20055

Сборка неразъемных соединений. Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения. Клеевые соединения.

Русский

2013-07-25

164 KB

33 чел.

Билет12

Сборка неразъемных соединений. Клепаные соединения. Соединения завальцовкой. Сварные и паяные соединения. Клеевые соединения.

 Технология приборостроения -

Неразъемные соединения не могут быть разъединены в процессе их эксплуатации. Разъединение деталей неразъемного соединения приводит к повреждению или разрушению связей и соединенных деталей

  Сварные соединения

 Сварным швом называется участок сварного соединения, образованный в результате кристаллизации расплавленного металла или в результате пластической деформации (при сварке давлением), а также сочетания кристаллизации и деформации.

   виды сварки: термическую, термомеханическую и механическую. К термическому классу отнесены дуговая, электрошлаковая, газовая, лазерная и другие, к термомеханическому - контактная, диффузионная и другие, к механическому — холодная, трением, ультразвуковая, взрывом и др. Так, диффузионная сварка применяется для соединения разнородных материалов при необходимости сохранения их свойств, электронно-лучевая - для соединения тугоплавких металлов, ультралучевая и лазерная - для сварки микродеталей, взрывом - при соединении металлов с неметаллами и для покрытий. Наибольшее распространение получила электрическая — дуговая и контактная. Электродуговая сварка по техническим признакам бывает: ручная, механизированная, автоматизированная; по способу защиты металла в зоне сварки - незащищенная, в вакууме, в защитном газе, под флюсом и др.

  Контактная сварка осуществляется за счет расплавления под действием больших токов материала соединяемых деталей и прижатия их друг к другу. Контактная сварка бывает точечной, шовной, рельефной.

В зависимости от расположения соединяемых деталей их сварку выполняют с помощью стыковых и угловых швов (рис. 5.2, 5.3). Сварочные швы по расположению относительно линии действия сил подразделяются на прямые, косые, лобовые, фланговые, комбинированные, прорезные, точечные. Последние бывают одно- и многорядными в зависимости от количества рядов точек в направлении линии действия силы.

Угловые швы бывают нормальные (рис. 5.3, а), улучшенные (рис 5.3, б) и вогнутые (рис. 5.3, а).

 Сварные соединения в зависимости от относительного расположения свариваемых деталей подразделяются на стыковые(рис. 5.5, а), нахлесточные(рис. 5.5, б), тавровые (рис. 5.5, а), угловые (рис. 5.5, <з) н торцовые (рис. 5.5., 3).

  Нахлесточное соединение выполняется угловыми или прорезными швами, а при соединении тонколистовых конструкций - точечной или шовной контактной сваркой (см. рис. 54, б)

Стыковые швы в тавровых и угловых соединениях бывают односторонними (рис. 5.6, б, <?, 3, ж) и

двусторонними (рис. 5.6, и, б, е). Их выполняют, как правило, с разделкой кромок соединяемых элементов.

     Паяные и клеевые соединения

Связь между элементами в этих соединениях обеспечивается силами молекулярного взаимодействия металла соединяемых деталей с материалом припоя или клея.

Особенностью паяных соединений является то, что в результате смачивания поверхностей расплавленным припоем после затвердения образуется сплав, свойства которого существенно отличаются от свойств припоя.

С помощью пайки соединяют как однородные, так и разнородные материалы (черные и цветные металлы и сплавы, стекло, керамика, графит и др.).

Наиболее производительна пайка сотовых конструкций (рис. 5.15, е) погружением в ванну с расплавленным припоем,а также пайка в специальных печах с восстановительной газовой средой, пайка токами высокой частоты и др.

Прочность паяных соединений зависит от марки припоев, в качестве которых используют оловянно-свинцовые (ПОС 30, ПОС 40, ПОС 50, ПОС 6) и серебряные (ПСр 40, ПСр 45, ПСр 72), а также конструкции соединения. Наибольшей прочностью обладают ступенчатые, гребенчатые и ко-состыковые соединения. Однако они требуют сложной предварительной подготовки поверхностей.

Клеевые соединения осуществляется за счет сил адгезии между материалом деталей и слоем клея при его затвердевании. Для склеивания деталей используют клеи на основе органических полимерных смол (эпоксидных, полиэфирных, полиуретановых. фенольных и др.) и неорганических полимеров, а также кремнийорганических соединений.

Отдельные клеи обладают избирательной адгезией к определенным материалам, например резиновые клеи Имеются также специальные клеи для металла, керамики, дерева, пластмасс а также универсальные, например БФ-2, БФ 4 и др

Для повышения прочности часто применяют комбинированные соединения: клеевинтовые, клеезаклепочныеи др.Клей успешно используется для повышения прочности сопряжения валов с шестернями, посадки колец подшипника, уплотнения и стопорения резьбовых соединений и для других целей, например устранения повреждений литых деталей и т. д.

