20055

Сборка неразъемных соединений. Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения. Клеевые соединения.

Русский

2013-07-25

164 KB

33 чел.

Билет12

Сборка неразъемных соединений. Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения. Клеевые соединения.

 Технология приборостроения -

Неразъемные соединения не могут быть разъединены в процессе их эксплуатации. Разъединение деталей неразъемного соединения приводит к повреждению или разрушению связей и соединенных деталей

  Сварные соединения

 Сварным швом называется участок сварного соединения, образованный в результате кристаллизации расплавленного металла или в результате пластической деформации (при сварке давлением), а также сочетания кристаллизации и деформации.

   виды сварки: термическую, термомеханическую и механическую. К термическому классу отнесены дуговая, электрошлаковая, газовая, лазерная и другие, к термомеханическому - контактная, диффузионная и другие, к механическому — холодная, трением, ультразвуковая, взрывом и др. Так, диффузионная сварка применяется для соединения разнородных материалов при необходимости сохранения их свойств, электронно-лучевая - для соединения тугоплавких металлов, ультралучевая и лазерная - для сварки микродеталей, взрывом - при соединении металлов с неметаллами и для покрытий. Наибольшее распространение получила электрическая — дуговая и контактная. Электродуговая сварка по техническим признакам бывает: ручная, механизированная, автоматизированная; по способу защиты металла в зоне сварки - незащищенная, в вакууме, в защитном газе, под флюсом и др.

  Контактная сварка осуществляется за счет расплавления под действием больших токов материала соединяемых деталей и прижатия их друг к другу. Контактная сварка бывает точечной, шовной, рельефной.

В зависимости от расположения соединяемых деталей их сварку выполняют с помощью стыковых и угловых швов (рис. 5.2, 5.3). Сварочные швы по расположению относительно линии действия сил подразделяются на прямые, косые, лобовые, фланговые, комбинированные, прорезные, точечные. Последние бывают одно- и многорядными в зависимости от количества рядов точек в направлении линии действия силы.

Угловые швы бывают нормальные (рис. 5.3, а), улучшенные (рис 5.3, б) и вогнутые (рис. 5.3, а).

 Сварные соединения в зависимости от относительного расположения свариваемых деталей подразделяются на стыковые(рис. 5.5, а), нахлесточные(рис. 5.5, б), тавровые (рис. 5.5, а), угловые (рис. 5.5, <з) н торцовые (рис. 5.5., 3).

  Нахлесточное соединение выполняется угловыми или прорезными швами, а при соединении тонколистовых конструкций - точечной или шовной контактной сваркой (см. рис. 54, б)

Стыковые швы в тавровых и угловых соединениях бывают односторонними (рис. 5.6, б, <?, 3, ж) и

двусторонними (рис. 5.6, и, б, е). Их выполняют, как правило, с разделкой кромок соединяемых элементов.

     Паяные и клеевые соединения

Связь между элементами в этих соединениях обеспечивается силами молекулярного взаимодействия металла соединяемых деталей с материалом припоя или клея.

Особенностью паяных соединений является то, что в результате смачивания поверхностей расплавленным припоем после затвердения образуется сплав, свойства которого существенно отличаются от свойств припоя.

С помощью пайки соединяют как однородные, так и разнородные материалы (черные и цветные металлы и сплавы, стекло, керамика, графит и др.).

Наиболее производительна пайка сотовых конструкций (рис. 5.15, е) погружением в ванну с расплавленным припоем,а также пайка в специальных печах с восстановительной газовой средой, пайка токами высокой частоты и др.

Прочность паяных соединений зависит от марки припоев, в качестве которых используют оловянно-свинцовые (ПОС 30, ПОС 40, ПОС 50, ПОС 6) и серебряные (ПСр 40, ПСр 45, ПСр 72), а также конструкции соединения. Наибольшей прочностью обладают ступенчатые, гребенчатые и ко-состыковые соединения. Однако они требуют сложной предварительной подготовки поверхностей.

Клеевые соединения осуществляется за счет сил адгезии между материалом деталей и слоем клея при его затвердевании. Для склеивания деталей используют клеи на основе органических полимерных смол (эпоксидных, полиэфирных, полиуретановых. фенольных и др.) и неорганических полимеров, а также кремнийорганических соединений.

Отдельные клеи обладают избирательной адгезией к определенным материалам, например резиновые клеи Имеются также специальные клеи для металла, керамики, дерева, пластмасс а также универсальные, например БФ-2, БФ 4 и др

Для повышения прочности часто применяют комбинированные соединения: клеевинтовые, клеезаклепочныеи др.Клей успешно используется для повышения прочности сопряжения валов с шестернями, посадки колец подшипника, уплотнения и стопорения резьбовых соединений и для других целей, например устранения повреждений литых деталей и т. д.

