20095

Обработка резанием. Кинематические и геометрические параметры и процессы резания. Главное движение и движение подачи. Элементы режима резания и геометрические параметры срезаемого слоя

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Кинематические и геометрические параметры и процессы резания. Элементы режима резания и геометрические параметры срезаемого слоя. Для осуществления резания необходимо относительное движение между заготовкой и режущим инструментом. Совокупность движений сообщаемых механизмом станка в процессе резания инструменту и обрабатываемой детали представляет кинематическую схему резания.

Русский

2013-07-25

101 KB

35 чел.

Обработка резанием. Кинематические и геометрические параметры и процессы резания. Главное движение и движение подачи. Элементы режима резания и геометрические параметры срезаемого слоя.

Обработка резанием – это технологический процесс изготовления деталей, заключающийся в образовании новых поверхностей отделением поверхностных слоев материала с образованием стружки.

Резание происходит путем внедрения в обрабатываемую заготовку режущей части инструмента, движение которой осуществляется под действием сил привода станка. В зоне соприкосновения режущего клина инструмента и срезаемого слоя заготовки происходит сложный процесс пластического деформирования и разрушения металла, приводящий к образованию стружки и отделению ее от заготовки. Для осуществления резания необходимо относительное движение между заготовкой и режущим инструментом. Совокупность движений, сообщаемых механизмом станка в процессе резания инструменту и обрабатываемой детали представляет кинематическую схему резания. В зависимости от характера и количества элементарных сочетаемых движений можно выделить 8 групп схем резания.

При обработке резанием различают главное движение и движение подачи. Прямолинейное поступательное движение или вращательное движение инструмента или заготовки, происходящее с наибольшей скоростью в процессе резания и определяющее скорость снятия материала срезаемого слоя называют главным движением резания и обозначают , скорость главного движения – . Прямолинейное поступательное или вращательное движение инструмента или заготовки, скорость которого меньше скорости главного движения резания, предназначенное для того, чтобы распространить отделение слоя материала на всю обрабатываемую поверхность называют движением подачи, обозначают  , скорость движения подачи - . Сложение величин  и  позволяет определить скорость результирующего движения .

На обрабатываемой заготовке можно выделить 3 поверхности: обработанную поверхность 3, образованную на заготовке в результате обработки, обрабатываемую поверхность 1, подлежащую воздействию в процессе обработки, и поверхность резания 2, которая образуется режущей кромкой инструмента. Поверхность резания является переходной между обрабатываемой и обработанной поверхностями.

Элементами режима резания являются скорость резания, подача и глубина резания. Совокупность их значений принято называть режимом резания. Скорость резания – это скорость рассматриваемой точки режущей кромки инструмента или заготовки в главном движении. Ее измеряют в мм/мин. Для всех видов обработки, кроме шлифования, где ее измеряют м/с. Если главное движение резания является вращательным, то скорость резания определяется по формуле:

 ,

D – наибольший диаметр заготовки при точении или инструмента при фрезеровании и сверлении [мм];

n – частота вращения инструмента или заготовки [].

Подача S – это отношение расстояния, пройденного рассматриваемой точкой режущей кромки или заготовки в направлении движения подачи, к соответствующему числу циклов или определенных долей циклов другого движения. Под циклом движения понимают полный оборот, ход или двойной ход режущего инструмента или заготовки.

 (n – число зубьев)

Глубина резания t – это размер слоя, удаляемого за один проход, измеренный в направлении, перпендикулярном к обработанной поверхности. Глубина резания всегда перпендикулярна к направлению подачи.

 - при точении и при рассверливании уже имеющихся отверстий.

, h – ширина резца.

- при сверлении отверстий в сплошном материале.

При фрезеровании, кроме глубины резания t, еще рассматривают глубину фрезерования В.

а и b – толщина и ширина срезаемого слоя.