 Заклепочные соединения

В них нагрузка передается за счет сцепления соединяемых деталей с помощью заклепок и сил трения между ними. Заклепочное соединение осуществляется с помощью стержней-заклепок, представляющих собой специальные цилиндрические заготовки из пластических материалов(Ст2,СтЗ,сталь10,сталь15, латунь, медь, алюминий и др.), имеющие одну заранее изготовленную (закладную) головку, вторая замыкающая головка образуется в процессе клепки (рис. 5.15). В зависимости от конструкции соединения применяют различные виды заклепок: с полукруглой, конической , потайной , полупотайной головками, трубчатые , специальные для односторонней клепки в труднодоступных местах с помощью конической протяжки  или порохового заряда. По назначению заклепочные соединения бывают: прочные (в несущих металлоконструкциях), плотные (в резервуарах с невысоким давлением) и прочноплотные(в котлах и резервуарах с высоким внутренним давлением). По конструкции швы разделяются на однорядные и многорядные с цепным или шахматным расположением заклепок, а также в зависимости от плоскостей среза - на одно и многосрезные. Наибольшее применение имеют соединения внахлестку (внакрой) и встык с одной или двумя стыковыми планками.

 

Соединение деталей завальцовкой.

Сущность соединения заключается в том, что в отверстие одной из соединяемых деталей вставляется с определенной посадкой цилиндрический шип другой детали, имеющий припуск по длине для образования головки (по типу заклепки), и развальцовывается При развальцовке происходит деформация и перераспределение материала, который заполняет специально выполненную конусную проточку.

Развальцовку используют при креплении мелкомодульных зубчатых колес на трибках.

   3.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48. Вирішення проблеми паління, вчивання алкоголю та наркотичних речовин серед сучасної молоді засобами морального виховання 205.5 KB
  Створення технології, спрямованої на подолання та запобігання шкідливих звичок (ШЗ) (алкоголізм, тютюнопаління, наркоманія). активне використання методів стимулювання з метою регулювання, коригування та стимулювання діяльності та поведінки вихованців.
49. Оформлення каталогу творчих робіт на тему: Моделювання та макетування 287.5 KB
  Технології виготовлення аплікації, історичні відомості, система орієнтування, оздоблення акцидентними шрифтами. використання каталогів для рекламних та ознайомчих, інформаційних цілей, підготовка та вибір матеріалів до друку.
50. Securities exchange. Most common and most unrestricted type of bank 304 KB
  Most common and most unrestricted type of bank, allowed the most latitude in its services and investments are called, despite the measures taken last year to cut their risky investments and the overall size of their portfolios.
51. История создания и специфика работы пистолета-пулемета Томпсона 533.92 KB
  Томми-ган, автомат Томпсона, пистолет-пулемет Томпсона, чикагское пианино, траншейная метла, дьявольская машина смерти и даже двигатель торговли – все это названия самого гангстерского в мире оружия, которое стало символом американских гангстерских воин и хорошо зарекомендовало себя на полях сражений.
52. Технический уровень производства алюминия с использованием электролиза 218 KB
  Плотность тока зависит от футеровки электролизера и площади поверхностей теплоотдачи корки электролита. Непрерывность процесса электролиза, определение производительности и удельного расхода сырья. Материальный баланс электролизера на силу тока 165 кА.
53. Оцінка навчальної гігієни Технічного коледжа ТНТУ ім. І. Пулюя 121.5 KB
  Опитування студентів групи ОКС-406 з використанням хронометражного листа, ознайомлення з планом виховної роботи куратора групи. Аналіз розміщення меблів в навчальних приміщеннях та дослідження освітленості класів.
54. Методичні вказівки до виконання лабораторних робіт в редакторі КОМПАС-ГРАФІК для Windows 996 KB
  Робота з панелями графічного креслярсько-конструкторського редактора КОМПАС-ГРАФІК для Windows, Ввід даних і виразів в поля Стічки параметрів об’єктів. Використання допоміжних побудов. Проставлення розмірів в КОМПАС-ГРАФІК для Windows.
55. Харьковский украинский драматический театр имени Т.Г. Шевченко 381.5 KB
  Блестящий исполнитель комических ролей в пьесах русских и зарубежных классиков - Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, Ж.Б. Мольера, — М. Щепкин стоял у истоков украинского национального театра. В историю харьковского театра Л.Ю. Млотковский вошел как организатор строительства первого каменного здания театра.
56. Устройство подземной части здания. Проектирование фундамента 456 KB
  Выбор комплекта машин для производства земляных работ. Технико-экономическое сравнение вариантов. Сводная ведомость объема земляных работ, подсчет объемов по устройству монолитных фундаментов. Расчет технико-экономических показателей комплексного процесса.