20096

Сборочные приспособления . Разновидности , область применения, особенности конструкций, назначение

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Рабочие повти их тщательно обрся имеют Тобразные пазы для закрепления собираемых деталей изготавливаются из чугуна. Служат для временного скркпления деталей и узлов в собираемых изделиях. Служат для поддержки и выверки громоздких и тяжёлых деталей. Блоки и подъёмники для деталей до 1т а больше краны.

Русский

2013-07-25

25.5 KB

8 чел.

Сборочные приспособления . Разновидности , область применения, особенности конструкций, назначение.

 Предназначены для сокращения времени, повышения качества и облегчения сборки изделий. Бывают универсальные и специальные.

  Специальные прим-ся в серийном, крупносерийном и массовом пр-ве. По степени механизации бывают: - ручные, - механизир-ые, - автоматические.  Универсальные сборочные присп-ия делятся на 5 групп:

Плиты, угольники, призмы и т. п. Служат для установки, выверки, взаимного положения и закрепления собираемых элементов. Рабочие пов-ти их тщательно обр-ся, имеют Т-образные пазы для закрепления собираемых деталей, изготавливаются из чугуна.

Струбцины. Служат для временного скркпления деталей и узлов в собираемых изделиях. Для выполнения операций правка, запрессовка, склеивание, при сварке применяются винтовые, эксцентриковые и пневмо струбцины. По конструкции бывают: открытого и закрытого типа. Открытого бывают С-образного типа.

Закрытые имеют большее усилие.

Донкраты. Служат для поддержки и выверки громоздких и тяжёлых деталей. Бывают: механические (винт-гайка) и механогидравлические (рычажная система, гидроцилиндр).

Устройства для подъёма и перемещения узлов при сборке. Это блоки, подъёмники, краны. Блоки и подъёмники для деталей до 1т, а больше – краны. Для передвижения деталей испол-ся цепи, крюки специальные захваты. При подвижной сборке изделия перемещают по склизу и по рольгангу, либо в специальных присп-ях, закрепляемиых на траспортир-их устройствах( сборочный конвеер).

Вспомогательные устройства. К ним относятся металлические и деревянные клинья, подкладки (служат для установки и выверке базовых деталей), планки, болты, прихваты (для крепления деталей) и т. д.

Специальные сборочные присп-ия состоят из тех же элементов, что и станочные. Назначение каждой группы элементов аналогично. В связи с тем, что в сборочном присп-ии детали уст-ся окончательно обр-ми пов-ми особое значение преобретает требование6 о недопустимости порчи базовых по-тей деталей.

По целевому назначению они делятся на:

присп-ия для крепления базовых узлов и деталей собираемого объекта. Как правило это простейшие зажимные устройства, кот. придают базовой детали устойчивость и необходимую ориентацию в простр-ве. Наиболее простые выполняются поворотными.

Присп-ия для точной и быстрой установки собираемых деталей и узлов. Они обеспечивают точное взаимное расположение сопрягаемых деталей с помощью установочных и зажимных элементов. Прим-ся для сварки, склейки и т. д.

Присп-ия для предварительного деформирования собираемых элементов. Прим-ся для предварительного сжатия пружин, колец и т. п. деталей, когда необходимо преодалеть упругие силы.

Для изменения положения собираемого изделия. Это поворотные присп-ия.

Присп-ия для запрессовки и снятия тугопосаженных деталей. Бывают 2-х видов:

- присп-ия к универсальным станкам;

- присп-ия самостоятельно создающие усилие запрессовки или отпресовки.

Для запрессовки в корпусе присп-ия имеются специальные центрирующие пов-ти. Для разборки используются часто съёмники. По способу создания осевого усилия они бывают механические, гидравлические, пневматические. В качестве мех-ма создающего усилие прим-ся рычажные, винтовые, эксцентриковые устройства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58373. Россия в условиях глобализации в экономике, политике, культуре. Межпредметный урок-проект 36.5 KB
  Nowadays globalisation is an extremely popular topic, whatever country you are in. - However, not everybody who speaks about it understands what this process actually means
58374. Урок-проект «Die Stadt» 50.5 KB
  Und jetzt wiederholen wir, was wir schon wissen. Schlagt eure Hefte auf. Schreibt das Datum eure Hefte. Heute ist der .... Januar. Ljuda und Artjom kommt an die Tafel! Ljuda nimm die Kreide und schreibe die Übungen an die Tafel.
58376. Простые вещества-металлы 43.25 MB
  Цели урока: повторить особенности строения атомов металлов и металлическую связь. Познакомить с общими физическими свойствами металлов. Оборудование: образцы металловN l Mg Zn рры соляной кислоты и медного купороса ложки серебряная стальная алюминиевая горячая вода золотое кольцо...
58378. Путешествие на космическом корабле «Планета Земля» 112 KB
  Приемы деятельности учителя: Привлечение учащихся к обсуждению проблем, организация обмена мнениями. Основная работа по созданию сценария ложится на плечи наиболее активных, творчески мыслящих, талантливых учеников во главе с учителями.
58381. Вежливое общение 84.5 KB
  Задачи: открывать значение слова вежливость; подвести к мысли о том что учиться вежливой речи значит учиться уважительному доброму отношению друг к другу.