20053

ХАРКТЕРИСТИКА ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ. ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лакокрасочные покрытия Покрытия которые образуются в результате плёнкообразования высыхания лакокрасочных материалов нанесённых на поверхность изделий. Существуют также лакокрасочные покрытия специального назначения электроизоляционные флуоресцентные термоиндикаторные термостойкие бензо и маслостойкие и др. По внешнему виду покрытия делятся на: гладкие однотонные – высокоглянцевые глянцевые полуглянцевые матовые глубокоматовые; гладкие рисунчатые молотковые –...

Русский

2013-07-25

54 KB

13 чел.

Билет10

ХАРКТЕРИСТИКА ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ. ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ.

                                                         

Лакокрасочные покрытия

Покрытия которые образуются в результате плёнкообразования (высыхания) лакокрасочных материалов, нанесённых на поверхность изделий. Основное назначение  - защита материалов от разрушения (например, металлов - от коррозии, дерева - от гниения) и декоративная отделка изделий. Существуют также лакокрасочные покрытия специального назначения - электроизоляционные, флуоресцентные, термоиндикаторные, термостойкие, бензо- и маслостойкие и др. При правильной эксплуатации срок службы  может достигать нескольких лет, они не дороги, просто наносятся и ремонтируются, придают защищаемой поверхности красивый внешний вид.

Классификация покрытий установлена ГОСТ 9.032 – 74.

По внешнему виду покрытия делятся на:

  •  гладкие однотонные – высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые, глубокоматовые;
  •  гладкие рисунчатые («молотковые») – глянцевые, полуглянцевые;
  •  рельефные «муаровые» – полуматовые, матовые;
  •  рельефные «шагреневые» – полуматовые.

По показателям внешнего вида предусмотрены классы IVII покрытий, отличающихся видом и параметрами допустимых дефектов: включения, шагрень, штрихи, риски, волнистость, разнооттеночность. Для покрытий класса I матовых допускается не более 4 включений на 1 мм2 размером не более 0,2 мм, расстояние между включениями не менее 100 мм, остальные дефекты не допускаются; для покрытий класса I глянцевых не допускается ни один из перечисленных дефектов. В классе VII – количество и вид дефектов не нормируются.

Стандарт устанавливает требования к окрашиваемым поверхностям по шероховатости: от Ra4 (кл. I глубокоматовые) до Rz320 (кл. V) и допускам плоскостности: от 1,5 мм (кл. III) до 4 мм (кл. V). Погрешности поверхности для кл. VI и VII не нормируются.

Возможна подготовка поверхности путем фосфатирования, пассивирования, химического и анодного оксидирования, травления или механической очистки.

По условиям эксплуатации стандарт предусматривает группы покрытий:

  •  атмосферостойкие, эксплуатируемые при воздействии только климатических факторов, группы по ГОСТ 9.104 – 79;
  •  водостойкие, группы: 4 – при воздействии морской и пресной воды или их паров, 4/1 – пресной воды и паров, 4/2 – морской воды;
  •  специальные, группы: 5/1 – при воздействии рентгеновского излучения, 5/2 – глубокого холода (ниже -60 0С), 5/3 – открытого пламени, 5/4 – биологических факторов;
  •  маслобензостойкие, группы: 6/1 – при воздействии минеральных масел и смазок, 6/2 – бензина и других нефтепродуктов, 6 – масел и бензина;
  •  термостойкие, группа 8;
  •  электроизоляционные, группа 9/1;
  •  электропроводные, группа 9/2.

Стандарт устанавливает требуемые классы покрытия:

  •  для основных поверхностей, определяющих внешний вид прибора и находящихся в зоне постоянного зрительного восприятия, крупных поверхностей (пульты, стойки, станины и др.), средних (счетные машины, настольные приборы) и мелких (бытовые, оптические, медицинские приборы и т.п.) – II, III, IV классы;
  •  для поверхностей, попадающих в поле зрения оператора нерегулярно, крупных (щиты), средних (записывающие приборы, потенциометры), мелких (манометры, реле) – IV, V классы;
  •  для поверхностей автоматических приборов, в обслуживании которых человек не принимает участия, крупных (вагонные весы, радарные устройства) – VII класс;
  •  то же средних (метеоприборы), мелких (дифманометры, регуляторы температуры) – V, VI классы.

