20084

Компоновка приборов. Моноблочные и др. конструкции. Схемы компоновки

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

конструкции. Если в конструкции прибора применен подход на основе функционального разделения на части то в этом случае говорят о блочно модульных конструкциях. Моноблочные конструкции монтируются в едином корпусе и применяют в следих случаях: когда изделие выполняет мало частных функций и разбиение на узлы не целесообразно; для миниатюрных конструкций медицинские зонды; для приборов которые изготавливаются в малом количестве либо имеет небольшой срок службы шариковая ручка. Блочно модульные конструкции это конструкции которые...

Русский

2013-07-25

138 KB

12 чел.

Компоновка приборов. Моноблочные и др. конструкции. Схемы компоновки.

Под компоновкой приборов понимают взаимное расположение элементов, узлов и деталей  в приборе, а так же этим термином понимают принцип разделения прибора на составные части. Выделяют функционально ориентированные изделия и технологически ориентированные изделия. В первом – изделия делятся на составные части, каждая часть имеет определенные функции. Во втором – структура определяется технологической целесообразностью. Если в конструкции прибора применен подход на основе функционального разделения на части, то в этом случае говорят о блочно модульных конструкциях. Если такого подхода нет, и изделие изготавливают в виде цельной сборочной единицы, то говорят о моноблочных конструкциях. Моноблочные конструкции монтируются в едином корпусе и применяют в след-их случаях: -когда изделие выполняет мало частных функций и разбиение на узлы не целесообразно; -для миниатюрных конструкций (медицинские зонды); -для приборов, которые изготавливаются в малом количестве, либо имеет небольшой срок службы (шариковая ручка).

«+» : возможность получения миниатюрных конструкций, меньшие затраты на проектирование.

«-»: затруднена сборка, ремонт и обслуживание, регулировка и юстировка, возможно отрицательное влияние отдельных функций друг на друга.

Блочно модульные конструкции – это конструкции, которые построены из отдельных функциональных блоков, самостоятельно выполняющих частные функции. Блоки иногда называют модулями.

достоинства: -отдельные блоки могут быть использованы, как самостоятельный элемент (блок питания, усилитель), а могут входить в состав других изделий; -разделение на блоки может быть целесообразно из-за большого веса всего изделия; -разделение на блоки позволяет исключать взаимное отрицательное влияние элементов друг на друга (привод: вибрации, удары); -разделение на блоки облегчает ремонт и обслуживание; -в блочно-модульных конструкциях можно изменять параметры с-мы, изменяя количество и тип блоков; -на основе этих конструкций обычно разрабатывают унифицированные конструкции. -в таких конструкциях есть возможность изменения параметров системы путем изменения количества и типа блоков. недостатки: -имеют большую массу, габариты в целом;-усложняется система соединение блоков; -проектирование таких систем более трудоемка.

Практическое применение нашли следующие схемы компоновки:

1. схема с несущим корпусом: изделие смонтировано внутри корпуса, который является элементом, воспринимающим нагрузки (фотоаппарат, часы, индикатор часового типа). Чаще всего бывают литые корпуса, реже сварные и штампованные. 2. схема с монтажной панелью, платой. Применяется в оптических приборах, э/мех. устройств для монтажа радиоэлемента. Панели и платы часто встраиваются в литые, штампованные, сварные, рамовые конструкции. « + » простые в изготовлении, легкие, удобный доступ при ремонте. 3.схема компоновки с нанизыванием – применяется в конструкции с большим количеством одинаковых элементов. Детали и узлы располагаются между платами, которые нанизываются одна на другую. Конструкция может складываться в различные корпуса. Применяется для монтажа однотипных корпусов. 4. компоновка с направляющей – применяется в оптических приборах (оптическая скамья, которая может быть Ш и Г-образная). 5. схема компоновки со стойкой – колонкой. Так компонуют оптические приборы для проверки светотехнических изделий. 6. схема компоновки с несущим кольцом, трубой (объективы, окуляры, телескопы). « + » высокая жесткость, малая масса несущего элемента. 7. с магнитным каркасом (аналог с монтажной панелью, только строится на пространственной конструкции).

Методика компонования. Компоновку, как правило, разрабатывают в эскизном проекте. Компоновку начинают с выбора рациональной кинематической схемы, при этом, как правило, идут от общего к частному т.е. выяснение подробностей конструкции на данном этапе бесполезно. Определяют наиболее удачное расположение элементов в производстве. Лучше всего компоновку вести в масштабе 1:1 либо отдельные узлы. Удачно скомпоновать изделие – довольно сложная задача.

1) 2

3)4)

5)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23907. Софокл Царь Эдип 16.7 KB
  Назвали мальчика Эдип. Эдип вырос сильным и умным. Эдип был в ужасе.
23908. Софокл Эдип в Колоне 16.43 KB
  Среди этой рощи стоял алтарь в честь героя Эдипа: считалось что этот фиванский герой здесь похоронен и охраняет эту землю. От кровосмесительного брака с матерью у Эдипа были два сына и две дочери: Этеокл и Полиник Антигона и Исмена. Когда Эдип ослепил себя за грехи и ушел от власти оба сына отшатнулись от него.
23909. ОРЕСТ МСТИТ ЗА УБИЙСТВО ОТЦА 14.38 KB
  Это был сын Агамемнона Орест спасенный в день гибели Агамемнона своей няней и воспитанный вдали от родины царем Фокиды Строфием. Только что Орест принес свою жертву отцу как в дверях дворца показались рабыни в черных одеждах. Орест и Пилад поспешно спрятались у могилы и стали смотреть что будут делать рабыни. По сходству их со своими волосами сразу догадалась она что это волосы Ореста.
23910. Эсхил Орестея 22.47 KB
  Но участь его оказалась ужасна а участь сына его Ореста еще ужаснее. Но в живых остается маленький сын Агамемнона и Клитемнестры Орест: чувство матери побеждает в Клитемнестре расчет мстительницы она отсылает его в чужой край чтобы Эгисф не погубил за отцом и сына. Орест растет в далекой Фокиде помышляя только об одном о мести за Агамемнона.
23912. Эсхил Прометей прикованный 16.62 KB
  А затем когда разозленный Зевс не хочет чтобы люди могли варить и жарить доставшееся им мясо и отказывается дать им огонь Прометей похищает этот огонь тайком и приносит людям в полом тростнике. Прометей стал величавей и возвышенней: он не хитрец и вор а мудрый провидец. Само имя Прометей значит Промыслитель.
23913. Аристофан Всадники 16.49 KB
  На сцене их четверо: двух зовут настоящими именами Никий и Демосфен третьего зовут Кожевник настоящее имя ему Клеон а четвертого зовут Колбасник этого главного героя Аристофан выдумал сам. А противник их Клеон он и вправду был ремесленникомкожевником требовал добить врага и продолжать войну до победы. Итак на сцене дом хозяина Народа а перед домом сидят и горюют два его рабаприслужника Никий и Демосфен: были они у хозяина в милости а теперь их оттер новый раб негодяй кожевник. Тот хлебает а кожевнику бросает все лакомые...