20049

НАРЕЗАНИЕ ЗУБЧАТОГО КОЛЕСА МЕТОДОМ ОБКАТКИ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

колес червячного колеса и колеса зубч. колеса и рейки с наложением некоторых доп. возможность одним инстром обрабатывать колеса с разным числом зубьев колеса с одним модулем.

Русский

2013-07-25

46.5 KB

4 чел.

Билет 6

НАРЕЗАНИЕ ЗУБЧАТОГО КОЛЕСА МЕТОДОМ ОБКАТКИ(«ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

Суть. В процессе нарезания зубьев воспроизводится зацепление зубч. пары (2-х зубч. колес, червячного колеса и колеса, зубч. колеса и рейки) с наложением некоторых доп. движений. При этом один из элементов зубч. пары – заготовка, а др.- трансформирован в

режущий инстр.

«+»: 1. высокая производительность. 2. возможность одним инстр-ом обрабатывать колеса с разным числом зубьев (колеса с одним модулем). 3. высокая точность

Наиболее распространены инструменты, работающие по данному методу: червячные модульные фрезы, долбяки, зубострогальные резцы, зуборезные головки.

Рассм. нарезание зубчатых колес червячными модульными фрезами. Здесь имитируется зацепление червяк - червячное колесо. Червячная модульная фреза предст. собой червяк с прорезанными продольными стружечными канавками. В рез. нарезания таких канавок образуется режущие зубья, кот. путем затылования и заточки получают спец. углы резания.

Червячными модульными фрезами можно нарезать цилиндрич. колеса с прямыми и винтовыми зубьями, а также червячного колеса.

При нарезании прямозубых цилиндрич. колес (рис.а) ось фрезы устанавливается относительно плоскости перпендикулярной оси детали под углом φ равному углу подъема винтовой линии фрезы ωу на делительном цилиндре, если необх. нарезать с винтовым зубом (рис б), тогда φ = ωу + σ, где σ -  угол наклона винтовой линии зубьев нарезаемого колеса. Знак + при разноименном наклоне зуба и колеса, одноименном – знак минус.

Для нарезания червячных колес ось фрезы устанавливается горизонтально <φ = 0 (см.рис В) т.е. перпендикулярно оси нарезаемого червяч. колеса.

В процессе обработки фреза получает вращательн. движение I вокруг своей оси – главное движение и поступательное движение II – движение подачи. Подача имеет вертикальн. направление при нарезании цилиндрич. колес и радиальное направление при нарез. червячн. колес. Заготовка, закрепленная на стойке при нарезании цилиндрич., прямозуб. и червячн. кол. получает только вращательное движение. III. вокруг своей оси согласованное с вращением червячн. фрезы, т. наз. движение деления. Условие согласования вращения фрезы и заготовки вытекает из условия резания.

За 1 оборот фрезы заготовка должна повернуться на К / Z частей делительной окружности, где К-число заходов фрезы, а Z- число зубьев нарезаемого. колеса.

      


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82322. Реформы в области образования, здравоохранения на современном этапе 32.7 KB
  После обретения независимости от Советского Союза Казахстан начал реформы в области образования. Конституция Казахстана 1995ого года утвердила обязательность среднего образования. В 2000 год у Правительство Казахстана совместно с правительством Киргизстана и Таджикистана объединилось c Агаханом IV чтобы организовать первый в мире международный институт высшего образования Университет Центральной Азии University of Centrl si UC.
82323. Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана 31.59 KB
  К числу таких успехов определяющих облик современного Казахстана за годы независимости относится гармоничное развитие как сырьевой так и обрабатывающей составляющих экономики республики. Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов от 2 до 6 млрд.
82324. Международное положение современного Казахстана 33.2 KB
  Казахстан вышел на мировую арену как полноценный субъект международного права За две недели до конца 1991 г. независимость Казахстана признали 18 государств среди них: Турция США. В первый год независимости Казахстан признали 108 стран мира 70 из них открыли дипломатические представительства.
82325. Главные достижения страны за годы независимости 30.23 KB
  30 августа 1995 года на всенародном референдуме принимается ныне действующая Конституция Республики Казахстан. Акмола связанное с геополитическими экономическими причинами развития Казахстана. Разработана и принята к реализации Программа О мерах по реализации стратегического развития Казахстана до 2030 года.
82326. Принятие государственных документов независимости и государственных символов Казахстана. Авторы государственных символов 29.68 KB
  Самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику. С государствами мира строит свои взаимоотношения на принципах международного права. Главой РК и ее исполнительной власти является Президент. Высшая законодательная власть принадлежит Парламенту РК.
82327. Саки. Территория их расселения. Хозяйство, общественное устройство и культура 36.53 KB
  В эпоху раннего железного века на территории Казахстана были сформированы первые племенные союзы, которые известны под именем саков. Саки это группа племен, в которую входила: даха (массагеты), саки - рауки (тиграхауда), исседоны, аримаспы и другие.
82328. Казахстан в послевоенный период (1946-1950). Социально- политическое развитие 29.84 KB
  Из войны Советский Союз вышел экономически значительно ослабленным. За время войны было разрушено 1710 населенных пунктов городского типа и 70 тысяч деревень и селений 25 млн. Последствия войны оказались нелегкими и для Казахстана. Рабочие и специалисты эвакуированные в годы войны в Казахстан вернулись на родину.
82329. Казахстан в период завоевательных подходов Чингиз хана 41.46 KB
  Чингисхан родился на берегу реки Онон в Монголии около 1155 г. (по другим источникам 1162), первоначально носил имя Темучин (Темуджин). Согласно монгольскому преданию, Темучин происходил из рода кият. Его мать была из племени конграт
82330. Освоение целинных земель в Казахстане – 1954-1956гг. Цели, результаты, последствия 30.79 KB
  В период массового освоения целинных земель много говорилось об интенсификации процесса, укреплении материально-технической базы. Но в условиях экстенсивного земледелия это зачастую не соблюдалось. В результате нарушался экологический баланс (эрозия почв, выветривание почв).