Обозначение покрытия по ГОСТ 9.032 – 74 содержит указание вида покрытия и требований к нему в последовательности: обозначение лакокрасочного материала по ГОСТ 9825 – 73, класс покрытия, обозначение условий эксплуатации.

Пример обозначения:

Эмаль НЦ 11 белая ночь II У2 ГОСТ 9198 – 83 – покрытие эмалью нитроцеллюлозной марки НЦ – 11 цвета белой ночи, II класс по качеству поверхности, эксплуатируется в условиях умеренного климата при размещении изделия под навесом или в помещении, где режим эксплуатации не отличается существенно от режима на открытом воздухе, защита только от прямого солнечного излучения (У2).

Свойства лакокрасочных покрытий определяются составом лакокрасочных материалов (типом плёнкообразующих веществ, пигментов и др.), а также структурой покрытий, которые в большинстве случаев состоят из нескольких слоев. Важнейшие требования - прочное сцепление (адгезия) отдельных слоев друг с другом, а нижнего слоя - также и с подложкой, твёрдость, прочность при изгибе и ударе, влагонепроницаемость, атмосферостойкость, комплекс декоративных свойств (прозрачность или укрывистость, цвет, степень блеска, узор и др.). При получении многослойных лакокрасочных покрытий применяют следующие материалы: грунтовки, которые наносят непосредственно на подложку для её антикоррозионной защиты и обеспечения адгезии; шпатлёвки, наносимые по слою грунтовки при необходимости заполнения пор, мелких трещин и устранения др. дефектов поверхности; краски, которые придают поверхности необходимые декоративные свойства и обеспечивают стойкость лакокрасочных покрытий к внешним воздействиям; лаки, наносимые по слою краски для повышения блеска (при получении прозрачных покрытий лак наносят непосредственно на защищаемую поверхность). Общая толщина многослойных покрытий составляет обычно 40-300 мкм.

Основные типы лакокрасочных покрытий

  •  Меламиновые на основе алкидных и меламиноформальдегидных смол на органических растворителях обладают хорошей атмосферостойкостью, водо-, масло- и бензостойкостью. Термическая стойкость до 200…300 0С. Покрытия наносятся, как правило, пневмораспылением, сушка горячая (в зависимости от марки 105…130 0С), время высыхания до степени 3 – 30…60 мин.
    •  Эмали МЛ12, МЛ 152  - обеспечивают покрытия до II класса, защищают до 3-х лет в атмосфере
    •  МЛ279 («молотковая» эмаль)
    •  Эмаль МЛ-279ОП – для приборов умеренного климата
    •  Лак МЛ-2 - электроизоляционный
  •  Покрытия перхлорвиниловые и сополимеровиниловые на основе растворов  поливинилхлоридной, винилиденхлоридной и алкидных смол отличаются негорючестью, стойкостью к химическим реагентам, в том числе к смазочно-охлаждающим жидкостям, к морской воде, маслу, бензину. Твердость покрытий умеренная.
    •  ХВ, ХВГ, ХСГ, ХСЭ
  •  Нитроцеллюлозные покрытия представляют собой материалы на основе растворов нитроцеллюлозы, глянцевые, высокодекоративные, быстросохнущие. Обладают атмосферо-, водо-, масло- и бензостойкостью, к воздействию прямого пламени нестойки, горючи.
    •  НЦ
  •  Эпоксидные покрытия представляют собой материалы на основе эпоксидных смол, двухкомпонентные, смешиваемые перед нанесением. Покрытия отличаются высокой стойкостью к действию воды, масел, бензина, органических растворителей, щелочей, в том числе при повышенных температурах; стойкость к солнечной радиации ограниченная. Покрытия высокой твердости, с повышенной адгезией.
    •  ЭП-140, ЭП-51,ЭП-91
  •  Полиакриловые покрытия – материалы на основе акриловых смол. Покрытия матовые, с высоким коэффициентом отражения света. Ограниченно атмосферостойки, стойки к циклическим изменениям температур в широких диапазонах.
    •  АК-512
    •  АК-1102
    •  Лак АС-16
  •  Кремнийорганические покрытия представляют собой материалы на основе силоксановых каучуков, атмосферостойкие, отличаются повышенной температуростойкостью.

