20104

Установочно-зажимные устройства

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

они обеспечивают установку детали в требуемом положении и одновременно ее закрепление. Очевидно для закрепления детали установочнозажимные устройства должны быть обязательно подвижными в направлении зажатия. Поэтому установочнозажимные устройства применяются в тех случаях когда конфигурация и масса деталей таковы что обычно применяемые прижимы типа плоских пружин для досыла детали к установочным базам не обеспечивает точного ее положения. В качестве основной детали таких устройств наибольшее применение находят призмы.

Русский

2013-07-25

112 KB

73 чел.

Установочно-зажимные устройства.

Эти устройства позволяют объединить функции установочных и зажимных элементов приспособлений, т.е. они обеспечивают установку детали в требуемом положении и одновременно ее закрепление. Очевидно, для закрепления детали установочно-зажимные устройства должны быть обязательно подвижными в направлении зажатия. В тоже время подвижность зажимного элемента оказывает отрицательное влияние на этот же элемент, который выполняет роль и установочного, так как всякое перемещение связано с потерей точности за счет зазора в направляющих, возрастающей по мере их износа. Поэтому установочно-зажимные устройства применяются в тех случаях, когда конфигурация и масса деталей таковы, что обычно применяемые прижимы (типа плоских пружин) для досыла детали к установочным базам не обеспечивает точного ее положения.

Наиболее широко установочно-зажимные устройства применяются для установки и закрепления деталей цилиндрической формы, а также деталей, имеющих поверхности, очерченные по дугам окружности. В качестве основной детали таких устройств наибольшее применение находят призмы.

Выбор принципиальной схемы работы установочно-зажимного устройства, в первую очередь, зависит от требований, предъявляемых к точности расположения обрабатываемых поверхностей детали относительно осей координат. К примеру, при обработке отверстий на торце цилиндрической детали в качестве установочной базы выбрана плоскость (рис. 2.25а), а закрепление детали осуществляется призмой. В этом случае погрешность смещения оси детали Δx в направлении  оси X равна 0,5IT, т.е. смещение оси обрабатываемых отверстий относительно оси детали находится в пределах половины допуска IT на ее диаметр, а смещение в направлении оси Y Δy=0. При использовании в качестве неподвижной базы призмы с углом 90º (рис. 2.25б) погрешность Δx=0,7IT, а Δy=0.

Таким образом, из анализа приведенных схем следует, что погрешность базирования всегда возникает в направлении перемещений установочно-зажимного элемента.

Установка по схеме, приведенной на рис. 2.25в для деталей цилиндрической формы, не всегда рациональна, так как базирование детали выполняется аналогично базированию по схеме, показанной на рис. 2.25б. При установке и закреплении деталей, имеющих форму, отличную от цилиндрической (рис. 2.25г), применение призмы в качестве зажима исключает два элемента: упор и зажим в виде полупризмы, что в некоторых случаях является рациональным.

Рис. 2.25. Схемы установочно-зажимных устройств с применениями призм.

К группе установочно-зажимных устройств относятся и цанговые зажимы. Они представляют собой разрезные пружинные гильзы, применяемые для установки и зажима деталей, а также для центрирования и закрепления режущих элементов. Наиболее широко цанговые зажимы применяются на токарных автоматах, токарно-револьверных станках, а также в различных конструкциях оправок для установки и закрепления деталей по внутреннему диаметру. Основными преимуществами применения цанговых зажимов по сравнению с трехкулачковыми самоцентрирующими патронами являются меньшее время на зажим, более точное центрирование, а также меньшая величина повреждения поверхности деталей.

Конструктивное исполнение цанговых устройств и непосредственно самих цанг весьма разнообразно и зависит от назначения и типа станка, а также от формы закрепляемой детали. Вместе с тем, к основным, наиболее распространенным типам цанговых зажимных устройств можно отнести следующие:

устройства, в которых цанга вталкивается в центрирующий корпус (рис. 2.26а). К недостатку этих устройств следует отнести перемещение цанги и детали в направлении к упору, что вызывает трение между торцом детали и упором. Для создания лучших условий работы упоры на станках, ограничивающие положение детали, выполняют вращающимися на упорных шарикоподшипниках (рис. 2.26б);

устройства с постоянным положением цанги в момент зажима (рис. 2.26в). В этом случае закрепление детали производится за счет перемещения стакана 1, сжимающего лепестки цанги, перемещение которой в осевом направлении ограничивается колпаком 2.

