20098

Приспособления для фиксации крепления инструмента на станках. Особенности конструкций

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Например для повышения произвти универсальных станков применяют многошпиндельные сверлильные и фрезерные головки многорезцовые поворотные резцедержатели к токарным станкам поворотное приспособление и т. Многошпиндельные головки. Головки: специальные универсальные. Специальными называют головки предназначенные для обработки деталей с определённым расположением отверстий.

Русский

2013-07-25

55.5 KB

3 чел.

Приспособления для фиксации крепления инструмента на станках. Особенности конструкций.

Эта группа обеспечивает связь инструмента со станком. Часто эту группу присп-ний называют вспомогательным инструментом. В большинстве случаев это сравнительно большие детали и устройства, часть которых нормализована и стандартизована (переходные с конусом Морзе оправки, втулки, патроны, резцедержатели).

Для значительного повышения производительности станков и для расширения технологических возможностей оборудования применяют специальные приспособления этого типа. Например, для повышения произв-ти универсальных станков применяют многошпиндельные сверлильные и фрезерные головки, многорезцовые поворотные резцедержатели к токарным станкам, поворотное приспособление и т.п. Для расширения технологических возможностей станков применяют приспособления: - для изготовления кольцевых канавок и нарезания резьбы, - для долбления шпоночных пазов  на поперечно-строгальных станках, - для точения сферических поверхностей на токарных и расточных станках.

Многошпиндельные головки. Они имеют большое распространение в серийном и массовом производстве. Они позволяют вести одновременно обработку отверстий несколькими одноименными и разноименными инстр-ми  (сверлами, метчиками, развёртками). Головки: - специальные, -универсальные. Специальными называют  головки, предназначенные для обработки деталей с определённым расположением отверстий. Шпиндели таких головок не изменяют своего положения. Такие головки широко применяют в крупносерийном и массовом производстве для выполнения 1-2 операций. Специальные многошпиндельные головки  бывают шестерёнчатыми и шатунно-кривошпными. Универсальные головки предназначены для обработки отверстий с различным расположением.  Шпиндели таких головок меняют своё положение и могут перестраиваться на обработку других деталей. Поэтому применяют в серийном производстве. Особенно эффективен при групповой обработке деталей.

При конструировании многошпинд. головки  шестеренчатого типа основным является выбор простой кинематической схемы, при которой обеспечивается максимальная надёжность и минимальные габариты головки.

Головка с  шестерёнчатым приводом состоит из узлов:

1- центральный валик, 2- ведущая шестерня, 3- промежуточные валики с паразитными  шестернями, они могут отсутствовать, если станок имеет реверс вращения шпинделя, 4- ведомые шестерни, 5- рабочие шпиндели с державками или патронами для закрепления инструмента, 7-  элементы сборочного корпуса.

Для обработки отверстий очень близко  отстоящих друг от друга, а  также при расположении отверстий не по окружности, а по более сложному контуру, применяется схема с шатунно-кривошпным механизмом.

1- ведущий вал кот. соединен со шпинделем станка. Он передаёт вращение кривошипу 2.  Кривошип входит в поводковую плиту 3, кот. поддерживается кривошипом 4. Рабочие шпиндели 6 соединены с кривошипом 5, которые приводятся во вращение поводковой плитой 3.  Эта плита может вращать любое количество шпинделей 6 в приделах её габаритов. 7,8- элементы сборочного корпуса. При вращении шпинделя станка поводковая плита совершает плоско-параллельное вращение, а все её точки описывают  окружности, радиусы которых  равны  радиусу кривошипа. Передаточное отношение равно 1.

Универсальные головки. В пр-ве применяют 2 основные конструктивные разновидности универсальных головок: 1- головки колокольного типа с шарнирными телескопическими раздвижными приводимыми валиками, 2- головки с поворотными кронштейнами, в которых расположены рабочие шпиндели.

1-ведущий валик; 2,3,4- шестерни; 5- ведомый валик; 6,7- элементы сборочного корпуса; 8- телескопический раздвижной валик (карданный, который передаёт вращение под разным углом); 9- валик рабочего шпинделя; 10- кронштейн, на кот. закрыты рабочие шпиндели; 11- державка или патрон; 12-колокол. В нижней части колокола выполнен круговой Т-образный паз. Он исп-ся для закрепления кронштейнов 10.


Головки с поворотными кронштейнами.

1-центр валик; 2-ведущая шестерня; 3-промежуточный блок шестерён; 4- ведомая шестерня; 5-рабочий шпиндель с державкой или патроном; 6- поворотный кронштейн. Оси поворота 0-0.  0,-0,; 7,8- элементы сборочного корпуса. Расстояние между шпинделями можно менять в широком диапазоне.