Технологический процесс получения лакокрасочных покрытий включает операции подготовки поверхности, нанесения отдельных слоев, сушку  покрытий и их отделку. Качество подготовки поверхности под окраску в значительной степени определяет адгезию лакокрасочных покрытий к подложке. Эффективные способы подготовки металлических поверхностей - придание им шероховатости с помощью дробеструйной или гидроабразивной обработки или создание микропористого подслоя путём оксидирования или фосфатирования.

Технология нанесения лакокрасочных материалов претерпела начиная с 1920-30-х гг. существенные изменения в связи с развитием производства синтетических плёнкообразующих веществ, а также в результате разработки эффективных средств механизации и автоматизации производственных процессов. Известные издавна ручные методы нанесения лакокрасочных материалов с помощью кисти или шпателя ввиду их малой производительности и затруднений при работе с быстровысыхающими лакокрасочными материалами используются в современном производстве в ограниченных масштабах. В машиностроении наиболее распространён метод нанесения лакокрасочных покрытий с помощью ручных или автоматических пистолетообразных краскораспылителей. Применение этого высокопроизводительного метода позволяет получать покрытия хорошего качества на поверхностях различной формы. В установках для пневматического распыления может быть осуществлен подогрев (до 55-70°С) как лакокрасочного материала, так и расходуемого на распыление воздуха. Это позволяет наносить высоковязкие материалы и уменьшать, таким образом число слоев, необходимых для получения  покрытия заданной толщины. Недостаток метода - большие потери лакокрасочного материала (до 50%) па рассеивание в окружающем воздухе ("туманообразование"). Помимо непроизводительного расхода материалов, это создаёт тяжёлые условия работы. Поэтому лакокрасочные материалы распыляют обычно в огражденных, хорошо вентилируемых камерах. Потери на "туманообразование" могут быть существенно уменьшены (до 15-30%) при распылении лакокрасочных материалов под высоким давлением, создаваемым насосом [4-25 МН/м2 (40-250 кгс/см2)].

Резкое сокращение потерь на "туманообразование" (до 5-10%) достигается при распылении лакокрасочных материалов в электрическом поле постоянного тока высокого напряжения (около 100 кВ). В результате коронного разряда, создаваемого на острой кромке распылителя, частицы материала приобретают заряд (обычно отрицательный), вследствие чего они распыляются и осаждаются на противоположно заряженном и заземлённом изделии. В электрическом поле наносят многослойные лакокрасочные покрытия как на металлы, так и на неметаллические материалы, в частности на древесину с влажностью не менее 8%. Электрораспыление, широко применяемое для окраски деталей на конвейерных линиях, осуществляется автоматически. Единичные и разнотипные изделия окрашивают с помощью ручных электрораспылителей, изделия сложного профиля - с помощью пневмоэлектро- и гидроэлектрораспылителей, применение которых позволяет покрывать заглубленные участки поверхности. При подкраске и восстановлении внешнего вида изделий (например, автомобилей, мебели) используют метод аэрозольного распыления с помощью баллончиков, заполненных лакокрасочным материалом, разбавленным сжиженным фреоном.

Однотипные изделия массового производства, имеющие обтекаемую форму, можно окрашивать методами окунания и струйного обливания; в последнем случае расходуется меньше лакокрасочного материала. Дефект лакокрасочных покрытий, получаемых этими методами, - образование подтёков и "наплывов" - предотвращают, пропуская окрашенные изделия через туннель с парами растворителя. При этом задерживается улетучивание растворителя из нанесённого слоя, что позволяет избежать преждевременного загустения лакокрасочного материала.

Для нанесения полиэфирных лакокрасочных материалов на деревянные щитовые заготовки мебели применяют лаконаливную машину.

