20091

Станки фрезерной группы. Их классификация. Краткая характеристика. Виды выполняемых работ. Приспособления и оснастка к ним

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Приспособления и оснастка к ним. Приспособления для фрезерных станков. Эти приспия харся применением установов для быстрой настройки фрез и направляющих шпонок для правильного расположения приспия на столе станка. Шпонки крепятся на нижней части основания корпуса приспия их 2 разнесены на наибольшее расстояние.

Русский

2013-07-25

1.57 MB

44 чел.

Станки фрезерной группы. Их классификация. Краткая характеристика. Виды выполняемых работ. Приспособления и оснастка к ним.

 Для этих станков характерна работа многолезвийным инструментом или фрезой. Процесс фрезерования хар-ся переменными режимами резания и прерывистым процессом обработки.

  Фрезерные станки подразделяются на три основных класса:

  1.  станки общего назначения; 2) специальные станки; 3) специализированные.

Станки общего назначения подразделяются на:

- консольно-фрезерные (гориз-ые, вертик-ые, универсальные, широкоуниверсальные);

- безконсольно-фрезерные (обычно вертикальные);

- продольно-фрезерные (одностоечные и двустоечные);

- непрерывнофрезерные с вертикальной осью планшайбы (карусельные).

  Рис.1 Компоновка консольно-фрезерного горизонтального станка.

1- фундаментная плита; 2- станина с коробкой скоростей и гориз-ым шпинделем; 3-хобот; 4 – шпиндель; 5- оправка; 6- фреза; 7- серьга; 8- рабочий стол; 9- консоль с коробкой подач. В1- главное движение (вращение инструмента); П1, П2,П3 – дв-ие поперечной, продольной и вертик-ой подачи. П1 и П3 – перемещение стола.

     Станки общего назначения. Служат для обработки деталей широкой наменклатуры. Особенностью является возможность перемещения заготовки 3-х взаимноперпенд-ых направлениях. К ним относятся:

  1.  консольно-горизонтально фрезерные станки.

  1.  Консольно-фрезерные универсальные станки. Компоновка таже только добавляется поворот стола
  2.  Вертикально-фрезерные станки (консольные).

 

Используются концевые и торцевые фрезы. Шпиндельная головка может быть стационарной либо поворотной.

  1.  Широкоуниверсальные фрезерные станки. Они имеют два шпинделя гориз-ый и верт-ый. Стол перемещается в трех направлениях и поворачивается вокруг гориз-ой оси.
  2.  Бесконсольно-фрезерные станки.

Шпиндельная бабка с расположенной в ней коробкой скоростей перемещается в вертик-ом направлении П5 по направляющим станины. Стол перемещается в2-х взаимноперпендик-ых направлениях П1 и П3.

  1.  Шпоночно-фрезерные станки.

Шпиндель с фрезой получает вращательное главное дв-ие В1, прямолинейную подачу П3 вдоль оси паза и в конце хода верт-ую подачу П2. Станок состоит из основания, на кот смонтирована станина, шпиндельной каретки перемещающейся в продольном направлении П3 по направляющим с помощью гидропривода, консоли со столом, на кот крепится обр-ая деталь и консоль перемещ-ся в вертик-ом направлении П5 по направляющим станины. В конце каждого хода каретки в продольном направлении шпинделю сообщается автоматическое дв-ие вертик-ой подачи П2. Станок работает по полуавтоматическому циклу.

     Фрезерование прим-ся для обр-ки плоскостей, пазов с прямолинейным и винтовым направлением, при разрезке заготовок, при обр-ке шлицев и т. д. фрезерованием можно получить детали с поверхностью по 9-11 квалитету и шероховатость по Ra=1-2мкм.

    фрезы можно классифицировать следующим образом.

По роду материала рабочей части: - быстрорежущие;  - твёрдосплавные; - алмазные.

По способу крепления: - насадные; - хвостовые.

По форме зубьев: - с прямыми; - винтовыми; - угловыми зубьями.

 По конструкции зубьев: - остроконечные и затылованные.

 По хар-ру работы: - отрезные; - угловые; - фасонные; - пазовые.

Не смотря на большое разнообразие фрез схема их работы соответствует цилиндр-му или торцевому фрезерованию.

