20049

НАРЕЗАНИЕ ЗУБЧАТОГО КОЛЕСА МЕТОДОМ ОБКАТКИ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

колес червячного колеса и колеса зубч. колеса и рейки с наложением некоторых доп. возможность одним инстром обрабатывать колеса с разным числом зубьев колеса с одним модулем.

Русский

2013-07-25

46.5 KB

5 чел.

Билет 6

НАРЕЗАНИЕ ЗУБЧАТОГО КОЛЕСА МЕТОДОМ ОБКАТКИ(«ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

Суть. В процессе нарезания зубьев воспроизводится зацепление зубч. пары (2-х зубч. колес, червячного колеса и колеса, зубч. колеса и рейки) с наложением некоторых доп. движений. При этом один из элементов зубч. пары – заготовка, а др.- трансформирован в

режущий инстр.

«+»: 1. высокая производительность. 2. возможность одним инстр-ом обрабатывать колеса с разным числом зубьев (колеса с одним модулем). 3. высокая точность

Наиболее распространены инструменты, работающие по данному методу: червячные модульные фрезы, долбяки, зубострогальные резцы, зуборезные головки.

Рассм. нарезание зубчатых колес червячными модульными фрезами. Здесь имитируется зацепление червяк - червячное колесо. Червячная модульная фреза предст. собой червяк с прорезанными продольными стружечными канавками. В рез. нарезания таких канавок образуется режущие зубья, кот. путем затылования и заточки получают спец. углы резания.

Червячными модульными фрезами можно нарезать цилиндрич. колеса с прямыми и винтовыми зубьями, а также червячного колеса.

При нарезании прямозубых цилиндрич. колес (рис.а) ось фрезы устанавливается относительно плоскости перпендикулярной оси детали под углом φ равному углу подъема винтовой линии фрезы ωу на делительном цилиндре, если необх. нарезать с винтовым зубом (рис б), тогда φ = ωу + σ, где σ -  угол наклона винтовой линии зубьев нарезаемого колеса. Знак + при разноименном наклоне зуба и колеса, одноименном – знак минус.

Для нарезания червячных колес ось фрезы устанавливается горизонтально <φ = 0 (см.рис В) т.е. перпендикулярно оси нарезаемого червяч. колеса.

В процессе обработки фреза получает вращательн. движение I вокруг своей оси – главное движение и поступательное движение II – движение подачи. Подача имеет вертикальн. направление при нарезании цилиндрич. колес и радиальное направление при нарез. червячн. колес. Заготовка, закрепленная на стойке при нарезании цилиндрич., прямозуб. и червячн. кол. получает только вращательное движение. III. вокруг своей оси согласованное с вращением червячн. фрезы, т. наз. движение деления. Условие согласования вращения фрезы и заготовки вытекает из условия резания.

За 1 оборот фрезы заготовка должна повернуться на К / Z частей делительной окружности, где К-число заходов фрезы, а Z- число зубьев нарезаемого. колеса.

      


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81190. Потребности и интересы населения, и их учет в государственном и муниципальном управлении 33.17 KB
  Цели ценности социальные нормы социальные институты и культура как регуляторы жизнедеятельности людей в обществе. Ценности это какие либо материальные и духовные блага которые присущи тому или иному человеческому сообществу. Ценности различаются по интенсивности силе длительности числу. Ориентация на ценности лежит в основе управленческой деятельности.
81191. Теоретические аспекты мотивации и манипулирования 47.29 KB
  Для всестороннего изучения понятия мотивации рассмотрим 3 аспекта: а что именно в деятельности человека зависит от мотивационного воздействия в каком соотношении находятся внутренние и внешние силы в соотношение мотивации с результатами деятельности человека Но перед тем как рассмотреть эти вопросы необходимо уяснить смысл ключевых понятий имеющих непосредственное отношение к вопросам рассматриваемым в этой работе. Положительная основывается на положительных стимулах например если я сделаю уроки то получу отличную оценку...
81192. Манипулирование как реализация корыстных интересов и его виды 36.12 KB
  Цели ценности социальные нормы социальные институты и культура как регуляторы жизнедеятельности людей в обществе. Социальные нормы: нормы морали нормы права нормы социальных организаций. Древним регулятором жизнедеятельности людей являются социальные нормы это правило поведения которые либо стихийно складываются в обществе в ходе его исторического развития либо устанавливаются государством и различными социальными организациями. Одни социальные институты представляют собой просто системы правил деятельности другие представляющие...
81193. Сущность и типология социального лидерства 36.9 KB
  Переход к новым формам хозяйствования обусловливает острую потребность в субъектах управления лидерах взаимодействующих основываясь на принципах социального партнерства. Лидер это ведущий идущий впереди; это человек обладающий высоким личным статусом оказывающий сильное влияние на окружающих членов коллектива выполняющий комплекс функции сходных с функциями руководителя. Между понятиями лидерство и руководство есть различия.
81195. Механизм разработки государственного интереса 35.1 KB
  В целом сущность социальных технологий можно определить как инновационную систему методов выявления и использования скрытых потенциалов социальной системы получения оптимального социального результата при наименьших управленческих издержках. Характерными чертами социальных технологий повышения эффективности управления являются: научное обоснование оптимальных пропорций и темпов создания условий необходимых для повышения экономического и социального развития что требует анализа социальноэкономических факторов влияющих на эффективность...
81196. Конфуцианство и его роль в жизни китайского общества 23.48 KB
  Основатель Кунцзы или Конфуций. Конфуций жил в эпоху крупных социальных и политических потрясений: гибла власть чжоуского правителя нарушались патриархальнородовые нормы разрушался сам институт государства. Конфуций заимствовал первобытные верования: культ умерших предков культ Земли и почитание древними китайцами своего верховного божества и легендарного первопредка Шанди. Конфуций был обожествлен а учение превратилось в религию.
81198. Синтоизм как национальная религия Японии 24.16 KB
  Императорский двор стал руководить деятельностью главных синтоистских храмов; наиболее важные обряды стал совершать император объявленный в 7 в. буддизм играл преобладающую роль в религиозной жизни страны многие японцы стали исповедовать две религии. постепенно стал восстанавливать своё влияние и несколько модернизировал своё учение.