В условиях серийного производства применяют многошп. револьверные головки с количеством шпинделей 3-7. Работа шпинделей происходит последовательно, каждый раз один из шпинделей ставиться в рабочее положение. При помощи таких головок можно последовательно сверлить, зенкеровать, развёртывать, нарезать резьбу в отверстии.

Многошпиндельные головки применяются на фрезерных станках. Чаще всего это 2-х или 4-х шпинд. головки шестерёнчатого типа. Они бывают универсальные и специальные. Насадки получают вращение от шпинделя  станка (осн. сверл. станки). Головки имеют свой привод (фрезерные).

Многорезцовые державки. Они применяются для сокращения времени обработки на токарных станках, выполняют как правило поворотными. Установка  резцов производится по эталонным деталям или шаблонам вне станка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28658. Крестьянская реформа 1892 г. Личное освобождение крестьян. Земельные наделы. Выкупы. Крестьянское самоуправление. Общественный строй России 2-ой половины XIX в. 15.01 KB
  Для разработки проекта реформы в 1857 г. В губерниях обсуждением проекта реформы занимались дворянские комитеты их предложения обрабатывали редакционные комиссии Я. Текущую деятть по подготовке реформы возглавлял зам. Статус крестьянина последовательно менялся в ходе осущния реформы: первоначально помещик сохранял право собстти на земли полученные крестьянами в резте реформы за коте последние меннообязанными и фактически зависели от помещика.
28659. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в.: земская, городская, судебная, финансовая и военная 15.05 KB
  Земская реформа. В 1864 г. были изданы Положения о губернских и уездных земских учреждениях. Роль распоряди-х органов вып-ли губернские и уездные земские собрания, члены кот-х избирались по 3м избирательным куриям: к 1й относились уездные помещики, крупные торговцы и промышленники
28661. Революционная ситуация 1879-1881 гг. Крепостническая реакция и контрреформы 80-90-х гг. XIX в. 14.17 KB
  Дознание по таким делам осуществлялось корпусом жандармов. все наиболее важные дела по политим преступлениям стали рассмся Особым присутствием сената с участием сословных представителей. из компетенции суда присяжных были выведены дела о печати в 1874 г. из ведения общих судов дела о противозаконных сообществах и участии в них в 1878 г.
28662. Предмет и метод истории и права России 12.37 KB
  История государства и права России изучает политические и правовые институты существовавшие в процессе исторического развития Российского государства. История государства и права России рассматривает конкретные политические и правовые явления прежде всего фактический материал для установления закономерностей общих поступательных тенденций развития российского государства и права. В этом история государства и права неразрывно связана и с общей историей России и с теорией государства и права. Отличия состоят в том что история изучает более...
28663. Возникновение государственности у восточных славян в VII-IX вв. Причины образования Древнерусского государства. Процесс складывания государственных органов и правовых институтов. Сущность «норманнской теории» происхождения Древнерусского государства 14.58 KB
  Стали образовывать союзы племенных союзов которые по отношению к внеш. племенам выглядели единым целым но в некот. Появляются первые датируемые славянские летописи из котх следовало что поляне платят дань хазарам коте создали Хазарский Каганат а словены зависели от полян. группа лиц аппарат котые занимались только управлением.
28664. Киевское государство – раннефеодальное государство 13.46 KB
  признаки: 1 юридическая безответственности носителя власти; 2 нет постоянных институтов власти получающих плату за свою деятельность; 3 первоначально не был установлен механизм передачи власти по старшинству т. от отца к старшему сыну; 4 существовала наследственность власти; 5 существовал совет при князе но без юридического статуса; 6 в особых случаях могло собираться вече являвшееся чрезвычайным органом и т. Однако полного единства в ней не было органов власти кроме местного князя или его наместника находившегося в родственной...
28665. Происхождение «Русской Правды». Ее редакция и состав. Содержание Краткой и Пространной Правды 12.92 KB
  Ее редакция и состав.Условно делятся на 3 основные редакции: 1 Краткая редакция первая по времени создания; 2 Пространная ред.; 3 Сокращенная ред. Краткая редакция состоит из 2 частей в объеме 43 ст.
28666. Привилегии феодалов по «Русской Правде». Положение смердов, закупов, холопов по «Русской Правде» 12.83 KB
  Если он отказывался работать или плохо работал хозяин имел право бить. Если хозяин пытался выдать закупа за холопа то закуп освобождался а сам хозяин мог быть наказан.