20065

Изготовление пробных стекол. Изготовление шкал и сеток

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для получения точных плоских поверхностей принимают одно стекло например 1 на рис.31 б в Рис. При наложении стекол 2 и 3 друг на друга общий €œбугор€ составит 2 полосы рис 4. Эллиптические зеркала большого диаметра изготавливают за несколько переходов с промежуточным отжигом из тонкого латунного листа 1 выдавливанием на токарном станке с помощью приспособления 2 имеющего выпуклую форму с наружной асферической поверхностью рис.

Русский

2013-07-25

393 KB

19 чел.

Билет22

Изготовление пробных стекол. Изготовление шкал и сеток.

Пробные стекла являются одним из видов гладких калибров и служат для хранения, воспроизведения и измерения радиусов сферических поверхностей, поэтому их делят на 3 группы:

  1.  Основные пробные стекла (ОПС)- предназначены для хранения единиц измерения и передачи их вторичным мерам - контрольным пробным стеклам.
  2.  Контрольные пробные стекла (КПС)- предназначены для проверки рабочих мер.
  3.  Рабочие пробные стекла (РПС)- предназначены для контроля поверхностей деталей.

Сферический износ парами, состоящими из выпуклого и вогнутого стёкол. Их обрабатывают одновременно, т.е. в качестве шлифовального материала в шпиндель станка попеременно устанавливают то выпуклое, то вогнутое стекло. При этом у нижней заготовки быстрее обрабатываются края, а у верхней середина. Это позволяет целенаправленно изменять значение радиусов притирающихся поверхностей. В процессе обработки радиус кривизны проверяют на сферометре. Стекла считаются готовыми, если при наложении их друг на друга полированными поверхностями, будет наблюдаться желто- соломенный цвет.

КПС и РПС изготавливаются по обычной технологии с контролем первых по ОПС, а вторых по КПС.

Плоские ОПС изготавливаются путем подгонки трех стекол. Для получения точных плоских поверхностей принимают одно стекло (например, 1 на рис. 4.31 б, в)

Рис. 4.31.

Если стекло имело ‘яму’- отклонение от плоскостности (например, в одну полосу), то стекла 2 и 3 будут иметь “бугор”, также в одну полосу. При наложении стекол 2 и 3 друг на друга общий “бугор” составит 2 полосы (рис 4.31 в). Обрабатывая стекла 2 и 3 уменьшают их выпуклость до одной полосы, после этого принимают за эталон 2 или 3 стекло и подгоняют к нему два других. Так продолжают до тех пор, пока не получится три точных плоскости.

Эллиптические зеркала большого диаметра изготавливают за несколько переходов с промежуточным отжигом из тонкого латунного листа 1, выдавливанием на токарном станке с помощью приспособления 2, имеющего выпуклую форму с наружной асферической поверхностью (рис.1.32а). Затем проводят чистку, полировку и хромирование.

Параболические зеркала большого диаметра (300-800 мм) изготавливают моллированием (рис.1.32б). Отполированная заготовка 1 из тонкого листового стекла при высокой температуре (600-800 С) принимает форму рабочей асферической поверхности матрицы 2.

Зеркала меньшого диаметра получают штамповкой. Зеркала и линзы с асферическими поверхностями изготавливают также прессованием из порошка пластмассы или отливкой 1 в форму 2 жидкой модификации оргстекла под давлением (рис.1.32в). Асферические поверхности зеркал также выполняются прессованием- штамповкой тонкого слоя эпоксидной смолы 1, наносимого на стеклянную или металлическую основу 2, причем, рабочие поверхности образуются пуансоном или матрицей 3 из металла или стекла (рис.1.32г).

Пластинки с асферическими поверхностями изготавливают также обработкой, предварительно деформировав по особому закону заготовку 1, одна из поверхностей которой, после снятия нагрузки, принимает прежнюю плоскую форму, а вторая- асферическую (рис.1.32д). Асферические поверхности зеркал с отклонением от сферы или плоскости не более 0,01-0,02 мм выполняют, нанося испарением в вакууме на сферическую или плоскую поверхность заготовки 1 слоя алюминия, фтористого магния или сернистого цинка. Так как слой наносимых веществ должен иметь по поверхности различную толщину, то перед заготовкой располагают вращающуюся маску-пластинку с вырезами 2 (рис.1.32е).

Точные поверхности, с небольшими отклонениями от сферы, изготавливают каблучным методом, при котором обработка асферических поверхностей 1 (рис.1.32ж) ведется инструментом 2, состоящим из нескольких небольших шлифовальников 3, имеющих такие формы, размеры и расположение, что с исходной поверхности снимается слой необходимой толщины и образуется требуемая асферическая поверхность. Большой класс асферических поверхностей, имеющих небольшое отклонение от сферы или плоскости, (например, завал в краевой части поверхности 1) изготавливают, выполняя колебательное движение кольцевым шлифовальником 2 (рис.1.32з). Широко применяется метод ножа (рис.1.32и). После грубого шлифования поверхности 1 производится среднее или мелкое шлифование плоским шлифовальником – ножом 2 (толщиной 1-3 мм), имеющим рабочий профиль изготавливаемой сферической поверхности.

