20057

Технология оптических деталей. Оптические материалы и их свойства

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Свойства стекла: прозрачность стекла определяется коэф светопоглащения отношение светового потока поглощенного слоем стекла 10 мм к световому потоку на входе. Бесцветные опт стекла дел на флинты и кроны. Специальные стекла: с повышенным коэф пропускания ик и уф с малым коэф термического расширения фотохромные стекла измен коэф пропускания оптически активные стекла. Оптическиактивные стекла для изготовления активных элтов оптич.

Русский

2013-07-25

26 KB

6 чел.

Билет14

  1.  Технология оптических деталей. Оптические материалы и их свойства.

Технология оптических деталей. Оптические материалы и их свойства.

Стекло – аморфное вещество (не имеет кристаллической решетки и определенной температуры плавления). Стекло состоит из мельчайших кристаллов, которые в десятки раз меньше длины волны видимого света. Исследования показывают, что стекло имеет микрогетерогенную структуру, т. е. состоит из мельчайших кристаллитов размерам до 50 Å, т.к. размеры кристаллитов в 10 раз < длины волны видимого света, то они не препятствуют его прямолинейному распространению.  Свойства стекла:

- прозрачность стекла определяется коэф светопоглащения (отношение светового потока поглощенного слоем стекла 10 мм к световому потоку на входе).

- двойное лучепреломление – возникает при наличии в стекле остаточных напряжений.

Температура спекания – температура при кот 2 детали с отполированными поверхностями спекаются с образованием сплошной детали без видимой границы. Бесцветные опт стекла дел на флинты и кроны. Различают типы стекл отличаются хим. составом и оптич. покрытием. Специальные стекла: с повышенным коэф пропускания ик и уф, с малым коэф термического расширения, фотохромные стекла (измен коэф пропускания), оптически активные стекла. Оптическиактивные стекла для изготовления активных эл-тов оптич. квантовых генераторов (ОКГ). Бескислородные стекла исп. в тепл. головках самонаведения ракет. Они представляют собой As-S-Te-Se. Для варки  любых типов стекл, кроме бескислородного, исп. шихту (смесь измельч. порошка),состающую из аксидов хим элементов(Al, N, K, B, Ca, Mr), вспомогательных добавок и стеклян боя, представляющего собой отходн. Стекла той же марки, добавки к-ой приготовляется шихта. Компоненты шихты тщательно измельчают и перемешивают. Для варки спец. стекл также применяют горшки из платинного сплава и кварца.   

Сеталлы – кристаллические вещества обладающие оптическими свойствами стекла получаемые путем сетализации обычного стекла (нагревают и вводят катализаторы Li, Mg). Для осуществления сетализации стекло нагревают до темп. близкой к темп. отжига и вводят в его состав катализаторы, атомы которых служат центрами кристаллизации. В качестве катализаторов исп-ют оксиды Li,Ti, Mg,а также эл-ты платиновой группы.  

Оптические кристаллы – кварц(SiO2), исландский шпат, каменная соль(NaCl), корунд., Si и Ge непрозрачны в видимой части, дигидрофосфат калия(КДР) и дигидрофосфат аммония(АДР). Каменная соль – для изготовления призм спектрометров. Корунд для изготовления акт. эл-тов ОКГ. Безцветный корунд—лейкосапфир. Примеси ионов различных металлов придают корунду окраску. При введении в его состав хрома получают рубин. Исламский шпат обладает двойным проломлением.

Оптическая керамика – поликристаллический материал, полученный прессованием в вакууме порошков с характерным размерам зерен 500-800 нм.

