20099

Элементы приспособлений для направления инструмента и контроля его положения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Расчет погрешностей настройки инструмента на размер. Эти элементы можно разбить на несколько групп: Элементы которые определяют момент прекращения момента подачи инструмента упоры. Элементы быстрой установки инструмента на размер шаблоны и установы.

Русский

2013-07-25

208 KB

24 чел.

Элементы приспособлений для направления инструмента

и контроля его положения.Расчет погрешностей настройки инструмента на размер.

Эти элементы можно разбить на несколько групп:

  1.  Элементы, которые определяют момент прекращения момента подачи инструмента (упоры).
  2.  Элементы быстрой установки инструмента на размер (шаблоны и установы).
  3.  Элементы направления осевого инструмента (кондукторные втулки).
  4.  Элементы определяющие траектории относительного движения инструмента и заготовки (копиры).
    1.  Упоры.

Упоры применяются для автоматической остановки подачи инструмента. Их применяют при сверлении глубоких отверстий, нарезании в них резьбы, при обработке конических отверстий зенкерами и развертками, при подрезке торцов или подрезке ступеней. Во всех этих случаях конечное положение инструмента во время обработки определяется доведением движущихся частей станков с закрепленными в них инструментами до упора

.

  1.  Шаблоны и установы.

С помощью этих элементов приспособлений производится установка инструментов на размер. Применение шаблонов типично для токарных работ, применение установов типично для фрезерных работ; для сверления по разметке, по кондукторным втулкам.

Для обработки втулок, колец, при закреплении на оправке используют схему

Шаблоны могут быть съемными, откидными. Широкое распространение получили установы – для установки на размер фрез. Установы размещаются на корпусе приспособлений так, чтобы они не мешали установке заготовки в приспособление, ее обработке, но в то же врем, что бы к ним был свободный доступ инструмента. Установы бывают: - высотные; - угловые.

Внешние установы применяются для установки фрезы в одном направлении. Правильность настройки фрезы проверяется по условию с которым щуп вводят в зазор (учитывается квалификация рабочего).

Рабочие поверхности могут ориентировать деталь по двум координатам. Установы и их поверхности выполняют ниже обрабатываемой поверхности, что бы они не мешали проходу инструмента. Правильное положение инструмента определяется щупом-калибром (толщина 2…5 мм). Щуп должен плотно без защемления входить в зазор между фрезой и установом.

Погрешность настройки: , где - допуск на толщину щупа; - допуск на размер, связывающий рабочую поверхность установа с базовой поверхностью приспособления; - погрешность, связанная с квалификацией рабочего (0,01…0,08 мкм).

Материал установа: Сталь УХ, Сталь 20Х с цементацией на ширину 0,8…1,2 мм и закалка HRC 55…60.

  1.  Кондукторные втулки.

Применяются в сверлильных и расточных приспособлениях, для определенного положения и направления разнообразных осевых инструментов при обработке отверстий. Кондукторные втулки обеспечивают: 1) положение оси инструмента относительно установочных элементов приспособления; 2) повышают радиальную жесткость; 3) позволяют исключать операцию разметки и т.д.

Кондукторные втулки бывают: 1) неподвижные; 2) вращающиеся.

Вращающиеся втулки установлены в игольчатых или роликовых подшипниках и вращаются вместе с инструментом. Они применяются при больших диаметрах обр-ки и высоких скоростях резания.

Неподвижные втулки делятся на 4 группы:

  •  постоянные, рассчитанные на 10-15 тыс. отверстий;
  •  сменные, применяются в серийном и массовом производстве, сенная втулка устанавливается в промежуточную и крепится винтом за буртик
  •  быстросменные, применяются при обработке одного и того же отверстия несколькими инструментами поочередно. Для удобства поворота верхняя часть втулки выполняется с накаткой.

Специальные втулки применяются там, где по тем или иным причинам не могут быть применены стандартные втулки.

Для сверления с использованием направляющих кондукторных втулок погрешность настройки:        

- допуск на размер, соединяющий опорную пов-ть присп-ия и ось кондукторной втулки или на ось межцентрового расстояния кондукторных втулок;

- максимальный зазор между инструментом и кондук-ой втулкой или увод инструмента, если последний большего зазора;

- максимальный зазор между быстросменной или сменной и переходной втулками;

- эксцентриситет (несоосность быстросменной или сменной втулок).

Материал втулок: втулки с диаметром до 25мм изготавливают из стали У10А, У12А и докаливают до твёрдости HRC 58-63. переходные втулки изготавливаются из стали У7А с HRC = 37-40. все втулки с диаметром свыше 25мм изготавливают из стали 20, цементируются на глубину0,8-1,2мм и закаливаются до тв-ти 60-65 HRC.

  1.  Копиры.

