20054

Сборка неразъемных соединений. Продольно-прессовые и поперечно-прессовые соединения. Соединения с натягом, собираемые с применением вибрационно-импульсного воздействия

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Продольнопрессовые и поперечнопрессовые соединения. Соединения с натягом собираемые с применением вибрационноимпульсного воздействия. Принцип сборки прессовые соединения основан на деформации сопрягаемых деталей. Прессовые соединения м.

Русский

2013-07-25

49 KB

16 чел.

Билет11

Сборка неразъемных соединений. Продольно-прессовые и поперечно-прессовые соединения. Соединения с натягом, собираемые с применением вибрационно-импульсного воздействия.

Принцип сборки прессовые соединения основан на деформации сопрягаемых деталей. Эта деформация достигается засчет создания в сопрягаемых деталях напряжений превышающих пределы упругости их материала. Прессовые соединения м.б получены следующими способами: 1) засчет осевого усилия, 2) засчет охлажедения вала или нагрева втулки, 3) комбинация этих методов, 4) комбинация нагрева и охлаждения. Для запрессовки используют прессы и домкраты. Использование методов термического воздействия обеспечивает большую прочность соединения. Используют общий и местный нагрев деталей. Преимущества термического воздействия: прочность соединения, отсутствие задиров. Минусы: коробление детали. Охлаждение производится в жидком азоте. + : отсутствие короблений, -: снижение ударной вязкости.

Сборка под действием осевой  силы (продольно-прессовые соединения)

При сборке с натягом необходимо центрирование деталей соединения.

В процессе сборки к одной из двух деталей, охватываемой (валу) или охватывающей (втулке), прикладывается осевая сила в Н, которая растет от нуля до некоторого максимального значения:

Р = fзπdLp, (1)

f- коэф трения при запрессовке; р- давление на поверхности контакта, МПа; d- номинальный диаметр соединения, мм; L- длина запрессовки, мм.

Вследствие натяга на поверхности контакта возникает давление р (рис. 1), которое определяет характер деформации деталей. Эти деформации могут быть либо упругими для обеих деталей, либо упругими для одной из них и упругопластическими для другой.

При запрессовке наружный диаметр охватывающей детали увеличивается на fi2, а внутренний диаметр охватываемой детали уменьшается на 6t. &ти изменения необходимо учитывать, если указанные размеры ограничены допусками (мкм). Обычно натяг определяют по номинальным размерам охватываемой и охватывающей деталей. Однако сминание микронеровностей во время запрессовки вызывает уменьшение натяга и ослабление посадки. Поэтому расчетный натяг определяют с учетом высоты микронеровностей Rz1 и Rz2 сопрягаемых. Если соединение работает при температуре, значительно отличающейся от температуры сборочного цеха, и материалы собираемых деталей имеют разные коэффициенты линейного расширения, то дополнительно вводят поправку на температурные деформации.

Коэффициент трения при запрессовке зависит от материала деталей, шероховатости сопрягаемых поверхностей, давления, наличия смазочного материала.

Смазочный материал предохраняет сопрягаемые поверхности от задиров. Силу запрессовки  и  распрессовкн удобно определять   по   номограмме. Силу распрессовки определяют аналогично, но из-за большого коэффициента трения ее увеличивают  на   10—15%. Если позволяет конструкция соеднения, то направление распрессовки целесообразно  сохранить таким же, как и при запрессовке,что обеспечивает лучшее сохранение сопрягаемых поверхностей. Под прочностью соединения с натягом понимается способность сопротивляться осевому сдвигу и провороту втулки относительно вала, когда они находятся под действием осевой нагрузки вращающего и изгибающего моментов. Передаваемый соединением вращающий момент (Н-мм)

 Мк = 0,5fz3πdLp.

Прочность соединения и сила запрессовки зависят от скорости выполнения запрессовки и угла заходной фаски. Увеличение скорости от 2 до 20 мм/c снижает силу запрессовки на 4—11 %. Наибольшая прочность достигается при малых скоростях (до 3 мм/с). Угол фаски рекомендуется выполнять равным 10° ; с его увеличением сила запрессовки растет, а сила распрессовки уменьшается.

Гальванические покрытия на сопрягаемых поверхностях повышают прочность соединения, хотя в процессе запрессовки часть мягкого покрытия (цинком, кадмием, медью) срезается, а при твердых покрытиях (никелем, хромом) на них образуются задиры. Зная материал покрытия и давление р, по рис. 3 находят коэффициент трення /з> а по нему силу запрессовки и передаваемый вращающий момент. Прочность продольно-прессовых соединений часто контролируют по силе запрессовки; однако этот показатель неточен, так как зависит от ряда переменных факторов. Контроль ведут по показаниям манометра гидравлического или пневматического пресса. При сборке ответственных соединений прессы оборудуют самопишущими приборами, вычерчивающими график в координатах «сила запрессовки — длина запрессовки». Изучая диаграммы запрессовки, судят о прочности полученных соединений.

