20041

Опоры вращения с трением качения. Опоры с малым моментом трения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Опоры с малым моментом трения. Опоры на ножах Опора состоит из ножа 1 контактирующего с подшипником подушкой 2. В любом варианте опоры этого типа представляют собой контакт двух цилиндрических поверхностей максимальный угол поворота 10 момент трения минимальный. Опоры на кернах Опора на керне состоит из цапфы конической формы на конце которой выполнена сферическая полированная поверхность радиусом 01 015 мм и подшипника с вогнутой сферической поверхностью с радиусом =4 12 .

Русский

2013-07-25

1.29 MB

16 чел.

Опоры вращения с трением качения. Опоры с малым моментом трения.

Опоры на ножах

Опора состоит из ножа 1, контактирующего с подшипником – подушкой 2. Рабочая поверхность ножа представляет собой цилиндрический сегмент радиуса . Используются ножи с грушевидным (1), треугольным (2), прямоугольным (3) и пятиугольным (4) профилями поперечного сечения. Выбор профиля определяется необходимой точностью и нагрузками, действующими на такую опору.

Форма подушки может быть с плоской (1), призматической (2), цилиндрической (3) рабочими поверхностями.

Плоская подушка имеет минимальный момент трения, но требует дополнительных устройств центрирования. Наиболее распространены призматические подушки (2), обеспечивающие требуемый момент трения качения и необходимое центрирование. В любом варианте опоры этого типа представляют собой контакт двух цилиндрических поверхностей, максимальный угол поворота 10, момент трения минимальный. Расчёт производится на контактную прочность и на момент трения. В качестве материалов применяются инструментальные стали или минералы.

Примеры конструкций:

Нож может запрессовываться в несущую конструкцию (рис. 1) или устанавливаться в ней посредством крепления. Второй вариант предпочтительнее, так как при трёхточечном креплении положение ножа может быть отрегулировано с весьма высокой точностью. Для установки подушки также может быть применена посадка с натягом или механические крепёжные элементы.

Опоры на кернах

Опора на керне состоит из цапфы конической формы, на конце которой выполнена сферическая полированная поверхность радиусом (0,1 – 0,15 мм) и подшипника с вогнутой сферической поверхностью с радиусом =(4 – 12) .

Контакт керна и подшипника точечный и поэтому такие опоры имеют малый момент трения. Их используют на малых частотах вращения и небольших нагрузках. Могут использоваться при любом пространственном положении вала. В любом случае требуется зазор между рабочими поверхностями для температурной компенсации. А поэтому точность центрирования невысока. Керны и подшипники стандартизованы ГОСТ 8898 – 92. В большинстве случаев керны выполняются из углеродистых сталей, а подшипники из минералов или специальных видов стёкол. Расчёт производится на момент трения и контактную прочность.

Сферические опоры

Сферические опоры обеспечивают поворот вала относительно трёх взаимно перпендикулярных осей. Их используют в случае, когда в процессе эксплуатации или регулировки подвижная система прибора кроме вращения должна поворачиваться относительно опорного узла. Цапфа вала выполнена в виде сферы с диаметром . А подшипник имеет коническую рабочую поверхность с углом ( обычно 120). Из–за малого радиуса пояска контакта момент трения мал и весьма стабилен. Точность центрирования до 10 мкм. Опора работоспособна на малых частотах вращения и небольших нагрузках. Такие опоры могут работать в любом пространственном положении. Цапфа может выполняться со сферической законцовкой или может содержать дополнительный вставной шарик. Подшипник выполняется из бронзы, иногда из керамики и минералов. В качестве материала цапфы используется хромистая сталь ШХ10, ШХ15 или углеродистые стали.

Опоры на центрах

В опорах этого типа подшипник обычно выполняют с цилиндрическим отверстием, имеющим коническую зенковку с углом =90, а цапфу вала конической формы с углом =60. При этом диаметр отверстия d обычно не превышает 1,5-2 мм. Момент трения мал, опоры имеют низкую чувствительность к перекосам и изменениям температуры. Опоры устанавливают с двух сторон вала, они могут воспринимать радиальную и осевую нагрузку. Применяются на низких частотах вращения, при малых нагрузках из-за больших контактных напряжений на рабочих поверхностях. Износостойкость, как правило, невысока. При изготовлении используются материалы, не подверженные коррозии, для цапф применяются хромистые и углеродистые стали с твёрдостью до , для подшипников – фосфористую бронзу или латунь.

