20097

Контрольные приспособления. Разновидности, область применения, особенности конструкции, назначения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При выборе отсчетных измерительных средств в зависимости от допусков и серийности производства необходимо учитывать их метрологические и экономические показатели погрешность средства цена деления шкалы предел измерения чувствительность порог чувствительности и т. При конструировании контрольного приспособления одной из основных задач является уменьшение или полное устранение общей суммарной погрешности измерения. Погрешностью измерения называется отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. Обязательными...

Русский

2013-07-25

32 KB

35 чел.

Контрольные приспособления. Разновидности, область применения, особенности конструкции, назначения.

  Контроль качества изделий весьма важен в современном приборостроении, в особенности велика роль контроля при производстве изделий по принципу полной взаимозаменяемости. Применение универсальных измерительных инструментов и калибров малопроизводительно, не всегда обеспечивает нужную точность и удобство контроля, а в условиях поточно-автоматизированного производства вообще неприемлемо.

Контрольные приспособления повышают производительность труда контролеров, улучшают условия их работы, повышают качество и объективность контроля.

Контрольные приспособления применяют для проверки заготовок, деталей и узлов машин. Приспособления для проверки деталей применяют на промежуточных этапах обработки (межоперационный контроль) и для окончательной приемки, выявляя точность размеров, взаимного положения поверхностей и правильность их геометрической формы.

Высокая точность современных приборов и машин обусловливают использование в контрольных приспособлениях измерителей высокой чувствительности и важность правильного выбора принципиальной схемы и конструкции приспособления.

Для проверки небольших и средних деталей применяют стационарные контрольные приспособления, а для крупных - переносные. Наряду с одномерными находят широкое применение многомерные приспособления, где за одну установку проверяют несколько параметров.

Контрольные приспособления делят на пассивные и активные. Пассивные применяют после выполнения операций обработки. Активные устанавливают на станках; они контролируют детали в процессе обработки, давая сигнал на органы станка или рабочему на прекращение обработки или изменение условий ее выполнения.

Контрольные приспособления, обычные и автоматические, должны обеспечивать заданную точность и производительность контроля, быть удобными в эксплуатации, простыми в изготовлении, надежными при длительной работе и экономичными.

Для снижения себестоимости изготовления контрольных приспособлений используются методы проектирования и сборки их из типовых деталей и узлов (комплект универсально-сборных контрольных приспособлений).

Контрольные приспособления состоят из установочных, зажимных, измерительных и вспомогательных элементов, смонтированных в корпусе приспособления.

На установочные элементы (опоры) ставят проверяемую деталь или заготовку (узел) своими измерительными базами в процессе контроля. Для установки на базовые плоскости применяют постоянные опоры со сферическими и плоскими головками, опорные пластины, а также специальные детали (секторы, кольца) в зависимости от конфигурации базы в плане. Опоры со сферическими головками применяют для установки деталей на необработанные базы; для установки на обработанные базы используют опоры с гладкой и достаточно развитой поверхностью. Для повышения износостойкости опоры рекомендуется цементировать на глубину 0,8…1,2 мм и термически обрабатывать до твердости HRC 55-60.

Для установки на внешние цилиндрические поверхности используют призмы.

В качестве разжимных элементов при базировании по внутренней цилиндрической поверхности используют шарики, планки и разрезные втулки. Для точного центрирования применяют также втулки с гидропластмассой, гофрированные втулки и устройства мембранного типа.

В контрольных приспособлениях для установки деталей применяют также различные сочетания элементарных поверхностей в качестве установочных баз.

Зажимные устройства в контрольных приспособлениях предупреждают смещения установленной для проверки детали относительно измерительного устройства и обеспечивают плотный контакт установочных баз детали с опорами приспособления. Для предупреждения деформаций проверяемых изделий силы закрепления должны быть небольшими, а их величина - стабильна.

Измерительные устройства контрольных приспособлений делятся на предельные (бесшкальные) и отсчетные (шкальные). Особую группу составляют устройства, работающие по принципу нормальных калибров. Предельные устройства не дают численного значения измеряемых величин, а все проверяемые изделия делят на три категории: годные, брак ''плюс'' и брак ''минус''. В качестве отсчетных измерителей обычно используют рычажно-механические приборы (индикаторы часового типа или многооборотные индикаторные головки).

