20091

Станки фрезерной группы. Их классификация. Краткая характеристика. Виды выполняемых работ. Приспособления и оснастка к ним

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Приспособления и оснастка к ним. Приспособления для фрезерных станков. Эти приспия харся применением установов для быстрой настройки фрез и направляющих шпонок для правильного расположения приспия на столе станка. Шпонки крепятся на нижней части основания корпуса приспия их 2 разнесены на наибольшее расстояние.

Русский

2013-07-25

1.57 MB

44 чел.

Станки фрезерной группы. Их классификация. Краткая характеристика. Виды выполняемых работ. Приспособления и оснастка к ним.

 Для этих станков характерна работа многолезвийным инструментом или фрезой. Процесс фрезерования хар-ся переменными режимами резания и прерывистым процессом обработки.

  Фрезерные станки подразделяются на три основных класса:

  1.  станки общего назначения; 2) специальные станки; 3) специализированные.

Станки общего назначения подразделяются на:

- консольно-фрезерные (гориз-ые, вертик-ые, универсальные, широкоуниверсальные);

- безконсольно-фрезерные (обычно вертикальные);

- продольно-фрезерные (одностоечные и двустоечные);

- непрерывнофрезерные с вертикальной осью планшайбы (карусельные).

  Рис.1 Компоновка консольно-фрезерного горизонтального станка.

1- фундаментная плита; 2- станина с коробкой скоростей и гориз-ым шпинделем; 3-хобот; 4 – шпиндель; 5- оправка; 6- фреза; 7- серьга; 8- рабочий стол; 9- консоль с коробкой подач. В1- главное движение (вращение инструмента); П1, П2,П3 – дв-ие поперечной, продольной и вертик-ой подачи. П1 и П3 – перемещение стола.

     Станки общего назначения. Служат для обработки деталей широкой наменклатуры. Особенностью является возможность перемещения заготовки 3-х взаимноперпенд-ых направлениях. К ним относятся:

  1.  консольно-горизонтально фрезерные станки.

  1.  Консольно-фрезерные универсальные станки. Компоновка таже только добавляется поворот стола
  2.  Вертикально-фрезерные станки (консольные).

 

Используются концевые и торцевые фрезы. Шпиндельная головка может быть стационарной либо поворотной.

  1.  Широкоуниверсальные фрезерные станки. Они имеют два шпинделя гориз-ый и верт-ый. Стол перемещается в трех направлениях и поворачивается вокруг гориз-ой оси.
  2.  Бесконсольно-фрезерные станки.

Шпиндельная бабка с расположенной в ней коробкой скоростей перемещается в вертик-ом направлении П5 по направляющим станины. Стол перемещается в2-х взаимноперпендик-ых направлениях П1 и П3.

  1.  Шпоночно-фрезерные станки.

Шпиндель с фрезой получает вращательное главное дв-ие В1, прямолинейную подачу П3 вдоль оси паза и в конце хода верт-ую подачу П2. Станок состоит из основания, на кот смонтирована станина, шпиндельной каретки перемещающейся в продольном направлении П3 по направляющим с помощью гидропривода, консоли со столом, на кот крепится обр-ая деталь и консоль перемещ-ся в вертик-ом направлении П5 по направляющим станины. В конце каждого хода каретки в продольном направлении шпинделю сообщается автоматическое дв-ие вертик-ой подачи П2. Станок работает по полуавтоматическому циклу.

     Фрезерование прим-ся для обр-ки плоскостей, пазов с прямолинейным и винтовым направлением, при разрезке заготовок, при обр-ке шлицев и т. д. фрезерованием можно получить детали с поверхностью по 9-11 квалитету и шероховатость по Ra=1-2мкм.

    фрезы можно классифицировать следующим образом.

По роду материала рабочей части: - быстрорежущие;  - твёрдосплавные; - алмазные.

По способу крепления: - насадные; - хвостовые.

По форме зубьев: - с прямыми; - винтовыми; - угловыми зубьями.

 По конструкции зубьев: - остроконечные и затылованные.

 По хар-ру работы: - отрезные; - угловые; - фасонные; - пазовые.

