20042

Направляющие прямолинейного движения с трением скольжения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для обеспечения поступательного движения одной детали относительно другой применяют направляющие. Требования к направляющим: надёжность технологичность невысокая стоимость Направляющие с трением скольжения просты в изготовлении имеют небольшие габаритные размеры но чувствительны к изменению температуры и уступают направляющим с трением качения в плавности и лёгкости хода. По конструктивному признаку различают: цилиндрические призматические направляющие. Цилиндрические направляющие наиболее просты в изготовлении но в них трудно...

Русский

2013-07-25

1.8 MB

35 чел.

Направляющие прямолинейного движения с трением скольжения.

Для обеспечения поступательного движения одной детали относительно другой применяют направляющие.

Требования к направляющим:

  1.  надёжность
  2.  технологичность
  3.  невысокая стоимость

Направляющие с трением скольжения просты в изготовлении, имеют небольшие габаритные размеры, но чувствительны к изменению температуры и уступают направляющим с трением качения в плавности и лёгкости хода.

По конструктивному признаку различают:

  •  цилиндрические
    •  призматические направляющие.

Цилиндрические направляющие наиболее просты в изготовлении, но в них трудно компенсировать зазоры от износа.

а)

в)

г)

б)

Направляющие различают также по роду воспринимаемой нагрузки:

  •  открытые
    •  закрытые

Открытые – такие направляющие, которые обеспечивают необходимое движение каретки лишь при наличии прижимающего усилия.

Закрытые – направляющие, допускающие движение каретки при любом направлении действующих сил.

Призматические направляющие могут иметь прямоугольное сечение (рис.2а), треугольное (рис.2б), трапецеидальное (рис. 2в).

2а)

         2б)

2в)

Прямоугольные направляющие проще в изготовлении, но сложны при регулировке зазоров.

Направляющие точных механизмов, подверженные интенсивному износу, выполняют с регулировкой положения детали и зазором.

Трапецеидальные направляющие (рис.2в) технологичны. Допускают регулировку зазора, обеспечивают высокую точность перемещения.

Материалы направляющих: сталь 30, 40, 50, У8А, бронза, латунь, чугун.

Направляющие с трением скольжения при конструктивно выбранных размерах проверяют на незаклинивание и, при необходимости, на прочность и износ.

Для направляющих с трением скольжения, нагруженных сдвигающей силой в плоскости перемещения в направлении, перпендикулярном перемещению при высоком значении нагрузки иногда используют шлифуемые клинья.

1-каретка

2-клин

3-направляющая

4-регулировочный винт

Иногда клин выполняют из металла с меньшей твёрдостью. В таком случае повышается ремонтопригодность устройства. Такая конструкция используется только в высоконагруженных системах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65061. Тюркский аспект «монгольского» завоевания Евразии 112.5 KB
  Как статистические данные численности населения Монголии так и расчеты по мобилизационным ресурсам государства Чингизхана взятым из различных литературных источников не единожды производившиеся в процессе дискуссий на интернет-форумах показывают что максимально возможное население...
65062. Ханы Мамаевой Орды 76.5 KB
  Можно думать что в сочиненном для остроты сюжета послании Олега ордынскому предводителю автор Сказания умышленно прибег к высокой титулатуре Мамая чтобы таким образом оттенить раболепие рязанского князя перед Ордой и его враждебное отношение к Москве.
65063. История Армении 152.5 KB
  Он сообщает достоверные сведения о положении Закавказья и Армении накануне монгольского нашествия о первых набегах монголов их налоговой политике взаимоотношениях с господствующей верхушкой завоеванных стран междоусобной борьбе в этих странах.
65064. Еще раз о численности монгольского войска в 1237 году 56.5 KB
  Вопрос о масштабах монгольского нашествия на Русь продолжает привлекать внимание исследователей. Отвергая как завышенные - 300 и более тысяч, так и заниженные - 30 тыс.- оценки, один из них приходит к выводу, что войска завоевателей насчитывали 55-65 тыс.
65065. Монгольские имена 86 KB
  Если рождались девочки а хотелось иметь мальчика очередной новорожденной давали мужское имя в надежде что таким образом в семье появиться следующий мальчик. С этой целью очередному новорожденному давали имя Отхон младший Адык последний Шавхар остаток Сюль...
65066. Краткий анализ религиозных верований у монголов и в окрестностях 48.5 KB
  В конце XII – начале XIII века в Монголии наравне с языческими верованиями были распространены и мировые религии. Однако какое влияние оказывала данная религия на жизнь населения точно сказать трудно. Это связанно с тем, что мы не имеем достоверных данных о происхождении ряда народов и этническом составе государств.
65067. СУЩЕСТВОВАЛ ЛИ ГОРОД ФАРАБ? 42 KB
  Топоним Фараб или Бараб (обе формы отражают арабскую графическую передачу и восходят к Параб согдийского происхождения со значением «заречье, место переправы») известен по многим средневековым сочинениям арабских и персидских (а позднее и тюркских) географов и историков...
65069. Вопрос о существовании двух Сараев и проблема локализации Гюлистана 344 KB
  Целью данной работы является исследование вопроса о возможности существования двух столиц в Золотой Орде и связанного с ним вопроса о местоположении города Гюлистана. Хотя, последние примерно 40 лет считается доказанным факт существования двух столиц...