20059

Абразивные, полирующие и вспомогательные материалы. Зернистость алмазных и неалмазных абразивов. Зерновой состав порошка

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Синтетич абразивные матлы: _Карборунд _Электрокорунд _Корбид бора _Кубическ. характеристика абразивного матла – его зернистость т. В зависимости от зернистости абразивные матлы делят на шлифзерно зернистость 160 мкм шлифпорошки 30120 мкм и микропорошки 540 мкм.

Русский

2013-07-25

26.5 KB

6 чел.

Абразивные, полирующие и вспомогательные материалы. Зернистость алмазных и неалмазных абразивов. Зерновой состав порошка

Твердость алмаза по шкале Мооса 10 ед. Алмазные шлифпорошки обозначают след. индексами: А – порошки бесприродн. Алмазов

АС – из синтетич алмазов

АР – синтетич поликристаллич алмазов

К АР добавляют индекс, указывающий на тип поликристалла:

В – балля

К – карбонадо

С – спеки

Микропорошки обозначают след образом:

АМ – из природных алмазов нормальной абразивной способности

АН - --//-- // -- повышенной

АСМ –  синтетич --//-- // -- нормальной

АСН – синтетич --//-- // -- повышенной

Корунд – Al2O3 – твердость 9 ед.

Наждак отличается от корунда наличием примесей окислов Fe. Твердость 8 ед.

Кварцевый песок – SiO2 – твердость 7 ед.

Синтетич абразивные мат-лы:

_Карборунд

_Электрокорунд

_Корбид бора

_Кубическ.  Нитрид бора

Корборунд – SiC – получают спеканием кварцевого песка с коксом при T=2000 С. Твердость 9,6 ед.

Электрокорунд по хим. Составу и твердости соответствует корунду. Получают электроплавкой смесей боксидов (руда Al) с каменным углем. Корбид бора B4C получают спеканием смеси борного ангидрида с коксом при T=2500 C. Твердость 9,8 ед.

Синтетич.  алмазы получают из углеродосодержащих веществ при T=2500 C и P до 10 ГПа.

Осн. характеристика абразивного мат-ла – его зернистость, т.е. размер зерен осн. фракции. В зависимости от зернистости абразивные мат-лы делят на шлифзерно (зернистость > 160 мкм), шлифпорошки (30-120 мкм) и микропорошки (5-40 мкм).

Зернистость шлифпорошка и шлифпорошков выражается в десятках мкм. Микропорошки имеют в обозначении индекс М и их зернистость в мкм.

Полирующие порошки

Полирит – порошок из смеси окислов редкоземельных эл-ов, содержащие до 50% окислов церия.

Крокус  - порошок окиси Fe-Fe2O3. Для полирования также применяют окись хрома Cr2O3, окись церия CeO2 и субмикрон. алмазные порошки зернистостью 0,1-1 мкм.

Вспомогательные материалы

Наклеечные мат-лы, защитные покрытия, промывочные жидкости и растворители. К наклеечным мат-лам относятся клеечные смолы и клеи. Основной компонент наклеечных мат-лов – канифоль, пчелиный воск, древесный пек (вар), парафин, шеллак.

Канифоль – продукт переработки живительн. хв. деревьев.

Пек – вещ-во темного цвета, которое является продуктом сухой перегонки дерева.

Парафин – смесь тв. углеводородов, получаемых из нефти т продуктов сухой перегонки бурого угля.

Шеллак – смолистое в-во желто-оранж цвета, которое является продуктом жизнедеятельности насекомых.

В качестве оптич. клеев исп-ют бальзам, бальзамин, акриловый клей и клей марки ОК (оптич клей).

Бальзам – естеств смола пихтовых деревьев.

Остальные клеи – синтетич в-ва со сложным хим составом.

