20096

Сборочные приспособления . Разновидности , область применения, особенности конструкций, назначение

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Рабочие повти их тщательно обрся имеют Тобразные пазы для закрепления собираемых деталей изготавливаются из чугуна. Служат для временного скркпления деталей и узлов в собираемых изделиях. Служат для поддержки и выверки громоздких и тяжёлых деталей. Блоки и подъёмники для деталей до 1т а больше краны.

Русский

2013-07-25

25.5 KB

8 чел.

Сборочные приспособления . Разновидности , область применения, особенности конструкций, назначение.

 Предназначены для сокращения времени, повышения качества и облегчения сборки изделий. Бывают универсальные и специальные.

  Специальные прим-ся в серийном, крупносерийном и массовом пр-ве. По степени механизации бывают: - ручные, - механизир-ые, - автоматические.  Универсальные сборочные присп-ия делятся на 5 групп:

Плиты, угольники, призмы и т. п. Служат для установки, выверки, взаимного положения и закрепления собираемых элементов. Рабочие пов-ти их тщательно обр-ся, имеют Т-образные пазы для закрепления собираемых деталей, изготавливаются из чугуна.

Струбцины. Служат для временного скркпления деталей и узлов в собираемых изделиях. Для выполнения операций правка, запрессовка, склеивание, при сварке применяются винтовые, эксцентриковые и пневмо струбцины. По конструкции бывают: открытого и закрытого типа. Открытого бывают С-образного типа.

Закрытые имеют большее усилие.

Донкраты. Служат для поддержки и выверки громоздких и тяжёлых деталей. Бывают: механические (винт-гайка) и механогидравлические (рычажная система, гидроцилиндр).

Устройства для подъёма и перемещения узлов при сборке. Это блоки, подъёмники, краны. Блоки и подъёмники для деталей до 1т, а больше – краны. Для передвижения деталей испол-ся цепи, крюки специальные захваты. При подвижной сборке изделия перемещают по склизу и по рольгангу, либо в специальных присп-ях, закрепляемиых на траспортир-их устройствах( сборочный конвеер).

Вспомогательные устройства. К ним относятся металлические и деревянные клинья, подкладки (служат для установки и выверке базовых деталей), планки, болты, прихваты (для крепления деталей) и т. д.

Специальные сборочные присп-ия состоят из тех же элементов, что и станочные. Назначение каждой группы элементов аналогично. В связи с тем, что в сборочном присп-ии детали уст-ся окончательно обр-ми пов-ми особое значение преобретает требование6 о недопустимости порчи базовых по-тей деталей.

По целевому назначению они делятся на:

присп-ия для крепления базовых узлов и деталей собираемого объекта. Как правило это простейшие зажимные устройства, кот. придают базовой детали устойчивость и необходимую ориентацию в простр-ве. Наиболее простые выполняются поворотными.

Присп-ия для точной и быстрой установки собираемых деталей и узлов. Они обеспечивают точное взаимное расположение сопрягаемых деталей с помощью установочных и зажимных элементов. Прим-ся для сварки, склейки и т. д.

Присп-ия для предварительного деформирования собираемых элементов. Прим-ся для предварительного сжатия пружин, колец и т. п. деталей, когда необходимо преодалеть упругие силы.

Для изменения положения собираемого изделия. Это поворотные присп-ия.

Присп-ия для запрессовки и снятия тугопосаженных деталей. Бывают 2-х видов:

- присп-ия к универсальным станкам;

- присп-ия самостоятельно создающие усилие запрессовки или отпресовки.

Для запрессовки в корпусе присп-ия имеются специальные центрирующие пов-ти. Для разборки используются часто съёмники. По способу создания осевого усилия они бывают механические, гидравлические, пневматические. В качестве мех-ма создающего усилие прим-ся рычажные, винтовые, эксцентриковые устройства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72838. Местообитания и экологическая ниша. Типы связей и взаимоотношений между организмами 80.5 KB
  Для того чтобы описать экологическую нишу организма нужно знать чем он питается кому он служит пищей его способность к передвижению и его воздействие на другие организмы и на неживые элементы внешней среды.
72839. Нормирование ЭМП. Защита от воздействия электромагнитных полей 67 KB
  Различные виды неионизирующих излучений электромагнитных полей ЭМП оказывают разное физиологическое воздействие. В связи со всё большим распространением источников ЭМП в быту СВЧ микроволновые печи мобильные телефоны телерадиовещание и на производстве оборудование ТВЧ радиосвязь...
72840. Техногенные источники электромагнитных полей. Электростатические поля. Биологическое действие электромагнитных полей 62 KB
  Однако за последние 50-60 лет возник и сформировался новый значимый фактор окружающей среды ЭМП антропогенного происхождения или электромагнитный смог. Его создают 2 большие группы искусственных источников: изделия которые специально создавались для излучения электромагнитной энергии...
72841. Воздействие вредных веществ на организм человека в условиях производства. Системы промышленной вентиляции и кондиционирования 66 KB
  Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания органы пищеварения а также кожу и слизистые оболочки. Через дыхательные пути попадают пары газо и пылеобразные вещества через кожу - преимущественно жидкие вещества.
72843. Промышленные источники вибраций. Биологическое действие вибраций. Нормирование вибраций 61 KB
  Вибрация - это механическое колебательное движение системы с упругими связями; движение точки или механической системы, при котором происходит поочередное возрастание и убывание во времени значений по крайней мере одной координаты.
72844. Инфразвук. Средства защиты от инфразвука 58.5 KB
  Снижение неблагоприятного воздействия инфразвука достигается комплексом инженерно-технических и медицинских мероприятий основными из которых являются: устранение причин генерации инфразвука в источнике образования повышение жесткости конструкций больших размеров устранение...
72846. Классификация энергетических загрязнений. Естественный фон. Понятие о шумах. Источники шума естественного и техногенного происхождения. Биологическое действие шумов. Нормирование шумов 64 KB
  В окружающую среду поступают энергетические загрязнения в виде шума вибрации электромагнитных долей радиоактивных излучений. Источники: Источники шума в окружающей человека среде могут быть разбиты на две большие группы: внешние и внутренние.