20061

Инструмент и приспособления для шлифования и полирования. Алмазные круги и притиры. Инструмент для шлифования свободным абразивом. Полировальный инструмент

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Шлифовальники – исп для исполнительных поверхностей оптических деталей свободным абразивом и изготавливают из латуни и серого чугуна. Полировальники исп для получения исполнительных поверхностей оптических деталей и по конструкции сходны со шлифовальниками. Слой смолы наносят на нагретую поверхность корпуса и формируют обрабатываемым блоком деталей. На этих станках применяются две группы приспособлений: приспособления для обработки деталей в центрах; приспособления для обработки деталей в станках и шпинделях станка.

Русский

2013-07-25

62 KB

3 чел.

Билет18

  1.  Инструмент и приспособления для шлифования и полирования. Алмазные круги и притиры. Инструмент для шлифования свободным абразивом. Полировальный инструмент.

В зависимости от формы обраб-ых поверхностей и вида шлифования применяются различные по форме круги, головки, сегменты и бруски.

Предусмотрены различные профили кругов диаметром от 3 до1060мм, с    диаметром отверстия от 2 до 305мм.

 Различают круги: - плоский прямой ПП; - плоский с двусторонним коническим профилем 2П; - плоский с выточкой ПВ.

Алмазный инструмент: с алмазным слоем или с одиночным алмазом. Алмазный слой может формироваться: 1) методом гальваностегии – инструмент помещается в гальваническую ванну в качестве катода. Алмазный порошок наносят на поверхность катода или равномерно распространяют по объему электролита. 2) методом порошковой металлургии – используется шихта из смеси металлических порошков и алмазного порошка. В матрицу прессформы устанавливают корпус инструмента, засыпают шихту, устанавливают пуансон и производят прессование.3) Шаржирование – вдавливание алмазного порошка накатными роликами или тв/спл пластиной.

Инструмент с единичным кристаллом алмаза – крепления кристалла в оправе выполняют механическим способом или пайкой.

Шлифовальники – исп для исполнительных поверхностей оптических деталей свободным абразивом и изготавливают из латуни и серого чугуна. Различают: планшайбы (для плоских поверхностей), чаши (для выпуклых поверхностей), грибы (для вогнутых).

Полировальники - исп для получения исполнительных поверхностей оптических деталей и по конструкции сходны со шлифовальниками. Корпуса изготавливают из серого чугуна и алюминиевых сплавов. На корпус наносят слой полировочной смолы или приклеивают прослоенный волокнистый материал. Слой смолы наносят на нагретую поверхность корпуса и формируют обрабатываемым блоком деталей.

Приспособления для круглошлифовальных  станков.

На этих станках применяются две группы приспособлений:

  1.  приспособления для обработки деталей в центрах;
  2.  приспособления для обработки деталей в станках и шпинделях станка.

Обработке деталей в центрах подвергаются детали типа валов, втулок и фланцев, установленных на оправках и др.подобных деталей. В комплект этих приспособлений входят: передний и задний центры, поводковое устройство и люнет.

  Центры м. б. жёсткими и плавающими, неподвижными и вращающимися, гладкими и рефлёными, а также прямыми и обратными. Передний центр (левый) – это неподвижный центр относительно детали и шпинделя, т. е. вращающийся вместе с ним. Вращающийся центр применяется при больших скоростях обработки.

  Поводковые устройства – это механизмы связывающие деталь установленную в центрах со шпинделем станка. Поводковое устройство служит для передачи крутящего момента от шпинделя станка к детали. Они выполняются в виде хомутиков, скоб, планшайб и т. п..

Самое простое устройство – хомутик. Хомутик надевают на деталь. Одно отверстие для крепления детали, второе для штыря, кот. будет на шпинделе. Через этот штырь производится вращение хомутика. За счёт зажатия в призме винтовым механизмом происходит крепление. Для деталей большой величины применяют скобу. Она обеспечивает более простой механизм передачи вращения. Хомутики и скобы применяются в единичном и мелкосерийном пр-ве. Недостатки: - большие затраты на зажим и снятие хомутика или скобы с детали; - поводковые устройства не позволяют вести сквозную обработку.

  Люнеты  применяются при обработке длинных деталей для предотвращения их прогиба от силы тяжести или силы резания. Бывают подвижными и неподвижными. Подвижные устанавливаются на суппорте станка и вместе с ним перемещаются обеспечивая постоянное расстояние от опоры до инструмента. Неподвижные устанавливаются на станине станка и закрепляются. Бывают специальными и универсальными. Универсальные имеют раздвижные опорные кулачки и могут применятся при обработке различных по диаметру деталей. Специальные предназначены для обработки одной конкретной детали.

