20084

Компоновка приборов. Моноблочные и др. конструкции. Схемы компоновки

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

конструкции. Если в конструкции прибора применен подход на основе функционального разделения на части то в этом случае говорят о блочно модульных конструкциях. Моноблочные конструкции монтируются в едином корпусе и применяют в следих случаях: когда изделие выполняет мало частных функций и разбиение на узлы не целесообразно; для миниатюрных конструкций медицинские зонды; для приборов которые изготавливаются в малом количестве либо имеет небольшой срок службы шариковая ручка. Блочно модульные конструкции – это конструкции которые...

Русский

2013-07-25

138 KB

11 чел.

Компоновка приборов. Моноблочные и др. конструкции. Схемы компоновки.

Под компоновкой приборов понимают взаимное расположение элементов, узлов и деталей  в приборе, а так же этим термином понимают принцип разделения прибора на составные части. Выделяют функционально ориентированные изделия и технологически ориентированные изделия. В первом – изделия делятся на составные части, каждая часть имеет определенные функции. Во втором – структура определяется технологической целесообразностью. Если в конструкции прибора применен подход на основе функционального разделения на части, то в этом случае говорят о блочно модульных конструкциях. Если такого подхода нет, и изделие изготавливают в виде цельной сборочной единицы, то говорят о моноблочных конструкциях. Моноблочные конструкции монтируются в едином корпусе и применяют в след-их случаях: -когда изделие выполняет мало частных функций и разбиение на узлы не целесообразно; -для миниатюрных конструкций (медицинские зонды); -для приборов, которые изготавливаются в малом количестве, либо имеет небольшой срок службы (шариковая ручка).

«+» : возможность получения миниатюрных конструкций, меньшие затраты на проектирование.

«-»: затруднена сборка, ремонт и обслуживание, регулировка и юстировка, возможно отрицательное влияние отдельных функций друг на друга.

Блочно модульные конструкции – это конструкции, которые построены из отдельных функциональных блоков, самостоятельно выполняющих частные функции. Блоки иногда называют модулями.

достоинства: -отдельные блоки могут быть использованы, как самостоятельный элемент (блок питания, усилитель), а могут входить в состав других изделий; -разделение на блоки может быть целесообразно из-за большого веса всего изделия; -разделение на блоки позволяет исключать взаимное отрицательное влияние элементов друг на друга (привод: вибрации, удары); -разделение на блоки облегчает ремонт и обслуживание; -в блочно-модульных конструкциях можно изменять параметры с-мы, изменяя количество и тип блоков; -на основе этих конструкций обычно разрабатывают унифицированные конструкции. -в таких конструкциях есть возможность изменения параметров системы путем изменения количества и типа блоков. недостатки: -имеют большую массу, габариты в целом;-усложняется система соединение блоков; -проектирование таких систем более трудоемка.

Практическое применение нашли следующие схемы компоновки:

1. схема с несущим корпусом: изделие смонтировано внутри корпуса, который является элементом, воспринимающим нагрузки (фотоаппарат, часы, индикатор часового типа). Чаще всего бывают литые корпуса, реже сварные и штампованные. 2. схема с монтажной панелью, платой. Применяется в оптических приборах, э/мех. устройств для монтажа радиоэлемента. Панели и платы часто встраиваются в литые, штампованные, сварные, рамовые конструкции. « + » простые в изготовлении, легкие, удобный доступ при ремонте. 3.схема компоновки с нанизыванием – применяется в конструкции с большим количеством одинаковых элементов. Детали и узлы располагаются между платами, которые нанизываются одна на другую. Конструкция может складываться в различные корпуса. Применяется для монтажа однотипных корпусов. 4. компоновка с направляющей – применяется в оптических приборах (оптическая скамья, которая может быть Ш и Г-образная). 5. схема компоновки со стойкой – колонкой. Так компонуют оптические приборы для проверки светотехнических изделий. 6. схема компоновки с несущим кольцом, трубой (объективы, окуляры, телескопы). « + » высокая жесткость, малая масса несущего элемента. 7. с магнитным каркасом (аналог с монтажной панелью, только строится на пространственной конструкции).

Методика компонования. Компоновку, как правило, разрабатывают в эскизном проекте. Компоновку начинают с выбора рациональной кинематической схемы, при этом, как правило, идут от общего к частному т.е. выяснение подробностей конструкции на данном этапе бесполезно. Определяют наиболее удачное расположение элементов в производстве. Лучше всего компоновку вести в масштабе 1:1 либо отдельные узлы. Удачно скомпоновать изделие – довольно сложная задача.

1) 2

3)4)

5)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68686. Аналіз витрат по підприємству загальновиробничих та адміністративних витрат по ТОВ «Карпатнафтохім» 518.5 KB
  Аналізуючи рівень собівартості одиниці продукції, можна правильно розв’язати питання щодо доцільності вибору об’єктів підприємницької діяльності. Знаючи собівартість продукції, можна визначити рентабельність виробництва за кожним видом економічної діяльності, кожного об’єкта господарювання, розмір прибутків.
68688. Понятие и содержание конкурентного права. Механизм правового регулирования отношений в сфере конкуренции 25.5 KB
  В российской юридической науке эта тема широко не обсуждается. Тем не менее отечественная доктрина в настоящее время формирует понимание «конкурентного права» в узком и широком смысле. В узком смысле «конrрентное право» российскими юристами используется для обозначения актов антимонопольного...
68690. Філософія давньої Еллади (досократівська доба) 28 KB
  Антична філософія, філософія стародавніх греків і римлян, зародилася в VII-VI ст. до н. е. у Греції і проіснувала до VI ст. н. е. У період античності був закладений фундамент не тільки європейської філософії, але й європейської культури загалом. Ранній чи досократівський (поч.VI-кiн.V ст) включав в себе такі школи...
68691. Аналитическая функция маркетинга 17.78 KB
  Аналитическая функция содержит такие составляющие части: изучения рынка как такого; изучение потребителей; изучение фирменной структуры рынка; изучение товара; анализ внутренней среды предприятия. Изучения рынка как такого это аналитическая работа для выбора из множественного числа...
68692. Законадательное обеспечение БЖД 18.44 KB
  Устанавливаются права и обязанности работодателей и радотников в отношении охраны труда; оговариваются ограничения к труду в особо тяжелых условиях некоторых групп населения (беременных женщин и т.д.)
68694. Венский конгресс и формирование «Европейского концерта» как системы межгосударственных отношений 13.13 KB
  Венский конгресс был призван положить конец «наполеоновским» войнам и проходил с октября 1814 г. по июнь 1815 г. Главные лица конгресса – Александр I (Россия), Каслри (шеф МИД Англии), Франц I (Австрия), Фридрих Вильгельм III (Пруссия). На конгрессе были представлены более 200 европейских государств.