Оргстекло – метилметакрилат, полистирол, полидихлорстирол. Для изготовления неответственных деталей. Легко царапается, изменяет свойства под действием температуры, менее хрупкое, чем оптич. , но более неоднородное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26681. Транскрипция – синтез РНК 14.63 KB
  Транскрипция – синтез всех типов РНК 1 этап экспрессии генов. РНКполимеразы: Транскрипцию осуществлт фермент РНКполимераза особть фия: не требует праймера начинает работать с 1 нуклда работает в направлении 5→3 У прокариот РНКполимза E δ70 имеет большое колво субц 2α – взаимодт с промотором; 2β – актив. РНКполимза сочетт в себе полимеразную и хеликазю активть.
26682. Трансляция 16.84 KB
  Трансляция - реализация ген.программы клеток,происходит перевод ген.информации,закодированной в структуре НК,в аминокислотную последовательность белков. Это перевод четырехбуквенного(по числу постоянно встречающихся в ДНК и РНК нуклеотидов)
26683. Понятие гена и генома. Генетический код. Регуляция активности генов на примере лактозного оперона 14.35 KB
  Регуляция активности генов на примере лактозного оперона. 2Является универсальным 3Вырожденность 1АК может кодироваться несколькими триплетами 4Неперекрывающийся – то есть триплет кодирует только 1АК 5Стопкодоны 3 последовательности: УАА УАГ УГА Регуляция действия генов на примере лактозного оперона. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу под действием фермента – βгалактозидаза P lacI P O lacZ lacY lacC Строение лакоперона:1 P – промотер который связывается с мРНК. Ген lacI не входит в состав оперона.
26684. Генетическая информация о структуре белков и нуклеиновых кислот у всех организмов заключена в молекулах ДНК или РНК в виде генов 17.31 KB
  Генетическая информация о структуре белков и нуклеиновых кислот у всех организмов заключена в молекулах ДНК или РНК в виде генов. РП ДНК проходит в соответствии с правилами УотсонКрика. Во время РП каждая из цепей родительской ДНК служит матрицей для дочерней комплементарной цепи полуконсервативный механизм. Главный фермент РП – ДНКзависимая ДНКполимераза.
26685. Генетика пола. Половые хромосомы. Типы хромосомного определения пола. Наследование, сцепленное с полом. Генетический анализ при этом типе наследования 14.29 KB
  У кузнечиков тип XO самки гомогаметны а самцы гетерогаметны; у моли тип XO наоборот самки гетерогаметны а самцы гомогаметны. Были проведены 2 типа скрещиваний дрозофил: в одном самки были нормальными по цвету глаз w а самцы белоглазые w в другом белоглазых самок w скрещивали с нормальными самцами w. В первом типе скрещивания все самки и самцы первого поколения были красноглазыми нормальными. Во втором поколении все самки были красноглазыми а самцы – как красноглазыми так и белоглазыми в соотнош.
26686. Генетика популяций самоопылителей 16.7 KB
  2 в F2 начинается индивидуальный отбор. изучаются для отбора. Массовый отбор малоэффективен полученные сорта неустойчивы. Семейный отбор отбор потомнков 1 семьи.
26687. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости Н.И. Вавилова 12.26 KB
  Закон Вавилова говорит что генетически близкие виды и роды характеризся сходными рядами наследств. Этот закон можно выразить формулой: Закон Вавилова имеет большое теоретич. Этот закон в селекционной практике важен потому что прогнозирует возможность обнаружить неизвестные формы растений у данного вида если они уже известны у других видов.
26688. Мейоз 18.64 KB
  Также происходит рекомбинация генго материала обмен участками м у гомологичными хромосомами кроссинговер активация транскрипции в профазе первого деления и отсутствие Sфазы м у 1ми 2м делением. Профазу первого I мейотического деления подразделяют на 5 стадий: лептотена стадия тонких нитей зиготена стадия сливающихся нитей пахитена стадия толстых нитей диплотена стадия двойных нитей диакинез стадия обособления двойных нитей. Затем следует метафаза I деления и последующие фазы деления клеток наступает следующий П цикл в...
26689. Генетика человака и методы изучения генетики человека 32.6 KB
  Биологический вид Homo sapiens составляет часть биосферы и прдукт ее эволюции. Человек подчиняеться законам наследственной изменчивости. Мы есть нечто иное как продукт наших генов