Не смотря на большое разнообразие фрез схема их работы соответствует цилиндр-му или торцевому фрезерованию.

 

Цилиндрическое фрезерование в зависимости от направления вращения фрезы и направления подачи заготовки осуществляется двумя способами:

- встречное фрезерование (против подачи); - попутное (по подаче).

   При встречном фрезеровании нагрузка на зуб возрастает от нуля до максимума при этом сила действующая на заготовку стремится оторвать её от стола, что приводит к вибрациям и увеличению шероховатости обрабатываемой поверхности. Однако при встречном фрезеровании резание зубьями осущ-ся из –под корки, т. е. фреза подходит к твёрдому поверхностному слою снизу, что способствует увеличению стойкости фрезы.

При попутном фрезеровании зуб фрезы сразу начинает снимать слой максимальной толщины и подвергается максимальной нагрузке. Сила действующая на заготовку прижимает её к столу станка, что уменьшает вибрации.

    Фрезы цилиндрические предназначены для обр-ки плоских пов-ей ширина кот.меньше длины фрезы. Чаще всего их выполняют с винтовыми зубьями, т.е. угол наклона относительно оси фрезы ω=30-40град.

   Фрезы торцевые предназначены для обр-ки пов-ей сравнительно большой площади, а также поверх-ей имеющих большую прочность и твёрдость.

   Фрезы концевые  пред-ны для фрезерования плоскостей, уступов, пазов и различных контуров.

   Шпоночные фрезы предн-ны для фрезерования шпоночных пазов на валах. Шпоночные фрезы имеют два режущих зуба с торцевыми режущими лезвиями.

    Дисковые фрезы предназначены для фрезерования пазов снебольшими допусками на размер паза, а также для фрезерования уступов и канавок. Этот тип фрез изготавл-ся чаще всего с тремя режущими кромками по периферии и по торцам.

    Угловые фрезы предн-ны для обработки угловых канавок, пазов, скосов и тд. Они подразделяются на: одноугловые и двухугловые.

   Приспособления для фрезерных станков. Эти присп-ия хар-ся применением установов для быстрой настройки фрез, и направляющих шпонок для правильного расположения присп-ия на столе станка. Шпонки крепятся на нижней части основания корпуса присп-ия (их 2) разнесены на наибольшее расстояние. Они обеспечивают совмещение продольной оси присп-ия с продольным направлением стола станка. Кроме того шпонки повышают устойчивость присп-ия при обр-ке. Они воспринимают моменты от сил резания и т. о. разгружают крепёжные элементы присп-ия. Установы размещаются так на корпусе присп-ия, чтобы не мешать установке и снятию заготовки и чтобы  было удобно контролировать положение направления инструмента с помощью щупа.

Фрезерные присп-ия классифицируются по двум признакам:

- по хар-ру подачи детали при обр-ке;

- по степени использования машинного времени на установку и снятие детали.

По 1-му признаку присп-ия делятся на:

- присп-ия с прямолинейной, круговой и сложной подачей.

По 2-му на:

- без совмещения машинного времени со временем на установку и снятие детали;

- присп-ия с совмещением основного времени со вспомогательным временем.

Каждое присп-ие имеет 1-ые и 2-ые признаки.

 Присп-ия без использования машинного времени на смену детали.

Наиболее распространены машинные тиски с ручным или мех-ым приводом. Они относятся к группе универсальных присп-ий, допускающих переналадку. Отличительная особенность их – наличие постоянной части и сменных наладок. Постоянная часть – корпус с направляющими и зажимными элементами. Сменные наладки – это сменные губки тисков и др. установочные элементы. Основные требования конструкции машинных тисков: жёсткость, компактность, быстродействие, большая сила зажима. К этой группе присп-ий относятся также поворотные присп-ия, обр-ие  деталь с обеих сторон, не меняя её базирования. Фрезерные присп-ия бывают: с гориз-ой, вертик-ой и наклонной осью вращения.

 Присп-ия с использованием машинного времени на смену детали.