устройства (рис. 2.26г), в которых цанга втягивается с помощью натяжной трубы в точно центрированное конусное отверстие втулки, установленной в шпинделе станка, при этом разрезная часть цанги стягивается и закрепляет деталь. К недостатку таких устройств следует отнести «некоторое» осевое перемещение цанги вместе с деталью в направлении от упора, что вызывает погрешности размеров по длине обрабатываемой детали.

Основным элементом любого цангового устройства является цанга, которая, как правило, состоит из трех частей (рис. 2.26г): направляющей части I, пружинной II и рабочей части III. Работоспособность цанг зависит от числа лепестков, толщины стенок пружинной части и соотношения длин рабочей и пружинной частей. Наиболее рациональным является число прорезей на цанге, образующих ее лепестки, равное трем. Остальные геометрические параметры практически не поддаются точному расчету, и их определяют конструктивно, исходя из условия работы цанг.

Рис. 2.26 Конструкции цанговых установочно-зажимных устройств.

Выбор угла конуса цанги должен отвечать двум противоречивым требованиям: с точки зрения передаваемого усилия на деталь угол 2α должен быть меньше, а для облегчения разжима детали и уменьшения длины перемещения цанги вдоль оси угол 2α должен иметь большее значение. Оптимальную величину угла 2α принимают в пределах 30-32º, что исключает заклинивание цанги. Форма рабочей части цанг зависит от формы устанавливаемой детали, т.е. цанги могут быть изготовлены не только для зажима круглого материала, но и квадратного, шестиугольного и т.д.

Цанги, предназначенные для автоматов и револьверных станков, а также для работ, не требующих особо высокой точности центрирования обрабатываемой детали, должны иметь развод лепестков, т.е. лепестки цанг, изготовленных на требуемый диаметр, перед термической обработкой устанавливают на несколько больший размер. В процессе эксплуатации цанг этот развод сохраняется за счет упругих свойств лепестков и обеспечивает более легкое открытие цанги, создавая дополнительный зазор, облегчающий установку и съем детали. При зажиме детали цангу устанавливают на тот диаметр, который она имела до развода лепестков.

При выборе материала для изготовления цанг и способа их термической обработки следует руководствоваться двумя условиями: они должны обеспечивать достаточно высокое сопротивление износу рабочей поверхности цанги и придание лепесткам упругих пружинных свойств. Цанги небольших размеров с тонкими стенками изготавливаются из сталей У7А, У8А, У10А или из легированных сталей 4ХС, 9ХС, 65Г, а крупные цанги часто изготовляют из цементируемых сталей 12ХН3А или 15ХА. Рабочую часть цанги, подверженную интенсивному истиранию, закаливают в зависимости от марки стали до твердости HRC 55-60, а пружинную часть до твердости HRC 35-40.

2.2.3.1.Самоцентрирующие зажимные устройства.

В процессе выполнения многих технологических операций возникает необходимость базирования детали таким образом, чтобы ось ее симметрии вне зависимости от величины допусков на нее была бы в неизменном положении. Такую установку детали можно осуществить с применением самоцентрирующих устройств, у которых установочные и зажимные поверхности подвижны и при одновременном приближении или удалении друг от друга перемещения их равны по величине и по времени. Таким образом, самоцентрирующие устройства обеспечивают координирование обрабатываемых поверхностей от имеющей постоянное положение оси симметрии детали, т.е., как правило, от конструкторской базы. Такое совпадение конструкторской и технологической баз исключает погрешность базирования.

На рис. 2.27 приведены схемы самоцентрирующих устройств. К наиболее простым и распространенным самоцентрирующим устройствам относятся устройства, работающие по схеме, приведенной на рис. 2.27а. В этом случае погрешность базирования относительно оси XX Δx=0, а погрешность базирования оси детали относительно оси ZZ при установке на неподвижную поверхность Δz=0,5IT. Самоцентрирующие устройства данного типа наиболее часто применяются для фрезерования шпоночных канавок или обработки лысок на валах.

При использовании самоцентрирующего устройства, выполненного по схеме, приведенной на рис. 2.27б, исключается погрешность базирования по оси ZZ, но возникает погрешность базирования относительно оси XX. В самоцентрирующем устройстве, работающем по схеме, показанной на рис. 2.27в, погрешности базирования по осям XX и ZZ равны нулю при любых размерах диаметров детали.