 Приспособления для закрепления заготовок на шпинделе станка. К ним относятся специальные приспособления и многочисленные самоцентрирующие механизмы, кот. называются патронами и оправками. Эти приспособления устанавливаются и закрепляются либо на шпинделе станка с центрированием по цилиндрической или конической части шпинделя либо на переходной планшайбе. Планшайба имеет специальный центрирующий поясок, на кот. одевается приспособление и резьбовые отверстия для крепления его. Планшайба служит для установки и закрепления различных и специальных приспособлений. К этим приспособлениям относятся патроны спец-ых конструкций. В этих патронах деталь устанавливается или базируется в призмах, на пальцах и др. установочных элементах., кот. устанавливаются на планшайбе или специальном кронштейне перпендикулярном планшайбе.

  Патроны самоцентрирующие. Особенность конструкции – наличие механизма, с помощью кот. совмещаются ось детали с осью вращения шпинделя станка. Эти патроны делятся на группы в зависимости от конструкции рабочих элементов устанавливающих и зажимающих деталь. Это кулачковые, цанговые, плунжерные, гидропластовые, клиношариковые, мембранные, призматические. Они имеют два и более установочно-зажимных элемента, перемещение кот. от центра и к центру детали осуществляется по  единому закону взаимосвязано так, что в любой момент времени расстояние от точек контакта до центра детали одинаковы. Привод этих элементов м. б. ручным, механизированным или автоматизированным. Наибольшее распространение получили 2-х, 3-х, 4-х кулачковые патроны. Несамоцентрирование 4-х кулачковые механизмы используются для получения эксцентриковых валиков.  

Абразивные, полирующие и вспомогательные материалы. Зернистость алмазных и неалмазных абразивов. Зерновой состав порошка.

Абразивные материалы используются при производстве абразивного инструмента и в виде паст и суспензий для обработки свободным абразивом.

Шлифовальные порошки:

Алмаз – модификация углерода. Твердость 10 ед. Порошки обозначаются: А – природный алмаз, АС – синтетический, АР – синтетический поликристаллический. Микро порошки обозначаются: АМ, АСМ.

Корунд – оксид AL. Твердость 9 ед.

Наждак отличается от корунда наличием окислов железа. Твердость 8 ед.

Кварцевый песок – двуокись Si. Твердость 7 ед.

Карборунд получается спеканием кварцевого песка с коксом.

Электрокорунд, карбид бора, кубический нитрид бора.

Основной характеристикой абразивных материалов является его зернистость (размер зерен основной фракции). Различают: шлифзерно (>160 мкм), шлифпорошки (30-120), микропорошки(5-40). Зернистость обозначается в десятков микрометров.

Полирующие материалы. Полирит – порошок из смеси окислов редкоземельных элементов, до 50 % окиси цезия. Крохус, Окись хрома, субмикронные алмазные порошки (0,1 – 1 мкм).

К вспомогательным материалам относятся наклеечные материалы, защитные покрытия, промывочные жидкости и растворители.

Материалы. Рабочими элементами любого абраз-го инструмента явл-ся классифицир-ые частицы абраз-го материала, твёрдость кот.выше твёрдости обраб-го материала. В качестве абраз-го материала широко используются электрокорунд, карбид кремния, алмаз и эльбор. Наиболее широкое прим-ие находят круги из электрокорунда и карбида кремния. Электрокорунд это окись алюминия. 13А-16А – нормальный; 25А-22А –белый;

32А-34А – хромистый. По мере возрастания индекса растёт процентное содержание окиси алюминия и увеличивается режущая способность. Карбид кремния выпускают в двух разновидностях: 53С,54С – чёрный; 63С,64С-зелёный. Зелёный более хрупок чем чёрный и применяется для обработки чугуна, тв.сплавов, цветных металлов, камня. Чёрный применяется при более тяжёлых условиях обработки.

   Зернистость инструментов хар-ет размер зёрен основной группы. Шлифовальное зерно 200…16 сортируют специальными ситами с размером ячеек 2000-160мкм. Шлиф-ые порошки 12…3 (размер ячеек 120-30).

   Твёрдость инструмента – способность связки предотвращать вырывание абразивных зёрен в процессе резания при сохранении инструментом характеристик в пределах установленной нормы.

М1…М3 – мягкая степень твёрдости

СМ1…СМ2 – среднемягкая;

С1…С2 – средняя;

СТ1…СТ3 – среднетвёрдая;

Т1…Т2 – твёрдая.

На практике более мягкими кругами шлифуются более твёрдые материалы и наоборот.

Процентное соотношение трёх основных фазовых составляющих зёрен связки и пор в объёме абраз-го инструмента называют структурой. Структуру абраз-ых инстр-ов обозначают номерами от 0 до 20. структуры подразделяют назакрытые с 0 по 4;  с содержанием зёрен от 62 до 54% на средние с 5 по 8; открытые с 9 по 15; высокопористые с 13 по 20. соединение зёрен в инструменты различной формы осуществляется с помощью связующих веществ или связок. Связки подразделяются на:

  1.  органические ( вулканитовая В1-В3, бакелитовая Б1-Б3, глифталиевая ГФ)
  2.  неорганические ( керамическая К1-К8, магнозеальная М, силикатная С).

