2ох факторів. Від зміни лінійної швидкості руху крові. В’язкість крові складає 45 – 50 умовних одиниць а плазми – 17 – 23 гривні.
84550. Лінійна і об’ємна швидкості руху крові у різних ділянках судинного русла. Фактори, що впливають на їх величину 41.83 KB
  Об’ємна швидкість руху крові – той об’єм крові котрий проходить через поперечний переріз судини за одиницю часу. Замкнута система кровообігу може нормально функціонувати лише при умові що об’ємна швидкість кровотоку в будьякій ділянці однакова. Лінійна швидкість руху крові – швидкість руху частинок крові відносно стінок судини. Оскількм ХОК в різних ділянках однаковий лінійна швидкість кровотоку визначається площею поперечного перерізу.
84551. Кров’яний тиск і його зміни у різних відділах судинного русла 41.24 KB
  Головним фактором який впливає на формування кров’яного тиску є ЗПОзагальний периферичний опір – сумарний опір всіх судин великого кола кровообігу. Він забезпечує падіння тиску крові з 100 в аорті до 0 мм рт. Оцінити внесок судин різних областей в його створення можна по падінню тиску ΔР крові на рівні цих судин так як ΔР = Q R а Q в даний момент часу однаковий в будьякій ділянці судинної системи аорта всі артеріоли всі капіляри всі венули і т. Загальне зниження тиску на ділянці аорта – нижня порожниста вена складає 100 мм.
84552. Артеріальний тиск, фактори, що визначають його величину. Методи реєстрації артеріального тиску 43.25 KB
  Методи реєстрації артеріального тиску.; 4 Середньодинамічний – рівень тиску який забезпечував би ту ж величину ХОК Q яка має місце в реальних умовах якби не було б коливань артеріального тиску. Фактори що визначають величину артеріального тиску: 1. ХОК нагнітальна функція лівого серця – більше впливає на рівень систолічного тиску; 2.
84553. Кровообіг у капілярах. Механізми обміну рідини між кров’ю і тканинами. 43.5 KB
  Механізми обміну рідини між кров’ю і тканинами. Кількість речовин які ідуть за механізмом дифузії з капіляра в капіляр однакові Час протягом якого кров перебуває в капілярі достатня для того щоб повністю вирівнялись концентрації різних речовин в крові і в інтерстеціальної рідини. В капілярах відбувається обмін рідини між кров’ю та тканинами також за механізмом фільтраціїрезорбції. При цьому рух рідини через стінку капіляра проходить за градієнтом концентрації який утворюється внаслідок складання чотирьох сил: Ронк.
84554. Кровоток у венах, вплив на нього гравітації. Фактори, що визначають величину венозного тиску 43.4 KB
  Фактори що визначають величину венозного тиску. Фактором який викликає розтягування вен і депонування в них крові є трансмуральний тиск різниця гідростатичного тиску крові та оточуючих тканин. Трансмуральний тиск значно зростає у венах розміщених нижче серця при вертикальній позі людини оскільки до власного гідростатичного тиску крові створюється насосною функцією серця приєднується гідростатичний тиск стовпа рідини у венах. Збільшення трансмурального тиску розтягує вени і сприяє депонуванню крові при переході з горизонтального...
84555. Тонус артеріол і венул, його значення. Вплив судинно-рухових нервів на тонус судин 45.26 KB
  Вплив судиннорухових нервів на тонус судин. Механізми регуляції регуляції тонуса судин Місцеві Центральні Нервові рефлекси Гуморальні гормони Міогенні Гуморальні Тканинні гормони Парасимпатичні Метаболіти Симпатичні Регуляція кровотоку в окремих регіонах Регуляція системного кровообігу Тонус судин – певна ступінь напруження стінки судин яка пов’язана із скороченням гладеньких м’язів які входять до складу судинної стінки. Тонус більш виражений в артеріальних судинах ніж у венозних артеріальні судини мають більш виражений шар гладеньких...
84556. Міогенна і гуморальна регуляція тонусу судин. Роль ендотелія судин в регуляції судинного тонусу 45.08 KB
  Роль ендотелія судин в регуляції судинного тонусу. Базальний тонус судин – той який притаманний судинам за відсутності нервових та гуморальних впливів вивчати можна на ізольованій судині. Кількість гладеньких м’язів що здатні до автоматії більша в дистальних судинах ніж в проксимальних; більша в артеріальних судинах ніж у венозних.