20096

Сборочные приспособления . Разновидности , область применения, особенности конструкций, назначение

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Рабочие повти их тщательно обрся имеют Тобразные пазы для закрепления собираемых деталей изготавливаются из чугуна. Служат для временного скркпления деталей и узлов в собираемых изделиях. Служат для поддержки и выверки громоздких и тяжёлых деталей. Блоки и подъёмники для деталей до 1т а больше краны.

Русский

2013-07-25

25.5 KB

6 чел.

Сборочные приспособления . Разновидности , область применения, особенности конструкций, назначение.

 Предназначены для сокращения времени, повышения качества и облегчения сборки изделий. Бывают универсальные и специальные.

  Специальные прим-ся в серийном, крупносерийном и массовом пр-ве. По степени механизации бывают: - ручные, - механизир-ые, - автоматические.  Универсальные сборочные присп-ия делятся на 5 групп:

Плиты, угольники, призмы и т. п. Служат для установки, выверки, взаимного положения и закрепления собираемых элементов. Рабочие пов-ти их тщательно обр-ся, имеют Т-образные пазы для закрепления собираемых деталей, изготавливаются из чугуна.

Струбцины. Служат для временного скркпления деталей и узлов в собираемых изделиях. Для выполнения операций правка, запрессовка, склеивание, при сварке применяются винтовые, эксцентриковые и пневмо струбцины. По конструкции бывают: открытого и закрытого типа. Открытого бывают С-образного типа.

Закрытые имеют большее усилие.

Донкраты. Служат для поддержки и выверки громоздких и тяжёлых деталей. Бывают: механические (винт-гайка) и механогидравлические (рычажная система, гидроцилиндр).

Устройства для подъёма и перемещения узлов при сборке. Это блоки, подъёмники, краны. Блоки и подъёмники для деталей до 1т, а больше – краны. Для передвижения деталей испол-ся цепи, крюки специальные захваты. При подвижной сборке изделия перемещают по склизу и по рольгангу, либо в специальных присп-ях, закрепляемиых на траспортир-их устройствах( сборочный конвеер).

Вспомогательные устройства. К ним относятся металлические и деревянные клинья, подкладки (служат для установки и выверке базовых деталей), планки, болты, прихваты (для крепления деталей) и т. д.

Специальные сборочные присп-ия состоят из тех же элементов, что и станочные. Назначение каждой группы элементов аналогично. В связи с тем, что в сборочном присп-ии детали уст-ся окончательно обр-ми пов-ми особое значение преобретает требование6 о недопустимости порчи базовых по-тей деталей.

По целевому назначению они делятся на:

присп-ия для крепления базовых узлов и деталей собираемого объекта. Как правило это простейшие зажимные устройства, кот. придают базовой детали устойчивость и необходимую ориентацию в простр-ве. Наиболее простые выполняются поворотными.

Присп-ия для точной и быстрой установки собираемых деталей и узлов. Они обеспечивают точное взаимное расположение сопрягаемых деталей с помощью установочных и зажимных элементов. Прим-ся для сварки, склейки и т. д.

Присп-ия для предварительного деформирования собираемых элементов. Прим-ся для предварительного сжатия пружин, колец и т. п. деталей, когда необходимо преодалеть упругие силы.

Для изменения положения собираемого изделия. Это поворотные присп-ия.

Присп-ия для запрессовки и снятия тугопосаженных деталей. Бывают 2-х видов:

- присп-ия к универсальным станкам;

- присп-ия самостоятельно создающие усилие запрессовки или отпресовки.

Для запрессовки в корпусе присп-ия имеются специальные центрирующие пов-ти. Для разборки используются часто съёмники. По способу создания осевого усилия они бывают механические, гидравлические, пневматические. В качестве мех-ма создающего усилие прим-ся рычажные, винтовые, эксцентриковые устройства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63526. Оборудование мест хранения и технический осмотр боеприпасов 5.82 MB
  Инструкция по техническому осмотру боеприпасов на арсеналах базах и окружных складах. Инструкция по категорированию боеприпасов И 44АК799. Перечень боеприпасов артиллерии и ПТУРС применение которых запрещено или ограничено и боеприпасов подлежащих реализации.
63527. Прием, отправка и транспортирование боеприпасов 2.19 MB
  Руководство по организации и обеспечению противопожарной защиты арсеналов баз и складов вооружения ракет и боеприпасов. № 393 Об утверждении Правил содержания запасов ракет и боеприпасов ВВ и изделий на их основе по степени взрывопожароопасности.
63528. УНИЧТОЖЕНИЕ ОПАСНЫХ И УТИЛИЗАЦИЯ НЕГОДНЫХ БОЕПРИПАСОВ 754 KB
  Уничтожение негодных и опасных боеприпасов подрывом или сжиганием. Инструкция по разрядке и уничтожению боеприпасов в арсеналах на базах и окружных складах. Эксплуатация боеприпасов...
63529. Учёт боеприпасов и комплектующих элементов на арсеналах и базах 94 KB
  Учет боеприпасов и МТИ (материально-технического имущества) ведется в целях: своевременного информирования должностных лиц о наличии, движении и качестве состояния боеприпасов и МТИ; контроля за сохранностью, законностью, целесообразностью и эффективностью расходования (использования) хранимого имущества...
63531. Загальні поняття конструювання 483.5 KB
  Конструювання як інженерна діяльність є процесом пошуку знаходження і відображення в конструкторській документації форми розмірів складу виробу деталей вузлів використовуваних матеріалів комплектуючих виробів взаємне розташування частин і звязки між ними вказівок...
63533. Оптоелекронні пристрої 3.51 MB
  Використовують для естетичних завдань, а також використовування вимірювання різних дефектів у важливих за призначенням об’єктах (дефект колеса літака), а також в інформаційних системах.