20078

ЗУБЧАТЫЕ МЕХАНИЗМЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. БОКОВОЙ ЗАЗОР. МЕРТВЫЙ ХОД. УСТРОЙСТВА ВЫБОРКИ МЕРТВОГО ХОДА

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

в которых движение передается и преобразуется за счет зацепления зубьев колес. По расположению и форме зубьев прямозубые косозубые и шевронные По назначению силовые кинематические и скоростные . По профилю зубьев в приборостроении нашли применение эвольвентное и часовое зацепление упрощенный профиль. уменьшать число зубьев трибки до z = 6 сохраняя плавность но при этом передаточное отношение перестает быть строго постоянным.

Русский

2013-07-25

82 KB

17 чел.

ЗУБЧАТЫЕ МЕХАНИЗМЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ. БОКОВОЙ ЗАЗОР. МЕРТВЫЙ ХОД. УСТРОЙСТВА ВЫБОРКИ МЕРТВОГО ХОДА.

Зубчатые передачи являются механизмами. в которых движение передается и преобразуется за счет зацепления зубьев колес. В машиностроении колесо меньшего диаметра называется шестерней, а в приборостроении - трибом.

Особенности ЗМ приборостроения: мелкомодульные передачи, большие передаточные отношения (до 15 в одной ступени), соизмеримость погрешности изготовления мелкомодульных с их размерами, осущ-е передач с увеличеными боковыми зазорами, малые диаметры посадочных поверхностей по сравнению с диаметрами делительных окружностей.

По расположению геометрических осей - цилиндрические, конические, гиперболоидные.

Цилиндрические зубчатые колеса бывают с внешним и внутренним зацеплением.

По расположению и форме зубьев - прямозубые - !-!, косозубые - ! / ! и шевронные   -  ! \/ !  

По назначению - силовые, кинематические и скоростные . Нормируются по нормам точности, плавности, пятна контакта, виду сопряжения, виду допуска на боковой зазор и т.д.     Пример обозначения -    7-8-8-Gf.

По профилю зубьев - в приборостроении нашли применение  эвольвентное и часовое зацепление (упрощенный профиль). Профиль зуба м.б. также циклоидальный, треугольный и т.д.

Часовое зацепление (см. рис.) м-но рассматривать как циклоидальное, у кот. ножки зуба очерчены прямыми. Позвол. уменьшать число зубьев трибки до z = 6 сохраняя плавность, но при этом передаточное отношение  перестает быть строго постоянным.                          

Основные параметры ЗК:   число зубьев  Z,   диаметр делительной окружности D,  модуль зацепления  m = D1 / Z1 = D2 / Z2 .     Все параметры выражаются через модуль.   

ЗК м.б. со сплошным диском либо с отверстиями трапециедальной или круглой формы в диске колеса для уменьшения момента инерции.

Вместо ЗК м. применяться  зубчатые сектора, если работает не на полный оборот.

Вместо зубчатого колеса может использоваться зубчатая рейка, когда вращательное движение преобразуется в поступательное и наоборот.  

При работе зубья соприкасаются только одной рабочей поверхностью. Боковой зазор j, измеряемый по нормали к профилям зубьев образуется за счет отрицательных допусков на толщину зуба при изготовлении. Он позволяет компенсировать температурную деформацию, погрешности межосевого расстояния, прогибы валов и зазоры в опорах, предотвращает заклинивание, также обеспечивает нормальные условия смазки.

 Гарантированный боковой зазор устанавливается в зависимости от видов сопряжений ЗК и вида допуска на боковой зазор независимо от степеней точности ЗК и передач  и обеспечивается комплексом нормированых показателей.

Кинематический мертвый ход обеспечивается наличием бокового зазора, определяется углом поворота одного колеса при неподвижном другом. Особенно нежелательно для реверсивных механизмов, т.к. приводит к появлению на характеристике гистерезиса и снижению точности , к дополнительным динамическим нагрузкам в высоко нагруженных передачах.  

При одном и том же зазоре ЗК с меньшим числом зубьев имеет больший мертвый ход.

Выборка мертвого хода по схеме разрезных зубчатых колес.

ЗК 1 и 2 имеют возможность вращаться вокруг общей оси. ЗК   2   жестко связано с валом  4.   ЗК 1  вращается вокруг вала свободно. Выборка  осуществляется с помощью пружин 3, кот. стремятся развернуть ЗК в противоположные стороны => достигается контакт с сопряженным колесом с двух сторон профиля.

Колеса имеют одинаковый модуль и число зубьев.  При сборке обеспечивается некоторое усилие на пружину проворотом ЗК 1 относительно ЗК 2.   В прецезионных механизмах при необходимости получения max-го КПД необходим контроль развиваемого пружиной момента. Момент, развиваемый пружинами, должен в 1,5-2 раза превышать момент передачи – для исключения упругого мертвого хода. В беззазорной передаче повышенное трение. Смазка- солидол- вязкая невысыхающая. Вместо пружин растяжения м.б. установлены пружины сжатия.