При выборе отсчетных измерительных средств в зависимости от допусков и серийности производства необходимо учитывать их метрологические и экономические показатели (погрешность средства, цена деления шкалы, предел измерения, чувствительность, порог чувствительности и т.д.).

Рабочий наконечник измерительного устройства может быть сферическим, плоским, или ножеобразным и выбирается в зависимости от формы поверхности, параметры которой контролируются, и метода контроля.

В качестве устройств, работающих по принципу нормальных калибров, в контрольных приспособлениях используют контурные, плоские, или объемные шаблоны.

Вспомогательные устройства контрольных приспособлений имеют различное целевое назначение (поворотные устройства, ползуны для перемещения измерительных элементов, приводные механизмы, подъемные устройства, выталкиватели и т.д.).

При конструировании контрольного приспособления одной из основных задач является уменьшение или полное устранение общей суммарной погрешности измерения.

Погрешностью измерения называется отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.

Под точностью измерений понимается качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины.

Обязательными компонентами всякого измерения являются метод измерения и средства измерения; очень часто измерения выполняются с участием человека. Несовершенство каждого компонента измерения вносит вклад в погрешность измерения.

Поэтому в общем виде:

∆ = ∆м + ∆и + ∆оп,

где - погрешность измерения;

м - погрешность методическая;

и - погрешность инструментальная;

оп - погрешность оператора.

Каждая из составляющих погрешности измерения в свою очередь может вызываться рядом причин. Так, методические погрешности могут возникать вследствие недостаточной разработанности тех явлений, которые положены в основу измерения, и неточности тех соотношений, которые используются для нахождения оценки измеряемой величины. Одной из причин, существенно влияющих на методическую погрешность измерения, является погрешность базирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3693. Государственное регулирование туристической деятельности 62 KB
  Введение Основные цели, принципы и общие положения по проведению сертификации в Российской Федерации определяются Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации. Положения данного документа распространяются не только на организацию и пр...
3694. Классификация, маркировка и назначение машиностроительных конструкционных материалов 147 KB
  Лабораторная работа № 1. Классификация, маркировка и назначение машиностроительных и конструкционных материалов Цель работы: изучение классификации конструкционных материалов, определение их марок и области применения Введение. На долговечность дета...
3695. Органическая социология Спенсера 79 KB
  Введение Идея прогресса, разрабатываемая первоначально в социальной философии, получает постепенно естественнонаучное подтверждение. Особое значение в этом плане имела концепция эволюционного развития в биологии. После выхода в свет работ Ч. Дарвина...
3696. Использование теории мотивации в управлении предприятием 144 KB
  Любые социальные организмы, будь то фирма, социальный институт или государство на определенном этапе своего развития сталкиваются с неизбежным барьером предельной производительности. Исходящий продукт уже не может быть усовершенствован как ...
3697. Методики проведения функционально-системного анализа 145 KB
  Введение В настоящее время существует различные мнения об эффективности применения функционально-стоимостного анализа (ФСА) или в английской аббревиатуре АВС. Одни пользователи считают ФСА достаточно сложным для понимания и применения. Другие,...
3698. Право интеллектуальной собственности 131 KB
  Введение Данная курсовая работа посвящена праву интеллектуальной собственности. Она является очень важной и актуальной, так как одним из главных показателей цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое внимание удел...
3699. Акции и акционерные общества в новой модели хозяйствования 132 KB
  Приватизация в России проводилась как стратегическое преобразование, посредством которого «ничейную» якобы и потому малоэффективную собственность следовало передать действенным и эффективным собственникам, а те, обретя «чувство хозяина», до...
3700. Активные операции коммерческих банков 204 KB
  Банки - центры, где в основном начинается и завершается деловое партнерство. От четкой грамотной деятельности банков зависит в решающей мере здоровье экономики. Без развитой сети банков, действующих именно на коммерческой основе, стремление...
3701. Александр I Российский император 139.5 KB
  Александр I Четырнадцатый по счету российский император Александр I, или, как его называли в народе, Александр Благословенный, - одна из самых загадочных и противоречивых фигур в истории нашего государства. Первенец наследника престола Павла родился...