Методом электроосаждения в ваннах на аноде (напряжение постоянного тока 30-500 В) на автоматизированных конвейерных линиях получают лакокрасочные покрытия из водоразбавляемых грунтовок и лаков. Под влиянием электрофореза частицы лакокрасочного материала разряжаются на аноде и осаждаются на нём, переходя в водонерастворимую форму. Этим методом может быть нанесён только один слой покрытия (20-25 мкм), т. к. его изолирующее действие препятствует электроосаждению последующих слоев. К числу высокопроизводительных методов нанесения покрытий на листовые и рулонные материалы (например, металлические ленты, полосы) относится накатка с помощью валков.

Сушка лакокрасочных покрытий бывает холодная (естественная, воздушная) или горячая (искусственная, печная). Холодную сушку применяют для быстро высыхающих лакокрасочных материалов, а также для медленно высыхающих, но наносимых на изделия, которые нельзя подвергать действию высоких температур. Горячая сушка позволяет не только ускорить улетучивание растворителя, но и отвердить покрытие на основе реакционноспособных (превращаемых) плёнкообразователей. Один из наиболее старых методов горячей сушки - конвективный, осуществляемый в сушильных камерах; при его использовании сушка каждого слоя длится 1-3 ч. Более производителен (в 3-6 раз) метод терморадиационной сушки лакокрасочных покрытий под действием инфракрасных лучей. Источниками излучения служат лампы накаливания или тёмные излучатели - металлические панели или керамические плиты, нагреваемые до 400-700°С трубчатыми электронагревателями или газовыми горелками. Тёмные излучатели долговечнее, эффективнее и экономичнее ламповых. Быстрое высыхание покрытия достигается при индукционном методе сушки вследствие нагрева подложки вихревыми токами. Под действием ультрафиолетового облучения или потока быстрых электронов полиэфирные лакокрасочные материалы высыхают (отверждаются) в течение долей секунды.

Отделочные операции включают шлифование абразивными шкурками высушенных нижних слоев покрытия для удаления посторонних включений и улучшения адгезии между слоями. Верхний слой покрытия при необходимости полируют, например, с помощью полировочной пасты и полировочной воды. Шлифование и полирование могут быть осуществлены вручную, а также с помощью машинок пневматического действия или автоматических устройств.

Для контроля качества лакокрасочных покрытий проводят их внешний осмотр и определяют (на образцах) твёрдость, эластичность, прочность при изгибе, антикоррозионные свойства, атмосферостойкость и др. эксплуатационные характеристики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72074. Оценка рыночной стоимости офисного помещения класса А 286 KB
  Для этого вся совокупность объектов рынка например совокупность офисных помещений предлагаемых в аренду в определенном городе в течение определенного периода должна быть разделена на группы типы классы по качеству размеру местоположению а иногда и по другим типологическим признакам...
72077. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг 98.15 KB
  О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации Об основах федеральной жилищной политики и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг дополнил Основы статьями регулирующими размер оплаты жилья и коммунальных услуг...
72078. Оцінка фінансової стійкості підприємства і заходи по її підвищенню (з досвіду ЗАТ ’’Центральна районна аптека № 81’’) 930.5 KB
  Мета дослідження. Полягає в аналізі системи показників, що характеризують внутрішній фінансовий стан підприємства, необхідних для розробки програми, прийняття ділових виробничо - господарських і управлінських рішень по підвищенню фінансової стійкості та розробка пропозицій, щодо покращення фінансового стану підприємства.
72079. Проблема формирования межкультурной компетенции посредством тренинга 282.91 KB
  Актуальность исследования тенденций в существующих на сегодняшний день стратегиях управления монокультурными и поликультурными конфликтами продиктована рядом обстоятельств: Межличностные конфликты в поликультурной среде являются предметом многочисленных исследований что вызвано активными...
72080. Психологические аспекты управления процессом мотивации в системе государственной службы 156.91 KB
  Путь к эффективному управлению человеком лежит через понимание его мотивации. Только зная то, что движет человеком, что побуждает его к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления персоналом.