20041

Опоры вращения с трением качения. Опоры с малым моментом трения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Опоры с малым моментом трения. Опоры на ножах Опора состоит из ножа 1 контактирующего с подшипником подушкой 2. В любом варианте опоры этого типа представляют собой контакт двух цилиндрических поверхностей максимальный угол поворота 10 момент трения минимальный. Опоры на кернах Опора на керне состоит из цапфы конической формы на конце которой выполнена сферическая полированная поверхность радиусом 01 015 мм и подшипника с вогнутой сферической поверхностью с радиусом =4 12 .

Русский

2013-07-25

1.29 MB

16 чел.

Опоры вращения с трением качения. Опоры с малым моментом трения.

Опоры на ножах

Опора состоит из ножа 1, контактирующего с подшипником – подушкой 2. Рабочая поверхность ножа представляет собой цилиндрический сегмент радиуса . Используются ножи с грушевидным (1), треугольным (2), прямоугольным (3) и пятиугольным (4) профилями поперечного сечения. Выбор профиля определяется необходимой точностью и нагрузками, действующими на такую опору.

Форма подушки может быть с плоской (1), призматической (2), цилиндрической (3) рабочими поверхностями.

Плоская подушка имеет минимальный момент трения, но требует дополнительных устройств центрирования. Наиболее распространены призматические подушки (2), обеспечивающие требуемый момент трения качения и необходимое центрирование. В любом варианте опоры этого типа представляют собой контакт двух цилиндрических поверхностей, максимальный угол поворота 10, момент трения минимальный. Расчёт производится на контактную прочность и на момент трения. В качестве материалов применяются инструментальные стали или минералы.

Примеры конструкций:

Нож может запрессовываться в несущую конструкцию (рис. 1) или устанавливаться в ней посредством крепления. Второй вариант предпочтительнее, так как при трёхточечном креплении положение ножа может быть отрегулировано с весьма высокой точностью. Для установки подушки также может быть применена посадка с натягом или механические крепёжные элементы.

Опоры на кернах

Опора на керне состоит из цапфы конической формы, на конце которой выполнена сферическая полированная поверхность радиусом (0,1 – 0,15 мм) и подшипника с вогнутой сферической поверхностью с радиусом =(4 – 12) .

Контакт керна и подшипника точечный и поэтому такие опоры имеют малый момент трения. Их используют на малых частотах вращения и небольших нагрузках. Могут использоваться при любом пространственном положении вала. В любом случае требуется зазор между рабочими поверхностями для температурной компенсации. А поэтому точность центрирования невысока. Керны и подшипники стандартизованы ГОСТ 8898 – 92. В большинстве случаев керны выполняются из углеродистых сталей, а подшипники из минералов или специальных видов стёкол. Расчёт производится на момент трения и контактную прочность.

Сферические опоры

Сферические опоры обеспечивают поворот вала относительно трёх взаимно перпендикулярных осей. Их используют в случае, когда в процессе эксплуатации или регулировки подвижная система прибора кроме вращения должна поворачиваться относительно опорного узла. Цапфа вала выполнена в виде сферы с диаметром . А подшипник имеет коническую рабочую поверхность с углом ( обычно 120). Из–за малого радиуса пояска контакта момент трения мал и весьма стабилен. Точность центрирования до 10 мкм. Опора работоспособна на малых частотах вращения и небольших нагрузках. Такие опоры могут работать в любом пространственном положении. Цапфа может выполняться со сферической законцовкой или может содержать дополнительный вставной шарик. Подшипник выполняется из бронзы, иногда из керамики и минералов. В качестве материала цапфы используется хромистая сталь ШХ10, ШХ15 или углеродистые стали.

Опоры на центрах

В опорах этого типа подшипник обычно выполняют с цилиндрическим отверстием, имеющим коническую зенковку с углом =90, а цапфу вала конической формы с углом =60. При этом диаметр отверстия d обычно не превышает 1,5-2 мм. Момент трения мал, опоры имеют низкую чувствительность к перекосам и изменениям температуры. Опоры устанавливают с двух сторон вала, они могут воспринимать радиальную и осевую нагрузку. Применяются на низких частотах вращения, при малых нагрузках из-за больших контактных напряжений на рабочих поверхностях. Износостойкость, как правило, невысока. При изготовлении используются материалы, не подверженные коррозии, для цапф применяются хромистые и углеродистые стали с твёрдостью до , для подшипников – фосфористую бронзу или латунь.

