20099

Элементы приспособлений для направления инструмента и контроля его положения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Расчет погрешностей настройки инструмента на размер. Эти элементы можно разбить на несколько групп: Элементы которые определяют момент прекращения момента подачи инструмента упоры. Элементы быстрой установки инструмента на размер шаблоны и установы.

Русский

2013-07-25

208 KB

23 чел.

Элементы приспособлений для направления инструмента

и контроля его положения.Расчет погрешностей настройки инструмента на размер.

Эти элементы можно разбить на несколько групп:

  1.  Элементы, которые определяют момент прекращения момента подачи инструмента (упоры).
  2.  Элементы быстрой установки инструмента на размер (шаблоны и установы).
  3.  Элементы направления осевого инструмента (кондукторные втулки).
  4.  Элементы определяющие траектории относительного движения инструмента и заготовки (копиры).
    1.  Упоры.

Упоры применяются для автоматической остановки подачи инструмента. Их применяют при сверлении глубоких отверстий, нарезании в них резьбы, при обработке конических отверстий зенкерами и развертками, при подрезке торцов или подрезке ступеней. Во всех этих случаях конечное положение инструмента во время обработки определяется доведением движущихся частей станков с закрепленными в них инструментами до упора

.

  1.  Шаблоны и установы.

С помощью этих элементов приспособлений производится установка инструментов на размер. Применение шаблонов типично для токарных работ, применение установов типично для фрезерных работ; для сверления по разметке, по кондукторным втулкам.

Для обработки втулок, колец, при закреплении на оправке используют схему

Шаблоны могут быть съемными, откидными. Широкое распространение получили установы – для установки на размер фрез. Установы размещаются на корпусе приспособлений так, чтобы они не мешали установке заготовки в приспособление, ее обработке, но в то же врем, что бы к ним был свободный доступ инструмента. Установы бывают: - высотные; - угловые.

Внешние установы применяются для установки фрезы в одном направлении. Правильность настройки фрезы проверяется по условию с которым щуп вводят в зазор (учитывается квалификация рабочего).

Рабочие поверхности могут ориентировать деталь по двум координатам. Установы и их поверхности выполняют ниже обрабатываемой поверхности, что бы они не мешали проходу инструмента. Правильное положение инструмента определяется щупом-калибром (толщина 2…5 мм). Щуп должен плотно без защемления входить в зазор между фрезой и установом.

Погрешность настройки: , где - допуск на толщину щупа; - допуск на размер, связывающий рабочую поверхность установа с базовой поверхностью приспособления; - погрешность, связанная с квалификацией рабочего (0,01…0,08 мкм).

Материал установа: Сталь УХ, Сталь 20Х с цементацией на ширину 0,8…1,2 мм и закалка HRC 55…60.

  1.  Кондукторные втулки.

Применяются в сверлильных и расточных приспособлениях, для определенного положения и направления разнообразных осевых инструментов при обработке отверстий. Кондукторные втулки обеспечивают: 1) положение оси инструмента относительно установочных элементов приспособления; 2) повышают радиальную жесткость; 3) позволяют исключать операцию разметки и т.д.

Кондукторные втулки бывают: 1) неподвижные; 2) вращающиеся.

Вращающиеся втулки установлены в игольчатых или роликовых подшипниках и вращаются вместе с инструментом. Они применяются при больших диаметрах обр-ки и высоких скоростях резания.

Неподвижные втулки делятся на 4 группы:

  •  постоянные, рассчитанные на 10-15 тыс. отверстий;
  •  сменные, применяются в серийном и массовом производстве, сенная втулка устанавливается в промежуточную и крепится винтом за буртик
  •  быстросменные, применяются при обработке одного и того же отверстия несколькими инструментами поочередно. Для удобства поворота верхняя часть втулки выполняется с накаткой.

Специальные втулки применяются там, где по тем или иным причинам не могут быть применены стандартные втулки.

Для сверления с использованием направляющих кондукторных втулок погрешность настройки:        

- допуск на размер, соединяющий опорную пов-ть присп-ия и ось кондукторной втулки или на ось межцентрового расстояния кондукторных втулок;

- максимальный зазор между инструментом и кондук-ой втулкой или увод инструмента, если последний большего зазора;

- максимальный зазор между быстросменной или сменной и переходной втулками;

- эксцентриситет (несоосность быстросменной или сменной втулок).

Материал втулок: втулки с диаметром до 25мм изготавливают из стали У10А, У12А и докаливают до твёрдости HRC 58-63. переходные втулки изготавливаются из стали У7А с HRC = 37-40. все втулки с диаметром свыше 25мм изготавливают из стали 20, цементируются на глубину0,8-1,2мм и закаливаются до тв-ти 60-65 HRC.

  1.  Копиры.

Для обработки фасонных поверхностей на универсальных станках применяются приспособления, снабженные копировальными устройствами.