 

Цилиндрическое фрезерование в зависимости от направления вращения фрезы и направления подачи заготовки осуществляется двумя способами:

- встречное фрезерование (против подачи); - попутное (по подаче).

   При встречном фрезеровании нагрузка на зуб возрастает от нуля до максимума при этом сила действующая на заготовку стремится оторвать её от стола, что приводит к вибрациям и увеличению шероховатости обрабатываемой поверхности. Однако при встречном фрезеровании резание зубьями осущ-ся из –под корки, т. е. фреза подходит к твёрдому поверхностному слою снизу, что способствует увеличению стойкости фрезы.

При попутном фрезеровании зуб фрезы сразу начинает снимать слой максимальной толщины и подвергается максимальной нагрузке. Сила действующая на заготовку прижимает её к столу станка, что уменьшает вибрации.

    Фрезы цилиндрические предназначены для обр-ки плоских пов-ей ширина кот.меньше длины фрезы. Чаще всего их выполняют с винтовыми зубьями, т.е. угол наклона относительно оси фрезы ω=30-40град.

   Фрезы торцевые предназначены для обр-ки пов-ей сравнительно большой площади, а также поверх-ей имеющих большую прочность и твёрдость.

   Фрезы концевые  пред-ны для фрезерования плоскостей, уступов, пазов и различных контуров.

   Шпоночные фрезы предн-ны для фрезерования шпоночных пазов на валах. Шпоночные фрезы имеют два режущих зуба с торцевыми режущими лезвиями.

    Дисковые фрезы предназначены для фрезерования пазов снебольшими допусками на размер паза, а также для фрезерования уступов и канавок. Этот тип фрез изготавл-ся чаще всего с тремя режущими кромками по периферии и по торцам.

    Угловые фрезы предн-ны для обработки угловых канавок, пазов, скосов и тд. Они подразделяются на: одноугловые и двухугловые.

   Приспособления для фрезерных станков. Эти присп-ия хар-ся применением установов для быстрой настройки фрез, и направляющих шпонок для правильного расположения присп-ия на столе станка. Шпонки крепятся на нижней части основания корпуса присп-ия (их 2) разнесены на наибольшее расстояние. Они обеспечивают совмещение продольной оси присп-ия с продольным направлением стола станка. Кроме того шпонки повышают устойчивость присп-ия при обр-ке. Они воспринимают моменты от сил резания и т. о. разгружают крепёжные элементы присп-ия. Установы размещаются так на корпусе присп-ия, чтобы не мешать установке и снятию заготовки и чтобы  было удобно контролировать положение направления инструмента с помощью щупа.

Фрезерные присп-ия классифицируются по двум признакам:

- по хар-ру подачи детали при обр-ке;

- по степени использования машинного времени на установку и снятие детали.

По 1-му признаку присп-ия делятся на:

- присп-ия с прямолинейной, круговой и сложной подачей.

По 2-му на:

- без совмещения машинного времени со временем на установку и снятие детали;

- присп-ия с совмещением основного времени со вспомогательным временем.

Каждое присп-ие имеет 1-ые и 2-ые признаки.

 Присп-ия без использования машинного времени на смену детали.

Наиболее распространены машинные тиски с ручным или мех-ым приводом. Они относятся к группе универсальных присп-ий, допускающих переналадку. Отличительная особенность их – наличие постоянной части и сменных наладок. Постоянная часть – корпус с направляющими и зажимными элементами. Сменные наладки – это сменные губки тисков и др. установочные элементы. Основные требования конструкции машинных тисков: жёсткость, компактность, быстродействие, большая сила зажима. К этой группе присп-ий относятся также поворотные присп-ия, обр-ие  деталь с обеих сторон, не меняя её базирования. Фрезерные присп-ия бывают: с гориз-ой, вертик-ой и наклонной осью вращения.

 Присп-ия с использованием машинного времени на смену детали.

