20103

Многократные зажимные механизмы. Классификация, особенности конструкций, расчет сил зажима в них

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Эти механизмы имеют ведомые звенья в виде прихватов или плунжеров. По направлению сил зажима многократные механизмы разделяются на группы: 1 механизмы последовательного действия передающие силу зажима в одном направлении от заготовки к заготовке. 2 механизмы параллельного действия передающие силу зажима в нескольких параллельных направлениях.

Русский

2013-07-25

2.51 MB

34 чел.

Многократные зажимные механизмы. Классификация, особенности конструкций, расчет сил зажима в них.

Эти механизмы имеют ведомые звенья в виде прихватов или плунжеров. Приводятся в действие от одного силового источника и зажимают несколько или одну деталь в нескольких точках одновременно. Применение таких зажимов позволяет сократить время на операции. Основным требованием, предъявляемым к многократным механизмам является равенство сил зажима и одновременность их действия. Для того чтобы это обеспечить, ведомые звенья механизма должны составлять сблокированную плавающую систему, работающую от одного силового источника и развивающую силу зажима не зависимо от колебаний размеров заготовок.

По направлению сил зажима, многократные механизмы разделяются на группы:

1) механизмы последовательного действия, передающие силу зажима в одном направлении от заготовки к заготовке.

2) механизмы параллельного действия, передающие силу зажима в нескольких параллельных направлениях.

3) механизмы со встречными силами зажима.

4) механизмы с пересекающимся направлением сил.

5)комбинированные механизмы, представляющие собой соединение нескольких вышеперечисленных механизмов.

Для любого (простого) зажимного механизма можно записать уравнение сил:  W=Q*i  (где W-сила на ведомом звене механизма; Q-исходная сила от привода приспособления, приложенная к ведущему звену зажимного механизма; i- передаточное отношение сил, характеризующее конструктивные параметры механизма).

Механизмы последовательного действия, передающие силу зажима в одном направлении от заготовки к заготовки.

1)пакетный зажим

Особенность механизма последовательного действия: надо обеспечить зажим последней из ряда заготовок с требуемой расчетной силой зажима. Потери на трения зависят от количества промежуточных звеньев.

Механизмы параллельного действия, зажимающие детали в нескольких параллельных направлениях.

В механизмах параллельного действия используются рычажные, клиноплунжерные и гидропластовые механические зажимы, а так же магнитые, электромагнитные и электростатические. Последние имеют ограниченное применение связанное с принципом действия.

1) Рычажный механизм:

1-основание, 2-детали, 3-прижимы, 4-общий рычаг, 5-шпилька, 6-шайба, 7- гайка, 8-пружина для возврата рычага.

- : работает при небольшом количестве заготовок.

2) Клиноплунжерный механизм:

В корпусе 1 расположены промежуточные клинья 2, толкающий клин 3 и клиновые платформы 4, которые взаимодействуют с плунжерами 5. Плунжеры 5 зажимают деталь 6. Ограничительный клин-7.

Достоинства: компактность.

Недостатки: низкий КПД, при одинаковых углах клиньев силы зажима будут неодинаковы из-за потерь на трение.

3) Чтобы ликвидировать недостатки изпользуют  жидкость (гидропласт):

Гидропластовые механизмы делятся на 2 группы:

А) мех-мы корпус которых при закреплении детали перемещается или откидывается на шарнире с рабочими плунжерами

Б) мех-мы с закрепленным корпусом, рабочие плунжеры которых должны иметь устр-во для их перемещения при зажиме/откреплении заготовок. Гидропласт не просачивается через соединения и без потерь передает давление на плунжеры.  где d-диаметр рабочего плунжера, D-диаметр прижимного плунжера(=0,9..0,95)

4) Механизмы со встречным действием (в основном используются для закрепления двух заготовок):

5) Механизм с перекрещивающимися силами:

6) Комбинированный механизм – это комбинация вышеперечисленных механизмов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75244. Славянская группа языков 19.51 KB
  Северно (велико) русское – «окающее» и южно (велико) русское– «акающее»; русский литературный язык сложился на почве переходных говоров Москвы и ее окрестностей, куда с юга и юго-востока тульские
75245. Теория речевых актов 21.71 KB
  Теория речевых актов. Речевой акт это целенаправленное речевое действие совершаемое с правилами и принципами речевого поведения в конкретном обществе. акт всегда соотнесен с говорящим. Последовательность речевых актов дискурс.
75247. Уровни языка 21.95 KB
  Каждый уровень это некая абстракция схема модели которую создают в целях изучения. Каждый язык состоит из нескольких основных уровней: Уровень дифференциальных элементов Фонологический уровень Морфологический уровень Лексический семантический уровень Синтаксический уровень Каждый уровень состоит из набора элементов этого уровня. Уровень диф. элементов самый низший уровень состоит из самых простых элементов сугубо абстрактные части звука.
75251. Противообледенительные устройства летательных аппаратов 5.98 MB
  Нагревательные элементы приемников полного и статического давления воздуха РИО3 СО4А и ДУА питаются постоянным током напряжением 27 В а лопасти винтов и их обтекатели переменным током напряжением 115 В 400 Гц. Расход воздуха отбираемого от двигателей: для ПОС крыла и хвостового оперения. Температура воздуха отбираемого от двигателя для нужд ПОС. Давление воздуха отбираемого от двигателя для нужд ПОС до 7кгс см2; 4.
75252. Противопожарное оборудование летательных аппаратов 1.42 MB
  Основной формой проведения практических занятий считать осмотр самолетов и вертолетов их вспомогательных агрегатов той или иной системы на стендах. Противопожарное оборудование самолета состоит из стационарной противопожарной системы и ручных переносных огнетушителей. Стационарная противопожарная система состоит из противопожарной системы самолета и противопожарной системы двигателей. Обе системы имеют общую электросистему и щиток пожаротушения.