20029

СССР в 1945-1953. Восстановление экономики после ВОВ. Послевоенный сталинизм

Доклад

История и СИД

В конце 1940 возникло ленинградское дело обвинение видных деятелей партии в намерении превратить ленинград в опору борьбы со сталиным были расстреляны Вознесенский Радионов Кузнецов. 1953 дело врачей было арестовано группа врачей кремлевской больницы по обвинению в том что она якобы повинны смерти жданова и пытались умертвить других государственных деятелей но со смертью сталина дело было прекращено.

Русский

2013-07-25

14.66 KB

106 чел.

СССР в 1945-1953. Восстановление экономики после ВОВ. Послевоенный сталинизм.

Четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства( 1946-1950), согласно которому 3 года отводились на восстановления довоенного уровня, а 2 года на то чтобы превзойти его, за годы 4 пятилетки промышленность превзошла довоенный уровень на 70% и было восстановлено множество предприятий, усилился ВПК(военно-промышленный комплекс), легкая пищевая промышленность, план не выполнили

Март 1946 – СНК( совет народных комиссаров) был преобразован в совет министров в ссср во главе со Сталиным

1947- отмена карточной системы, проведение денежной реформы, в с/х, ухудшение положения в деревне, как следствие диспропорции в развитии промышленности и с/х, при некотором улучшении жизни в городе деревня голодал. Идеологическая компания конца 1940- Сталин использовал победу в ВОВ для повышения авторитета своей власти, он говорил что именно советский строй помог обществу одержать победу, а значит общество должно вернуться к прежнему тоталитарному режим. Сталин вернулся к политике террора, началась борьба с космополитизмом( борьба с плохим влиянием запада на советскую интеллигенцию) поход на космополитов возглавил Жданов, 1946 года принято постановление о журналах Звезда Ленинград, обвинения обрушились на Ахматову и Зощенко.

Идейному разгрому подверглась и наука, единственными верными в биологии признавали взгляды Лысенко, а генетика, квантовая физика, кибернетика объявлялись лженауками.

В конце 1940- возникло ленинградское дело, обвинение видных деятелей партии в намерении превратить ленинград в опору борьбы со сталиным, были расстреляны Вознесенский Радионов Кузнецов.

1953- дело врачей, было арестовано группа врачей кремлевской больницы по обвинению в том, что она якобы повинны смерти жданова и пытались умертвить других государственных деятелей, но со смертью сталина дело было прекращено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75837. Значение металлов в нашей жизни 89.5 KB
  Этим материалом оказалось железо. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том каким образом люди научились выплавлять железо. Существует гипотеза что первое железо которое получили люди досталось им с неба в метеоритах.
75840. Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане 22.25 KB
  В данной курсовой работе рассматриваются возможности становления различных предпринимательских форм деятельности а также рынок малого и среднего бизнеса в Казахстане и мире в целом дано описание формам предпринимательства.
75844. Ожоги. Морфологические изменения в коже и тканях при ожогах разной степени тяжести 60.5 KB
  Во время катастроф аварий войн с применением зажигательных смесей ядерного оружия ожоги могут быть превалирующим видом поражения. Ожоги это повреждения вызванные термической химической или лучевой энергией. Термические ожоги в результате воздействия на ткани высокой температуры.