20084

Компоновка приборов. Моноблочные и др. конструкции. Схемы компоновки

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

конструкции. Если в конструкции прибора применен подход на основе функционального разделения на части то в этом случае говорят о блочно модульных конструкциях. Моноблочные конструкции монтируются в едином корпусе и применяют в следих случаях: когда изделие выполняет мало частных функций и разбиение на узлы не целесообразно; для миниатюрных конструкций медицинские зонды; для приборов которые изготавливаются в малом количестве либо имеет небольшой срок службы шариковая ручка. Блочно модульные конструкции – это конструкции которые...

Русский

2013-07-25

138 KB

9 чел.

Компоновка приборов. Моноблочные и др. конструкции. Схемы компоновки.

Под компоновкой приборов понимают взаимное расположение элементов, узлов и деталей  в приборе, а так же этим термином понимают принцип разделения прибора на составные части. Выделяют функционально ориентированные изделия и технологически ориентированные изделия. В первом – изделия делятся на составные части, каждая часть имеет определенные функции. Во втором – структура определяется технологической целесообразностью. Если в конструкции прибора применен подход на основе функционального разделения на части, то в этом случае говорят о блочно модульных конструкциях. Если такого подхода нет, и изделие изготавливают в виде цельной сборочной единицы, то говорят о моноблочных конструкциях. Моноблочные конструкции монтируются в едином корпусе и применяют в след-их случаях: -когда изделие выполняет мало частных функций и разбиение на узлы не целесообразно; -для миниатюрных конструкций (медицинские зонды); -для приборов, которые изготавливаются в малом количестве, либо имеет небольшой срок службы (шариковая ручка).

«+» : возможность получения миниатюрных конструкций, меньшие затраты на проектирование.

«-»: затруднена сборка, ремонт и обслуживание, регулировка и юстировка, возможно отрицательное влияние отдельных функций друг на друга.

Блочно модульные конструкции – это конструкции, которые построены из отдельных функциональных блоков, самостоятельно выполняющих частные функции. Блоки иногда называют модулями.

достоинства: -отдельные блоки могут быть использованы, как самостоятельный элемент (блок питания, усилитель), а могут входить в состав других изделий; -разделение на блоки может быть целесообразно из-за большого веса всего изделия; -разделение на блоки позволяет исключать взаимное отрицательное влияние элементов друг на друга (привод: вибрации, удары); -разделение на блоки облегчает ремонт и обслуживание; -в блочно-модульных конструкциях можно изменять параметры с-мы, изменяя количество и тип блоков; -на основе этих конструкций обычно разрабатывают унифицированные конструкции. -в таких конструкциях есть возможность изменения параметров системы путем изменения количества и типа блоков. недостатки: -имеют большую массу, габариты в целом;-усложняется система соединение блоков; -проектирование таких систем более трудоемка.

Практическое применение нашли следующие схемы компоновки:

1. схема с несущим корпусом: изделие смонтировано внутри корпуса, который является элементом, воспринимающим нагрузки (фотоаппарат, часы, индикатор часового типа). Чаще всего бывают литые корпуса, реже сварные и штампованные. 2. схема с монтажной панелью, платой. Применяется в оптических приборах, э/мех. устройств для монтажа радиоэлемента. Панели и платы часто встраиваются в литые, штампованные, сварные, рамовые конструкции. « + » простые в изготовлении, легкие, удобный доступ при ремонте. 3.схема компоновки с нанизыванием – применяется в конструкции с большим количеством одинаковых элементов. Детали и узлы располагаются между платами, которые нанизываются одна на другую. Конструкция может складываться в различные корпуса. Применяется для монтажа однотипных корпусов. 4. компоновка с направляющей – применяется в оптических приборах (оптическая скамья, которая может быть Ш и Г-образная). 5. схема компоновки со стойкой – колонкой. Так компонуют оптические приборы для проверки светотехнических изделий. 6. схема компоновки с несущим кольцом, трубой (объективы, окуляры, телескопы). « + » высокая жесткость, малая масса несущего элемента. 7. с магнитным каркасом (аналог с монтажной панелью, только строится на пространственной конструкции).

