20055

Сборка неразъемных соединений. Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения. Клеевые соединения.

Русский

2013-07-25

164 KB

33 чел.

Билет12

Сборка неразъемных соединений. Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения. Клеевые соединения.

 Технология приборостроения -

Неразъемные соединения не могут быть разъединены в процессе их эксплуатации. Разъединение деталей неразъемного соединения приводит к повреждению или разрушению связей и соединенных деталей

  Сварные соединения

 Сварным швом называется участок сварного соединения, образованный в результате кристаллизации расплавленного металла или в результате пластической деформации (при сварке давлением), а также сочетания кристаллизации и деформации.

   виды сварки: термическую, термомеханическую и механическую. К термическому классу отнесены дуговая, электрошлаковая, газовая, лазерная и другие, к термомеханическому - контактная, диффузионная и другие, к механическому — холодная, трением, ультразвуковая, взрывом и др. Так, диффузионная сварка применяется для соединения разнородных материалов при необходимости сохранения их свойств, электронно-лучевая - для соединения тугоплавких металлов, ультралучевая и лазерная - для сварки микродеталей, взрывом - при соединении металлов с неметаллами и для покрытий. Наибольшее распространение получила электрическая — дуговая и контактная. Электродуговая сварка по техническим признакам бывает: ручная, механизированная, автоматизированная; по способу защиты металла в зоне сварки - незащищенная, в вакууме, в защитном газе, под флюсом и др.

  Контактная сварка осуществляется за счет расплавления под действием больших токов материала соединяемых деталей и прижатия их друг к другу. Контактная сварка бывает точечной, шовной, рельефной.

В зависимости от расположения соединяемых деталей их сварку выполняют с помощью стыковых и угловых швов (рис. 5.2, 5.3). Сварочные швы по расположению относительно линии действия сил подразделяются на прямые, косые, лобовые, фланговые, комбинированные, прорезные, точечные. Последние бывают одно- и многорядными в зависимости от количества рядов точек в направлении линии действия силы.

Угловые швы бывают нормальные (рис. 5.3, а), улучшенные (рис 5.3, б) и вогнутые (рис. 5.3, а).

 Сварные соединения в зависимости от относительного расположения свариваемых деталей подразделяются на стыковые(рис. 5.5, а), нахлесточные(рис. 5.5, б), тавровые (рис. 5.5, а), угловые (рис. 5.5, <з) н торцовые (рис. 5.5., 3).

  Нахлесточное соединение выполняется угловыми или прорезными швами, а при соединении тонколистовых конструкций - точечной или шовной контактной сваркой (см. рис. 54, б)

Стыковые швы в тавровых и угловых соединениях бывают односторонними (рис. 5.6, б, <?, 3, ж) и

двусторонними (рис. 5.6, и, б, е). Их выполняют, как правило, с разделкой кромок соединяемых элементов.

     Паяные и клеевые соединения

Связь между элементами в этих соединениях обеспечивается силами молекулярного взаимодействия металла соединяемых деталей с материалом припоя или клея.

Особенностью паяных соединений является то, что в результате смачивания поверхностей расплавленным припоем после затвердения образуется сплав, свойства которого существенно отличаются от свойств припоя.

С помощью пайки соединяют как однородные, так и разнородные материалы (черные и цветные металлы и сплавы, стекло, керамика, графит и др.).

Наиболее производительна пайка сотовых конструкций (рис. 5.15, е) погружением в ванну с расплавленным припоем,а также пайка в специальных печах с восстановительной газовой средой, пайка токами высокой частоты и др.

Прочность паяных соединений зависит от марки припоев, в качестве которых используют оловянно-свинцовые (ПОС 30, ПОС 40, ПОС 50, ПОС 6) и серебряные (ПСр 40, ПСр 45, ПСр 72), а также конструкции соединения. Наибольшей прочностью обладают ступенчатые, гребенчатые и ко-состыковые соединения. Однако они требуют сложной предварительной подготовки поверхностей.

Клеевые соединения осуществляется за счет сил адгезии между материалом деталей и слоем клея при его затвердевании. Для склеивания деталей используют клеи на основе органических полимерных смол (эпоксидных, полиэфирных, полиуретановых. фенольных и др.) и неорганических полимеров, а также кремнийорганических соединений.

Отдельные клеи обладают избирательной адгезией к определенным материалам, например резиновые клеи Имеются также специальные клеи для металла, керамики, дерева, пластмасс а также универсальные, например БФ-2, БФ 4 и др

Для повышения прочности часто применяют комбинированные соединения: клеевинтовые, клеезаклепочныеи др.Клей успешно используется для повышения прочности сопряжения валов с шестернями, посадки колец подшипника, уплотнения и стопорения резьбовых соединений и для других целей, например устранения повреждений литых деталей и т. д.

