20059

Абразивные, полирующие и вспомогательные материалы. Зернистость алмазных и неалмазных абразивов. Зерновой состав порошка

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Синтетич абразивные матлы: _Карборунд _Электрокорунд _Корбид бора _Кубическ. характеристика абразивного матла – его зернистость т. В зависимости от зернистости абразивные матлы делят на шлифзерно зернистость 160 мкм шлифпорошки 30120 мкм и микропорошки 540 мкм.

Русский

2013-07-25

26.5 KB

6 чел.

Абразивные, полирующие и вспомогательные материалы. Зернистость алмазных и неалмазных абразивов. Зерновой состав порошка

Твердость алмаза по шкале Мооса 10 ед. Алмазные шлифпорошки обозначают след. индексами: А – порошки бесприродн. Алмазов

АС – из синтетич алмазов

АР – синтетич поликристаллич алмазов

К АР добавляют индекс, указывающий на тип поликристалла:

В – балля

К – карбонадо

С – спеки

Микропорошки обозначают след образом:

АМ – из природных алмазов нормальной абразивной способности

АН - --//-- // -- повышенной

АСМ –  синтетич --//-- // -- нормальной

АСН – синтетич --//-- // -- повышенной

Корунд – Al2O3 – твердость 9 ед.

Наждак отличается от корунда наличием примесей окислов Fe. Твердость 8 ед.

Кварцевый песок – SiO2 – твердость 7 ед.

Синтетич абразивные мат-лы:

_Карборунд

_Электрокорунд

_Корбид бора

_Кубическ.  Нитрид бора

Корборунд – SiC – получают спеканием кварцевого песка с коксом при T=2000 С. Твердость 9,6 ед.

Электрокорунд по хим. Составу и твердости соответствует корунду. Получают электроплавкой смесей боксидов (руда Al) с каменным углем. Корбид бора B4C получают спеканием смеси борного ангидрида с коксом при T=2500 C. Твердость 9,8 ед.

Синтетич.  алмазы получают из углеродосодержащих веществ при T=2500 C и P до 10 ГПа.

Осн. характеристика абразивного мат-ла – его зернистость, т.е. размер зерен осн. фракции. В зависимости от зернистости абразивные мат-лы делят на шлифзерно (зернистость > 160 мкм), шлифпорошки (30-120 мкм) и микропорошки (5-40 мкм).

Зернистость шлифпорошка и шлифпорошков выражается в десятках мкм. Микропорошки имеют в обозначении индекс М и их зернистость в мкм.

Полирующие порошки

Полирит – порошок из смеси окислов редкоземельных эл-ов, содержащие до 50% окислов церия.

Крокус  - порошок окиси Fe-Fe2O3. Для полирования также применяют окись хрома Cr2O3, окись церия CeO2 и субмикрон. алмазные порошки зернистостью 0,1-1 мкм.

Вспомогательные материалы

Наклеечные мат-лы, защитные покрытия, промывочные жидкости и растворители. К наклеечным мат-лам относятся клеечные смолы и клеи. Основной компонент наклеечных мат-лов – канифоль, пчелиный воск, древесный пек (вар), парафин, шеллак.

Канифоль – продукт переработки живительн. хв. деревьев.

Пек – вещ-во темного цвета, которое является продуктом сухой перегонки дерева.

Парафин – смесь тв. углеводородов, получаемых из нефти т продуктов сухой перегонки бурого угля.

Шеллак – смолистое в-во желто-оранж цвета, которое является продуктом жизнедеятельности насекомых.

В качестве оптич. клеев исп-ют бальзам, бальзамин, акриловый клей и клей марки ОК (оптич клей).

Бальзам – естеств смола пихтовых деревьев.

Остальные клеи – синтетич в-ва со сложным хим составом.

