20041

Опоры вращения с трением качения. Опоры с малым моментом трения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Опоры с малым моментом трения. Опоры на ножах Опора состоит из ножа 1 контактирующего с подшипником – подушкой 2. В любом варианте опоры этого типа представляют собой контакт двух цилиндрических поверхностей максимальный угол поворота 10 момент трения минимальный. Опоры на кернах Опора на керне состоит из цапфы конической формы на конце которой выполнена сферическая полированная поверхность радиусом 01 – 015 мм и подшипника с вогнутой сферической поверхностью с радиусом =4 – 12 .

Русский

2013-07-25

1.29 MB

15 чел.

Опоры вращения с трением качения. Опоры с малым моментом трения.

Опоры на ножах

Опора состоит из ножа 1, контактирующего с подшипником – подушкой 2. Рабочая поверхность ножа представляет собой цилиндрический сегмент радиуса . Используются ножи с грушевидным (1), треугольным (2), прямоугольным (3) и пятиугольным (4) профилями поперечного сечения. Выбор профиля определяется необходимой точностью и нагрузками, действующими на такую опору.

Форма подушки может быть с плоской (1), призматической (2), цилиндрической (3) рабочими поверхностями.

Плоская подушка имеет минимальный момент трения, но требует дополнительных устройств центрирования. Наиболее распространены призматические подушки (2), обеспечивающие требуемый момент трения качения и необходимое центрирование. В любом варианте опоры этого типа представляют собой контакт двух цилиндрических поверхностей, максимальный угол поворота 10, момент трения минимальный. Расчёт производится на контактную прочность и на момент трения. В качестве материалов применяются инструментальные стали или минералы.

Примеры конструкций:

Нож может запрессовываться в несущую конструкцию (рис. 1) или устанавливаться в ней посредством крепления. Второй вариант предпочтительнее, так как при трёхточечном креплении положение ножа может быть отрегулировано с весьма высокой точностью. Для установки подушки также может быть применена посадка с натягом или механические крепёжные элементы.

Опоры на кернах

Опора на керне состоит из цапфы конической формы, на конце которой выполнена сферическая полированная поверхность радиусом (0,1 – 0,15 мм) и подшипника с вогнутой сферической поверхностью с радиусом =(4 – 12) .

Контакт керна и подшипника точечный и поэтому такие опоры имеют малый момент трения. Их используют на малых частотах вращения и небольших нагрузках. Могут использоваться при любом пространственном положении вала. В любом случае требуется зазор между рабочими поверхностями для температурной компенсации. А поэтому точность центрирования невысока. Керны и подшипники стандартизованы ГОСТ 8898 – 92. В большинстве случаев керны выполняются из углеродистых сталей, а подшипники из минералов или специальных видов стёкол. Расчёт производится на момент трения и контактную прочность.

Сферические опоры

Сферические опоры обеспечивают поворот вала относительно трёх взаимно перпендикулярных осей. Их используют в случае, когда в процессе эксплуатации или регулировки подвижная система прибора кроме вращения должна поворачиваться относительно опорного узла. Цапфа вала выполнена в виде сферы с диаметром . А подшипник имеет коническую рабочую поверхность с углом ( обычно 120). Из–за малого радиуса пояска контакта момент трения мал и весьма стабилен. Точность центрирования до 10 мкм. Опора работоспособна на малых частотах вращения и небольших нагрузках. Такие опоры могут работать в любом пространственном положении. Цапфа может выполняться со сферической законцовкой или может содержать дополнительный вставной шарик. Подшипник выполняется из бронзы, иногда из керамики и минералов. В качестве материала цапфы используется хромистая сталь ШХ10, ШХ15 или углеродистые стали.

Опоры на центрах

В опорах этого типа подшипник обычно выполняют с цилиндрическим отверстием, имеющим коническую зенковку с углом =90, а цапфу вала конической формы с углом =60. При этом диаметр отверстия d обычно не превышает 1,5-2 мм. Момент трения мал, опоры имеют низкую чувствительность к перекосам и изменениям температуры. Опоры устанавливают с двух сторон вала, они могут воспринимать радиальную и осевую нагрузку. Применяются на низких частотах вращения, при малых нагрузках из-за больших контактных напряжений на рабочих поверхностях. Износостойкость, как правило, невысока. При изготовлении используются материалы, не подверженные коррозии, для цапф применяются хромистые и углеродистые стали с твёрдостью до , для подшипников – фосфористую бронзу или латунь.

