20065

Изготовление пробных стекол. Изготовление шкал и сеток

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для получения точных плоских поверхностей принимают одно стекло например 1 на рис.31 б в Рис. При наложении стекол 2 и 3 друг на друга общий €œбугор€ составит 2 полосы рис 4. Эллиптические зеркала большого диаметра изготавливают за несколько переходов с промежуточным отжигом из тонкого латунного листа 1 выдавливанием на токарном станке с помощью приспособления 2 имеющего выпуклую форму с наружной асферической поверхностью рис.

Русский

2013-07-25

393 KB

18 чел.

Билет22

Изготовление пробных стекол. Изготовление шкал и сеток.

Пробные стекла являются одним из видов гладких калибров и служат для хранения, воспроизведения и измерения радиусов сферических поверхностей, поэтому их делят на 3 группы:

  1.  Основные пробные стекла (ОПС)- предназначены для хранения единиц измерения и передачи их вторичным мерам - контрольным пробным стеклам.
  2.  Контрольные пробные стекла (КПС)- предназначены для проверки рабочих мер.
  3.  Рабочие пробные стекла (РПС)- предназначены для контроля поверхностей деталей.

Сферический износ парами, состоящими из выпуклого и вогнутого стёкол. Их обрабатывают одновременно, т.е. в качестве шлифовального материала в шпиндель станка попеременно устанавливают то выпуклое, то вогнутое стекло. При этом у нижней заготовки быстрее обрабатываются края, а у верхней середина. Это позволяет целенаправленно изменять значение радиусов притирающихся поверхностей. В процессе обработки радиус кривизны проверяют на сферометре. Стекла считаются готовыми, если при наложении их друг на друга полированными поверхностями, будет наблюдаться желто- соломенный цвет.

КПС и РПС изготавливаются по обычной технологии с контролем первых по ОПС, а вторых по КПС.

Плоские ОПС изготавливаются путем подгонки трех стекол. Для получения точных плоских поверхностей принимают одно стекло (например, 1 на рис. 4.31 б, в)

Рис. 4.31.

Если стекло имело ‘яму’- отклонение от плоскостности (например, в одну полосу), то стекла 2 и 3 будут иметь “бугор”, также в одну полосу. При наложении стекол 2 и 3 друг на друга общий “бугор” составит 2 полосы (рис 4.31 в). Обрабатывая стекла 2 и 3 уменьшают их выпуклость до одной полосы, после этого принимают за эталон 2 или 3 стекло и подгоняют к нему два других. Так продолжают до тех пор, пока не получится три точных плоскости.

Эллиптические зеркала большого диаметра изготавливают за несколько переходов с промежуточным отжигом из тонкого латунного листа 1, выдавливанием на токарном станке с помощью приспособления 2, имеющего выпуклую форму с наружной асферической поверхностью (рис.1.32а). Затем проводят чистку, полировку и хромирование.

Параболические зеркала большого диаметра (300-800 мм) изготавливают моллированием (рис.1.32б). Отполированная заготовка 1 из тонкого листового стекла при высокой температуре (600-800 С) принимает форму рабочей асферической поверхности матрицы 2.

Зеркала меньшого диаметра получают штамповкой. Зеркала и линзы с асферическими поверхностями изготавливают также прессованием из порошка пластмассы или отливкой 1 в форму 2 жидкой модификации оргстекла под давлением (рис.1.32в). Асферические поверхности зеркал также выполняются прессованием- штамповкой тонкого слоя эпоксидной смолы 1, наносимого на стеклянную или металлическую основу 2, причем, рабочие поверхности образуются пуансоном или матрицей 3 из металла или стекла (рис.1.32г).

Пластинки с асферическими поверхностями изготавливают также обработкой, предварительно деформировав по особому закону заготовку 1, одна из поверхностей которой, после снятия нагрузки, принимает прежнюю плоскую форму, а вторая- асферическую (рис.1.32д). Асферические поверхности зеркал с отклонением от сферы или плоскости не более 0,01-0,02 мм выполняют, нанося испарением в вакууме на сферическую или плоскую поверхность заготовки 1 слоя алюминия, фтористого магния или сернистого цинка. Так как слой наносимых веществ должен иметь по поверхности различную толщину, то перед заготовкой располагают вращающуюся маску-пластинку с вырезами 2 (рис.1.32е).