Изготовление шкал и сеток.

Ширина штрихов сетки приблизительно равна 0,00014 фокусного расстояния, расположенной перед сеткой оптической системы, чтобы быть заметной глазу, но не мешать наблюдению предмета. Сетки изготавливают методом деления и фотографирования.

При методе деления используют делительную машину, штрихи наносят резцом вручную или автоматически, а также на пантографе, используя капир- сетку, в виде канавок, поднесенных на латунной полосочке с увеличением в 10-50 раз. Штрихи можно наносить алмазным резцом непосредственно на заготовку ,ширина штриха от 1 до 10 мкм, или прорезать защитный слой (воск) покрывающий заготовку алмазными резцами , ширина штрихов 2-5 мкм), или резцами из углеродистой стали (ширина >5 мкм). Затем эту заготовку протравливают в порах плавиковой кислоты. После травления заготовки промывают, чистят и проводят запуск (заполнение штрихов краской).

Фотографическим методом сетки получают следующим образом:

  1.  Фотографированием штриха- оригинала на светочувствительный слой, нанесённый на заготовку (после проявления этот слой защищают прозрачным лаком), или заклеивают защитным стеклом.
  2.  Получение негатива- эталона, с которого путём контактной печати изготавливают сетки на заготовке.
  3.   С помощью специальных фотослоев непрозрачные элементы или фон которых после проявления окрашивают красителем или покрывают зеркальным слоем.

Эти же элементы после проявления могут служить и защитным слоем, что позволяет получить деление сетки травлением на металлическом покрытии или на стекле.

Фотографический способ позволяет изготавливать сетки со сложными штрихами, линиями, контурами, в том числе и с участками различной плотности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44810. Предмет, содержание и задачи экономического анализа 38.5 KB
  ЭА осуществляемый на уровне отдельной фирмы предприятия называется обычно анализом хозяйственной деятельности. Предмет любой науки – это часть или сторона объективной действительности которая изучается только данной наукой; это хозяйственные процессы предприятий объединений ассоциаций социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов получающие отражение через систему экономической информации. Как видно из определения ЭА имеет...
44811. Анализ школьных учебников и методической литературы по химии 21.71 KB
  Анализ школьных учебников и методической литературы по химии. B сложной системе обучения химии учебник занимает важное место. В нем присутствуют все структурные элементы которые присущи обучению химии в целом: содержание предмета химии методы обучения средства обучении и организация учебной деятельности учащегося. Межпредметные связи в преподавании химии.
44812. Модель. Моделирование баз 41 KB
  При предметном моделировании строят физическую модель которая соответствующим образом отражает основные физические свойства и характеристики моделируемого объекта при этом модель и реальный объект мотуг иметь разную физическую природу. Если же модель и объект одной и той же физической природы то моделирование будет физическим. Абстрактное моделирование связана с построением абстрактной модели которая представляет собой математические диаграммы и т.
44813. Системы пакетной обработки 28.86 KB
  Например одна часть приложения выполняющаяся на компьютере пользователя может поддерживать специализированный графический интерфейс вторая работать на мощном выделенном компьютере и заниматься статистической обработкой введенных пользователем данных а третья заносить полученные результаты в базу данных на компьютере с установленной стандартной СУБД. Разделение данных:Разделение данных предоставляет возможность доступа и управления базами данных с периферийных рабочих мест нуждающихся в информации. Разделение ресурсов...
44815. Работа с файловой системой Linux 37.82 KB
  Аналогичным образом можно поступать и с другими символами, перечисленными выше, т. е. их можно включать в имена файлов, если имя файла взять в двойные кавычки или отменить специальное значение символа с помощью обратного слэша.
44816. Современный русский литературный язык, характеристика, соотношение с общенародным РЯ 27 KB
  Современный русский язык это национальный язык русского народа форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа в том числе все русские говоры и наречия а также различные жаргоны. Русский язык выполняет три функции: 1 национального русского языка; 2 одного из языков межнационального общения народов России; 3 одного из важнейших мировых языков.
44818. Методика обучения фонетике и орфоэпии 12.83 KB
  Цели изучения фонетики – раскрыть перед учащимися роль звуковой стороны языка показать связь последней с лексикой и грамматикой. Познавательные цели: дать школьникам представление о звуковой системе русского языка предупредить бытовое смешение звука и буквы развивать речевой слух научить работать с орфоэпическим словарём познакомить с нормами литературного произношения. Практические цели: формирование учебноязыковых фонетических явлений: распознать звуки русского языка классифицировать их анализируя звуковой состав слова...