20093

Классификация режущего инструмента. Их технологические возможности

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Габец Применяемые при обработке деталей машин и приборов режущие инструменты подразделяют как правило по конструкции и по виду обрабатываемых повтей. По конструкции инструменты подразделяются на следующие группы: 1 Резцы: резцы общего назначения и фасонные резцы. 2 Сверла это однолезвийные и многолезвийные режущие инструменты применяемые для получения отверстий в сплошном материале и для рассверливания отверстий. 3 Зенкеры 28лезвийные инструменты используемые для увеличения отверстий.

Русский

2013-07-25

25.5 KB

44 чел.

Классификация режущего инструмента. Их технологические возможности.(Габец)

Применяемые при обработке деталей машин и приборов режущие инструменты подразделяют, как правило, по конструкции и по виду обрабатываемых пов-тей. По конструкции инструменты подразделяются на следующие группы:

1) Резцы: резцы общего назначения и фасонные резцы. Они чаще всего имеют призматическую или дисковую форму и предназначаются для различных работ на токарных и строгальных станках.

2) Сверла –это однолезвийные и многолезвийные режущие инструменты, применяемые для получения отверстий в сплошном материале и для рассверливания отверстий. При этом можно получить 11–12 квалитет и шероховатость по Ra от 20 до 5 мкм.

3) Зенкеры – 2-8-лезвийные инструменты, используемые для увеличения отверстий. При этом достигается 9-11 квалитет и шероховатость по Ra от 10 до 2,5 мкм.

4) Развертки – это инструменты, применяемые для чистовой обработки отверстий. Достигается 7-8 квалитет и шероховатость по Ra от 1 до 0.32 мкм.

5) Напильники, рашпили и надфили – инструменты разнообразной формы с множеством мелких режущих зубьев.

6) Протяжки и прошивки – многолезвийные инструменты в виде стержня или плиты с поперечными зубьями, размеры кот. увеличиваются по направлению к заднему хвостовику. Они используются для обработки внутренних и наружных поверхностей самой различной формы.

7) Фрезы общего назначения и специальные фрезы (борфрезы, гравировальные, червячные), чаще всего представляют собой тела вращения с множеством зубьев на образующей, а также на торцевой поверхности.

8) Метчики используют в форме винта с продольными лысками и канавками, образующими режущее лезвие. Применяются для получения резьбы в отверстии.

9) Плашки – резьбообразующие ролики и головки, предназначенные для нарезания и накатывания наружной резьбы.

10) Долбяки и обкаточные резцы – инструменты для зубодолбления или зуботочения колес, шлицев валов и т.д.

11) Шенинг – это режущий инструмент, чаще всего в виде колеса, предназначенные для чистовой обработки колес методом скобления.

12) Комбинированные инструменты, представляющие собой сочетание нескольких однотипных или разнотипных инструментов.

13) Инструмент для автоматизированного оборудования и для станков с ЧПУ. Включающие режущие, бесподналадочные и быстросменные инструменты и приспособления для настройки режущего инструмента.

14) Абразивные, алмазные, эльборовые и др. инструменты из синтетических материалов, используемые в виде брусков, кругов, а также порошок и отдельные крупные зерна или кристаллы для чистовой обработки детали.

По видам обрабатываемых пов-тей режущие инструменты классифицируются:

1) инструменты для обработки пл-тей, наружных пов-тей и тел вращения. Сюда относятся: резцы, фрезы, протяжки, шлифовальные круги и т.д.

2) инструменты для обработки отверстий: сверла, зенкеры, развертки, расточные резцы, протяжки, шлифовальные круги и т.д.

3) инструменты для получения резьбы: метчики, плашки, резьбовые резцы, резьбовые фрезы и т.д.

4) инструменты для обработки пов-тей зубьев колес, шлицев, звёздочек.