Ширина срезаемого слоя b – это длина стороны сечения срезаемого слоя, образованной поверхностью резания. Толщина срезаемого слоя а – это длина нормали к поверхности резания, проведенной через рассматриваемую точку режущей кромки и ограниченная сечением срезаемого слоя. Толщина и ширина срезаемого слоя представляют собой не ширину и толщину стружки, а размеры сечения среза до ее образования. Размеры стружки отличаются от размеров срезаемого слоя из-за усадки, происходящей вследствие деформации металла при резании.

Глубина резания, частота вращения детали и подача характеризуют процесс резания с технологической стороны, т.е. с точки зрения положения и движения инструмента, обеспечивающие процесс резания, но при одной и той же подаче и глубине резания, в зависимости от формы режущей кромки и ее расположения, измеряются толщина и ширина поперечного сечения срезаемого слоя, от кот. зависит процесс пластической и упругой деформации, сопротивление металла деформированию, количество выделившейся теплоты и условия теплоотвода.

К элементам процесса резания относят также основное время , являющееся одной из составляющих штучного времени   .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75860. Лінгвістичні засоби впливу в рекламі. Маніпулятивні стратегії 56.5 KB
  Что касается грамматической организации рекламных текстов, она представляет собой удивительное своеобразие на фоне нескончаемой однородности. Относительно порядка слов следует подчеркнуть употребление инверсии и пассивных конструкций - Detroit Edison is pleased to be
75862. Визначення і методи комп. Бібліографування та реферування 24.53 KB
  К аналитическим методам относятся: Общий библиографический анализ документа осуществляемый в целях выяснения ее основной тематики формальных и содержательных особенностей достоинств и недостатков целевого и читательского назначения; Библиографическое описание документа...
75863. Термінологія та термінографія 103.5 KB
  Теорією і практикою укладання словників займається термінологічна лексикографія. Розроблення загальної класифікації документів є одним із провідних напрямків документознавства класифікація термінологічних словників розглядається в колі проблематики термінографії. Метою дослідження є встановлення видових і типологічних особливостей термінологічних словників розроблення класифікаційної схеми. Це створить передумови для розроблення методології та конкретних способів укладання спеціальних словників вироблення науково обґрунтованих принципів...
75864. Термінологія та термінографія. Термінологічні словники 25.71 KB
  Термины очень специфический предмет исследования. В отличие от слов разговорного языка и языка художественной литературы термины языковое средство профессиональной деятельности людей естественный компонент любого профессионального процесса. Термины функционируют и развиваются вместе с функционированием и развитием своей отрасли. Это придает используемым в ходе профессиональной деятельности языковым средствам среди которых доминируют термины особую значимость.
75865. Види інформаційно-пошукових систем. Ключові слова. Пошуковий образ документу. Інформаційно-пошукова мова 27.06 KB
  По характеру предоставления логической организации хранимой информации ИПС разделяются на фактографические документальные и геоинформационные. В документальных единичным элементом информации является нерасчлененный на более мелкие элементы документ и информация при вводе как правило не структурируются или структурируются в ограниченном виде. Для вводимого документа могут устанавливаться некоторые формализованные позиции дата изготовления исполнитель тематика. Некоторые виды документальных информационных систем обеспечивают установление...
75866. Соціолект. Види соціолектів 26.42 KB
  Койне. Термин койне первоначально применялся лишь к общегреческому языку который сложился в 4–3 вв. В современной социолингвистике койне повседневное общение которое связывает людей говорящих на разных региональных или социальных вариантах данного языка. В роли койне могут выступать наддиалектные формы языка – своеобразные интердиалекты объединяющие в себе черты разных территориальных диалектов – или один из языков функционирующих в данном ареале.
75867. Соціолінгвістика. Провідні поняття соціолінгвістики. Провідні поняття соціолінгвістики. Комунікативна ситуація 29.18 KB
  Под социальными условиями имеется в виду комплекс внешних обстоятельств в которых реально функционирует и развивается язык: общество людей использующих данный язык социальная структура этого общества различия между носителями языка в возрасте социальном статусе уровне культуры и образования месте проживания а также различия в их речевом поведении в зависимости от ситуации общения. Языковое сообщество – это совокупность людей объединенных общими социальными экономическими политическими и культурными связями и осуществляющих в...