Смазка в опорах этого типа служит в качестве защитной среды, так как на рабочих поверхностях из-за большого давления она, как правило, не удерживается.

Расчёт производится на контактную прочность и момент трения.

Достижимая точность центрирования 1 – 1, 5 мкм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35759. Вишивка ікони бісером 174.5 KB
  Призначення виробу різноманітне. По-перше кому не подобається гарна яскрава картина, та ще й ікона? Це може бути дуже гарним і приємним подарунком мамі, бабусі, сестрі, татові та і будь-якій близькій тобі людині
35760. Хрящи гортани, особенности их строения и развития у детей, изменения в период мутации 15.64 KB
  Наибольший из них — непарный щитовидный хрящ, у которого различают две соединённых между собой под почти прямым (у мужчин) или тупым (120° у женщин) углом четырёхугольные пластинки. От задних краёв пластинок отходит две пары рожек (верхние и нижние).
35761. Ференц Ліст 315.5 KB
  Біографія Ференц Ліст народився в селі Доборьян австрійська назва Райдинг біля міста Шопрон Угорщина Батьки 1 Батьки Франца Ліста Адам Ліст 1776 1826 служив у князя Естергазі доглядачем поголів'я овець. Після закінчення католицької гімназії в Прессбурзі нині Братислава Адам Ліст став послушником в францисканському ордені але через два роки вирішив з нього піти. Він на все життя зберіг дружбу з одним із францисканців що як припускають деякі дослідники надихнуло його назвати сина Францем а сам Ліст також підтримуючи зв'язки...
35762. Вітраж «Вічність». Творчий проект 10.02 MB
  Історія вітража і вітражного мистецтва сягає своїм корінням у часи раннього середньовіччя. Спрощення стосується лише технології але не до художніх достоїнств вітража тут все залежить від здібностей і смаку. Розмір і форма вітража завжди залежать від того місця куди його встановлять. Слід зменшити краю шаблонів на товщину металу з якого виготовляють жилку що скріпляє окремі частини вітража.
35763. Виготовлення обладнання для бісеру 482.5 KB
  Ми не випадково для свого проекту обрали тему «Виготовлення обладнання для бісеру» , тому, що він є невідємною складовою для того, щоб зробити виріб з бісеру, а картини в усі вікі притягували до себе захоплені погляди. Картини , з бісеру, коритуютьсяч популярністю, бо є дуже оригінальними.
35764. ПРОЕКТ Тарелка. Техника «декупаж». (обслуживающий труд) 410.5 KB
  Техника декупаж. На уроках технологии я познакомилась с техникой декупаж. Декупаж это аппликация но аппликация особенная покрытая лаком она выглядит как роспись. В этом и вся прелесть декупажа полет фантазии не ограничен.
35765. Творческий проект. Последовательность выполнения проектов. 401 KB
  Проведение экологической экспертизы изделия или анализ экологических факторов влияющих на выбор решения проблемы исследования. Подсчет себестоимости изготовленного изделия предполагаемой прибыли и срока окупаемости или подробное рассмотрение экономических факторов влияющих на выбор решения проблемы. Разработка при необходимости бизнесплана рекламы товарного знака изделия или услуги. Проект может состоять из отдельных частей например эскизов рисунков чертежей на изготовление какоголибо изделия или разработки технологического...
35766. Вязание крючком. Творческий проект 1.16 MB
  Цель проекта: Связать крючком красивое аккуратное изделие которое обязательно должно понравиться бабушке. Задачи проекта: Провести исследование и анализ идей вариантов моего изделия Разработать эскиз моего проектного изделия Организовать рабочее место Подобрать инструменты и приспособления для различных операций Подобрать материал для изделия с правильным сочетанием цвета Контроль качества моей работы Оценка готового изделия Экологическое обоснование Вязание крючком. История и не только Вязание крючком очень известное и...
35767. Зубочелюстная система животных и человека 56.5 KB
  В процессе эволюции идет усиленная редукция первичного жевательного аппарата и первичного сустава. Фактически на смену примитивного зубочелюстного аппарата развивается новый вторичный жевательный аппарат у млекопитающих. Этот жевательный аппарат приобретает новые признаки.