Методика компонования. Компоновку, как правило, разрабатывают в эскизном проекте. Компоновку начинают с выбора рациональной кинематической схемы, при этом, как правило, идут от общего к частному т.е. выяснение подробностей конструкции на данном этапе бесполезно. Определяют наиболее удачное расположение элементов в производстве. Лучше всего компоновку вести в масштабе 1:1 либо отдельные узлы. Удачно скомпоновать изделие – довольно сложная задача.

1) 2

3)4)

5)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

679. Реализация геолокационного приложения для ОС Android 109 KB
  Создание геолокационного приложения для ОС Android и получения навыков программирования для этой системы. Основные компоненты Android приложения. Плагин DDMS для среды разработки Eclipse. Программа, определяющая местоположение пользователя и находящая объекты в заданном радиусе.
680. Интеграция организаций и ее сфера 120.5 KB
  Корпоративные организации. Понятие корпорации. Современные корпорации, их место в экономике. Ориентация корпоративного управления в различные исторические периоды. Холдинг как тип организации и ядро корпорации. Функции холдинговых компаний. Консорциум как форма сращивания банковского и промышленного капиталов. Конгломерат, картели. Цели создания конгломератов, виды картелей: частные, государственные, международные картели.
681. Міжнародне співробітництво в сфері інтелектуальної власності в галузі комп’ютингу 111.5 KB
  Всесвітня організація інтелектуальної власності. Євразійська патентна організація. Участь України у міжнародному співробітництві у сфері інтелектуальної власності. Співробітництво зі Всесвітньою організацією інтелектуальної власності.
682. Правонарушения. Понятия и виды правонарушения. Состав правонарушения. 97.5 KB
  Понятие правонарушения, его социологические и юридические признаки. Трудовые правонарушения по поводу выполнения трудового законодательства. В своей работе я последовательно рассмотрю понятие содержания правонарушения, начав с социологического определения и признаков, и подчеркну юридическое понятие и его составляющие. Также я детально изучу виды правонарушения, дав подробную. характеристику преступлению и проступку.
683. Исследование сетей Frame Relay 104.5 KB
  В ходе лабораторной ознакомились с сетями Frame Relay. Определили структуру сети Frame Relay согласно модели OSI Изучили связь структуры модели с назначением сети Frame Relay и областью ее применения, формат пакета канального уровня, методы достижения в сетях Frame Relay более высокой скорости, методы обеспечения безошибочной передачи в сетях Frame Relay, применение Frame Relay.
684. Информационные поисковые языки 101 KB
  Свойства информационных поисковых языков. Классификационные информационно–поисковые языки. Сопоставительный анализ информационно–поисковых языков. Обеспечения взаимодействия между различными (информационными, библиотечными и другими) системами.
685. Источники и субъекты налогового права. 104 KB
  Понятие и классификация субъектов налогового права. Правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов, налоговых представителей. Банки как субъекты налогового права. Общая характеристика источников налогового права.
686. Разработка технологического процесса изготовления детали 100 KB
  Расчет режимов обработки и основного (машинного) времени. Выбор технологического оборудования и технологической оснастки. Определение припусков и операционных размеров. Разработка маршрутно-технологического процесса. Выбор вида заготовки и способа ее получения.
687. Нормализация условий труда при выполнении работы по приготовлению питательных сред для культуры бактерий Gluconacetobacter xylinus и последующий ее посев 74.5 KB
  Источники и причины проявления факторов опасного и вредного воздействия. Приготовление жидкой питательной среды на основе дрожжевого экстракта и глюкозы. Средства труда и технология выполняемой работы. Факторы опасного и вредного действия. Оценка класса и степени вредности условий труда.