 Выборка уменьшением межосевого расстояния.

При вращении эксцентриковой втулки 2 изменяется межосевое расстояние l, 1-ведомое колесо,   3-корпус,   е - величина эксцентрисетета.

Ось ЗК 2 установлена в коромысле 3, которое может поворачиваться относительно корпуса. Выборка бокового зазора осуществляется прижатием колеса 2 к колесу 1 с помощью пружины 4, т.е. изменением межосевого расстояния. Устройство не чувствительно к температуре, загрязнениям, деформациям несущих элементов, но неудовлетворительно работает при вибрациях и ударах.

Если угол поворота ЗК ограничен и имеется возможность создания силового замыкания (например, если в механизме обеспечено самоторможение, т.е. КПД <0.5), то для выборки мертвого хода не обязательно изменять межосевое расстояние или использовать разрезное колесо, а достаточно обыкновенное ЗК или сектор связать со спиральной пружиной, у которой другой конец соединен с неподвижной деталью механизма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27848. Схемы соединения с двумя трансформаторами тока и одним реле 100.5 KB
  Схема соединения трансформаторов тока в треугольник а обмоток реле в звезду. Схема соединения с 2 ТТ и одним реле включенным на разность токов двух фаз неполный треугольник. Ксх = Ip = Ia Ic Особенности схемы: схема применяется для защиты от междуфазных повреждений. При КЗ между АС Кч = Кч по схемам полной и неполной звезды Кч = Схема соединения ТТ в Δ а обмоток реле в Y схема полного треугольника.
27849. Виды повреждений и ненормальных режимов трансформаторов. Газовая защита трансформаторов 209.5 KB
  При КЗ однофазном на землю – одно два выключения Т№ из работы - Т.К. ток короткого замыкания большой. Также трансформатор Т2 – не отключается - т.к. нейтраль разземлена (опасное повышение напряжения). После выключения выключателей через т. КЗ – емкостной ток, перемежающая электрическая дуга и как следствие – перенапряжение. Может также возникнуть при односторонне запитанной линии с большей емкостью провода (напряжение более 500 кВ). Применяется максимальная защита напряжения.
27850. Требования к устройствам АВР и расчет их параметров 47.5 KB
  Требования к устройствам АВР и расчет их параметров. Требования к устройствам АВР и расчёт их параметров. Причём до включения АВР линия должна быть отключена. Пуск органов АВР являются тип реле напряжения: Из уставок выбирается меньшая.
27851. Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени 137 KB
  Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени. Ставится двухступенчатая защита: т. В ряде случаев защита дополняется защитой от однофазного КЗ на стороне НН. В городских замкнутых сетях напряжением до 1 кВ для селективного отключения одного трансформатора должна предусматриваться токонаправленная защита.
27852. Защита трансформаторов 6-10 / 0,4 кВ от КЗ на землю 78 KB
  В нейтрали ток не должен превышать 25 от номинального тока трансформатора. ZТР полное электрическое сопротивление трансформатора питающего сеть. Xот≈Х1т Раз так то достаточно МТЗ для защиты трансформатора . Если расстояние от трансформатора до линии 30 метров то защиту от однофазных замыканий на землю можно не ставить.
27853. Дифференциальная токовая защита трансформатора: особенности выполнения в зависи 130.5 KB
  в связи с этим в обмотке реле появляется дополнительная составляющая тока небаланса. Он в 68 раз больше номинального тока трансформатора. Время полного затухания переходного тока намагничивания может достигать нескольких секунд но по истечении времени 0305 сек.
27854. Дифференциальная токовая отсечка трансформатора: схема и расчет. Общая оценка дифференциальных защит трансформаторов 58 KB
  1Отстройка от бросков тока намагничивания достигается ICP с учётом действия реле РНТ. А в схемах косвенного действия времени срабатывания реле тока и выходного промежуточного реле. Если трансформаторы тока выбраны так что их погрешность не более 10 то отстройка от броска тока намагничивания обеспечивается также отстройка и от тока максимального небаланса при внешних КЗ при условии дополнительного различия тока циркуляции. токовой отсечки простота однако изза большого тока срабатывания защиты отсечка не уменьшает чувствительность.
27855. Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения 232 KB
  Если напряжение более 500 В то между предохранителями и системой разъединитель. Реле 456 включены на фазное напряжение относительно нулевой точки вторичных междуфазных напряжений. Реле 123 включены на линейное напряжение. не может контролировать фазное напряжение относительно земли.
27856. Дифференциальная защита трансформатора с реле РНТ-565 (схема, расчет) 179 KB
  Звезда треугольник 11 питание со стороны звезды КСХ= КСХ=1 со стороны НН треугольник в минимальном режиме работы питающей системы ЭС и при максимальном сопротивлении питающего трансформатора. Ток срабатывания защиты берётся со стороны питания. МДС с одной стороны равна МДС другой стороны. стороны трансф.