20058

Горячее формообразование заготовок. Контроль заготовок

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для варки всех типов стекла используют шихту состоящую из окислов химических элементов вспомогательных добавок и стеклянного боя. Варку стекла производят в шамотных горшках. Бесформенный кусок 3 стекла по массе равный массе заготовки 4 укладывают в футерованную керамикой 2 металлическую форму и нагревают' в печи до температуры соответствующей вязкости стекла 107 Пас. Температурный режим свободного моллирования включает разогрев стекла до температуры моллирования выдержку при этой температуре отжиг и охлаждение.

Русский

2013-07-25

64.5 KB

4 чел.

Билет15

Горячее формообразование заготовок. Контроль заготовок.

Для варки всех типов стекла используют шихту, состоящую из окислов химических элементов, вспомогательных добавок и стеклянного боя. Компоненты шихты тщательно измельчается и перемешивается. Варку стекла производят в шамотных горшках. Разделка горячей стекломассы осуществляют отливкой в формы или на стол, а также выработкой брусков с применением прокатных машин. Отливкой в формы получают прямоугольные и круглые блоки. Стекло высокого качества м.б. получено разбивкой горшка с охлажденной стекломассой. Из образовавшихся при разбивке кусков стела получают заготовки методом моллирования и прессования, а мелкие куски используют как возвратный бой для приготовления шихты. Моллирование – процесс изменения формы размягченной заготовки под действием силы тяжести или внешнего давления. Различают свободное и вакуумное.

Свободное моллирование. (рис. 1, а). Бесформенный кусок 3 стекла, по массе равный массе заготовки 4, укладывают в футерованную керамикой 2 металлическую форму / и нагревают' в печи до температуры, соответствующей вязкости стекла •107 Па-с. Стекло под действием силы тяжести растекается и заполняет внутреннюю полость формы. Температурный режим свободного моллирования включает разогрев стекла до температуры моллиро-вания, выдержку при этой температуре, отжиг и охлаждение. Заготовки получают в виде круглых дисков или прямоугольных пластин. Моллирование осуществляют в электрических камерных печах периодического действия или в туннельных печах, где формы со стеклом передвигаются механическим толкателем по каналу печи, переходя  из  одной температурной зоны в другую.

Принудительное вакуумное моллирование. Формование плоской заготовки / (рис. 2, б) в форме 3 происходит под действием избыточного давления Δр, создаваемого при откачке воздуха вакуумным насосом из полости между заготовкой и формой. Принудительное моллирование осуществляют при вязкости стекла 108—109 Па-с.

(для «б»2 –отформованая заготовка).

Прессование из нарезок. Это один из наиболее распространенных процессов горячего формования стекла в заготовки типа линз, призм различной формы и массы, который учитывает многообразие требований к качеству стекла заготовок и большой ассортимент их типоразмеров. Нарезки — это куски стекла прямоугольной или цилиндрической формы с массой, равной массе будущей заготовки. Изготовление нарезок начинается с отбора сырьевого стекла, соответствующего по качеству требованиям ТУ на заготовку. Отобранные куски стекла распиливают на плитку толщиной h (рис. 50, а), поверхности плитки шлифуют для устранения неровностей. Плитку размечают твердосплавным роликом на прямоугольные нарезки и раскалывают на колочных прессах (рис. 50, б). Каждую нарезку взвешивают на рычажных весах; если ее масса более предусмотренной ТУ, осуществляют подгонку массы. Подгонку выполняют заточкой острых граней и вершин на алмазных кругах (рис. 50, в), а также откалыванием от нарезки частичек стекла небольшим молоточком. Острые грани нарезок притупляют также в галтовочных вращающихся барабанах, заполненных водной суспензией абразивных порошков (рис. 50, г). Наличие на ребрах сколов, мелких посечек может привести к появлению характерных для прессовок дефектов — «дымов» — запрессованных на некоторой глубине от поверхности заготовки непрозрачных частичек или скопления мелких   пузырей.

Подготовленные к прессованию нарезки укладывают поштучно на вращающийся под кольцевой печи (рис. 50, д), разогревают до температуры пластической деформации стекла и прессуют в форме на пневматическом прессе (рис. 50, е). При разогреве во избежание прилипания стекла к керамическому поду печи на под насыпают тонкий слой мелкодисперсного порошка. Обычно это шамот, глинозем или другие огнеупорные материалы. Частички шамота прилипают к стеклу, и после прессования сторона заготовки, лежащая на поду печи, получается непрозрачной — «зашамоченной». Предпочтительнее начинать обработку оптической детали с шамотной стороны.

Формующие части пресс-формы: пуансон, матрицу и поддон-выталкиватель— изготовляют из жаропрочных чугуна или стали. В процессе прессования форма разогревается до температуры 400— 500 °С, чтобы избежать появления на заготовках поверхностных термических  трещин — посечек.

см. Прессование заготовок из нарезок:

а — распиливание стекла на  плитку;  б — раскалывание плитки на  нарезки;  в — обточка острых граней; г — галтовка;  д — разогрев нарезки; е — прессование

Изготовление из стеклянных прутков — штабиков. Таким способом получают заготовки линз в виде цилиндрических таблеток. Штабики вытягивают из разогретого вязкого стекла. Другим методом изготовления штабиков является раскатка стеклянных брусков квадратного сечения, нагретых до температуры пластической  деформации  стекла. Заготовки из штабиков не имеют сферических поверхностей. Отсутствие дефектного слоя, присущего прессовкам из нарезок, позволяет изготовлять их с меньшими припусками по толщине. Допуск на диаметр заготовок из штабиков составляет ±0,3 мм, а по толщине ±0,5 мм. 

