20052

Электрохимический метод нанесения покрытий. Виды гальванических покрытий. Термодиффузионный способ. Металлизация распылением. Контроль качества покрытий

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Виды гальванических покрытий. Контроль качества покрытий. Для получения металлических покрытий детали на специальных подвесках или приспособлениях подвешивают на катодную штангу.

Русский

2013-07-25

34 KB

14 чел.

Билет 9

  1.  Электрохимический метод нанесения покрытий. Виды гальванических покрытий. Термодиффузионный  способ. Металлизация распылением. Контроль качества покрытий.

Металлические (гальванические) покрытия – пленки химически чистых металлов, нанесенные на поверхность металлических деталей способом электрохимического осаждения из растворов электролитов. Металлические покрытия получают в установках,

называемых гальваническими ваннами – представляет собой резервуар, чаще всего прямоугольной формы, сваренный из листовой стали толщиной 4-5 мм. Во внутренний резервуар заливается электролит. Над ванной устанавливают три латунных штанги, к каждой из которых от внешнего источника тока подается постоянный ток: к средней – минус (катодная штанга), к двум боковым – плюс (анодные штанги). Для получения металлических покрытий детали на специальных подвесках или приспособлениях подвешивают на катодную штангу. На анодные штанги на токопроводящих крюках подвешивают пластины (аноды) того металла, который должен осадиться на детали в виде покрытия. Недостатки металлических: неравномерное осаждение. 

Виды гальванических покрытий. Среди металлических (гальванических) покрытий наибольшее применение находят следующие: цинковое, кадмиевое, медное, никелевое, оловянное, хромовое, серебряное. По назначению делятся на: защитные, защитно-декоративные; специальные, применяемые в связи с особыми требованиями к изделию (высокая твердость и способность противостоять трению, повышенная электропроводимость). По числу наносимых слоев: однослойные и многослойные. Преимущества: хорошее сцепление с основным металлом; сравнительно высокие антикоррозионные свойства; стойкость к действию органических растворителей. Недостатки: появление хрупкости в основном металле за счет его наводораживания в процессе осаждения покрытий и неравномерность осаждения на различных участках детали.

Термодиффузионный  способ. Диффузионные покрытия по назначению и свойствам делят на коррозионно-стойкие, износостойкие, жаростойкие, пленки-смазки, с особыми электрическими свойствами на металлических и неметаллических материалах, декоративные и др. Наиболее распространенными типами диффузионных покрытий являются покрытия, связанные с диффузией неметаллических элементов: цементация, азотирование, цианирование, борирование, сульфоцианирование.

Цементация - Это процесс поверхностного насыщения стали углеродом. Можно насыщать детали из углеродистых и легированных сталей с содержанием углерода до 0,3 %. После цементации обязательна закалка и низкий (200 °С) отпуск. Азотирование - насыщение азотом. Процесс протекает при 500—650 °С. Закалка не требуется. Цианирование – процесс одновременного насыщения стали углеродом и азотом. Цианированные детали имеют красивую матовую поверхность, улучшающую товарный вид продукции.

Металлизация - процесс нанесения на поверхность детали распыленного расплавленного металла. Расплавленный металл распыляется струей сжатого воздуха, сообщающей мельчайшим его частицам кинетическую энергию благодаря этому они с большой скоростью ударяются о предварительно подготовленную поверхность детали. При ударе о твердую поверхность частицы, будучи в пластичном состоянии, деформируются и сцепляются с ней (рис: 1-электродная проволока, 2-провода трансформатора, 3-ролики, 4-направляющие, 5-сопло, 6-деталь).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20637. Естествознание в мировой культуре 71 KB
  Проблема двух культурНаука и мистицизмВопрос о ценности науки 2. Люди наивные далекие от науки часто полагают что главное в учение Дарвина – это происхождение человека от обезьяны. Таким образом вторжение естественной науки – биологии в духовную жизнь общества заставило говорить о кризисе науки и ее разрушительном действии на человека. В итоге развитие естествознания привело к кризису науки этическое значение которой ранее усматривали в том что она постигает величественную гармонию Природы – образец совершенства как цели человеческого...
20638. Концепции современного естествознания 63.5 KB
  языком науки все о природе стали называться Naturwissenchaft€. Эта сеть связывает многочисленные ответвления физических химических и биологических наук включая науки синтетические возникшие на стыке основных направлений биохимия биофизика и др. Но она позволяет пояснить одну из проблем науки – проблему редукционизма. Редукционизм в науке – это стремление описать более сложные явления языком науки описывающей менее сложные явления или класс явлений например сведение биологии к механике и т.
20639. История развития естествознания 70.5 KB
  В естествознании – это объекты или фрагменты материального мира которые человек исследует. определенного видения мира в соответствии с которым осуществляется научная деятельность. Среди естественнонаучных революций можно выделить следующие типы: 1 глобальные охватывающие все естествознание и вызывающие появление не только принципиально новых представлений о мире нового видения мира но и нового логического строя науки нового способа или стиля мышления; 2 локальные – в отдельных фундаментальных науках т. Становление новой...
20640. Методология научных исследований 137 KB
  Методы эмпирического и теоретического познания3. Методы научного познания включают так называемые всеобщие методы т. общечеловеческие приемы мышления общенаучные методы и методы конкретных наук. Методы могут быть классифицированы и по соотношению эмпирического знания т.
20641. Механическая картина мира (МКМ) 71 KB
  Механическая картина мира МКМ 1. Понятие научной картины мира2. Понятие научной картины мира Само понятие научная картина мира появилось в естествознании и философии в конце 19 в. Так существуют общенаучные картины мира и картины мира с точки зрения отдельных наук например физическая биологическая или с точки зрения какихлибо господствующих методов стилей мышления вероятностностатистическая эволюционистская системная информационнокибернетическая синергетическая и т.
20642. Термодинамическая картина мира 61.5 KB
  Закон сохранения и превращения энергии в механике3. он начал исследовать принцип эквивалентности теплоты и работы и введя понятие внутренней энергии пришел к пониманию взаимопревращения энергии. До этого в физике существовало понятие механической энергии и представление об ее сохранении и превращении. Закон сохранения и превращения энергии в механике Формирование понятия механической энергии было связано с формированием понятия механической работы А = Fx и энергии как способности совершать работу.
20643. Термодинамическая картина мира (II). Второе начало термодинамики 73 KB
  Теплопроводность приводит к все большему выравниванию температур до тех пор пока распределение температуры во всех точках пространства рассматриваемой изолированной системы не станет одинаковым. Энтропия таким образом характеризует состояние системы. Действительно так же как каждому уровню высоты над поверхностью Земли отвечает своя потенциальная энергия так и каждому состоянию термодинамической системы отвечает своя энтропия. Как работа в поле тяжести потенциальном поле не зависит от вида пути а зависит только от изменения...
20644. Термодинамическая картина мира (III). Стрела времени 53.5 KB
  Стрела времени 1. Стрела времени3. в принципе невозможно проследить в течение незначительного интервала времени за движением отдельной молекулы. Так же невозможно точно определить координаты и скорости всех молекул макроскопического тела одновременно в данный момент времени.
20645. Электромагнитная картина мира (ЭМКМ) 55 KB
  Теория электромагнитного поля Максвелла3. замечательно еще и тем что вместе с ним в науку вошло понятие поля. Силовой характеристикой электростатического поля является его напряженность. Силовой характеристикой магнитного поля является напряженность .