20029

СССР в 1945-1953. Восстановление экономики после ВОВ. Послевоенный сталинизм

Доклад

История и СИД

В конце 1940 возникло ленинградское дело обвинение видных деятелей партии в намерении превратить ленинград в опору борьбы со сталиным были расстреляны Вознесенский Радионов Кузнецов. 1953 дело врачей было арестовано группа врачей кремлевской больницы по обвинению в том что она якобы повинны смерти жданова и пытались умертвить других государственных деятелей но со смертью сталина дело было прекращено.

Русский

2013-07-25

14.66 KB

106 чел.

СССР в 1945-1953. Восстановление экономики после ВОВ. Послевоенный сталинизм.

Четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства( 1946-1950), согласно которому 3 года отводились на восстановления довоенного уровня, а 2 года на то чтобы превзойти его, за годы 4 пятилетки промышленность превзошла довоенный уровень на 70% и было восстановлено множество предприятий, усилился ВПК(военно-промышленный комплекс), легкая пищевая промышленность, план не выполнили

Март 1946 – СНК( совет народных комиссаров) был преобразован в совет министров в ссср во главе со Сталиным

1947- отмена карточной системы, проведение денежной реформы, в с/х, ухудшение положения в деревне, как следствие диспропорции в развитии промышленности и с/х, при некотором улучшении жизни в городе деревня голодал. Идеологическая компания конца 1940- Сталин использовал победу в ВОВ для повышения авторитета своей власти, он говорил что именно советский строй помог обществу одержать победу, а значит общество должно вернуться к прежнему тоталитарному режим. Сталин вернулся к политике террора, началась борьба с космополитизмом( борьба с плохим влиянием запада на советскую интеллигенцию) поход на космополитов возглавил Жданов, 1946 года принято постановление о журналах Звезда Ленинград, обвинения обрушились на Ахматову и Зощенко.

Идейному разгрому подверглась и наука, единственными верными в биологии признавали взгляды Лысенко, а генетика, квантовая физика, кибернетика объявлялись лженауками.

В конце 1940- возникло ленинградское дело, обвинение видных деятелей партии в намерении превратить ленинград в опору борьбы со сталиным, были расстреляны Вознесенский Радионов Кузнецов.

1953- дело врачей, было арестовано группа врачей кремлевской больницы по обвинению в том, что она якобы повинны смерти жданова и пытались умертвить других государственных деятелей, но со смертью сталина дело было прекращено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63832. Медико-социальная экспертная комиссия 26.5 KB
  Основными функциями МСЭК являются: 1 определение состояния трудоспособности постоянной стойкой или длительной ее утраты; 2 установление группы инвалидности впервые или при переосвидетельствовании; 3 определение причины стойкой нетрудоспособности...
63833. Планово – экономические вопросы. Планирование здравоохранения 34 KB
  Планирование можно считать одним из принципов организации медицинской помощи. В условиях перехода на новые экономические принципы хозяйствования планирование теряет свои обязательные централизованные функции приобретает...
63834. Финансирование зравоохранения 30.5 KB
  ЛПУ получает средства из разных уровней бюджета. Из областного бюджета содержатся областные ЛПУ из районного бюджета районные ЛПУ и сельские участковые больницы. Взаимоотношения ЛПУ и страховых компаний Обе договорившиеся стороны представляют лицензии на свою деятельность.
63835. Смета лечебно-профилактического учреждения 36.5 KB
  Заработная плата Начисление на зарплату Канцелярские и хозяйственные расходы Командировочные и служебные разъезды Научно исследовательские работы приобретение книг для библиотеки Стипендии Расходы на питание Приобретение медикаментов и перевязочных средств...
63836. Экономика здравоохранения 28.5 KB
  Повышение уровня общественного здоровья качества и эффективности медицинской помощи основные задачи здравоохранения. Выполнить их можно только с помощью финансирования деятельности медицинской службы из различных источников.
63838. Злокачественные новообразования как социально-гигиеническая проблема 24 KB
  Показатели смертности в возрастных группах мужчин и женщин существенно различаются. Так для группы 25 34 года смертность несколько выше у мужчин 35 лет у женщин а в возрасте 55 64 лет значительно больше умирает мужчин. В целом смертность мужчин превышает смертность женщин.
63839. Травматизм и его медико-социальное значение 30 KB
  Травмы и отравления 8500 на 100 000 населения 91г. Травмы занимают 1 место в городах по посещению поликлиник. Травмы относятся к 17 классу ОМКБ. Фрейллина: травмы производственного характера: промышленные с х травмы непроизводственного характера...
63840. Туберкулез как медико-социальная проблема 35 KB
  Сегодня ТБЦ является медико социальной проблемой т. Уровни заболеваемости Единица учета уровня заболеваемости ТБЦ первичный ТБЦ комплекс в других странах выделение микобактерий ТБЦ. Общая заболеваемость ТБЦ 1520 млн.