Защитное покрытие исп. для предохранения полированных пов-тей от механич повреждений на последующих операциях. В качестве защитного покрытия используют, например,  шеллак. Защитное покрытие легко удаляется при промывке. Промывочные жидкости и растворители применяют для удаления загрязнений с пов-тей детали. Для промывки детали от абразивных и полировочных мат-лов применяют воду. Водные растворы щелочей примен для промывки дет отостатков воска и парафина. Растворители (спирт, бензин, ацетон, эфир) применяют для удаления остатков слоя жировых загрязнений и лаков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24140. Нашествие Батыя на Русь 32.17 KB
  Ордынское монголотатарское иго и его последствия В начале XIII в. Родовая знать нового государства стремилась к обогащению что привело к большим завоевательным походам монголотатар. Проникнув в Причерноморье армия монголотатар встретила сопротивление объединенных сил русских и половцев. Монголотатары одержали победу но возвратились в степи для подготовки нового похода на Русь.
24141. Борьба с агрессией шведских и немецких феодалов 28.5 KB
  Древнерусское государство было зоной взаимодействия цивилизаций Запада и Востока Русь сыграла выдающуюся роль в судьбе Европы своего времени: отразила натиски печенегов половцев монголов став щитом заслонившим Европу от кочевников Она участвовала в отражении славянскими и прибалтийскими народами агрессии с Запада разбила крестовый поход шести держав на Прибалтику и Русь изменив этим соотношение сил в Европе. После официального разделения православной и католической церкви 1054 папство пыталось обратить Русь в католическую веру....
24142. Знакомство с культурой Киевской Руси и русских княжеств эпохи феодальной раздробленности 44.19 KB
  Утонченный византиец Иоанн Тцетцес был настолько очарован русской резьбой по кости что воспел в стихах присланную ему пиксиду резную коробочку сравнивая русского мастера с легендарным Дедалом. Грамотность письменность Много нового внесли в понимание уровня русской городской культуры находки свидетельствующие о широком распространении грамотности в народных массах. Родной язык Существенным отличием русской культуры от культуры большинства стран Востока и Запада является применение родного языка. Отдельные цитаты в сохранившихся рукописях...
24143. Предпосылки образования русского централизованного государства 26.01 KB
  Особенности русского централизованного государства Русское централизованное государство сложилось в XIV–XVI вв. Группы предпосылок образования русского централизованного государства. Его князья строят государственный аппарат для укрепления своей власти; внешнеполитические: главная внешнеполитическая задача Руси заключалась в необходимости свергнуть татаромонгольское иго которое тормозило развитие Русского государства.
24144. Этапы образования Русского централизованного государства 44.43 KB
  на северозападе русских земель возникло государство Великое княжество Литовское. на востоке от русских земель возникло другое сильное государство Золотая Орда. Видя слабость русских земель Литва стала очень активно присоединять русские земли. Литва на 3 4 стала состоять из русских земель.
24145. Российское государство при Иване III 29.71 KB
  Во внутренней политике Иван III как и его отец продолжает собирать русские земли под московским началом. Иван III присоединил к Москве Ростовское и Тверское Рязанское Белозерское и Дмитровское княжества. Такой ход дел не устраивал Ивана III стремившегося объединить все русские земли под московским началом.
24146. КУЛЬТУРА XIV-XV ВВ. 36.63 KB
  Со второй половины XIV в. Высокие образцы народнопоэтической речи дают и другие московские памятники XIV XV столетий. Составление летописей и других сочинений переписка рукописей переживают подъем со второй половины XIV в.
24147. Реформы Ивана 4 Грозного 27.57 KB
  После его смерти на Руси началось боярское правление. Особенностью его прихода к власти было то что впервые в истории Руси великий князь был венчан на царство и получил титул царя: термин царь пришел на Русь от монголотатар; до падения ига царем называл себя главный хан Золотой Орды; данным титулом золотоордынский царь подчеркивал свою власть над всеми как над другими ханами так и над русскими князьями которые ездили в Орду на поклон к царю; впервые приняв титул царь Иван Грозный показал свою абсолютную суверенность...