Точные поверхности, с небольшими отклонениями от сферы, изготавливают каблучным методом, при котором обработка асферических поверхностей 1 (рис.1.32ж) ведется инструментом 2, состоящим из нескольких небольших шлифовальников 3, имеющих такие формы, размеры и расположение, что с исходной поверхности снимается слой необходимой толщины и образуется требуемая асферическая поверхность. Большой класс асферических поверхностей, имеющих небольшое отклонение от сферы или плоскости, (например, завал в краевой части поверхности 1) изготавливают, выполняя колебательное движение кольцевым шлифовальником 2 (рис.1.32з). Широко применяется метод ножа (рис.1.32и). После грубого шлифования поверхности 1 производится среднее или мелкое шлифование плоским шлифовальником – ножом 2 (толщиной 1-3 мм), имеющим рабочий профиль изготавливаемой сферической поверхности.

Изготовление шкал и сеток.

Ширина штрихов сетки приблизительно равна 0,00014 фокусного расстояния, расположенной перед сеткой оптической системы, чтобы быть заметной глазу, но не мешать наблюдению предмета. Сетки изготавливают методом деления и фотографирования.

При методе деления используют делительную машину, штрихи наносят резцом вручную или автоматически, а также на пантографе, используя капир- сетку, в виде канавок, поднесенных на латунной полосочке с увеличением в 10-50 раз. Штрихи можно наносить алмазным резцом непосредственно на заготовку ,ширина штриха от 1 до 10 мкм, или прорезать защитный слой (воск) покрывающий заготовку алмазными резцами , ширина штрихов 2-5 мкм), или резцами из углеродистой стали (ширина >5 мкм). Затем эту заготовку протравливают в порах плавиковой кислоты. После травления заготовки промывают, чистят и проводят запуск (заполнение штрихов краской).

Фотографическим методом сетки получают следующим образом:

  1.  Фотографированием штриха- оригинала на светочувствительный слой, нанесённый на заготовку (после проявления этот слой защищают прозрачным лаком), или заклеивают защитным стеклом.
  2.  Получение негатива- эталона, с которого путём контактной печати изготавливают сетки на заготовке.
  3.   С помощью специальных фотослоев непрозрачные элементы или фон которых после проявления окрашивают красителем или покрывают зеркальным слоем.

Эти же элементы после проявления могут служить и защитным слоем, что позволяет получить деление сетки травлением на металлическом покрытии или на стекле.

Фотографический способ позволяет изготавливать сетки со сложными штрихами, линиями, контурами, в том числе и с участками различной плотности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8447. Сократ и его философия 15.39 KB
  Сократ Сделав философию своей специальностью, он тем не менее не оставил после своей кончины философских произведений. Объясняется это просто: свои идеи Сократ предпочитал высказывать в устной форме ученикам, слушателям и оппонентам. То, что известн...
8448. Философское течение софистов 35 KB
  Философское течение софистов СОФИСТИКА (от греч. - мастерство, знание, мудрость) – философское течение, существовавшее в Древней Греции с сер. 5 до 1-й пол. 4 в. до н.э. и абсолютизировавшее относительность знаний. Так, Протагор, сам...
8449. Стоицизм как философское течение 17.47 KB
  Стоицизм В теории познания представители раннего стоицизма исходили из признания познаваемости мира. Источник познания они видели в ощущениях и восприятиях. На этой основе, по их мнению, формируются представления. Стоики полагали, что врожденных иде...
8450. Школа атомистов 14.86 KB
  Школа атомистов Атомизм был создан представителями досократического периода развития древнегреческой философии Левкиппом и его учеником Демокритом Абдерским. Согласно их учению, существуют только атомы и пустота. Атомы - мельчайшие неделимые, н...
8451. Наука в системе государственных приоритетов 17.43 KB
  Наука в системе государственных приоритетов Наука является производительной силой общества, активно влияет на развитие мирохозяйственных связей и эффективность общественного производства. Именно поэтому она занимает в системе государственных приорит...
8452. Организационные формы управления научным комплексом 16.16 KB
  Организационные формы управления научным комплексом Организационная структура управления научно-техническим комплексом - совокупность научных, научно-производственных и обслуживающих организаций, органов государственного управления научно-технически...
8453. Проблемы переходного процесса национальной экономик России и стран Восточной Европы 25.36 KB
  Проблемы переходного процесса национальной экономик России и стран Восточной Европы РБ находится в процессе перехода к гражданскому демократическому обществу со смешенной соц ориентированной экономикой. Прошедшие годы преобразований (особенно начало...
8454. Anatomy and physiology of CVS 17.05 KB
  Anatomy and physiology of CVS The heart is the main organ of the cardiovascular system and is located in the left side of the mediastinum. There are three layers in the heart: the epicardium, the myocardium and the endocardium. The epicardium covers...
8455. Имитационное моделирование однопроцессорной МИКС, имеющей неограниченную очередь 59.5 KB
  Имитационное моделирование однопроцессорной МИКС, имеющей неограниченную очередь Задание: Построить структуру модели, используя блоки GPSS Составить программу на ASSEMBLERE с заданием параметров, имен элементов системы и обяз...