20079

Выявление первичных погрешностей. Методика акад. Н.Г. Бруевича

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Бруевича Под первичной погрешностью понимают любое отклонение параметров цепи от расчетных приводящих к искажению градуировочных характеристик. Первичная погрешность механизма это отклонение в расстоянии м у кинематическими отклонениями звена это отклонение размеров их формы и расположения. Все первичные погрешности разделяют на 2 категории: скалярные перв.

Русский

2013-07-25

101.5 KB

0 чел.

PAGE  1

Выявление первичных погрешностей. Методика акад. Н.Г. Бруевича

Под первичной погрешностью понимают любое отклонение параметров цепи от расчетных, приводящих к искажению градуировочных характеристик. Первичная погрешность механизма—это отклонение в расстоянии м/у кинематическими отклонениями звена, это отклонение размеров, их формы и расположения. Все первичные погрешности разделяют на 2 категории:

  •  скалярные перв. погрешности,
  •  векторные перв. погр-ти.

Скалярная перв. погр-ть отличается тем, что направление их действия нам заранее известно. Значение заранее предсказать нельзя, но оно м.б. принята в пределах поля допуска (представитель—погр-ть размера). Векторные перв. погр-ти характеризуются неопределенным и непредсказуемым направлением неизвестных. Они 2-дыслучайны—модуль любой в направлении поля допуска, а направление любое в пределах взаимодействия (погр-ть из-за зазора).

Методика рассмотрения перв. погр-тей мех-ма, предложенная академиком Н. Г, Бруевичем, позволяет строго определить возможное число перв. погр-тей каждого звена и в целом мех-ма. Методика базируется на 2 принципах:

1.Принцип независимости действия погр-сти, т. е. перв. погр-ти являются взаимнонезависимыми (значение одной из погрешностей не определяет погр-ти других). Этот принцип дает возможность при суммировании погр-ти принципом суперпозиции.

2. Принцип координирования. Заключается в том, что все перв. погр-ти отсчитываются в единой для всего исследования мех-ма в системе координат.

В методике Бруевича самой мелкой частью мех-ма считается элемент кинематической пары. Методика м.б. изложена 3 пунктами:

  •  Элемент кинематической пары м. принести столько перв. погр-тей, сколько независимых параметров определяют форму, размеры и положения в обобщ. сист. коор-т.
    •  Звено м. дать столько перв. погр-тей сколько дадут вместе все эл-ты кинемат. пар принадлежащему этому звену.
    •  Кол-во перв. погр-тей мех-ма равен сумме числа перв. погр-тей всех звеньев этого мех-ма.   

Самая большая сложность в использовании мет. Бруевича—выявление связи м/у погр-тями параметров и технол. погр-ти, изготовлении и монтажа.

Основными «-» явл-тся:1.рассмотрение лишь погр-тей размеров и неточности взаимного расположения элементов кинемат. пар, при игнорировании погр-тей форм; 2.Методика дает грамотное количество перв. погр-тей и простота методики в поиске погр-ей вырождается в очень сложный процесс поиска.

«+»: 1. методика формализ-на; 2. позволяет найти и учесть все перв. погр-ти.

ПРИМЕР:  

  1.  сфера Δr1, Δх, Δу, Δz – 4 перв. погр-ти(форма и размер отклонения от положения);
  2.  цилиндр (отклонение формы и отклонение размеров)  Δd1, Δ2, Δх2, Δу2, Δz2 – 5 перв. погр-тей;
  3.  плоскость (опр-тся 3-мя точками) Δх3, Δу3, Δz3 – 3 перв. погр-ть.

PAGE  

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85227. Доказательства в уголовном процессе 103 KB
  Целью дипломной работы - является изучение доказательств в уголовном процессе доказывание представляет собой наибольшую по объему и важнейшую по значению часть уголовно-процессуальной деятельности задачи в значительной части совпадают с задачами уголовного процесса а цель установление...
85229. Экспериментальная работа по формированию представлений о труде взрослых у детей старшего дошкольного возраста 364 KB
  В новых социальных условиях, связанных с процессами демократизации, гумманизации общественного устройства, произошли изменения в отношении к труду, его социальной значимости, функций в обществе, что не могло не отразиться на процессе трудового воспитания детей.
85230. Таможенно-тарифное регулирование и обеспечение экономической безопасности страны 117.82 KB
  В условиях происходящей интернационализации и глобализации современное экономическое развитие определяется сочетанием двух противоречивых тенденций: подчинения мировой экономики интересам международной финансовой олигархии и транснационального капитала, с одной стороны, и конкуренции национальных экономических...
85231. Эволюция внешней политики Великобритании в середине XX – начале XXI века 104.44 KB
  Великобритания является одним из ведущих акторов международных отношений, а также членом таких влиятельных международных организаций как ООН, ОБСЕ, совет Европы, ЕС, Содружества Наций. Внешнеполитический курс Великобритании не был однороден на протяжении второй половины XX начала XX века.
85233. Проект организации взаимодействия хозяйствующих субъектов в сетях с разделенными интересами на примере ОАО «РЖД» 11.89 MB
  В результате разработок предложена графоаналитическая модель взаимодействия хозяйствующих субъектов в сетях с разделенными интересами, произведен выбор математического аппарата для формализации, исследовано влияние предоставления «окон» в графике движения поездов на результаты деятельности хозяйствующих субъектов.
85234. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 446 KB
  Одним из наиважнейших элементов в системе частного права на котором в большой степени основывается институт права частной собственности выступает наследственное право поскольку даже сама возможность передачи по наследству нажитого направлена на обеспечение стабильности имущественных...
85235. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «СТРОЙСЕРВИС» 374.5 KB
  Для успешного развития любой отрасли экономики необходимо своевременное воспроизводство капитала посредством инвестиций. Их количественный и качественный состав определяет характер и скорость восполнения экономических ресурсов, потребляемых в процессе производства благ.