Это группа специальных присп-ий. Конструкции их разработаны под конкретную деталь и конкретную операцию. Использование машинного времени можно осуществить несколькими способами:

  1.  последовательное фрезерование группы отдельно закреплённых заготовок;
  2.  фрезерование с возвратно поступательной подачей. При этом используется два присп-ия. В одном деталь обр-ся, во втором – загрузка – выгрузка детали.
  3.  Фрезер-ие деталей в поворотных присп-ях. Присп-ия уст-ся на поворотном столе и поочерёдно детали подводятся в рабочую зону путём поворота на 180град.
  4.  Фрезерование в кассетных, многоместных присп-ях.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33774. Объекты и субъекты административно-правовых отношений 140.01 KB
  Субъект это участник сторона правоотношения в сфере исполнительной власти наделенный соответствующими государственновластными полномочиями по осуществлению управленческих функций. Обычно в качестве субъекта административноправовых отношений управляющей стороны выступает орган исполнительной власти и его должностные лица в официальной форме выражающие волю и интересы государства. физические и юридические лица которые наделены правами и обязанностями в сфере исполнительной власти но в качестве управляемой стороны. Ими могут быть:...
33775. Понятие, виды и применение административных взысканий 17.05 KB
  Цель его защита правопорядка воспитание лиц совершивших административные правонарушения в духе уважения к закону и предупреждение совершения новых правонарушений самими правонарушителями и другими лицами. 24 КоАП за совершение административных правонарушений могут применяться следующие виды административных взысканий: 1 предупреждения; 2 штраф; 3 возмездное изъятие предмета явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; 4 конфискация предмета явившегося орудием совершения или...
33776. Государственные служащие и их категории 20.11 KB
  Государственный служащий гражданин Республики Беларусь занимающий в установленном законом порядке государственную должность наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение. К госслужащим относятся лица которые в установленном законом порядке занимают государственные должности в: 1 Палате Представителей и Совете Республики Парламента Национальное Собрание 2 в Правительстве и его аппарате 3 Конституционном Верховном Высшем Хозяйственном судах РБ иных общих и хозяйственных...
33777. Понятие и виды мер административной ответственности 21.41 KB
  Органы исполнительной власти и их должностные лица управомочены законом применять меры административной ответственности. По этому признаку административная ответственность отличается от дисциплинарной меры которой к работникам и служащим применяются в основном в порядке подчиненности вышестоящим органом должностным лицом. Меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях. В теории административного права меры административного...
33778. Понятие дисциплинарной ответственности. Меры дисциплинарной ответственности 17.28 KB
  Дисциплинарная ответственность вид юридической ответственности основным содержанием которой выступают меры дисциплинарное взыскание применяемые администрацией учреждения предприятия к сотруднику работнику в связи с совершением им дисциплинарного проступка. Функции дисциплинарной ответственности регулятивная направлена на формирование поведения сотрудника работника на определение границы между правомерным и противоправным исполнением своих трудовых обязанностей; превентивная предупреждение нарушения трудовой дисциплины как самим...
33779. Предмет и субъекты гражданского права 17.6 KB
  Вопервых это имущественные отношения которые представляют собой отношения возникающие по поводу имущества материальных благ имеющих экономическую форму товара. Вовторых это личные неимущественные отношения связанные с имущественными а в некоторых случаях и не связанные с ними. Имущественные и неимущественные отношения не обладающие вышеуказанными признаками не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами.
33780. Понятие права собственности. Общая собственность 16.89 KB
  права собственности носят абсолютный характер. Иначе говоря в таких ситуациях два или более лица сообща становятся субъектами права собственности на одно и то же имущество вещь. Следовательно отношения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект.
33781. Виды сделок 23.45 KB
  Таким образом сделку характеризуют следующие признаки: является юридическим актом сделка всегда волевой акт то есть действия людей это правомерное действие сделка специально направлена на возникновение прекращение или изменение гражданских правоотношений сделка порождает гражданские правоотношения только для её участников но иногда сделки в пользу третьего лица Виды сделок В научной литературе различают следующие основания классификации и соответствующие виды сделок: В зависимости от числа сторон: односторонние и многосторонние...
33782. Исковая давность 15.93 KB
  Виды сроков давности Вообще различают только два вида для сроков: общий 3 года например для исков по ничтожным сделкам специальные ранее назывались сокращенные сроки но чтобы не вводить в заблуждение нужно отметить некоторые специальные сроки длятся более 3 лет устанавливаются для особых случаев например 1 год для оспаривания недействительности оспоримых сделок Сроки по исковой давности не распространяется на: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ кроме случаев предусмотренных законом;...