20104

Установочно-зажимные устройства

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

они обеспечивают установку детали в требуемом положении и одновременно ее закрепление. Очевидно для закрепления детали установочнозажимные устройства должны быть обязательно подвижными в направлении зажатия. Поэтому установочнозажимные устройства применяются в тех случаях когда конфигурация и масса деталей таковы что обычно применяемые прижимы типа плоских пружин для досыла детали к установочным базам не обеспечивает точного ее положения. В качестве основной детали таких устройств наибольшее применение находят призмы.

Русский

2013-07-25

112 KB

76 чел.

Установочно-зажимные устройства.

Эти устройства позволяют объединить функции установочных и зажимных элементов приспособлений, т.е. они обеспечивают установку детали в требуемом положении и одновременно ее закрепление. Очевидно, для закрепления детали установочно-зажимные устройства должны быть обязательно подвижными в направлении зажатия. В тоже время подвижность зажимного элемента оказывает отрицательное влияние на этот же элемент, который выполняет роль и установочного, так как всякое перемещение связано с потерей точности за счет зазора в направляющих, возрастающей по мере их износа. Поэтому установочно-зажимные устройства применяются в тех случаях, когда конфигурация и масса деталей таковы, что обычно применяемые прижимы (типа плоских пружин) для досыла детали к установочным базам не обеспечивает точного ее положения.

Наиболее широко установочно-зажимные устройства применяются для установки и закрепления деталей цилиндрической формы, а также деталей, имеющих поверхности, очерченные по дугам окружности. В качестве основной детали таких устройств наибольшее применение находят призмы.

Выбор принципиальной схемы работы установочно-зажимного устройства, в первую очередь, зависит от требований, предъявляемых к точности расположения обрабатываемых поверхностей детали относительно осей координат. К примеру, при обработке отверстий на торце цилиндрической детали в качестве установочной базы выбрана плоскость (рис. 2.25а), а закрепление детали осуществляется призмой. В этом случае погрешность смещения оси детали Δx в направлении  оси X равна 0,5IT, т.е. смещение оси обрабатываемых отверстий относительно оси детали находится в пределах половины допуска IT на ее диаметр, а смещение в направлении оси Y Δy=0. При использовании в качестве неподвижной базы призмы с углом 90º (рис. 2.25б) погрешность Δx=0,7IT, а Δy=0.

Таким образом, из анализа приведенных схем следует, что погрешность базирования всегда возникает в направлении перемещений установочно-зажимного элемента.

Установка по схеме, приведенной на рис. 2.25в для деталей цилиндрической формы, не всегда рациональна, так как базирование детали выполняется аналогично базированию по схеме, показанной на рис. 2.25б. При установке и закреплении деталей, имеющих форму, отличную от цилиндрической (рис. 2.25г), применение призмы в качестве зажима исключает два элемента: упор и зажим в виде полупризмы, что в некоторых случаях является рациональным.

Рис. 2.25. Схемы установочно-зажимных устройств с применениями призм.

К группе установочно-зажимных устройств относятся и цанговые зажимы. Они представляют собой разрезные пружинные гильзы, применяемые для установки и зажима деталей, а также для центрирования и закрепления режущих элементов. Наиболее широко цанговые зажимы применяются на токарных автоматах, токарно-револьверных станках, а также в различных конструкциях оправок для установки и закрепления деталей по внутреннему диаметру. Основными преимуществами применения цанговых зажимов по сравнению с трехкулачковыми самоцентрирующими патронами являются меньшее время на зажим, более точное центрирование, а также меньшая величина повреждения поверхности деталей.

Конструктивное исполнение цанговых устройств и непосредственно самих цанг весьма разнообразно и зависит от назначения и типа станка, а также от формы закрепляемой детали. Вместе с тем, к основным, наиболее распространенным типам цанговых зажимных устройств можно отнести следующие:

устройства, в которых цанга вталкивается в центрирующий корпус (рис. 2.26а). К недостатку этих устройств следует отнести перемещение цанги и детали в направлении к упору, что вызывает трение между торцом детали и упором. Для создания лучших условий работы упоры на станках, ограничивающие положение детали, выполняют вращающимися на упорных шарикоподшипниках (рис. 2.26б);

устройства с постоянным положением цанги в момент зажима (рис. 2.26в). В этом случае закрепление детали производится за счет перемещения стакана 1, сжимающего лепестки цанги, перемещение которой в осевом направлении ограничивается колпаком 2.