Давление на поверхности контакта в собранном соединении можно контролировать ультразвуковым методом. Метод основам на том, что при увеличении контактного давления количество проходимой через соединение ультразвуковой энергии возрастает, а отраженная ее часть уменьшается. Отраженные ультразвуковые колебания преобразуются в электрические сигналы, которые изображаются на экр«-не. Применяются следующие методы прозвучивания: эхо-метод с совмещенным датчиком; эхо-метод с разделенными датчиками; сквозной теневой метод.

Основными узлами контролирующей установки являются: ультразвуковой прибор, регистрирующее устройство и приспособление для прозвуч.иваиня соединения. В качестве прибора рекомендуются импульсные эхо-дефектоскопы 'типа УДМ-1М, ДУК-6В. Тип и тоннаж пресса выбирают по наибольшей силе запрессовки с учетом коэффициента запаса, который принимают равным 1,5—2. При сборке соединений с помощью пресса широко применяют различие базирующие и ориентирующие устройства, способствующие правильаой установке, а также устранению дефогмаций и перекосов сопрягаемых деталей. Необходимо, чтобы суммарные погрешности относительных смешений и перекосов осей сопрягаемых детали были меньше допустимых. На сопрягаемых деталях предусматривают фаски, закругленные кромки или направляющие пояски, способствующие лучшему центрированию деталей. Обычно запрессовку производят с вертикальной силой. Горизонтальное направление силы запрессовки рекомендуется, когда одна из деталей имеет значительные длину и массу. К недостаткам сборки деталей с помощью пресса относятся необходимость приложения значительных сил для запрессовки и распрессовки, особенно при больших диаметрах сопрягаемых поверхностей; повреждение сопрягаемых поверхностей, что приводит к снижению прочности соединения при повторной запрессовке деталей; при этом одну из сопрягаемых деталей заменяют новой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80154. СТАДИЯ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА 33 KB
  Исполнение бюджета обеспечивает в установленном порядке Министерство финансов РФ вся система органов управления финансами РФ. В процессе исполнения бюджета органы исполнительной и представительной власти осуществляют корректировку бюджетных назначений с учетом динамики цен и поступлений доходов в федеральный бюджет осуществляют контроль за исполнением федерального бюджета и целевым использованием средств выделяемых из федерального бюджета предприятиям учреждениям и организациям. Главный распорядитель средств федерального бюджета орган...
80155. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА. ФИНАНСОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 47 KB
  Нормы финансового права Российской Федерации содержатся в большом числе разнообразных правовых нормативных актов или источниках. В дореволюционном российском праве под источниками права понимались формы выражения положительного права которые имеют значение обязательных средств ознакомления с действующим правом. В современной российской юридической науке под источником права обычно понимают форму выражения правила сообщающую ему качество правовой нормы; тот единственный резервуар в котором пребывают...
80156. МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ 83 KB
  Принципы и порядок распределения доходов и расходов между бюджетами Прежде чем говорить о процессе формирования бюджетов следует напомнить о том что они подразделяются на три уровня: федеральный региональный и местный. Принципы межбюджетных отношений: доходы и расходы распределяются и закрепляются за соответствующими уровнями бюджетной системы Российской Федерации; все бюджеты субъектов Российской Федерации региональные равны перед федеральным бюджетом и местные бюджеты равны перед региональным; доходы распределяются по уровням...
80157. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ 34 KB
  К таким организациям в первую очередь относятся: Международный валютный фонд МВБ; группа Всемирного банка включающая Международный банк реконструкции и развития МБРР Международную ассоциацию развития MP Международную финансовую корпорацию МФК Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций МАГИ; Банк международных расчетов и Всемирная торговая организация ВТО. Международный банк реконструкции и развития МБРР начал свою деятельность с июня 1946 г. МБРР головной институт в группе Всемирного банка. Руководящие органы...
80158. МЕТОД ФИНАНСОВОГО ПРАВА 46.5 KB
  Метод финансового права - это совокупность юридических приемов, способов и средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.
80160. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ 49.5 KB
  В соответствии с задачами возложенными на Министерство финансов РФ Положением о Министерстве финансов РФ Минфин РФ: а участвует в работе по комплексному анализу развития экономики разрабатывает необходимые меры по финансовому и налоговому стимулированию предпринимательской и другой хозяйственной деятельности в стране способствующие увеличению национального дохода и поступлений в бюджет; б участвует в работе по составлению долговременных и краткосрочных прогнозов функционирования экономики совместно с федеральными органами...
80161. ПОНЯТИЕ НАУКИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА 114 KB
  Но в наш век который может быть назван материальным веком по преимуществу особенное внимание обращают на себя те науки которые ведут к практическим результатам напр. науки естественные а также социальные или общественные эти последние потому что они представляют данные для разрешения многих вопросов волнующих современное общество. Неудивительно поэтому что науки занимающиеся исследованием политического строя и законов общественного развития и пользуются теперь наибольшим вниманием.
80162. Понятие и виды эксплуатационно-технической документации на АЭС 103 KB
  Эксплуатационно-техническая документация ЭТД предназначена для изучения конструкции правил эксплуатации ТО и Р планирование и оформление работ по ТО и Р а также для учета работы численности движения и технического состояния оборудования и сооружений АС учета их доработок и ведения отчетности. Пономерная документация предназначена для оформления государственной регистрации разрешения лицензирования каждого ЭБ АС на эксплуатацию учета наработки и технического состояния данного...