Это группа специальных присп-ий. Конструкции их разработаны под конкретную деталь и конкретную операцию. Использование машинного времени можно осуществить несколькими способами:

  1.  последовательное фрезерование группы отдельно закреплённых заготовок;
  2.  фрезерование с возвратно поступательной подачей. При этом используется два присп-ия. В одном деталь обр-ся, во втором – загрузка – выгрузка детали.
  3.  Фрезер-ие деталей в поворотных присп-ях. Присп-ия уст-ся на поворотном столе и поочерёдно детали подводятся в рабочую зону путём поворота на 180град.
  4.  Фрезерование в кассетных, многоместных присп-ях.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36460. Особенности экономического строя государств феодальной цивилизации на историческом примере 31 KB
  Крупное независимое землевладение значительный слой мелких земельных собственников и крестьянские общины вот что лежало в основе византийской экономики. Наступал период преобладания семейной общины. К 6 веку была утрачена социальная почва для укрепления мелкого крестьянства что привело к ослаблению деревни упадку земельной собственности городской общины античная традиция и последующему кризису мелких городов конец V в.
36461. Особенности политического устройства государств феодальной цивилизации на историческом примере 43 KB
  примере Византийская империя: Всю тысячелетнюю историю Византии можно условно разделить на три периода : 1. появление и развитие феодализма в Византии. Фактически же и история Византии как самостоятельного государства и история Византийской цивилизации началась в 395 г. Кроме того военностратегическое положение Константинополя обеспечивало Византии господство над проливами.
36462. Утрата античных знаний, упадок культуры 36 KB
  Главное достижение: смогли не только сохранить достижения античной науки но и соединить ее с восточными познаниями. Леонардо Пизанский непопулярные не прошли лицензию у Церкви науки изучал восточные науки арабские и инд. Однако несмотря на протест церкви непопулярные науки продолжали развиваться т. В середине 15 века происходит научная революция сутью которой было избавление науки от гнета католических догмат.
36463. Трансформация и дробление религиозных течений как признак кризиса феодальной цивилизации 39.5 KB
  Признаки упадка церкви: коррупция и неравенство в церковной иерархии церкви. Их суть: нельзя отпускать грехи без покаяния оно требует внутренней работы а не просто оплаты раскаивающийся получает прощение от Бога а не от церкви лучше совершить доброе деяние чем откупаться богатство церкви в священном писании а не в золоте и добрых делах. Лютер получил значительную поддержку но в каталической церкви дело сначала показалось незначительным когда в 1520 году Папа отлучил Лютера от церкви его многочисленные сторонники сожгли...
36464. Трансформация экономики в рамках индустриальной цивилизации 31.5 KB
  Без постоянно изобретения и совершенствования машин существование такой цивилизации уже становится невозможным. Технический прогресс становится основой жизни цивилизации. И в то же время в процессе монополизации уже были заложены противоречия ярко проявившиеся в ходе развития индустриальном цивилизации.
36465. Трансформация социально-политических отношений в рамках индустриальной цивилизации 46.5 KB
  Средоточием политической власти является государство опирающееся на систему правовых норм органы власти и управления армию аппарат идеологического воздействия на свою экономическую силу. когда впервые по приговору парламента был казнен король как символ абсолютной власти. Восстановившаяся после власти Кромвеля монархия получила чисто представительские полномочия. Провозглашение императором Наполеона восстановившего ряд признаков абсолютной власти имело иную социальную подоплеку: это была форма диктатуры победившей буржуазии.
36467. Утверждение капитализма в России 53.5 KB
  промышленный переворот в России начался позднее чем в Западной Европе только в 30 40е гг. Витте один из крупнейших преобразователей в истории России занимал пост министра финансов с 1892 по 1903 гг. Открытие России иностранным капиталом произошло в 50е гг.
36468. Мировые войны и кризис индустриального общества 46.5 KB
  германские войска в конечном счете потерпели тяжелое поражение и правительство Германии обратилось к США с предложением о перемирии. Но еще до подписания перемирия в Германии началась революция. Этот кризис способствовал обострению внутриполитической ситуации в Германии Италии и Испании что привело к возникновению в этих странах фашистских партий захвативших власть в 192030 гг.