 Заклепочные соединения

В них нагрузка передается за счет сцепления соединяемых деталей с помощью заклепок и сил трения между ними. Заклепочное соединение осуществляется с помощью стержней-заклепок, представляющих собой специальные цилиндрические заготовки из пластических материалов(Ст2,СтЗ,сталь10,сталь15, латунь, медь, алюминий и др.), имеющие одну заранее изготовленную (закладную) головку, вторая замыкающая головка образуется в процессе клепки (рис. 5.15). В зависимости от конструкции соединения применяют различные виды заклепок: с полукруглой, конической , потайной , полупотайной головками, трубчатые , специальные для односторонней клепки в труднодоступных местах с помощью конической протяжки  или порохового заряда. По назначению заклепочные соединения бывают: прочные (в несущих металлоконструкциях), плотные (в резервуарах с невысоким давлением) и прочноплотные(в котлах и резервуарах с высоким внутренним давлением). По конструкции швы разделяются на однорядные и многорядные с цепным или шахматным расположением заклепок, а также в зависимости от плоскостей среза - на одно и многосрезные. Наибольшее применение имеют соединения внахлестку (внакрой) и встык с одной или двумя стыковыми планками.

 

Соединение деталей завальцовкой.

Сущность соединения заключается в том, что в отверстие одной из соединяемых деталей вставляется с определенной посадкой цилиндрический шип другой детали, имеющий припуск по длине для образования головки (по типу заклепки), и развальцовывается При развальцовке происходит деформация и перераспределение материала, который заполняет специально выполненную конусную проточку.

Развальцовку используют при креплении мелкомодульных зубчатых колес на трибках.

   3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44567. Создание инфосистем на основе системы автоматизации деловых процессов 36 KB
  Из зарубежных систем это в первую очередь ction Workflow фирмы ction Techologies и продукт фирмы Stffwre Inc. Работа workflowсистем как правило основывается на том что большая часть деловых процессов представляет собой периодически повторяемую отрегулированную последовательность действий выполнение заданий которая может быть легко формализована. Таким образом без всякого программирования можно за считанные минуты получить реально работающее workflowприложение. В некоторых workflowсистемах создание информационных моделей деловых...
44568. Основные компоненты и типы ЛВС 44.5 KB
  ЛВС имеют модульную организацию. Компоненты ЛВС Выделяется два основных типа ЛВС: одноранговые peertopeer ЛВС и ЛВС на основе сервера server bsed. Выбор типа ЛВС зависит от: размеров предприятия; необходимого уровня безопасности; объема сетевого трафика; финансовых затрат; уровня доступности сетевой административной поддержки.
44569. Одноранговые сети. Рабочая группа 45.5 KB
  Все пользователи решают сами какие данные и ресурсы каталоги принтеры факсмодемы на своем компьютере сделать общедоступными по сети Одноранговая сеть Рабочая группа – это небольшой коллектив объединенный общей целью и интересами. Эти сети относительно просты.
44570. Сети на основе сервера 70.5 KB
  Поэтому большинство сетей используют выделенные серверы Выделенными называются такие серверы которые функционируют только как сервер исключая функции РС или клиента. Круг задач которые выполняют серверы многообразен и сложен. Чтобы приспособиться к возрастающим потребностям пользователей серверы в ЛВС стали специализированными. Так например в операционной системе Windows NT Server существуют различные типы серверов: Файлсерверы и принтсерверы.
44571. Комбинированные сети 46 KB
  На рабочих станциях ЛВС устанавливают Windows NT WorkSttion или Windows 95 98 которые будут управлять доступом к ресурсам выделенного сервера и в то же время предоставлять в совместное использование свои жесткие диски а по мере необходимости разрешать доступ и к своим данным Структура комбинированной ЛВС Комбинированные сети – наиболее распространенный тип ЛВС но для их правильной и надежной защиты необходимы определенные знания и навыки планирования. А вот различия между одноранговыми сетями и ЛВС с выделенными серверами существенно...
44572. Понятие топологии сети и базовые топологии 31 KB
  Термин топология сети или просто топология характеризует физическое расположение компьютеров сетевых сред передачи данных и других компонентов сети. Топология – это стандартный термин который: используется при описании основной компоновки сети; дает способ сравнивать и классифицировать различные сети. Топология сети обуславливает ее технические характеристики.
44573. Топология типа «шина» 82.5 KB
  В ней используется один сетевой кабель именуемый магистралью или сегментом вдоль которого подключены все РС сети. Пакет в виде электрических сигналов передается по шине в обоих направлениях всем компьютерам сети. Так как в каждый момент времени в сети может вести передачу только одна РС то производительности ЛВС зависит от количества РС подключенных к шине. Чем их больше тем больше ожидающих передачи данных тем ниже производительности сети.
44574. Топология типа «звезда» 65.5 KB
  Основное достоинство этой топологии в том что если повреждена какая-либо РС или отдельное соединение между РС и концентратором вся сеть остается работоспособной. Как недостатки организации такой топологии следует отметить следующее: Так как все РС подключены к центральной точке то для больших ЛВС значительно увеличивается расход кабеля. Концентраторы являются центральным узлом в топологии звезда.
44575. Топология типа «кольцо» 41 KB
  Кроме того изменение конфигурации сети или подключение новой РС требует остановки всей сети.