Назначение копиров – обеспечение траектории относительного движения инструмента, необходимого для обеспечения требуемого контура детали. Пропадает необходимость в разметке и ручной подаче инструмента при обходе криволинейного контура, в результате повышается точность обработки контура и производительность операции. Копиры используются при выполнении токарных работ и при фрезеровании. При фрезеровании используются копиры, которые позволяют получить криволинейные формы.

На рис фреза 4 и обкатной ролик установлены на осях фрезерной головки 6, расстояние между осями фрезы и ролика постоянно. Ролик определяет положение до оси заготовки, угол конуса необходим для того, что бы можно было легко компенсировать изменение диаметра фрезы после перезаточки.

Копиры рассчитывают аналогично расчетам кулачков для  создания траектории движения толкателя(-расчетный метод; - расчетно-графический метод).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75686. СТИЛИСТИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ 189.65 KB
  Русский язык отличается исключительным богатством словообразовательных ресурсов, обладающих яркой стилистической окраской. Это обусловлено развитой системой русского словообразования, продуктивностью оценочных суффиксов, придающих словам разнообразные экспрессивные оттенки
75687. Стилистика имени числительного 164.35 KB
  Однако этот графический способ обозначения числа количества здесь уже не является единственным: параллельно могут быть использованы и словесные обозначения чисел количества что открывает пути к функционально-стилевому применению числительных.
75688. Стилистика местоимения. Употребление местоимений в разных стилях речи 158.67 KB
  Употребление местоимений в разных стилях речи При функционально-стилевой характеристике местоимений прежде всего обращает на себя внимание их особая употребительность в разговорной речи. В разговорной речи употребление местоимений сопровождается различными приемами их актуализации; ср. плеонастическое употребление местоимений при указании на субъект действия: Дима он не подведет или конструкции типа: Так оно и было; Идет она прическа платье все у нее по моде. Использование местоимений в разговорном стиле отличает также свойственная...
75689. Стилистическое использование грамматических форм имен прилагательных 117.66 KB
  Однако при субстантивации прилагательных их грамматические формы преображаются. В числе их немало экспрессивных прилагательных по своей семантике тяготеющих к эмоциональной речи что позволяет вводить их в поэзию: Несказанное синее нежное. Употребление прилагательных в значении существительных добавляет к их лексическому наполнению предметность и образность а форма среднего рода придает оттенок отвлеченности нередко создающей впечатление чего-то неуловимого не вполне осознанного: И повеяло степным луговым цветным из журн.
75690. Естественные и антропогенные опасности 11.99 KB
  Естественные и антропогенные опасности Опасностью называют различные явления процессы объекты способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека или иным его ценностям а также представляющие угрозу для жизни человека. Антропогенные опасности возникают в результате воздействия человека на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности техническими средствами выбросами различных продуктов и т.Чем выше преобразующая деятельность человека тем выше уровень и число антропогенных опасностей вредных и...
75691. Научно-технический прогресс и безопасность трудовой деятельности 18.21 KB
  Состояние условий труда при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов называется безопасностью труда. Безопасность труда это состояние трудовой деятельности труда обеспечивающее приемлемый уровень ее риска. Безопасность труда обеспечивается комплексной системой мер защиты человека от опасностей формируемых в рабочей зоне конкретным производственным технологическим процессом техническим объектом. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название охрана труда.
75692. Основные задачи специалиста (инженера) в области безопасности и труда 11.18 KB
  Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; контроль и поддержание допустимых условий параметры микроклимата освещение и др. жизнедеятельности человека в техносфере; идентификация опасностей генерируемых различными источниками в техносферу; определение допустимых негативных воздействий производств и технических систем на техносферу; разработка и применение экобиозащитной техники для создания допустимых условий жизнедеятельности человека и его защиты от опасностей; обучение работающих и...
75693. Основные причины аварий на производстве 14.55 KB
  Основные причины аварий на производстве Основные причины аварий и несчастных случаев: отступление от требований проектной и технологической документации; нарушение регламента ремонтных работ; неудовлетворительное техническое состояние оборудования; неэффективность производственного контроля; неосторожные или несанкционированные действия исполнителей работ; неправильная организация производства работ. Причины производственного травматизма и профзаболеваний Технические причины. Это причины не зависящие от уровня организации...
75694. Правовые, нормативно – технические и организационные основы обеспечения БЖД 12.7 KB
  Закон содержит свод правил охраны окружающей природной среды в новых условиях хозяйственного развития и регулирует природоохранительные отношения в сфере всей природной среды не выделяя ее отдельные объекты охране которых посвящено специальное законодательство. Задачами природоохранительного законодательства являются: охрана природной среды а через нее и здоровья человека; предупреждение вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности; оздоровление окружающей природной среды улучшение ее качества. Эти задачи реализуются через три...