19996

Что, где, когда, интеллектуальная игра по профилактике курения

Конспект урока

Обществознание

Хорошо известно, что красота и здоровье обратно пропорциональны распространению курения. Красивым и здоровым хотят быть все. Однако далеко не все спешат расстаться с привычкой курить, или просто допускают возможность курить от случая к случаю. Так ли это безобидно для здоровья? Сегодня в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» мы хотим затронуть эту тему. Итак, мы начинаем.

Русский

2014-09-21

35.5 KB

5 чел.

                      ИНТЕЛЕКТУАЛЬНАЯ  ИГРА

              ПО  ПРОФИЛАКТИКЕ  КУРЕНИЯ  

                        «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

       Игра проводится для учащихся 9 – 11 классов.

     Оценивание в ходе игры:

                       если угадала одна команда – 50 баллов,

                                              две – 40 баллов,

                                             три – 30 баллов.

        Ведущий: Хорошо известно, что красота и здоровье обратно пропорциональны распространению курения. Красивым и здоровым хотят быть все. Однако далеко не все спешат расстаться с привычкой курить, или просто допускают возможность курить от случая к случаю. Так ли это безобидно для здоровья? Сегодня в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» мы хотим затронуть эту тему. Итак, мы начинаем.

                                             1 тур.

         ВОПРОС 1. В декабре 2000 года городские власти Нью – Йорка впервые в мире приняли самый жесткий закон о курении, запрещающий курить в общественных местах, на работе, в кафе, в баре, в ресторане. За курение в общественном месте наказывают виноватого лишением свободы сроком на один год или штрафом в 1000 долларов. Так что заядлые курильщики вынуждены были приспосабливаться и находить выход, позволяющий им пользовать свои слабости, не нарушая закон.

           Вопрос: Какой выход нашли заядлые любители курения?

          Ответ: Они расположились в дешевых кафе, ресторанах, барах, находящихся на верхних этажах высоких зданий, небоскребов.

        ВОПРОС 2. О пагубном влиянии курения на ЦНС и органы чувств убедительно сказал немецкий поэт И.Гете: «От курения тупеешь, оно не совместимо с творческой работой». Эту точку зрения подтверждает уже много веков бытующая английская пословица: «Курильщик впускает в свои уста врага, который похищает ……..».

        Вопрос: Закончите английскую пословицу.

        Ответ: Мудрая английская пословица гласит: «Курильщик впускает в свои уста врага, который похищает мозг».

       ВОПРОС 3. Есть страна, в которой за курение в общественном месте наказывают виновного лишением свободы сроком на один год.

           Вопрос: Назовите эту страну?

            Ответ: США.

        ВОПРОС 4. Это техническая культура. Стебли ее являются сырьем для получения лимонной кислоты. Некоторые виды ее разводят как декоративные растения. А хозяйки иногда кладут ее в шифоньер для хранения вещей. Однако более широкое и распространенное ее применение известно всему миру.

          Вопрос: Определите, о какой культуре идет речь.

          Ответ: Речь идет о махорке. Ее измельченные листья применяют для курения.

           ВОПРОС 5. табачная зависимость, согласно Международной классификации болезней, приравнена к наркомании. Мало того эксперты утверждают, что никотиновая зависимость сильнее, чем алкогольная, а употребление табака вызывает больше случаев смерти и инвалидности, чем любая отдельно взятая болезнь. Набор болезней, возникновение которых связано с курением, поистине впечатляет: рак легких, сердечные заболевания, хронический бронхит, язва желудка, инсульт и др.   серьезно повредить свое здоровье рискуют курящие табак; те, кто жует табак, так же рискуют заболеть.

           Вопрос: Кто еще серьезно рискует заболеть?

          Ответ: Две трети ядовитых веществ, образующихся при курении, попадает не в организм курильщика, а в воздух. Следовательно, заболеть рискуют некурящие, вдыхающие дым, так называемые пассивные курильщики.

      Подводятся промежуточные итоги.

                                              2 тур.

           ВОПРОС 6. Каждый год затраты на медицинскую помощь курильщикам, вполне сознательно подвергающих свое здоровье жестокому испытанию на прочность, уходит свыше 200 миллиардов долларов. Эту весьма приличную сумму было бы куда как практичнее «перебросить» на финансирование системы охраны материнства и детства – в выигрыше бы осталось все человечество. Но этого не произойдет, пока миллиардная армия курильщиков не найдет в себе силы и здравого смысла для отказа от пагубной привычки. С целью объединения усилий всего человечества в борьбе с табаком Всемирная Организация Здравоохранения уже на протяжении многих лет проводит глобальную акцию.

        Вопрос: Назовите, какую глобальную ежегодную акцию проводит Всемирная Организация Здравоохранения, и в какой день (назвать дату).

       Ответ: 31  мая – Всемирный день без табачного дыма.

       ВОПРОС 7. Нехитрая вещица, которая была неизменной спутницей Шерлока Холмса. Известный киноактер собрал коллекцию этих вещиц. Делают ее из дерева, из слоновой кости, из металла, из пластмассы, украшают драгоценностями. Но используется она только тогда, когда набита. Тот, кто использует ее, думает, что получает удовольствие. Однако удовольствие это мнимое.

