20038

Дайте оценку Мюнхенскому договору и его последствиям

Доклад

История и СИД

23 августа 1939 Пакт о ненападении Германии и СССР. Получившее название МолотоваРиббентропа к пакту прилагаются секретные материалы и карта Европы распределяющая влияние СССР и Германии на страны Европы. СССР заявил о своей готовности помочь Чехословакии в случае начала войны. Руководители Англии и Франции боялись что Гитлер развяжет войну в Европе что приведет к резкому усилению влияния СССР.

Русский

2013-07-25

7.29 KB

31 чел.

Вопрос 6.

Дайте оценку Мюнхенскому договору и его последствиям.

Международные отношения в 1930-е годы:

1922 - К власти в Италии приходит Муссолини.

1933 - К власти в Германии приходит Адольф Гитлер.

1936-1939 - К власти в испании приходит генерал Франко.

"Комминтерновский пакт или ось Рим-Берлин-Токио". (Европейвские страны против коммунизма).

1938 - Гитлер оккупировал всю Австрию. Аншлюз Австрии.

23 августа 1939 - Пакт о ненападении Германии и СССР. Получившее название -Молотова-Риббентропа (к пакту прилагаются секретные материалы и карта Европы, распределяющая влияние СССР и Германии на страны Европы.)

Весной 1938 Германия предъявила Чехословакии териториальные претензии. Германия хотела присоединить к своей территории Судетскую область Чехословакии. Германия выдвинула свои войска к границам Чехословакии. СССР заявил о своей готовности помочь Чехословакии в случае начала войны.

Руководители Англии и Франции боялись, что Гитлер развяжет войну в Европе, что приведет к резкому усилению влияния СССР.

1938 год - Англия и Франция подписывают Мюнхенский договор с Гитлером.

Условия договора:

Германия получила Судетскую область, в обмен она дала гарантии неприкосновенности границ Англии и Франции и их союзников (Чехословакия).

Март 1939 - Гитлер, вопреки условиям Мюнхенского договора, приказал оккупировать всю Чехословакию.

Последствия

После захвата Чехословакии английское и французское правительства обратились к СССР с предложением возобновить переговоры о коллективной безопасности. СССР приняли предложение о переговорах, но они шли очень вяло, а потом и вовсе приостановились. В этой ситуации советское руководство пошло на сближение с Германией.

2. Начало Второй Мировой Войны.

1 сентября 1939 года - Германия вторгается в Польшу. Начинается Вторая мировая война.

17 сентября 1939 года - Советские войска вторгаются в Западную Украину и Белларуссию.

1939-1940 год - В состав СССР вступают страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония).

ноябрь 1939 - март 1940 - Советско-финская война.

декабрь 1939 - СССР исключен из Лиги Наций, как страна-агрессор.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85177. Общественно-политическое движение в белорусских губерниях в 1860-е гг. - начале XX века 27.66 KB
  Во второй половине XIX века в общественнополитическую жизнь Беларуси активно включились представители третьего сословияразночинцы получившие название народников. С возникновением в Петербурге организации Земля и воля 1876 народническое движение в Беларуси развивалось под ее непосредственным влиянием. В начале 1884 года с инициативой объединения в общую организацию всех кружков Беларуси выступила группа Гомон. Гомоновцы впервые в истории общественной мысли Беларуси заявили о существовании белорусской нации.
85178. Революция 1905-1907 гг. Белорусские земли в условиях ускорения буржуазной модернизации (начало XX в.) 29.88 KB
  Основными причинами революции 1905-07гг стали недовольство царизмом,нерешенность аграрного, рабочего и национального вопросов. Начало революции ускорило поражение России в войне с Японией (1904-05гг). Революция нач.9 янв 1905 в Петербкрге с расстрела мирной демонстрации рабочих (Кровавое воскресенье).
85179. Первая мировая война и Февральская революция 1917г. Борьба политических партий за выбор путей общественного развития 28.2 KB
  Значительная часть территории Беларуси стала ареной военных действий. Около половины территории Беларуси оказалась под немецкой оккупацией. На захваченной германскими войсками территории Беларуси был введен жесткий режим деспотизма грабежа и насилия. Тяжёлое положение сложилось и на неоккупированной территории Беларуси.
85180. Культура Беларуси во второй половине XIX - начале XX века 27.25 KB
  Начинается новый этап в развитии белорусской литературы. Писатели постепенно становились на путь создания развитой литературы. Шел процесс ее жанрового обогащения литературы совершенствовалась стихотворение. Вершиной развития белорусского литературы стало творчество Франтишка Богушевича.
85181. Становление белорусской нации: закономерности и особенности 27.44 KB
  Продолжался процесс формирования белорусского нации. Существование нации характеризовалась наличием следующих признаков: сообщество территории и экономической жизни культуры и литературного языка общностью черт национального характера. Формирование белорусской нации сдерживалось русификаторской политикой царизма: расширение российского землевладения переводом начальной школы полностью на русскую язык обучения отсутствием высших учебных заведений белорусской печати.
85182. Октябрьская революция 1917 г. и белорусские земли. Первые социалистические преобразования 29.63 KB
  Что касается крестьянских советов то их абсолютное большинство находилось под влиянием эсэров и БСГ. 26 октября 2ой Всероссийский съезд Советов объявил советскую власть в центре и на местах принял Декрет о мире и земле. Это были 1 съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Западной области 3 съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и 2 съезд армии Западного фронта.
85183. Формирование белорусской государственности. БНР, БССР, Литбел 27.36 KB
  БНР БССР Литбел. Провозглашение БНР 21 февраля 1918 г. Исполком Всебелорусского съезда принял другую уставную грамоту в которой объявил Беларусь народной республикой БНР. Исполком был переименован в Раду БНР.
85184. Советско-польская война 1919-1920 гг. и ее итоги 28.77 KB
  Кроме того большевики чувствовали себя в Беларуси очень не надежно. В самой Беларуси были недовольны властью и паднимали восстания. Восточная Беларусь была для поляков разменной монетой которую они готовились передать большевикам за их согласие отказаться от Западной Беларуси. Этот договор только подтвердила предыдущую договоренность России и Польши о разделе между собой Беларуси и Украины.
85185. Общественно-политическое развитие БССР в 1920-1930 гг. Политические репрессии 28.76 KB
  Политические репрессии.полит. Формально лидеры профсоюзных организаций выбирались на собраниях фактически назначались партийными комитетами и проводили политику партии.