 Заклепочные соединения

В них нагрузка передается за счет сцепления соединяемых деталей с помощью заклепок и сил трения между ними. Заклепочное соединение осуществляется с помощью стержней-заклепок, представляющих собой специальные цилиндрические заготовки из пластических материалов(Ст2,СтЗ,сталь10,сталь15, латунь, медь, алюминий и др.), имеющие одну заранее изготовленную (закладную) головку, вторая замыкающая головка образуется в процессе клепки (рис. 5.15). В зависимости от конструкции соединения применяют различные виды заклепок: с полукруглой, конической , потайной , полупотайной головками, трубчатые , специальные для односторонней клепки в труднодоступных местах с помощью конической протяжки  или порохового заряда. По назначению заклепочные соединения бывают: прочные (в несущих металлоконструкциях), плотные (в резервуарах с невысоким давлением) и прочноплотные(в котлах и резервуарах с высоким внутренним давлением). По конструкции швы разделяются на однорядные и многорядные с цепным или шахматным расположением заклепок, а также в зависимости от плоскостей среза - на одно и многосрезные. Наибольшее применение имеют соединения внахлестку (внакрой) и встык с одной или двумя стыковыми планками.

 

Соединение деталей завальцовкой.

Сущность соединения заключается в том, что в отверстие одной из соединяемых деталей вставляется с определенной посадкой цилиндрический шип другой детали, имеющий припуск по длине для образования головки (по типу заклепки), и развальцовывается При развальцовке происходит деформация и перераспределение материала, который заполняет специально выполненную конусную проточку.

Развальцовку используют при креплении мелкомодульных зубчатых колес на трибках.

   3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7316. Процесуальні строки і витрати 40.16 KB
  Процесуальні строки і витрати ПЛАН: Вступ. Поняття процесуальних строків та їх значення у кримінальному процесі. Класифікація строків у кримінальному процесі. Порядок обчислення процесуальних строків. Поняття і види процесуальних в...
7317. Розв’язування систем лінійних алгебраїчних рівнянь над скінченними полями 184.63 KB
  Ю.Д. Жданова. Лекції з ВГПМ. М2 ТЧ обчислювальні алгоритми. Лекція № 7 10 Тема: Розв’язування систем лінійних алгебраїчних рівнянь над скінченними полями План лекції: Алгоритм знаходження всіх цілочислових розв’язків лінійного а...
7318. Організаційні та правові основи захисту населення під час воєнних дій. Правила поводження населення в конкретних НС 63.5 KB
  Тема: Організаційні та правові основи захисту населення під час воєнних дій. Правила поводження населення в конкретних НС. План: Основні положення міжнародного права з питань захисту людей. Правила поводження населення в конкретних НС. Ве...
7319. Взаємовідносини у колективі 97.5 KB
  Взаємовідносини у колективі План Прийняття групового рішення. Соціально - психологічний клімат колективу. Одним із показників успішної діяльності керівника організації (фірми, колективу) є рівень сформованості соціально-психологічно...
7320. Основи психокорекції. Курс лекцій 264.5 KB
  Психокорекційна практика як основна форма діяльності практичного психолога Поняття про психологічну корекцію. Мета і завдання психокорекції. Принципи психокорекційної роботи: принцип єдності діагностики і кор...
7321. Тістечка. Напівфабрикати для приготування тістечок 45.5 KB
  Тістечка. Напівфабрикати для приготування тістечок. Класифікація тістечок. Особливості технології приготування тістечок. Основні органолептичні показники. Санітарні правила при приготуванні та реалізації. Умови та термін зберігання...
7322. Робочий час і час відпочинку 205 KB
  Як відомо, ні рабовласницький, ні феодальний устрої не мали законодавчого обмеження робочого часу, оскільки носій робочої сили був разом з іншими знаряддями виробництва об'єктом власності.
7323. Керування пам’яттю в ОС. Сегментна, сторінкова й сегментно-сторінкова організація пам’яті 1.12 MB
  Сегментація памяті дає змогу зображати логічний адресний простір як сукупність незалежних блоків змінної довжини, які називають сегментами. Кожний сегмент звичайно містить дані одного призначення, наприклад в одному може бути стек, в іншому - програмний код і т. д.
7324. География экономического района России. Уральский экономический район 371.5 KB
  География экономического района России. Уральский экономический район Введение Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее экономических районов имеет особый смыс...