Смазка в опорах этого типа служит в качестве защитной среды, так как на рабочих поверхностях из-за большого давления она, как правило, не удерживается.

Расчёт производится на контактную прочность и момент трения.

Достижимая точность центрирования 1 – 1, 5 мкм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30161. Анализ финансово- хозяйственной деятельности ООО «РИМ» 190.96 KB
  1 Характеристика предприятия 3. Предложения по улучшению финансово хозяйственной деятельности ООО РИМ Заключение Список использованных источников ВВЕДЕНИЕ В условиях рыночной экономики финансы предприятия приобретают особенно важное значение для существования и развития предприятия. Искусство управления финансами предприятия все в большей мере сосредотачивается на использовании внутреннего потенциала предприятия на экономическом обосновании принимаемых управленческих решений что в свою очередь требует совершенствования приемов и методов...
30162. Учет расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО «Азимут» 153.33 KB
  Теоретические основы учета расчетов с персоналом по оплате труда. Сущность и основные понятия организации расчетов по оплате труда. Формы и системы оплаты труда 1. Состав и методы формирования фонда оплаты труда 2.
30163. Особенности организации учета расходов на НИОКР на предприятии ООО «Сатурн» 214 KB
  Цель курсовой работы – раскрыть основные особенности бухгалтерского учета расходов на НИОКР на примере конкретного предприятия, в соответствии с законодательными и нормативными актами и обозначить проблемы, с этим связанные.
30164. Розрахунок ультразвукового термометра 12.93 MB
  Переваги ультразвукових термометрів особливо яскраво проявились при їх випробовуванні та експлуатації в реакторних і енергетичних установках, що зумовило інтенсифікацію досліджень в області ультразвукової термометрії.
30165. Совершенствование технологии возделывания ячменя и кормовой свеклы 152.12 KB
  Наиболее плодородными являются суглинистые почвы занимающие 257 площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают супесчаные почвы подстилаемые суглинками. В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития: Прорастание семян Всходы Кущение Выход в трубку Колошение Цветение Формирование и созревание зерна Химический состав зерна ярового ячменя зависит от вида и сорта от плодородия почвы погодноклиматических условий и агротехники. при влажности почвы менее 30 полной...
30166. Реконструкция системы водоснабжения с.Исмаилово Дюртюлинского района Республики Башкортостан 249.46 KB
  Кроме того потребители воды люди животные машины при выполнении многих производственных операций пахота уборка пастьба животных и др. Все это усложняет водоснабжение увеличивает дальность транспортирования воды затрудняет эксплуатацию систем. Это обусловливает цикличное чередование сельскохозяйственных работ а следовательно неравномерность потребления воды.
30167. Описание технологии изготовления сварной конструкции: «Бак для разогрева битума» 404.97 KB
  Выбор параметров режима сварки. Последовательность сварки. Сварочный пост для ручной дуговой сварки. Сварочный пост для газовой сварки.
30168. Проблемы и противоречия законодательства о поставках и предлагаемые пути их решения 131.55 KB
  Объектом исследования в настоящей работе являются правоотношения между продавцом и покупателем по договору поставки. Соответственно, в предмет исследования входят, с одной стороны, правовые нормы, регулирующие данные отношения, и с другой стороны, арбитражная практика, разрешающая споры в данной сфере.
30169. Электрификация и автоматизация коровника на 400 голов боксового содержания СПК «Русь» Макарьевского района Костромской области с разработкой приточной системы вентиляции 315.92 KB
  5 Аэродинамический расчёт воздуха и выбор вентилятора 42 2.3 Система аэрогидродинамического 14 кондиционирования воздуха промышленного типа 14 5. Высокая концентрация поголовья в крупных животноводческих помещениях приводит к резкому увеличению накопления в воздушной среде продуктов обмена веществ в организме животных вредных газов водяных паров а также к увеличению пылевой и бактериальной загрязненности воздуха что отрицательно влияет на физиологическое состояние организма и продуктивность животных. Относительная влажность воздуха 80 .