20043

Направляющие прямолинейного движения с трением качения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

По форме используемых тел качения различают направляющие на шариках и на роликах. При этом в качестве роликов могут быть использованы стандартные подшипники качения. В зависимости от способа установки различают направляющие с перекатывающимися и вращающимися вокруг своей оси телами качения.

Русский

2013-07-25

1.21 MB

19 чел.

Направляющие прямолинейного движения с трением  качения.  

     По форме используемых тел качения различают направляющие на шариках и на роликах. При этом в качестве роликов могут быть использованы стандартные подшипники качения.

      В зависимости от способа установки различают направляющие с перекатывающимися и вращающимися вокруг своей оси телами качения. В последнем оси тел качения неподвижны.

      Выгоднее опоры скольжения, но потери меньше в опорах качения.

       

    При сравнении двух схем можно сделать вывод, что теоретическая длина каретки (подвижной части) в случае перекатывающихся тел качения составляет L+S/2, где

L – расстояние между телами качения;

S – ход направляющей.

        В случае вращающихся тел вращения с неподвижными осями длина каретки составляет L+S, в то время как длина направляющих L. Следовательно, при проектирование приборов с большим ходом подвижной части более выгодной является конструкция с подвижными телами качения. С другой стороны при применении тел качения с неподвижными осями исключается погрешность изготовления основания и поэтому при прочих равных условиях такая схема обеспечивает более высокую точность. Кроме того, при обращенной схеме, когда на каретке закреплены тела качения с межосевым расстоянием L, габариты подвижного узла минимальны. При выборе схемы направляющих необходимо учитывать консольное расстояние между торцом каретки и крайним опорным роликом. Это особенно важно, если нагрузка по длине каретки распределена неравномерно.

        Для предохранения от выкатывания за пределы каретки и обеспечения постоянного расстояния между телами качения применяют сепараторы.

          

        Сепаратор 1 представляет собой плоскую пластинку с отверстиями, в которых расположены тела качения 2. Поэтому при любом расположении каретки даже при наличии зазора расстояние между телами качения всегда постоянно. Довольно часто сепараторы выполняют также функции ограничителей устройств, предохраняющих подвижный узел от перемещения больше предельного.

             Типовые схемы направляющих с трением качения.

      1. Направляющая призматическая шариковая открытого типа с силовым замыканием.

  Функции собственно направляющей выполняет рабочая зона 1. Зона 2 предохраняет от взаимного проворота подвижную и неподвижную части. Конструкция нетехнологична из-за наличия V – образных пазов.

          

2.Направляющая призматическая с проволочными стержнями.

При равных эксплуатационных возможностях по сравнению с направляющей 1 более технологична, т.к. отпадает необходимость выполнения V – образных пазов и имеет повышенную ремонтопригодность, т.к. стержни достаточно быстро заменяются. Кроме того, и каретку и основание можно изготовить из металла с невысокими механическими характеристиками, т.к. рабочими поверхностями являются поверхности стержней и шариков.       

 

3.Направляющая V – образная шариковая.

Компактна требует регулировки рабочего зазора.

 

4.Направляющаяпризматическая роликовая.       

         

Функцию направляющей выполняет зона 1, поддерживающую функцию – зона 2. Для компенсации погрешностей  изготовления ролики зоны 1, как правило, устанавливают на эксцентричные  оси с возможностью стопорения осей.

                                 

5.Направляющая призматическая роликовая.         

      Достаточно технологична, воспринимает нагрузки во всех направлениях. Компактна.

  

1 – каретка, 2 – направляющая, 3 – ролик.

      Оси роликов зафиксированы на еденном сепараторе, чем достигается постоянство расстояний между их осями. При перемещении каретки на величину S ролики и сепаратор перемещаются на величину ½ S.

Направляющая цилиндрическая.

      

          Компактна, технологична. Требует предохранения от проворота.

   Одинарный пружинный параллелограмм на плоских пружинах 3.

На основании 1 установлена каретка 2. Пружины имеют одинаковые геометрические и механические параметры. Для повышения продольной устойчивости пружин и устранения их упругого несовершенства, усиливающие накладки 4. При перемещении каретки, пружины деформируются, при этом плоскость каретки перемещается на некоторую величину вертикально. Для устранения этого явления используют двойной пружинный параллелограмм.       

       Для постоянства положения плоскости каретки необходимо выполнить условие S1=2S2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76287. Важнейшие группы лимфатических узлов и лимфатические стволы грудной полости 31 KB
  Париетальные: Nodi lymphtici prsternles420 Собирает лимфу от тканей передней грудной стенки плевры перикарда нижние и верхние диафрагмальные узлы сосуды молочной железы и диаф. узлы плечеголовные вены и в левый яремный ствол и в предаортальные лимф. узлы. Отток в ductus thorcicus и шейные узлы .
76288. Грудной лимфатический проток. Главные группы лимфатических узлов и лимфатические стволы брюшной полости 76.49 KB
  Gоясничные лимфатические узлы, nodi lymphoidei lumbales, располагаются забрюшинно около аорты и нижней полой вены (в поясничные лимф узлы оттекает лимфа от нижних конечностей, стенок и органов малого таза, стенок и органов брюшной полости, в частности, в них впадают выносящие сосуды от желудочных, ободочных, брыжеечных, чревных лимфатических узлов). Отток лимфы из поясничных лимфатических узлов осуществляется в правый и левый поясничные стволы, которые дают начало грудному протоку.
76289. Лимфатическое русло и вены нижней конечности 389.82 KB
  Различают поверхностные и глубокие вены нижней конечности имеющие многочисленные клапанынаправляют кровь в глубокие вены между собой соединяются анастомозами коммуникантные вены vv.Поверхностные вены: начинаются из венозных сплетений пальцев стопы которые впадают в тыльную венозную дугу стопы rcus venosus dorslis pedis. От этой дуги берут начало большая и малая подкожные вены ноги.
76291. Лимфатические русло и вены верхней конечности 960.59 KB
  Поверхностные располагаются над поверхностной фасцией и собирают лимфу от кожи и подкожной основы располагаются по ходу подкожных вен и делятся на три группы: Л с латеральной группы: по ходу латеральной подкожной вены впадают в подмышечные л у Л с медиальной группы: по ходу медиальной подкожной вены часть впадает в локтевые часть в подмышечные л у Л с средней группы: лимфа от кожи ладонной поверхности кисти и передней поверхности предплечья. По ходу промежуточной вены предплечья присоединяются к л с латеральной и медиальной групп....
76292. Сердце, cor, cardia 134.14 KB
  По пути к сердцу получает кровь из многих вен. ven cv superior идущая от головы короткая вена впадающая в правое предсердиеи собирающая венозную кровь от верхней части тела от головы шеи и верхних конечностей а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены впадающие сначала в v. hemizygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены.
76294. Артерии и вены сердца 115.84 KB
  A coronaria dextra – между легочным стволом и правым ушком, затем идет по венечной борозде и заходит назад. То есть, в основном, она снабжает правую половину сердца. Отдает r interventricularis posterior – это конечная ветвь, идет по одноименной борозде до самой верхушки, r marginalis dexter – вниз вдоль правого желудочка по краю.