Для обработки фасонных поверхностей на универсальных станках применяются приспособления, снабженные копировальными устройствами.

Назначение копиров – обеспечение траектории относительного движения инструмента, необходимого для обеспечения требуемого контура детали. Пропадает необходимость в разметке и ручной подаче инструмента при обходе криволинейного контура, в результате повышается точность обработки контура и производительность операции. Копиры используются при выполнении токарных работ и при фрезеровании. При фрезеровании используются копиры, которые позволяют получить криволинейные формы.

На рис фреза 4 и обкатной ролик установлены на осях фрезерной головки 6, расстояние между осями фрезы и ролика постоянно. Ролик определяет положение до оси заготовки, угол конуса необходим для того, что бы можно было легко компенсировать изменение диаметра фрезы после перезаточки.

Копиры рассчитывают аналогично расчетам кулачков для  создания траектории движения толкателя(-расчетный метод; - расчетно-графический метод).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32284. Понятие правоотношений. Их место в правовой системе и значение. Виды и структура правоотношений 47.5 KB
  Юридическую науку естественно интересуют прежде всего юридические или правовые отношения. Регулируя те или иные отношения оно тем самым придает им правовую форму в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид становятся правовыми облекаются в юридическую оболочку. Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту придает им упорядоченность стабильность устойчивость желаемую направленность вводит в нужное русло. Любые...
32285. Субъекты права как элементы правоотношений. Понятие и виды субъектов права по российскому зак-ву. Индивиды как субъекты права. Граждане и иностранцы – субъекты российского права 50 KB
  Субъекты права как элементы правоотношений. Понятие и виды субъектов права по российскому закву. Индивиды как субъекты права. Граждане и иностранцы субъекты российского права.
32286. Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения 35 KB
  Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения. Правовое отношение имеет материальное волевое и юридическое содержание. Материальное или фактическое составляют те общественные отношения которые опосредуются правом; волевое государственная воля воплощенная в правовой норме и в возникшем на ее основе правоотношении а также волевые акты его участников; юридическое содержание образуют субъективные права и обязанности сторон субъектов правоотношения.
32287. Юридические факты. Понятие, виды юридических фактов и юридических составов. Их роль в праве 39.5 KB
  Понятие виды юридических фактов и юридических составов. Жизнь непрерывная цепь разнообразных фактов явлений действий случаев событий но не все из них приобретают юридическое значение а только такие которые затрагивают наиболее существенные интересы общества входят в сферу правового регулирования и могут повлечь за собой известные юридические последствия. Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния нахождение на воинской службе в браке в родстве в розыске в должности и т. Особую роль в динамике правоотношений...
32288. Понятие и формы реализации права 41.5 KB
  Понятие и формы реализации права Право создается для того чтобы оно практически претворялось в жизнь чтобы достигались те цели на которые рассчитывал законодатель. Под реализацией права понимается процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан органов организаций учреждений должностных лиц и всех иных участников общественных отношений. Вне деятельности людей реализация права немыслима. Отсюда значение целенаправленной организаторской деятельности субъектов права.
32289. Понятие и место применения права как способы его реализации. Субъекты правоприменительной деятельности. Стадии правоприменения 50.5 KB
  Понятие и место применения права как способы его реализации. Применение это такой способ реализации права который связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять нормы права это значит применять власть а нередко принуждение санкции наказание. Строговича гражданин задержавший на улице хулигана и доставивший его в милицию тем самым якобы применил к нему норму права.
32290. Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования (пробелов в праве). Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Их понятие, правовые основания для использования и пределы применения 39 KB
  Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования пробелов в праве. Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Именно поэтому нигде в мире никогда не было и нет беспробельного идеального права адекватно отражающего действительность. Пробелы в праве вызываются в основном следующими причинами: а относительной консервативностью права по сравнению с более активной динамикой общественных отношений; б несовершенством законов и юридической техники; в бесконечным разнообразием...
32291. Правоприменительные акты. Их понятие и место среди других правовых актов. Требования к актам. Форма и структура правоприменительных актов 35 KB
  Их понятие и место среди других правовых актов. Форма и структура правоприменительных актов. Правоприменительный акт один из видов правовых актов. Назначение актов применения права вытекает из их названия они призваны применять юридические нормы к соответствующим лицам но ни в коем случае не создавать новые нормы и не изменять или дополнять старые; это не их функция.
32292. Толкование права 90 KB
  Толкование права Толкование правовых норм важнейшее условие их правильного понимания и применения. Толкование древнейший правовой институт. В данном случае под толкованием понимается выяснение точного смысла содержания толкуемой правовой нормы. При этом толкование прибавляя новое знание о норме ни в коей мере не изменяет и не заменяет ее; тем более не создает новой.