Защитное покрытие исп. для предохранения полированных пов-тей от механич повреждений на последующих операциях. В качестве защитного покрытия используют, например,  шеллак. Защитное покрытие легко удаляется при промывке. Промывочные жидкости и растворители применяют для удаления загрязнений с пов-тей детали. Для промывки детали от абразивных и полировочных мат-лов применяют воду. Водные растворы щелочей примен для промывки дет отостатков воска и парафина. Растворители (спирт, бензин, ацетон, эфир) применяют для удаления остатков слоя жировых загрязнений и лаков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81802. Традиции и революции в науке. Научные революции как пререстройка оснований науки 30.76 KB
  Научные революции как пререстройка оснований науки. Этапы развития науки связанные с перестройкой исследовательских стратегий задаваемых основаниями науки см. Перестройка оснований науки сопровождающаяся научными революциями может явиться вопервых результатом внутридисциплинарного развития в ходе которого возникают проблемы неразрешимые в рамках данной научной дисциплины. В зависимости от того какой компонент основания науки перестраивается различают две разновидности научной революции: а идеалы и нормы научного исследования...
81803. Глобальные научные революции, их социокультурные предпосылки 33.12 KB
  Так создание механической картины мира сопровождалось борьбой двух научно-исследовательских программ – ньютоновской и картезианской. Сущностные основания регулярного воспроизводства такой фазы развития науки как революция следующие при этом каждое последующее основание вытекает из предыдущего..
81804. Первая научная революция и формирование научного типа рациональности 29.03 KB
  В ходе этой революции сформировался особый тип рациональности получивший название научного. Научный тип рациональности радикально отличаясь от античного тем не менее воспроизвел правда в измененном виде два главных основания античной рациональности: вопервых принцип тождества мышления и бытия вовторых идеальный план работы мысли. Тип рациональности сложившийся в науке невозможно реконструировать не учитывая тех изменений которые произошли в философском понимании тождества мышления и бытия.
81805. Смена типов научной рациональности 41.37 KB
  С научной картиной мира связывают широкую панораму знаний о природе включающую в себя наиболее важные теории гипотезы и факты. Структура научной картины мира предлагает центральное теоретическое ядро фундаментальные допущения и частные теоретические модели которые постоянно достраиваются. Когда речь идет о физической реальности то к сверхустойчивым элементам любой картины мира относят принципы сохранения энергии постоянного роста энтропии фундаментальные физические константы характеризующие основные свойства универсума: пространство...
81807. Главные характеристики современной, постнеклассической науки 33.24 KB
  В ходе развития науки в последней трети XX в. Ее фундамент составляют ставшие общенаучными принципы развития и системности. Такое понимание процессов развития исходит из синергетики. Вопервых принцип развития эволюции в современной науке получил статус фундаментальной мировоззренческой и методологической константы.
81808. Новые стратегии научного поиска. Глобальный эволюционизм и современная научная картина мира 33.72 KB
  Концепция глобального эволюционизма оформилась в 80е гг. Наряду со стремлением к объединению представлений о живой и неживой природе социальной жизни и технике одной из целей глобального эволюционизма явилось стремление интегрировать естественнонаучное обществоведческое гуманитарное а также техническое знание. В этом своем качестве концепция глобального эволюционизма претендует на создание нового типа целостного знания сочетающего в себе научнометодологические и философские основания. Обоснованию глобального эволюционизма...
81809. Этические проблемы науки XXI века. Проблемы гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Экологическая этика 29.07 KB
  Проблемы гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Этические проблемы в области биоэтики оформились как чрезвычайно острые требуюшие своего неотлагательного решения и реакции общества. Проблемы биоэтики возникли на стыке биологии и медицины.
81810. Этика науки и ответственность учёного. Нормы научной деятельности и расширение этоса науки 43.55 KB
  Нормы научной деятельности и расширение этоса науки. В процессе вершения науки этически оцениваемые объекты производят этически оцениваемые деяния и тогда деяния порождают этически оцениваемые отношения а объекты становятся субъектами этих отношений. Римскими цифрами обозначены классы отношений: I – личные отношения ученых; II – заочные отношения ученых внутри мира науки; III – отношения между миром науки с одной стороны и человечеством и природой – с другой.