устройства (рис. 2.26г), в которых цанга втягивается с помощью натяжной трубы в точно центрированное конусное отверстие втулки, установленной в шпинделе станка, при этом разрезная часть цанги стягивается и закрепляет деталь. К недостатку таких устройств следует отнести «некоторое» осевое перемещение цанги вместе с деталью в направлении от упора, что вызывает погрешности размеров по длине обрабатываемой детали.

Основным элементом любого цангового устройства является цанга, которая, как правило, состоит из трех частей (рис. 2.26г): направляющей части I, пружинной II и рабочей части III. Работоспособность цанг зависит от числа лепестков, толщины стенок пружинной части и соотношения длин рабочей и пружинной частей. Наиболее рациональным является число прорезей на цанге, образующих ее лепестки, равное трем. Остальные геометрические параметры практически не поддаются точному расчету, и их определяют конструктивно, исходя из условия работы цанг.

Рис. 2.26 Конструкции цанговых установочно-зажимных устройств.

Выбор угла конуса цанги должен отвечать двум противоречивым требованиям: с точки зрения передаваемого усилия на деталь угол 2α должен быть меньше, а для облегчения разжима детали и уменьшения длины перемещения цанги вдоль оси угол 2α должен иметь большее значение. Оптимальную величину угла 2α принимают в пределах 30-32º, что исключает заклинивание цанги. Форма рабочей части цанг зависит от формы устанавливаемой детали, т.е. цанги могут быть изготовлены не только для зажима круглого материала, но и квадратного, шестиугольного и т.д.

Цанги, предназначенные для автоматов и револьверных станков, а также для работ, не требующих особо высокой точности центрирования обрабатываемой детали, должны иметь развод лепестков, т.е. лепестки цанг, изготовленных на требуемый диаметр, перед термической обработкой устанавливают на несколько больший размер. В процессе эксплуатации цанг этот развод сохраняется за счет упругих свойств лепестков и обеспечивает более легкое открытие цанги, создавая дополнительный зазор, облегчающий установку и съем детали. При зажиме детали цангу устанавливают на тот диаметр, который она имела до развода лепестков.

При выборе материала для изготовления цанг и способа их термической обработки следует руководствоваться двумя условиями: они должны обеспечивать достаточно высокое сопротивление износу рабочей поверхности цанги и придание лепесткам упругих пружинных свойств. Цанги небольших размеров с тонкими стенками изготавливаются из сталей У7А, У8А, У10А или из легированных сталей 4ХС, 9ХС, 65Г, а крупные цанги часто изготовляют из цементируемых сталей 12ХН3А или 15ХА. Рабочую часть цанги, подверженную интенсивному истиранию, закаливают в зависимости от марки стали до твердости HRC 55-60, а пружинную часть до твердости HRC 35-40.

2.2.3.1.Самоцентрирующие зажимные устройства.

В процессе выполнения многих технологических операций возникает необходимость базирования детали таким образом, чтобы ось ее симметрии вне зависимости от величины допусков на нее была бы в неизменном положении. Такую установку детали можно осуществить с применением самоцентрирующих устройств, у которых установочные и зажимные поверхности подвижны и при одновременном приближении или удалении друг от друга перемещения их равны по величине и по времени. Таким образом, самоцентрирующие устройства обеспечивают координирование обрабатываемых поверхностей от имеющей постоянное положение оси симметрии детали, т.е., как правило, от конструкторской базы. Такое совпадение конструкторской и технологической баз исключает погрешность базирования.

