20098

Приспособления для фиксации крепления инструмента на станках. Особенности конструкций

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Например для повышения произвти универсальных станков применяют многошпиндельные сверлильные и фрезерные головки многорезцовые поворотные резцедержатели к токарным станкам поворотное приспособление и т. Многошпиндельные головки. Головки: специальные универсальные. Специальными называют головки предназначенные для обработки деталей с определённым расположением отверстий.

Русский

2013-07-25

55.5 KB

3 чел.

Приспособления для фиксации крепления инструмента на станках. Особенности конструкций.

Эта группа обеспечивает связь инструмента со станком. Часто эту группу присп-ний называют вспомогательным инструментом. В большинстве случаев это сравнительно большие детали и устройства, часть которых нормализована и стандартизована (переходные с конусом Морзе оправки, втулки, патроны, резцедержатели).

Для значительного повышения производительности станков и для расширения технологических возможностей оборудования применяют специальные приспособления этого типа. Например, для повышения произв-ти универсальных станков применяют многошпиндельные сверлильные и фрезерные головки, многорезцовые поворотные резцедержатели к токарным станкам, поворотное приспособление и т.п. Для расширения технологических возможностей станков применяют приспособления: - для изготовления кольцевых канавок и нарезания резьбы, - для долбления шпоночных пазов  на поперечно-строгальных станках, - для точения сферических поверхностей на токарных и расточных станках.

Многошпиндельные головки. Они имеют большое распространение в серийном и массовом производстве. Они позволяют вести одновременно обработку отверстий несколькими одноименными и разноименными инстр-ми  (сверлами, метчиками, развёртками). Головки: - специальные, -универсальные. Специальными называют  головки, предназначенные для обработки деталей с определённым расположением отверстий. Шпиндели таких головок не изменяют своего положения. Такие головки широко применяют в крупносерийном и массовом производстве для выполнения 1-2 операций. Специальные многошпиндельные головки  бывают шестерёнчатыми и шатунно-кривошпными. Универсальные головки предназначены для обработки отверстий с различным расположением.  Шпиндели таких головок меняют своё положение и могут перестраиваться на обработку других деталей. Поэтому применяют в серийном производстве. Особенно эффективен при групповой обработке деталей.

При конструировании многошпинд. головки  шестеренчатого типа основным является выбор простой кинематической схемы, при которой обеспечивается максимальная надёжность и минимальные габариты головки.

Головка с  шестерёнчатым приводом состоит из узлов:

1- центральный валик, 2- ведущая шестерня, 3- промежуточные валики с паразитными  шестернями, они могут отсутствовать, если станок имеет реверс вращения шпинделя, 4- ведомые шестерни, 5- рабочие шпиндели с державками или патронами для закрепления инструмента, 7-  элементы сборочного корпуса.

Для обработки отверстий очень близко  отстоящих друг от друга, а  также при расположении отверстий не по окружности, а по более сложному контуру, применяется схема с шатунно-кривошпным механизмом.

1- ведущий вал кот. соединен со шпинделем станка. Он передаёт вращение кривошипу 2.  Кривошип входит в поводковую плиту 3, кот. поддерживается кривошипом 4. Рабочие шпиндели 6 соединены с кривошипом 5, которые приводятся во вращение поводковой плитой 3.  Эта плита может вращать любое количество шпинделей 6 в приделах её габаритов. 7,8- элементы сборочного корпуса. При вращении шпинделя станка поводковая плита совершает плоско-параллельное вращение, а все её точки описывают  окружности, радиусы которых  равны  радиусу кривошипа. Передаточное отношение равно 1.

Универсальные головки. В пр-ве применяют 2 основные конструктивные разновидности универсальных головок: 1- головки колокольного типа с шарнирными телескопическими раздвижными приводимыми валиками, 2- головки с поворотными кронштейнами, в которых расположены рабочие шпиндели.

1-ведущий валик; 2,3,4- шестерни; 5- ведомый валик; 6,7- элементы сборочного корпуса; 8- телескопический раздвижной валик (карданный, который передаёт вращение под разным углом); 9- валик рабочего шпинделя; 10- кронштейн, на кот. закрыты рабочие шпиндели; 11- державка или патрон; 12-колокол. В нижней части колокола выполнен круговой Т-образный паз. Он исп-ся для закрепления кронштейнов 10.


Головки с поворотными кронштейнами.

1-центр валик; 2-ведущая шестерня; 3-промежуточный блок шестерён; 4- ведомая шестерня; 5-рабочий шпиндель с державкой или патроном; 6- поворотный кронштейн. Оси поворота 0-0.  0,-0,; 7,8- элементы сборочного корпуса. Расстояние между шпинделями можно менять в широком диапазоне.

В условиях серийного производства применяют многошп. револьверные головки с количеством шпинделей 3-7. Работа шпинделей происходит последовательно, каждый раз один из шпинделей ставиться в рабочее положение. При помощи таких головок можно последовательно сверлить, зенкеровать, развёртывать, нарезать резьбу в отверстии.

Многошпиндельные головки применяются на фрезерных станках. Чаще всего это 2-х или 4-х шпинд. головки шестерёнчатого типа. Они бывают универсальные и специальные. Насадки получают вращение от шпинделя  станка (осн. сверл. станки). Головки имеют свой привод (фрезерные).

Многорезцовые державки. Они применяются для сокращения времени обработки на токарных станках, выполняют как правило поворотными. Установка  резцов производится по эталонным деталям или шаблонам вне станка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63679. Система права 175.36 KB
  Предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли. Соотношение системы права и системы законодательства. Общая характеристика отраслей российского права.
63680. Правоотношения. Понятие и признаки правоотношений. Состав правоотношения 298.96 KB
  Состав правоотношения Правоотношение –это урегулированное нормами права общественное отношение участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей охраняемых и гарантируемых государством.
63681. Теория познания. Этапы процесса познания 148 KB
  От Аристотеля пошла материалистическая традиция понимания истины. Идеалистическая трактовка истины берет свое начало в философских теориях Платона и Августина Аврелия. Одним словом в процессе получения истины рядом с нею всегда находится заблуждение.
63682. Реализация права 253.9 KB
  Применение права как особая форма его реализации. Стадии применения права. Акты применения права.
63683. Научное познание, его формы и методы 222 KB
  Первые три области познания рассматриваются в отличие от науки как вненаучные формы. У науки свой особый набор объектов познания в отличие от познания обыденного. Научное познание требует выработки особых языков науки.
63684. Толкование права 142.1 KB
  Толкование права – это интеллектуально-волевая деятельность государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений по установлению подлинного содержания нормативно-правовых актов в соответствии с заключенной...
63685. Правомерное поведение 191.25 KB
  Понятие и признаки правонарушения. Состав правонарушения. Понятие и признаки правонарушения Правонарушение это общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта противоречащее требованиям правовых норм.
63686. Юридическая ответственность. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность 180.17 KB
  Цели и функции юридической ответственности; Принципы юридической ответственности; Виды юридической ответственности; Освобождение от юридической ответственности...
63687. Законность и правопорядок 172.74 KB
  Понятие законности и его содержание; Основные принципы законности; Гарантии законности: понятие виды; Понятие законности и его содержание Законность –это требование строжайшего неукоснительного соблюдения и исполнения всех юридических норм...