Наибольшее распространение получила керамическая связка. Шлифовальные круги изготавливают в трёх классах точности: АА, А, Б. ДЛЯ ЧИСТОВОГО ШЛИФОВАНИЯ применяются круги класса АА и А, кот имеют меньшие допуски на изготовление чем Б


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25150. Поняття проблеми в сучасній методології науки 29.5 KB
  Поняття проблеми в сучасній методології науки Чуйко В. Саме ситуація проблеми є умовою та джерелом самого пізнання оскільки саме пізнання провокується незнанням. Гносеологічне значення поняття проблеми в науці полягає в тому що через неї розгортається висхідне фундаментальне протиріччя процесу пізнання: протиставлення наявного вже досягнутого рівня пізнання і нового.
25151. Поняття трансцедентальної філософії у Канта 28.5 KB
  Виокремлює три здатності людської душі яким відповідають три його критики – здатність пізнання критика чистого розуму здатність бажання критика практичного розуму здатність до почуття задоволення і незадоволення критика здатності до судження. В пізнанні не наше уявлення узгоджується з предметом а предмет узгоджується з нашим уявленням тобто людина сама конструює предмет свого пізнання. Трансцедентальне –всяке пізнання яке займається не стільки предметами скільки видами нашего пізнання предметів оскільки це пізнання є можливим...
25152. Проблема інтерсуб’єктивності в сучасній філософії 27 KB
  Проблема інтерсуб’єктивності в сучасній філософії Інтерсуб’єктивність – умова взаємодії та передачі знання; значимість пізнавального досвіду однієї людини для іншої. Інтерсуб’єктивність як спільний досвід.
25153. Структуралістська парадигма в сучасному пізнанні 29 KB
  уявлення про позасвідомий характер структури Струкутра – інваріантно – статичне ціле утворене взаємозв’язком його елементів таким чином що кожний залежить від інших і може з’явитися лише завдяки відношенням з іншими елементами. Для структури характерним є кінцева кількість складових і правил їх комбінування які піддатні систематизації і інвентаризації. Дихотомія структури і твору: структура мова знаходиться в конфлікті з твором мовленням який є продуктом індивідуального акту волі і розуму. Примат структури над елементами людина – лише...
25154. Вірогідне та достовірне знання 28.5 KB
  В науковому пізнанні поняття достовірне знання виконує дві основні функції: оціночну та методологічну. Оціночна функція поняття достовірність як показано в роботі Об’єктивне знання К.Поппера полягає у визначенні відношення одного знання до іншого.
25155. Концепця негативної діалектики 30.5 KB
  Концепця негативної діалектики Негативна діалектика термін Теодора Адорно – назва методології що функціонувала як критика до тенденцій схильного до універсалізації раціонального розуму Просвітництва зокрема того який знаходить свій вияв у процесі діалектичного розв’язання. Термін вперше з’являється в друці в 1966 році в книзі Адорно €œНегативна діалектика€. Адорно: розв’язання діалектичного протиставлення Ф. Адорно критично називає таке опосередкування €œмисленням ідентичності€.
25156. Російська релігійна філософія. Принципи всеєдності 31.5 KB
  Тому осягаючи істину в своїй теоретичній діяльності пізнаючий суб’єкт має брати суще не тільки в його даній дійсності але і в його цілісності універсальності тобто прагнути до пізнання всього у всьому€ в розвиваючій ся в полярних визначеннях€ єдності. Безумовна єдність€ як досконалий синтез істини добра і краси0 осягається за Соловйовим лише засобами цілісного знання€. За своєю структурою цілісне знання є органічною єдністю синтезом таких 3х необхідних компонентів як теологія філософія і досвідна наука. Тільки такий...
25157. Підсумкова робота Йєнського періоду творчості 34.5 KB
  тотожність буття та мислення – світ як прояв ідеї поняття Духа – процес самопізнання Абсолютною Ідеєю самої себе і процес породження дійсності тобто в феноменології розглядається еволюція людської свідомості розробка і реалізація принципу історизму формування ідеї тріадичності теза антитеза синтез істина як процес діалектика володаря і раба Абсолютна ідея в своєму розвитку проходить три етапи: розвиток ідеї у власному лоні в стихії чистого мислення€ Логіка розвиток ідеї у формі інобуття тобто в формі природи Філософія...
25158. Ідеалізація та ідеальні обєкти в науковому пізнанні 37.5 KB
  Ці предмети існують поза і незалежно від суб'єкта що пізнає і відображаються їм за допомогою органів почуттів мислення й мови. Вони називаються ідеалізованими об'єктами а процес їхнього створення ідеалізацією. Ясно що створення ідеалізованого об'єкта необхідно містить у собі абстракцію відволікання від ряду сторін і властивостей досліджуваних конкретних предметів. Але якщо ми обмежимося тільки цим те ще не одержимо ніякого цілісного об'єкта а просто знищимо реальний об'єкт або ситуацію.