Самоцентрирующие устройства (винтовые, рычажные, клиновые и т.д.) широко применяются в разнообразных конструкциях приспособлений, например, в трехкулачковых самоцентрирующих патронах, самоцентрирующих тисках, клиновых патронах и т.п.

Рис. 2.27. Схемы самоцентрирующих устройств с различным центрированием: а – плоскостями; б – призмой и плоскостью; в – призмами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53571. Кейс-технология на уроках русского языка 4.22 MB
  Респондентам людям от 15 до 25 лет было предложено объяснить значения слов которые широко употреблялись представителями предыдущих поколений: честь совесть этика мораль патриотизм и др. Респондентам людям от 15 до 25 лет было предложено объяснить значения слов которые широко употреблялись представителями предыдущих поколений: честь совесть этика мораль патриотизм и др. Респондентам людям от 15 до 25 лет было предложено объяснить значения слов которые широко употреблялись представителями предыдущих поколений: честь...
53572. Продукти харчування і здоров’я 156.5 KB
  Мета уроку: Навчальна: формування поняття про харчові добавки штрихкод генномодифіковані продукти. Форма проведення: урокконсультація Тип уроку: урок засвоєння нової інформації Обладнання: виставка інформаційних джерел про здорове харчування і харчові добавки; епіграф уроку; плакати про штрихкод шкідливі добавки про правила покупця; чорний ящик; набори упаковок продуктів...
53573. Харківщина - моя Батьківщина 169 KB
  Кожна дитина повинна зрозуміти що не тільки вчитель а й сам він учень є вихованцем самого себе як індивідуальності а саме: вдосконалювати себе поєднувати в собі єдність слова і діла поглядів і вчинків моралі і поведінки та розвивати традиції народу. Звучить пісня Бабаї Учень Що стоїть за словом Батьківщина Може то садочок пишним цвітом Чи криниця з чистою водою Поле що так смачно пахне літом Чи стеблина поєна росою Учень Знаєш брате мабуть Батьківщина То наша родина й домівка То земля що зветься Україна То село якому...
53574. Театральне та літературне життя Харкова початку ХХ століття 474.5 KB
  Учитель з художньої культури Доброго дня З великим задоволенням пропоную вам розпочати урок під час якого ми познайомимося з надзвичайно цікавою інформацією яка допоможе не тільки краще зрозуміти культурномистецьке життя Харкова на початку ХХ століття а також дасть можливість усвідомити культурні зв’язки між митцями. Заснування стаціонарного театру мало велике значення для розвитку культурномистецького життя.Старицький повість Оборона Буші драматичні твори За двома зайцями та Циганка Аза пісня що стала народною Ніч яка...
53575. Управление дебиторской задолженностью 28.5 KB
  Дебиторская задолженность представляет собой долг покупателей за проданную им продукцию. Длительность финансового цикла и соответственно требуемый объем инвестиций в его обеспечение во многом зависит от периода оборачиваемости дебиторской задолженности.
53576. Источники финансирования деятельности предприятия 26.5 KB
  По отношению к организации источники финансирования подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним источникам относятся ресурсы, сформированные внутри организации, а к внешним – средства, формируемые вне предприятия.
53577. Чай пить – не дрова рубить 70.5 KB
  Цели мероприятия: усиление межпредпредметных связей; формирование ответственности за свою работу и работу в группе; ознакомление учащихся с историей чая как напитка; изучение некоторых свойств чая; формирование системы знаний обеспечивающих эстетическое воспитание. Задачи мероприятия: изучение состава и свойств веществ входящих в состав чая; определение основных показателей качества сырья; ознакомление учащихся с информацией о благоприятном влиянии чая на организм человека; стимулирование желания...
53578. Взаимосвязь финансового левериджа и финансового риска 25 KB
  С категорией финансового левериджа связано понятие финансового риска. Финансовый риск — это риск, обусловленный возможным недостатком средств для выплаты процентов по ссудам и займам.
53579. Стратегии финансирования оборотных средств 26 KB
  В теории финансового менеджмента выделяются следующие стратегии финансирования оборотных активов: идеальная, агрессивная, консервативная и компромиссная.