Прессование заготовок из непрерывно вытягиваемого штабика. Этот новый прогрессивный метод позволяет получать заготовки с минимальными припусками на обработку в автоматизированном процессе  производства. Непрерывно вытягиваемый штабик 2 (рис. 53) повторно разогревается в кольцевой электрической печи до температуры пластической деформации стекла и поступает в рабочую зону пресса. Встречным движением пуансона /, матрицы 3 и контурного ножа 4 от конца штабика отрезается и формуется во внутренней полости формы заготовка 6. После этого пресс сразу же опускается на 5—15 мм в направлении движения штабика со скоростью, значительно превышающей скорость его вытягивания, освобождая рабочую зону для продвижения штабика. Место среза стекла на штабике оплавляется газовыми горелками до образования каплеобразной формы конца штабика. Вне зоны прессования форма раскрывается, и выталкиватель матрицы 3 при воздействии на него упора 5 извлекает заготовку, по лотку она падает в емкость печи отжига. Процесс полностью автоматизирован, заготовки получаются с чистыми поверхностями без «шамота», дефектный слой не превышает 0,1 мм. Стандартом на бесшамотные заготовки установлены допуски на изготовление по диаметру ±0,1 мм, по толщине ±0,3 мм.

    Газообразные включения снижают прозрачность и механическую прочность стекла. Обнаруживаются при просмотре стекла на черном фоне с направленным боковым источником света. Стекловидные включения (свили) представляют собой макронеоднородности в виде объемов отличающихся по химическому составу от остальной массы. Контроль основывается на свойстве свилей отклонять проходящие лучи, что позволяет наблюдать теневую картину свилей в проходящем свете. Заготовки оптических деталей подвергают контролю по геометрическим размерам, дефектам поверхности и показателям качества стекла. С помощью универсальных измерительных инструментов и шаблонов проверяют линейные и угловые размеры, толщину, фаски, отклонение от плоскостности. Пузырность оценивают при просмотре заготовки на темном фоне при направленном боковом свете. Подсчитывают число пузырей по всей поверхности заготовки. Размер пузыря определяют путем визуального сравнения с пузырями в контрольных образцах или под увеличением лупы, либо измеряют микроскопом с окуляром-микромеиром.

Двойное лучепреломление, показатель преломления, среднюю дисперсию, оптическую однородность и однородность партии заготовок по показателю преломления контролируют в заготовках после тонкого отжига путем контроля самих заготовок или загруженных в печь тонкого отжигаобразцов той же марки и варки стекла.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47441. Биологическая эволюция. Основы теории эволюции 89 KB
  Основы теории эволюции. Дарвина о механизмах эволюции живой природы. Синтетическая теория эволюции. Учение о микроэволюции
47442. Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей 93.5 KB
  Тема: Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей План. Популяция людей. Генетическое разнообразие в популяциях людей Генетический груз в популяциях людей
47443. Макроэволюция 64.5 KB
  Направления эволюции. Типы эволюции групп. Правила эволюции групп. Процесс макроэволюции связан непосредственно с явлениями микроэволюции и является их обобщенным выражением.
47444. Общие закономерности в эволюции органов и систем 61 KB
  Тема: Общие закономерности в эволюции органов и систем. Эволюция органов и функций 2. Дифференциация и интеграция в эволюции органов 3. Закономерности морфофункциональных преобразований органов 3.
47445. Филогенез систем органов хордовых. Наружные покровы. Опорно-двигательный аппарат 59 KB
  Онтогенез покровов млекопитающих и человека отображает их эволюцию по типу архаллаксиса. Онтогенез осевого скелета человека рекапитулирует основные филогенетические стадии его становления: в периоде нейруляции закладывается хорда заменяющаяся впоследствии хрящевым а затем и костным позвоночником. Нарушение онтогенеза осевого скелета у человека может выразиться в таких атавистических пороках развития как несрастание остистых отростков позвонков в результате чего формируется spin bifid дефект позвоночного канала. зародыш человека обладает...
47446. Филогенез систем органов хордовых. Пищеварительная система. Дыхательная система. Кровеносная система 85 KB
  Из спинной аорты кровь через систему капилляров возвращается по венам в брюшную аорту. По выносящим жаберным артериям кровь поступает в корни спинной аорты расположенные симметрично с двух сторон тела. Таким образом несмотря на простоту кровеносной системы в целом уже у ланцетника имеются основные Магистральные артерии характерные для позвоночных в том числе для человека: это брюшная аорта преобразующаяся позже в сердце восходящую часть дуги аорты и корень легочной артерии; спинная аорта становящаяся позже собственно аортой и сонные...
47447. Филогенез систем органов хордовых. Мочеполовая система. Центральная нервная система. Эндокринная система 90.5 KB
  Образование головного мозга называют цефализацией. Совместная эволюция органов чувств и головного мозга приводит к возникновению динамических координации между обонятельными рецепторами и передним мозгом зрительными и средним слуховыми и задним. Внутри головного и спинного мозга расположена общая полость соответствующая невроцелю. В спинном мозге это спинномозговой канал а в головном желудочки мозга.
47448. Антропогенез 83.5 KB
  Место человека в системе животного мира 2. Методы изучения эволюции человека 3. Адаптивные экологические типы человека 4. Место человека в системе животного мира Неограниченный прогресс в эволюции живой материи проявился в возникновении человека как биосоциального существа.
47449. Общая экология. Основные понятия экологии 45 KB
  Факторы среды и адаптации к ним организмов. Среды жизни и адаптации к ним организмов 5. Связи организмов в экосистемах 1. Геккелем для обозначения науки изучающей о взаимоотношения организмов со средой обитания.