На рис. 2.27 приведены схемы самоцентрирующих устройств. К наиболее простым и распространенным самоцентрирующим устройствам относятся устройства, работающие по схеме, приведенной на рис. 2.27а. В этом случае погрешность базирования относительно оси XX Δx=0, а погрешность базирования оси детали относительно оси ZZ при установке на неподвижную поверхность Δz=0,5IT. Самоцентрирующие устройства данного типа наиболее часто применяются для фрезерования шпоночных канавок или обработки лысок на валах.

При использовании самоцентрирующего устройства, выполненного по схеме, приведенной на рис. 2.27б, исключается погрешность базирования по оси ZZ, но возникает погрешность базирования относительно оси XX. В самоцентрирующем устройстве, работающем по схеме, показанной на рис. 2.27в, погрешности базирования по осям XX и ZZ равны нулю при любых размерах диаметров детали.

Самоцентрирующие устройства (винтовые, рычажные, клиновые и т.д.) широко применяются в разнообразных конструкциях приспособлений, например, в трехкулачковых самоцентрирующих патронах, самоцентрирующих тисках, клиновых патронах и т.п.

Рис. 2.27. Схемы самоцентрирующих устройств с различным центрированием: а – плоскостями; б – призмой и плоскостью; в – призмами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38756. Осторожно! Вредные продукты 2.96 MB
  Когда начинаешь говорить о последствиях наступивших в результате употребления некоторых продуктов питания которых и продуктамито назвать затруднительно люди часто отмахиваются: Да ведь живем же. Вообще история развития диетологии напоминает политический детектив: различные виды продуктов то подвергались гонениям то возводились на пьедестал. Но ныне диетология остепенилась и окончательно стала тем чем собственно она всегда и была мощным средством одурачивания в руках недобросовестных производителей продуктов питания. Но На...
38757. Отношение человека к собственному телу 155.5 KB
  Что происходило в Ваших отношениях с другими вследствие этой травмы Как изменились Ваши отношения с коллегами друзьями родителями любимыми в ситуации травмы Какой у Вас появился опыт преодоления травмы Изменилось ли Ваше обращение с собственным телом Какой способ обхождения с травмами и болью Вы получили Изменились ли Ваши цели планы надежды в связи с травмой Обратитесь к своему телу или части тела которая была повреждена и причиняла страдания. Что бы Вы могли сказать этой части тела Мысленно осмотрите свое тело и...
38758. Ораторское искусство 411 KB
  Критерием качества усвоения той или иной темы является умение подмечать ошибки допускаемые в собственной речи и или в речах других людей глубоко и всесторонне анализировать язык и стиль публичных выступлений ярко образно аргументированно и убедительно излагать те или иные положения. Тема 1Предмет и функции ораторского искусства В научной литературе понятия риторика красноречие мастерство публичного выступления ораторское искусство нередко используются как родственные. Разделяет ее в частности отечественная философская...
38759. Экономика и управление на предприятии ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» 126.5 KB
  Королева Отчет по преддипломной практике по предприятию ОАО Новосибирская макаронная фабрика по специальности Экономика и управление на предприятие Выполнила: Детюченко В. Данную работу можно разделить на несколько разделов: 1 Уставные характеристики организации 2 История предприятия ОАО Новосибирская макаронная фабрика 3 Приоритетные направления деятельности ОАО Новосибирская макаронная фабрика 4 Анализ структуры предприятия 5 Анализ системы закупок Заключение Список использованной литературы Содержание...
38760. Социальная психология и психотерапия 456.5 KB
  психика это системное качво мозга которое реализуется чз функциональные сисмы мозга кторые формируются у Ч в прцессе жизни и овладения им истор сложившихся форм Дти и опыта человва чз собственную активную Дть. Фрейд определял генезис психического как одну из важных детерминант полноценного функционирования взрослого человека Принцип субъекта предполагает рассматривать человека как автономную инициативную личность способную в определенных пределах изменять себя и окружающий мир. Формы взаимодействия чел в миром. Выполняя...
38761. Ответы по географии для 9 класса 251 KB
  Географические различия в хозяйственной деятельности населения России привести конкретные примеры. Культурноисторические особенности народов России. Особенности природы населения и хозяйства отдельных территорий России привести примеры. Часовые пояса на территории России.