Смазка в опорах этого типа служит в качестве защитной среды, так как на рабочих поверхностях из-за большого давления она, как правило, не удерживается.

Расчёт производится на контактную прочность и момент трения.

Достижимая точность центрирования 1 – 1, 5 мкм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28314. Общество с ограниченной и дополнительной ответственностью как участники гражданских правоотношений 18.21 KB
  Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости своих вкладов. Главная гарантия обеспечения интересов кредиторов общества его уставный капитал. Величина уставного капитала общества должна быть не меньше 100кратного размера минимальной оплаты труда установленного законодательством РФ на дату представления учредительных документов. Уставный капитал составляется из стоимости вкладов участников общества.
28315. Акционерное общество. Виды 15.58 KB
  Акционерным обществом признается общество уставный капитал которого разделен на определенное число долей выраженных ценными бумагами акциями; участники акционерного общества акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций п. Характерным признаком отличающим акционерное общество от общества с ограниченной ответственностью является удостоверение прав акционера ценной бумагой акцией. Мелкие акционеры в большинстве своем преследуют цель...
28316. Государственные и муниципальные унитарные предприятия 15.66 KB
  Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Государственные и муниципальные унитарные предприятия это коммерческая организация не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Соответственно унитарные пред приятия подразделяются на государственные федеральные предприятия предприятия субъектов Федерации и муниципальные. № 161ФЗ О государственных и муниципальных унитарных предприятиях далее Закон об унитарных предприятиях и иными правовыми актами.
28317. Понятие, порядок образования и деятельности производственных и потребительских кооперативов 16.7 KB
  Число членов кооператива не может быть менее пяти человек. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации иностранные граждане лица без гражданства. Законодательно установлены права и обязанности члена кооператива. Член кооператива вправе: 1 участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса; 2 избирать и быть избранным в наблюдательный совет исполнительные и контрольные органы кооператива; вносить предложения об улучшении...
28318. Некоммерческие организации (НКО) как юридические лиц 15.86 KB
  Большинство НКО представляют собой корпорации основанные на принципах членства но чаще встречаются ЮЛ не являющиеся корпорациями фонды учреждения автономные НКО. Потребительским кооперативом признается основанная на началах членства организация созданная для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения ими имущественных взносов ст. Товариществом собственников жилья признается организация созданная на началах членства гражданами или иными собственниками жилья для совместного использования находящихся в...
28319. Участие публично-правовых образований (ППО) в гражданско-правовых отношениях 15.9 KB
  Участие публичноправовых образований ППО в гражданскоправовых отношениях. Участие государства и иных ППО в вещных отношениях: РФ ее субъекты и МО являются собственниками своего имущества и в этом качестве участвуют в вещных ПО. Как собственники своего имущества ППО независимы друг от друга и выступают в ГПО как самостоятельные равноправные и имущественно обособленные субъекты например государство может устанавливать порядок приватизации но не может определять объекты. РФ не отвечает своей казной по обязательствам иных ППО а последние...
28320. Объекты гражданских правоотношений: понятие, виды 14.94 KB
  Статья 128 содержит перечень таких объектов: а вещи включая деньги и ЦБ иное имущество в том числе имущественные права; б работы и услуги; в информация; г результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них интеллектуальная собственность; д нематериальные блага. Общеизвестно что объектом правового регулирования может выступать поведение деятельность людей а вещи и иные материальные и нематериальные блага составляют объект соответствующих действий субъектов ПО. Виды объектов ГПО: а К материальным благам...
28321. Вещи: понятие, сравнительная характеристика с имуществом, классификация 15.8 KB
  Вещи: понятие сравнительная характеристика с имуществом классификация. Вещи являются результатами труда имеющие в силу этого определенную экономическую ценность. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. С этой точки зрения вещи делятся на 3 группы: а вещи разрешенные в обороте свободное обращение без специального разрешения публичной власти; б вещи ограниченные в обороте могут принадлежать только определенным участникам оборота оружие либо находится в обороте по специальному разрешению валютные...
28322. Понятие, виды и особенности правового режима ценных бумаг 16.33 KB
  Если бы право могло быть осуществлено беспрепятственно без бумаги то ему незачем было искать воплощение в бумаге. К ценным бумагам относятся: государственная облигация; облигация; вексель; чек; депозитный и сберегательный сертификаты; банковская сберегательная книжка на предъявителя; коносамент; акция; приватизационные ценные бумаги и другие документы которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Ценные бумаги могут быть классифицированы по различным признакам. Так по содержанию...