20030

Послевоенный мир, его разделение на две системы. Переход в холодной войне

Доклад

История и СИД

– ОВД Организация Варшавского ДоговораСССР. Гонка вооружений наращивание СССР и США количества вооружений с целью достижения качественного превосходства. В СССР эта политика проявлялась в создании железного занавеса системы международной самоизоляции. Причины холодной войны: Победа во II мировой войне привела к резкому усилению СССР и США.

Русский

2013-07-25

15.91 KB

6 чел.

Послевоенный мир, его разделение на две системы. Переход в холодной войне.(1946-до конца 1980)

Это враждебный политический курс противоборства двух систем, основанная на гонке вооружений, на отношениях с позицией силы, где главным фактором сдерживания считалось оружие.

Признаки «холодной войны»:

Существование биополярного мира – наличие в мире двух сверхдержав

«Блоковая политика» – создание сверхдержавами противоборствующих военно-политических блоков. 1949 г. – создание НАТО(США), 1955 г. – ОВД (Организация Варшавского Договора-СССР).

«Гонка вооружений» - наращивание СССР и США количества вооружений с целью достижения качественного превосходства.

Формирование у собственного населения «образа врага» по отношению к идеологическому противнику. В СССР эта политика проявлялась в создании «железного занавеса» - системы международной самоизоляции.

Периодически возникающие вооруженные конфликты, грозящие перерастанием «холодной войны» в войну полномасштабную.

Причины «холодной войны»:

Победа во II мировой войне привела к резкому усилению СССР и США.

Имперские амбиции Сталина стремившегося распространить зону влияния СССР

Ядерная монополия США, попытки диктата в отношениях с другими странами.

Идеологические противоречия между двумя сверхдержавами.

Датой начала «холодной войны» принято считать март 1946 г., когда У. Черчилль произнес в Фултоне (США) речь, в которой обвинил СССР в «безграничном распространении своей силы и своих доктрин» в мире. 1947- США выдвинула план «Маршала» этот план предусматривал оказание в экономической помощи странам пострадавшим в войне, СССР план маршала не одобрил и отказался участвовать в нем.

Первым серьезным столкновением между СССР и США стала война в Корее (1950-53 гг.). В результате конфликта Корейский полуостров оказался официально разделенным на две части.

Таким образом противостояние между СССР и США и развязывание «холодной войны» положили начало разделению мира на два враждующих военно-политических лагеря.