                     Вопрос: Что это за вещица?

                     Ответ: Трубка для курения.

      ВОПРОС 8. производство безопасных спичек содействовало развитию и распространению курения. Спички, использованные ранее, были настолько опасны, что никто не носил их с собой. А сигареты зажигали от камина или лампы. Вскоре после того, как были изобретены безопасные спички, которые бесплатно прилагались к сигаретам, потребление сигарет удвоилось.

            Вопрос: Кто изобрел первые в мире фосфорные спички, француз Шарль Сориа, или немец Камерер?

           Ответ: Впервые в мире спички, фосфорные, изобрел в 1881 году 19 – летний француз Шарль Сориа. Но за неимением средств он не смог получить патент, а через год его изобретение «уплыло» к немцу Камереру.

         ВОПРОС 9. Какое дерево для спичек считается самым лучшим?

                         Ответ: Лучшее дерево для спичек – осина.

        ВОПРОС 10.  «… требуется, чтобы на каждой упаковке табачных изделий имелись предупредительные надписи о вреде курения табака и информационные надписи о содержании смолы и никотина в дыме сигареты. Запрещается розничная продажа табачных изделий и курение в организациях здравоохранениях, образования, культуры, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте. Не допускается продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет».

          Вопрос: Строки, из какого документа прозвучали? Какой даты?

           Ответ: Закон «Об ограничении курения табака», принятый и подписанный президентом РФ В. В Путиным 10 июля 2001 года.

           Заключительное слово ведущего:

   Спасибо за игру. Надеюсь, вы получили удовольствие, ибо игра носила не только развлекательный характер, но и информационный. Здоровье – одно из главных слагаемых красоты. Желание быть красивым, современным, такое естественное для человека, - верный стимул для приобщения к регулярным занятиям физической культурой, правильному питанию, соблюдению ЗОЖ, отказу от разрушителей здоровья, прежде всего от курения. Надеюсь, что знания, полученные в этой игре, найдут свое продолжение в вашей жизни. Будьте здоровы и счастливы!

        Подводятся итоги, награждаются победители


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11593. Определение момента инерции тел с помощью унифилярного подвеса 69.5 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 13 Определение момента инерции тел с помощью унифилярного подвеса Цель работы: определить моменты инерции различных тел методом крутильных коле баний. Пронаблюдать зависимость момента инерции от массы тела и ее распределения относитель
11594. Определение удельной теплоемкости металлов методом охлаждения 54 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 14 Определение удельной теплоемкости металлов методом охлаждения ТЕПЛОЕМКОСТЬ количество теплоты которое необходимо подвести к телу чтобы повысить его температуру на 1 К точнее отношение количества теплоты полученного телом веществом п
11595. Проверка закона сохранения импульса для замкнутой системы тел 141.5 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 20 Проверка закона сохранения импульса для замкнутой системы тел Цель работы: Определить скорости шаров после упругого и неупругого соударений. Приборы и принадлежности: установка ФПМ 08 микросекундомер. ХОД РАБОТЫ: 1.Проведем опыт с...
11596. Изучение собственных колебаний пружинного маятника 190 KB
  Изучение собственных колебаний пружинного маятника Цель работы: исследовать зависимость параметров колебательного движения от свойств пружины. Приборы и принадлежности: пружинный маятник секундомер набор грузов. Порядок выполнения работы: Упражнение 1. О...
11597. Проверка основного закона динамики вращательного движения 139 KB
  Лабораторная работа по механике. Проверка основного закона динамики вращательного движения. Цель: 1 Определить момент инерции маятника Обербека; 2 проверить основной закон динамики вращательного движения. Приборы и принадлежности: установкамаятник Обербека нит...
11598. Определение момента инерции тел относительно оси методом крутильных колебаний 208 KB
  Фронтальная лабораторная работа по механике: Определение момента инерции тел методом крутильных колебаний. Цель работы: а определить момент инерции тела относительно оси
11599. Определение удельной теплоемкости металлов методом охлаждения. 51 KB
  Определение удельной теплоемкости металлов методом охлаждения. Цель работы: определить удельную теплоемкость неизвестного металла. Приборы и принадлежности: милливольтметр для измерения температуры секундомер технические весы щипцы. Порядок выполнения работ
11600. Определение скорости шаров после упругого и неупругого ударов. Проверка закона сохранения импульса 63.5 KB
  В проведенной нами лабораторной работе с помощью установки ФПМ-08 мы определил скорости шаров после упругого и неупругого ударов. При этом мы использовали закон сохранения импульса для замкнутой системы тел, понятия упругого и неупругого ударов. Скорость мы определяли по её описанной выше зависимости от начального угла...
11601. Измерить начальную скорость, сообщенную телу в горизонтальном направлении при его движении под действием силы тяжести 40 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4 Цель работы: измерить начальную скорость сообщенную телу в горизонтальном направлении при его движении под действием силы тяжести. 1 Нахождение начальной скорости тела Опыт №1: Со стола Номер опыт